新房装修指南 篇二十二:不管再忙,装修也要盯工,尤其这7个地方别大意,不是误导是经验

2022-07-20 17:36:53 59点赞 683收藏 23评论

很多人因为第一次装修,所以总会不经意间踩坑或者翻车,其实最根本的原因是对装修流程和装修细节的不了解。这就需要我们在装修之前,一定要多看看过来人的经验和教训。比如在“盯工”这件事上,不管是全包还是半包,有些人心特别大,签了合同就等着验收了。

其实在装修施工过程中,有很多细节如果不做到位,入住后就会逐渐暴露出来问题。如今我装了2套房子了,真心建议大家,不管再忙,也要挤出时间去现场盯着装修,特别是下面这7处细节,如果发现工人做错了,请及时终止合同,避免入住后踩坑!

不按标准开槽

不管是新房还是二手房,装修过程中水路和电路的改造是必不可少的。而水电的改造势必会“开槽”。虽然看似不起眼的一项,却直接关系着房屋的安全。

在水电开槽这件事上,简单的叮嘱是不可以的,一定要到现场看着水电师傅施工。因为有些水电工开槽完全不按规范来。比如上面的开槽,其实就影响了房屋的安全度。正常情况下,承重墙和承重梁是禁止开槽的。

非承重墙虽然可以开横槽,但是横槽的长度不能超过50公分。而在开竖槽的时候,必须要做到垂直地面,不能走斜线。不然会破坏墙体的承重结构,给入住后留下安全隐患。

卫生间用建筑垃圾回填

卫生间装修的时候,用建筑垃圾回填是很多瓦工的做法。而实际上这种做法非常不标准。因为建筑垃圾的种类太多了,什么塑料袋、烟头、破碎的石膏板等等,如果不去现场,你根本无法想象卫生间底下都埋了些什么。

所以在瓦工施工的时候,一定要问清楚卫生级的回填材料。现在的回填的方案有很多种,像炉渣、陶粒以及轻质发泡水泥等等都是可以的。但最为普遍且实用的还是陶粒。

首先用砖砌成十字架,然后直接用陶粒填平即可。接下来再放上一层铁网,外加水泥铺贴找平。另外需要注意一点,卫生间的水电一定要走顶,这样后期出现问题维修起来也省事。如果走地的话,后期拆改就太费劲了。

各种垃圾直接丢进下水管

虽然说现在装修工人的素质都很高了,但不可避免会碰到一些偷懒的工人。装修过程中产生的建筑垃圾,正常来讲是要清运到物业指定的垃圾场,但有些工人为了省事,直接会丢进你的下水管里。

倘若去装修现场的时候,不经意间发现了工人正在往水管里倒垃圾,一定要立马制止,同时要求设计公司更换施工工人,不然就直接终止合同。毕竟下水管一旦被这些建筑垃圾堵住,或者立马的杂质太多,入住一段时间问题就会暴露出来。

新旧墙体衔接处不挂网

装修方案中,有些空间需要砌墙,而在新旧墙体衔接的位置,正常来讲是需要挂网的。此外不同材质的墙体交界处,也需要挂网。如果不挂网,就会导致后期墙皮脱落、裂缝等现象。而这些问题,在刚装修完的时候是发现不了的。

另外现在开发商建的房子,有很多墙体的材质都比较松软,不挂网的话后期问题也比较突出。有时候即使与施工师傅确定了方案,如果不到现场,也无法得知是否真正给挂了网。毕竟墙面工程做完,是否挂网根本看不出来区别。

卫生间防水不到位

卫生间的防水,湿区按照正常的规范是要做到1.8米,而且防水至少要刷2-3遍。每一遍刷完之后,必须要等到干透之后再刷。很多施工工人因为干活着急,不想等待,所以防水还没干透就直接刷第二遍。这样做的防水毫无意义。

现在很多开发商都会给卫生间做防水,这让很多人认为没必要重新做。实际上开发商做的防水,质量更无法保证。所以建议大家,一定要重新做防水,且最好现场盯着施工工人做。毕竟防水做不好,入住之后就知道有多坑。

瓷砖铺贴不拉毛

很多人在入住之后会发现瓷砖脱落、空鼓现象,其实除了水泥材质、胶体的因素外,有相当一部分原因是墙面没有做拉毛处理。

墙面拉毛这一道工序,很多工人为了省事,直接会给你省去。而不拉毛直接铺贴,瓷砖的稳固性很差。所以建议大家,一定要盯着瓦工施工。毕竟墙面的瓷砖无非就是卫生间和厨房,现象看师傅做完拉毛再离开也不耽误多少时间。

乳胶漆图省事

虽然刷乳胶漆并不是装修中的大项,但是依旧不能大意。毕竟刷乳胶漆不到位,后期就会出现起皮、发黄等问题。而很多装修公司承诺的刷几遍乳胶漆,最后工人因为图省事,少刷几遍也很难看出来。

正常来讲,墙面刷乳胶漆之前首先要做基层处理,而后用石膏腻子找平,接下来才是底漆,刷完底漆就是两遍面漆。另外在选购乳胶漆的时候,因为市场鱼龙混杂,很多人一时间不知道该如何选。其实只要认准乳胶漆的环保等级、是否防霉、遮盖力是否强等等这几点就足够了。

这一期的家居专题就分享到这里了,我们下一期再见!(本期专题文字原创,部分图片来源网络,侵权联系删除)

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 我是看到背影进来的

没浪费作者的良苦用心

• 虽然写的内容很好,但除非懂行的人,否则不可能都做的面面俱到

• 除非挺闲的~ 一般打工人没时间盯着的 [皱眉]

• 装修就是花了钱还享受不到相应的品质。这个行业太混乱了,风气差缺少工匠精神。

• 背影好漂亮。我也是看着背影进来的。哎呀,你也是啊!

• 盯着也没用,现在干活的比花钱的横

• 看到第一条就看不下去了

• 冲着背影进来啥也没有

• 都tm花了钱了 还要把自己培养成专家 费那劲累不累

这里是中国

• 我的半包方案里卫生间回填,用建筑垃圾免费,陶粒+500元。
    我选陶粒的,我设计师说没必要,陶粒以前是用作屋顶的,比较轻,埋地下承重可能不行,让我选建筑垃圾回填就行。
    还说整这个陶粒就是装修公司想多收点钱😳

这就是纯骗

• 情景剧???

• 关键我盯着,我也看不懂

• 营销号,拉黑

• 前几天看了另一篇文章,跟这里提到的几个问题完全相反,比如水电不需横平竖直,建筑***可回填,拉网可看情况不挂。。。。

• 天天盯着不用上班吗

• 我想请尾图那个油漆工

• 看了第一条就要吐了,看了第二条这是浪费这背影

• 我家刚装,公司不回填了,直接低层放水后找坡留排水,然后打水泥墩做支撑做洗手间地面,说是陶粒吸水,渗漏也不好处理,直接找坡排水,渗漏底下也不存水,再加上找坡层下面还有一层放水,基本杜绝往下渗水的可能了。

• 盯,必须盯。换门最好早换,带密码锁的,每次只给临时密码,或者手机能收到开关锁提醒。不然装修公司经常“偷着干”,就是干什么之前不打招呼,干完了才给发个视频说一句“XX工作干完了”。

• 不是经验是误导。