想要越活越通透的女生,强烈建议你看看这4本书

2022-07-26 16:00:35 35点赞 271收藏 17评论

一个女生,一生中都要经历什么呢?

或许会结婚,或许不会;

可能成为老师、作家、画家、程序员、建筑师……

“女性”这个身份,是特别的,但绝不是孤独的。

关于女性,所讲述的已经太多,但还不够多。

今天给大家推荐的四本书,选取了不同类型的以女性为主角、为研究对象、为讲述视角的书籍。

有轻松的,也有严肃的,但毫无例外,它们都被认为是每个女生都必须要读的书,一起来看看吧。

一个女人要如何才能成为小说家?

想要越活越通透的女生,强烈建议你看看这4本书

弗吉尼亚·伍尔夫,英国女作家、文学批评家和文学理论家,意识流文学代表人物,被誉为是“二十世纪现代主义与女性主义的先锋”。

她的代表作有小说《达洛维夫人》《到灯塔去》《墙上的斑点》、随笔集《意见只属于自己的房间》《存在的瞬间》等。

卡夫卡这样形容伍尔夫:“她用一只手挡住命运的袭击,另一只手匆匆在纸上记下自己的东西。”

1928年,弗吉尼亚·伍尔夫以“女性与小说”为主题,做了两场面向女性的演讲,之后她以这两场演讲为基础,撰写并出版了《一间只属于自己的房间》这本书。

想要越活越通透的女生,强烈建议你看看这4本书

在这本书中,伍尔夫先提出了一个问题:女性与小说,和一间自己的房间有什么关系呢?

“一个女人如果要写小说,那么她必须拥有两样东西,一样是金钱,另一样是一间自己的房间。”

伍尔夫便是富有的、自由的。

在书中,表面看来伍尔夫所讨论的是女性与小说的关系,但事实上,她还讨论了女性与自由、女性与自我、女性与世界的关系。

借由写小说的话题展开,伍尔夫为读者讲述了在一个男权社会中的女性,面临着什么样的生存困境、历史偏见,讨论了女性的共同命运。

想要越活越通透的女生,强烈建议你看看这4本书

伍尔夫认为,“女性神圣又有一种高度发达的创造力”。

每个女性都要清醒地认识到自身的境遇,要积极争取能够拥有独立的经济力量和社会地位,能够独立思考,最终成就自我。

“有钱”也好,“有一间自己的房间”也好,都是“拥有独立的经济力量和社会地位”的具体表现。

无论你是想成为小说家还是演员,是想结婚还是不婚,你都需要做到独立,独立地生活、独立地思考。

当然,《一间只属于自己的房间》并不是一本仅仅针对女性的书,“睿智的头脑是雌雄同体的”,伍尔夫说:

“如果你是个男人,应该让头脑中女性的一面发挥作用;如果你是个女人,那么你要和头脑中男人的一面进行交流。”

只要足够独立,结不结婚都可以

想要越活越通透的女生,强烈建议你看看这4本书

路易莎·梅·奥尔科特,美国女作家,代表作《小妇人》。

《小妇人》一经问世,便获取了巨大的成功,百余年来一直受到热烈的欢迎。

当时的美国人见了面,都会问:“你看《小妇人》了吗?”

英国儿童文学作家杰奎琳·威尔森说:“我尝试让每个女孩都来读这本书,因为这四姐妹实在太真实了!”

J.K.罗琳:“在读《小妇人》之前,我从未发觉一个人与我如此的相像,我就是乔·马奇。”

《小妇人》是一部小说化的家庭日记,以家庭生活为描写对象,展现了马奇一家性格迥异的四姐妹的成长经历。

《小妇人》电影剧照

为了爱情甘于贫困的海格,通过自己奋斗成为作家的乔,坦然面对死亡的贝思、以扶弱为己任的艾米……

她们四个人对未来都有着自己的期许。

马奇家虽然清贫,但四姐妹都生长在充满爱的环境中,所以虽然她们对未来的期许不尽相同,性格也大相径庭,但她们都善良勇敢、自强自立。

每个女孩,都能在《小妇人》中,找到自己成长经历的映射。

《小妇人》电影剧照

四姐妹的情感体验与生活经历,都曾经、正在或者将要发生在每一个女性身上。

读完《小妇人》,你会发现,即便在这一生中,你会面对理想与现实的差距,也会面对贫穷与富有的矛盾,但只要你内心充满爱与善良,只要你足够独立,那么,结不结婚,其实都可以。

女人是天生的,还是造就的?

想要越活越通透的女生,强烈建议你看看这4本书

西蒙娜·德·波伏瓦,她曾在19岁的时候就发表了自己的“独立宣言”:“我绝不让我的生命屈从于他人的意志。”

21岁时,波伏瓦和萨特结识,从此追随萨特,并与萨特结成终身伴侣,选择不生育。

波伏瓦是法国存在主义作家,女权运动创始人之一,代表作有《风流名士》《第二性》等。

作为波伏瓦女性主义的经典著作,《第二性》被誉为“有史以来讨论妇女的最健全、最理智、最充满智慧的一本书”,是“女性主义的奠基石”。

想要越活越通透的女生,强烈建议你看看这4本书

《第二性》分为上下两卷,上卷宏观地剖析了女人变成“第二性“的原因及表现,下卷微观地讲述了女性个体的经历与历程。

上卷作为理论框架,副标题是“事实与神话”。

在上卷中,波伏瓦从生物学、精神分析学和历史唯物主义关于女性的观点出发,论述了女性社会地位变化的根本原因。

下卷的副标题是“实际体验”。

在下卷中,波伏娃援引了大量的实例,从存在主义的哲学理论出发。

考察了女人一生中的不同时期,评判了女人一生中可能遇到的经历。

想要越活越通透的女生,强烈建议你看看这4本书

描述了一个女性是怎样从女孩变成女人,最终探讨了女性如何在不同的处境中获得自我的成长与发展。

提到《第二性》,很多人都会提到这句话:“女人不是天生的,而是造就的。”

而另外一句话,也许可以作为波伏瓦,甚至每个女生的“独立宣言”。

“有一天,女人或许可以用她的‘强’去爱,而不是她的‘弱’去爱,不是逃避自我,而是找到自我,不是舍弃自我,而是自我肯定。”

我们不属于任何群体,我们属于自己

想要越活越通透的女生,强烈建议你看看这4本书

马塞拉·塞拉诺是当代拉丁美洲女性主义代表性的作家,被誉为“拉丁美洲*突出的女作家之一”和“西班牙*畅销的女作家之一”,代表作有《我们如此相爱》《十个女人》等。

《十个女人》以“我们不属于任何群体,我们属于自己”为创作基础,讲述了十个女人的故事。

故事发生在智利首都圣地亚哥,主人公娜塔莎是一名心理治疗师,她把九名接受治疗的女性患者聚在一起,分别讲述自己沉痛的经历。

每个人在讲述的时候,其他人都只能倾听——作者和娜塔莎都相信,分享自己的经历便是一段自我疗愈的过程。

想要越活越通透的女生,强烈建议你看看这4本书

全书分为十章,九名患者第一人称的叙述独立成章,最后在第十章中,娜塔莎的助手讲述了娜塔莎的故事。

这九名女性,年龄跨越了19岁到75岁,她们的社会阶层、教育经历、职业和性取向都不尽相同。

每个人讲述的,都是她们生命中最深刻、最沉重的记忆:孤独、不安、害怕和痛苦……

想要越活越通透的女生,强烈建议你看看这4本书

通过分享治愈这些曾经的伤痛,马塞拉·塞拉诺认为,她们必须掌控自己的生命,她们也一定能够找到战胜困难的勇气。

这十个女人能做到,你和我也能做到,我们每个人,都不是独自在战斗。