数码帆谈 篇五十:桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

2022-07-12 18:35:12 102点赞 105收藏 164评论

最近对自己的电脑桌面进行了一次简单的调整,更换了显示器与显示器支架。显示器支架对一个良好的桌面重要性是显而易见的。本文就着我最近刚买的北弧E700支架与泰坦27寸A6V,给大家简单展示一下这次桌面的搭建过程,也算是一个桌面改造教程吧。

桌面搭建要点

桌面搭建/桌面搭配是指通过摆放显示器、机箱、键盘鼠标音箱以及各种个性产品的搭配摆放,完成一个个性化的电脑桌面,本文简称桌搭。

显示器支架

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

这是我只放显示器+电脑主机+MacBook Air以及随便放一些设备后的场景。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

这是我使用北弧E700支架把显示器挂起来后,加上一个实木置物架之后的场景。
这里可以看到桌搭一个很核心的点~显示器悬空!
现在的桌面,许多人不再满足放置鼠标与键盘的需求,而是自己个性+数码产品使用需求结合。在这种需求下,桌面的空间是非常有限的。因此显示器悬空才能给桌面留下更多的空间。
而显示器悬空自然是通过显示器支架来实现。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

显示器悬空后才有空间放下一个桌面支架,通过在架子上下摆放不同的产品,实现实用与展示的需求。
整个桌搭中,我认为显示器支架是重中之重,显示器稳了,位置可以随意移动了,高低可以调节了,我们的桌搭才能随意变换,更具有多变性与实用性。
我目前这个桌面两台电脑,一款使用北弧的E560,另一款是北弧新出的E700,都能很好的胜任了显示器支撑的工作。

置物架

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

在显示器悬挂后,下方放置一个架子,架子上层放置音箱、充电设备、小爱同学以及我们喜欢的手办。下方可以用来收纳键盘鼠标,放置不需要经常操作的设备。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

最早被大家认识的置物架就是苹果的显示器支架吧,置物架也叫做显示器增高架,早期主要用来抬高显示器的高度让大家的脖子舒服一点,下面空间用来收纳键盘鼠标。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

目前桌搭用的置物架,我个人首推我在用那种实木款的,其次就是苹果这种铝合金的,但是尺寸大家要尽量买大买高一些的,入门级别的就是上图这种板式的了。

合适的音箱

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

因为我的桌面空间还是略微宽裕的,所以在用的是惠威MK200 MK3,这个在电脑桌面音箱已经属于超大级别的了,根据自己的桌面尺寸搭配合适的音箱,才不会显得非常突兀,比如上图这种略微小一点的(不管价格的无责任推荐)。

好看的摆件

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

手办是桌搭上,纯粹用来影响心情的一种物件,选择自己喜欢的产品,就是最快乐的事情。如果喜欢一个显示器用多个设备的,在上面放一台PS5或是switch也是可以的呀。
而且,桌面的手办,大家一定要做好经常更换~心情才能永远保持开心呀~
盲盒就是很适合的桌搭手办,上图是夜之城系列。

RGB灯

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

桌搭要好看,RGB灯是少不了的,比如我就在桌子后面贴上了一条米家的LED灯带,从而实现桌子后有一条可变换的灯光。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

而这次买的北弧E700,也是目前我遇到的第一款带灯光的显示器支架。它的灯光有两部分,一是上臂的顶部,有一圈环形的灯带。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

二是下壁的两侧,各一条直线的LED灯光。上下统一控制,可以进行各种灯效切换。
这种显示器支架的灯光,可以有效的补充了显示器背后没有灯光的缺点,进一步丰富我们的桌面RGB效果。

桌搭实操流程

下面讲一讲我桌搭从0到完成的过程,希望能给大家 一点参考。

清空桌面

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

桌搭第一步,清空我们的桌面,我的主机位置固定的,所以就保留着了。

组装支架

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

先组装自己显示器支架,我这里用北弧E700举例。显示器支架安装一般有三部分,第一是上图左边的底座与下壁链接。右图是上下臂连接处,部分支架需要安装,两个位置都是直接插入即可,E700因为有灯带有线,所以出厂就安装好了。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

这时候也要提前拆开支架上的理线槽,提前了解安装方式与能穿过多少根线。尤其是1个显示器多个设备使用的用户,需要最少2根HDMI+1根电源线,如果再加上显示器挂灯,部分显示器支架的理线槽是不支持那么多线。E700在这方面做得很好,理线槽空间足够。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

然后就到了显示器安装架的位置,不同的支架采用的显示器安装方式各不相同。入门级的往往需要一个人抬显示器一个人扭螺丝,中高端的支架则基本都是快装方式。北弧E700是把右图的锁定板安装在显示器上以后,直接把中间卡扣插入支架上的插口,然后旋转锁死即可,非常方便。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

拼装好,把支架放到桌子进行初步预装,注意,这里说的是初步预装,后期可能会需要左右调整。

安装显示器+调整支架

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

先给显示器安装快装扣板,大家要注意,有的显示器安装位置时自带有螺丝,大家直接使用就行,但是有的显示器没有螺丝的时候,支架附送的螺丝有长有短,大家一定要选择合适的长短,拧螺丝的时候不要死命强攻,毕竟有人拧穿过显示器….

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

显示器放上E700后,旋转锁定后,就是调整显示器支架了,一般支架出厂预设的阻力都比较小,这种27寸较大的显示器,放上去就会降到最低。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

出场预设的力道大概也就这样。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

首先调节显示器链接这一端,E700在这个位置有2个调节,分别针对左右旋转与抬头旋转阻力,使用六角螺丝扳手调节即可,顺时针旋转是加大阻力,反之是减少。
调节抬头旋转阻力的时候尤其要注意,在调节到不会垂头的程度,再加一点点即可,这样日常长时间使用既不会缓慢垂头,也不会导致调节显示器倾仰角很费力。至于左右旋转阻力我一般就不调节,因为这个松紧与实际使用影响不大。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

然后接着调节上臂的阻力,调节方式也是顺时针调节上下臂衔接处的螺丝即可,调节建议也是在不缓慢下降的力道下,再加紧一点点就可以了,不然上下调节的时候会比较费力。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

都调试完毕后,E700能确保显示器非常稳,不会随便垂头,然后也能轻易就可以上下升降,这样才是一个好支架应有的状态。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

当然了,有一些显示器支架差一点的,需要拧得很紧才能保证不垂头不松动,因此上下操作就会比较费力了。北弧E700完全没有这些问题,看我都是一根手指轻轻操作的。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

至于旋转则是看每一个支架的情况,有的支架很好操作,有的支架则需要费力一点~
那经过上下、旋转与签好拉伸的测试,显示器能保持稳定且很顺滑就能调节的状态,就代表着支架安装调试完成了。

理线与置物架

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

这时候,就可以尝试的摆上置物架。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

再把音箱、笔记本、游戏机什么的一些固定大件尝试的摆放一下,确定显示器的位置是否刚好在中央 ,如果不是,就取下显示器,微调支架的位置调节到最优。到这一步,大件的位置就都基本确定了。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

支架调节到最终位置后,取下显示器开始理线,把需要接到显示器的各种线,装入显示器支架的线槽中,我最终是放了HDMI与DP各1,显示器挂灯与显示器电源各1,合计4根线,并在最上端拉出来,注意到这一步拉出的线先预留一点点长度。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?挂上显示器,接上线,然后把显示器前后、左右、旋转等形态都尝试一边,找出需要线最长的一个位置,把多余的线拉到桌下理线位置,减少显示器下方的冗余。

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

最后,就是放上自己喜欢的手办,挂上屏幕灯~放上键盘鼠标,就大功告成了!
至于搭配怎样的手办、怎样的电子设备,效果如何,大家可以多尝试~~

桌搭物件推荐

关于桌搭物件,我推荐几个我自己在用的还不错的产品,大家举一反三,选择自己喜欢的产品就好啦。

显示器支架

Brateck北弧显示器支架显示器底座电脑架自营显示器支架臂17-34英寸E700云岩白629元京东去购买

北弧E700,带灯的显示器支架少之又少,带灯切好看的显示器支架更是非常缺稀,是本次推荐的首推!

Brateck北弧显示器支架电脑支架自营升降支架臂显示器底座增高架大屏幕支架17-35英寸E560晶体黑309元京东去购买

如果不喜欢灯的,追求性价比的,这款E560的支架推荐给大家,也是非常不错的。

显示器置物架

酷睿冰尊(ICECOOREL)T1电脑显示器桌电脑支架散热架多功能显示器增高架笔记本支架可调节收纳架179元京东去购买

我个人比较喜欢原木风格的,大家可以去某宝搜胡桃木 显示器增高架就有了,上面两种现代风格的大家也可以尝试一下。

时钟

小米小爱触屏音箱白色音响蓝牙音箱智能音箱小爱音响语音电话语音遥控智能家居249元京东去购买

触屏的小爱同学是首选,没有之一。

贝尔金Belkin苹果AppleWatchSeries7快速充电器MFi认证AppleWatch7/6/SE/5/4(苹果在售同款)439元京东去购买

手表充电器我自己使用的是这款,专门方手表,非常方便。

贝尔金(BELKIN)15W苹果MagSafe磁吸三合一无线快充电板适用iPhone13/12系列白色款(苹果在售同款)1075元京东去购买

如果桌面够大的,可以考虑这款三合一,更加方便

音箱

KEFLSXII电脑音箱无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视音响家用扬声器矿石白10980元京东去购买

不差钱的就上这个吧~

真力(Genelec)GOneG1G1B专业级家用音箱HIFI有源音响极地白立体声(1对)6398元京东去购买

真力的也是非常可以的

惠威(Swan)M200MKIII+HIFI蓝牙音箱2.0有源音响笔记本电脑音箱家用客厅电视音响2088元京东去购买

实在不行,选我这个也是可以的~就是大了点

手办

这个,不需要我推荐的了吧?

重点如下:
1.显示器支架是重中之重~目前我选的北弧E700带灯的效果很好
2.置物架用起来才能有层次感,才能放更多的产品
3.尽量选择2.0的音箱会更舒服
4.选好自己喜欢的手办呀!

桌面进化论丨如何从零开始打造自己的电脑桌面?

那今天关于桌搭的经验,就跟大家分享到这里了,欢迎大家点个关注,下一次分享我的桌面软件~
求点赞、收藏,评论区说出你的想法~这对我持续创作将非常有帮助!

Xiaomi 小米 PB0520MI 移动电源 银色 5000mAh 20W Type-C

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 P16ZM Lite版 移动电源 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 PLM18ZM 移动电源 白色 20000mAh Type-C/Micro-B 18W双向快充

Xiaomi 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 Type-C 55W

Xiaomi 小米 MDY-12-ES 手机充电器 USB-A 67W+Type-C 数据线 1m 白色

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

belkin 贝尔金 WIA008 手机充电器 Type-C 15W 黑色

Xiaomi 小米 P15ZM 自带线充电宝 口袋版 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 P16ZM Lite版 移动电源 白色 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米移动电源3 白色 20000mAh Micro-B/Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 6A双Type-C高速织数据线 深灰色 适配小米汽车

Xiaomi 小米 MDY-16-EA 140W GaN三口充电器套装 USB-A/Type-C 白色

Xiaomi 小米 6A双Type-C织数据线

Xiaomi 小米 6A双Type-C织数据线