家电选购指南 篇三:蒸烤箱一体机值得投入吗?我用了半年多,结果一目了然

2022-06-28 18:43:14 9点赞 44收藏 5评论

厨房中的电器,如今真的是层出不穷。而面对让人眼花缭乱的诸多小电器,一时间确实让我们难以选择。而很多时候,为了能够提高厨房的做饭效率,以及提高家居生活的幸福感,所以不得不去投入一些厨房小家电,比如蒸箱、烤箱、微波炉电压力锅……

蒸烤箱一体机值得投入吗?我用了半年多,结果一目了然

在众多厨房小家电当中,我相信“蒸烤箱”绝对是不容忽视的存在。而它因为集合了蒸箱和烤箱两种独立电器的功能,再加上性价比比较高,所以给人的感觉是“1+1>2”。

实际上,我当初入手蒸烤箱,也是认为它的实用性比较强,所以在还没入住到新家之前就体验上了。如今算下来也体验了半年多。接下来,简单谈一谈我对它的看法。

蒸烤箱一体机值得投入吗?我用了半年多,结果一目了然

我的评价:蒸烤箱的“蒸”,实际上要大于“烤”。

或许是华夏五千多年的文明传承下来的习惯,我一直认为“蒸”是无数中国家庭厨房中的“核心”。所以尽管很多人买了蒸烤箱是为了“烤”,但是不可否认的是它的“蒸”才应该是被重视的功能。

当然了,也仅仅是我个人的做饭习惯,所以我用蒸烤箱,超过七成的频率都会用来蒸包子、蒸馒头、蒸饺以及蒸鱼和海鲜等等。

蒸烤箱一体机值得投入吗?我用了半年多,结果一目了然

而对于“烤”,其强大的功能当然也让我惊喜。所以自从有了蒸烤箱之后,我几乎不再去买外卖的炸串或者烧烤。因为一台蒸烤箱就能够搞定一切。

实际上无论是站在“蒸”的角度上还是“烤”的角度上,蒸烤箱的投入都是值得的。当然了,前提是选到实用性比较强的蒸烤箱。

接下来,我会拿出大部分内容来重点分享一下“挑选蒸烤箱”的窍门。希望能够对大家的挑选带来一些参考。

1、不买无炉灯的

蒸烤箱一体机值得投入吗?我用了半年多,结果一目了然

不知道大家有没有发现,现在就连“空气炸锅”都采用高硼硅玻璃了,而这样的“改进”,其实是为了食材的“可视化”。

蒸烤箱如果内部没有“炉灯”,食材的变化就不容易看到,站在可视化的角度上去分析,很显然,带有炉灯照明的蒸烤箱,更容易让我们一眼看清内部食材的变化,减少翻车的概率。

2、内胆不选搪瓷的

蒸烤箱一体机值得投入吗?我用了半年多,结果一目了然

当很多人在说搪瓷内胆是不锈钢内胆的2.0版本时,作为过来人我想说,不要再听商家的忽悠了。搪瓷内胆虽然耐高温、也容易清洁,但是它很容易“磕碰”。本身就是一种涂层的它,一旦搪瓷出现破损就会生锈,更会变得难以清洁。(小知识:搪瓷就是上世纪八九十年代搪瓷盆、搪瓷缸子上的材质,也就是正在走红的珐琅锅外面的涂层)

所以稳妥的选择,还是选择不锈钢内胆。如果预算充足,则可以直接选择“陶瓷内胆”。因为陶瓷内胆的材质决定了它耐高温、耐剐蹭、易清洁等诸多优点。

3、不买热管少且分布不均匀的

蒸烤箱一体机值得投入吗?我用了半年多,结果一目了然

理论上来说,蒸烤箱内设的发热管越多越好,而且分布越均匀越好。比如M型的发热管就比一字型的发热管实用。因为前者的设计会让烤盘受热更加均匀,不至于一块地方热,一块地方不热,避免出现食材烤糊和不熟两极分化的情况出现。

4、不买容量太小的

蒸烤箱一体机值得投入吗?我用了半年多,结果一目了然

市面上的蒸烤箱,容量从20L到60L不等,在我看来,无论是单身贵族还是四口之家,在蒸烤箱的容量上,一定要追求越大越好。因为太小的蒸烤箱,逐渐就会发现完全不够使用。建议至少要选择容量在40L以上的蒸烤箱,这样基本能够满足各种美食制作的需求。

5、不买隔热差的

蒸烤箱一体机值得投入吗?我用了半年多,结果一目了然

尽管现在的蒸烤箱都是采用的三层钢化玻璃,但是隔热性能的好坏,不仅与钢化玻璃有关,还与整体结构的散热能够有关。原则上,隔热效果越好的蒸烤箱,其品质越高。而关注这一项指标,其实也是在关注安全度。

6、不买内置水箱的

蒸烤箱一体机值得投入吗?我用了半年多,结果一目了然

在使用“蒸”的功能时,由于蒸烤箱的水容量是有限的,而在蒸馒头、蒸包子的过程中,水分很容易被蒸发干净,所以需要及时添加水分。这个时候,内置水箱的缺点就暴露出来了。因为每次加水就要打开箱门,这样一来蒸烤箱内部的温度就会急剧下降,进而会影响到食材。所以很显然,那些外置水箱的设计才是最为合理的。

7、不买没有上下独立控温的

蒸烤箱一体机值得投入吗?我用了半年多,结果一目了然

如果是烘焙达人,一定知道在烤面包时,其对温度的要求是比较精准的。以蛋黄酥为例,因为蛋黄酥的外表皮和顶部是要刷蛋液的,而底部则没有蛋液。食材上下的原料不同对温度火候的需求也不同。所以在制作蛋黄酥的时候,上下温度都要精准得当。

8、不买没有热风循环的

蒸烤箱一体机值得投入吗?我用了半年多,结果一目了然

热风循环可以说是挑选蒸烤箱必备的条件。因为它可以让整个蒸烤箱内部的温度更加均匀。其实这一点与风冷的冰箱有些类似,只不过一个是将冷风循环,一个是将热风循环。

9、不买安全性能差的

蒸烤箱一体机值得投入吗?我用了半年多,结果一目了然

在挑选蒸烤箱时,最容易被大家忽略的其实就是“安全”。而除了使用更安全的钢化玻璃之外,其实像“开门断电”、“缺水警报”以及“童锁”等功能也要有。安全系数越高,其实也能够反映出蒸烤箱的品质更扎实,使用的时候自然也就更加放心。

美家指南说:

蒸烤箱作为厨房小家电之一,它的的确确能够给我们带来幸福感。所以也建议大家,无论多差钱都要入手一台,只有体验过才知道它的实用性有多强。(本专题文字原创,图源网络,侵删)

苏勒烤肉机电热商用全自动旋转式拌饭机燃气炉肉夹馍 燃气30A带门三控省气加热间距可调节

麦大厨烤箱商用大型烘焙面包披萨蛋挞机多功能两层两盘烤箱发酵一体机款电烤箱 MDC-F8-HHZN-202HZ/5F

苏勒商用88型烤地瓜机电烤红薯机器烤地瓜炉子烤梨机器烤土豆山芋机 电热款 1盘

麦大厨烤箱商用大型蛋糕烘焙面包披萨蛋挞机多功能两层四盘智能控温上下独立款电烤箱 MDC-F8-DNAJ-204Z

苏勒电烤箱商用双层大容量披萨烤箱面包蛋糕店大型披萨电烤炉烘焙 经典双层披萨炉 1盘及以上

苏勒电烤箱商用一层两盘电脑版面包蛋糕披萨单层双盘电烤炉 银色 2盘

香霸商用烤箱大型燃气电热蛋挞烤炉烘培西点蛋糕面包店大容量多规格可XB-Q-202Z

麦大厨烤箱商用大型蛋糕烘焙面包披萨蛋挞机多功能两层两盘智能控温上下独立款电烤箱 MDC-F8-DNAN-202Z

麦大厨烤箱商用大型烘焙面包披萨机多功能两层四盘石板加热智能控温款电烤箱 MDC-DNAJ-F8-204Z(石板)

麦大厨烤箱商用大型烘焙披萨蛋挞机多功能三层六盘蒸汽石板烘焙款电烤箱 MDC-F8-DNAJ-306Z-1S(石板)

爱仕达蒸汽烤箱20L多功能空气炸锅大容量烤箱蒸烤一体机智能台式

苏勒电烤箱热风炉烤炉60L商用烤面包烤蛋糕饼厨房烘焙设备 黑钛款小热风炉 4盘

苏勒商用烤地瓜机街头商用烤红薯机器电烤白薯机烤玉米机全自动多功能

苏勒电烤箱商用大容量蛋糕店燃气风炉烘培烤炉平炉 燃气款二层四盘电脑温控

乐创(lecon)商用无烟烧烤车油烟净化烧烤车环保烤炉油烟净化器木炭烧烤炉1.8米双净化高配款 LC-SKC18H

粤鹿烤红薯烤炉商用大容量街头摆地摊燃气烤地瓜冰糖烤梨玉米番薯苞米山芋蜜薯设备烤炉子机器箱5