​脚步丈量不到的地方,文字可以——成年人的暑假书单推荐,读懂一本受益后半生

2022-07-07 14:58:21 11点赞 31收藏 2评论

经常也有人会问:读那么多书的意义何在?始终是一个平凡的人,柴米油盐酱醋茶。

很多人在毕业之后就很少去看书了,包括我也是,一方面是受时间的限制,一方面也是没有了读书的欲望。

这个问题的答案可能在某本书中,也可能需要一生实践去获得答案。

这里给大家推荐几本书籍,每一本都需要细细品读,每一次阅读都有不同的体会。废话不多活,干活走起~~

1:《红楼梦》——世事洞明皆学问 人情练达即文章

红楼梦原著版(套装上下册)(全两册)(中国古典文学读本丛书,1-9年级必读书单)39元京东去购买

今年的高考语文全国卷(甲卷)的作文题目让《红楼梦》成为大家谈论的焦点,甚至网上流传着一句话:“你能不看《红楼梦》吗?高考可是要考的!”其实,无论它是否出现在高考中,作为四大名著之首,都值得我们反复阅读。胡适、蔡元培、张爱玲等文学大家都是红学研究者,周汝昌老先生甚至用了一生的时间来研究《红楼梦》,足见它的魅力。

围绕着《红楼梦》发生了很多传奇的故事,有兴趣的读者可以去网上找来看看,这些故事无疑增加了《红楼梦》传奇色彩。看过这些资料之后会发现,《红楼梦》似乎已经成了传世悬案,没有标准答案,正因如此,围绕它才会有这么多的争论。

2:《三体》——我们都是阴沟里的虫子,但总还是得有人仰望星空

中国科幻基石丛书:三体全集(套装1-3册)51.1元京东去购买

也许你没看过《三体》这本书,但我相信过不了多久,“三体”会成为一个热点话题,因为根据原著改编的电视剧马上就要播出了。“这部电视剧要么大火,要么,没有中间值”,这是网友的评价。

《三体》到底有什么魅力呢?让奥巴马催更,甚至表示:读完《三体》,我第一次发现,原来美国总统如此渺小。其实,读完之后我也有这种感觉,这本书的格局太大,以至于我觉得生活的鸡毛蒜皮、工作的繁琐小事都算啥呀!跳脱出故事之外,我又赞叹于作者刘慈欣惊人的想象力。

刘慈欣曾经说过:他写科幻小说就是为了摆脱无聊的现实生活,我们虽然没办法写出这样的巨作,但也可以通过看书,躲进三体的世界,暂时忘掉生活的繁琐。

3:《平凡的世界》——生活永远是美好的,人的痛苦却时时在发生

平凡的世界:全三册(新版,茅盾文学奖获奖作品,激励青年的不朽经典)98元京东去购买

根据统计,《平凡的世界》每年都位列全国大学图书馆的年借阅量的前3位,足见大学生对这套书的喜爱。前段时间,火出圈的新东方直播间董宇辉老师也推荐了它。董老师说《平凡的世界》他读了六遍,深深地影响了他的世界观。

《平凡的世界》讲述了中国西北农村的历史变迁过程,在看小说的时候你会觉得书中的文字辞藻并不华丽,感觉就是平铺直竖,但是每当看到书中描述孙少平的贫困处境时,总让人忍不住泪目。这本书中从来没有什么激励人奋斗的句子,但是读完此书却给了你向上向善的勇气。

4:《穆斯林的葬礼》——迈出第一步,才知道第二步怎么走

穆斯林的葬礼34.3元京东去购买

跟《平凡的世界》一样,这本书也获得了茅盾文学奖,是非常经典的文学作品。这本书讲述的是一个穆斯林家族,三代人之间的爱恨情仇。文中有很多描述古老建筑和玉的语言,简直优美极了,有让人全文背诵的冲动。

5:《白夜行》——冗长的黑暗中,你是我唯一的光

喜欢悬疑小说的读者肯定听说过东野圭吾,现在的大学生中也有很多他的书迷。根据大学图书馆的统计,东野圭吾著作的借阅量也是名列前茅的。东野圭吾有非常多的作品,《白夜行》可以说是代表作了。

【新华书店旗舰店】白夜行精装东野圭吾小说解忧杂货店恶意嫌疑人X的献身祈念守护人沉默的巡游29.8元京东去购买

6:《鸟,看见我了》——什么都没有意义了,贪欲就是意义

如果长篇小说实在是没有耐心读下来,那么推荐一本短篇小说《鸟,看见我了》。这本书里一共十个独立的小故事,每一个小故事都精彩极了,每读完一个故事都仿佛看了一部悬疑暗黑的电影,给我一种看《世界奇妙物语》的感觉。

鸟,看见我了34.4元京东去购买

7:《孤岛酒馆》——人生无常,再难不过三杯酒

这本书算是一本比较新的书,2019年9月才出版。与《鸟,看见我了》一样,这本书也是一部短篇小说集,收录了七个短篇作品,以孤岛酒馆为中心,讲述了几个酒馆过客的爱情故事。一听这个故事结构,就给人一种电影、电视觉得感觉。依托酒馆这个地方,讲述别人的故事,都是关于孤独的故事。

孤岛酒馆28.5元京东去购买

8:《北上》——走,是为了回来

《北上》是2018年首次出版,2019年获得了茅盾文学奖。这本小说非常的恢弘大气, 讲述了发生在京杭大运河之上几个家族之间的百年历史,小说里的重要人物为数众多,他们的命运都与运河有关。

北上徐则臣第十届茅盾文学奖获奖作品2018中国好书29.9元京东去购买

最后

暑假来临,用大块的时间去读一本书,不为黄金屋,不为千钟粟,只为充实自己,不固陋,不偏执。

如果大家有好的书籍推荐,也欢迎留言评论~