电容笔有用吗?怎么挑选不同牌子的电容笔?电容笔有哪些雷区?15款电容笔测评!一篇看懂电容笔!

2023-10-06 23:10:34 2点赞 6收藏 0评论

Apple Pencil的热潮下,这两年,因为跟风选购电容笔而导致的“踩雷事故”,这些情况实在是太多了,很多用户在选购之前,并不完全了解电容笔,不知有哪些雷区需要注意,一用就知道不对了,白白交了智商税!

我作为一个骨灰级的数码达人,拥有着资深的数码产品经验,我早在前几年就开始使用电容笔,中途也换个各种各样类型的电容笔,同时也有踩过雷的,对各个价位段的电容笔产品都颇有了解

这次我精心为uu们准备了这篇电容笔测评,整理了市场上热门的15款产品,通过最真实的测评以及体验分析,希望能够帮助到大家正确挑选合适的电容笔,花最少的钱买性价比高的电容笔!

一、测评推荐抢先看

应广大知友的需求,我首先把本次测评中表现非常亮眼且值得强推的两款电容笔前置,方便一些小伙伴快速入手,正确避雷!

1、西圣pencil【高性能高性价比之选】

要说目前市面上最有知名度的、与原装笔还原度最高的,那肯定要属西圣pencil这款电容笔,因为这款电容笔产品,是最新推出的“原装苹果Pencil平替”系列的代表产品,有不少数码爱好者、苹果粉、画师,都极力推荐这款产品,特别是专业的插画设计师,可见口碑有多好!

这款西圣pencil,在电容笔业界有着极高的品质,早期还在测试中,但它已经搭建了一个高规格的试验室,由1300多位苹果粉丝组成,并根据不同的情况,对电容笔配置的每一个细节都进行了微调,再加上在笔尖上采用了原装笔的同款POM,更是完美的上手,书写体验没有任何延迟,不会出现断触问题,灵敏度非常高。

同时支持全屏的防误触功能,还具备了像素级别的倾斜压感功能,轻易实现绘画上的线条变化。搭配上特有的充电盒,总续航达30个小时。由于西圣pencil的售价只有一百多元,再加上对苹果Pencil的高度还原,所以受到了很多大学生、苹果粉丝、美术设计师、数码博主的喜爱。

2、摩米士电容笔【低配新手入门之选】

摩米士这支电容笔单从外观看起来,非常的简约,并且笔杆也很笔直,给了我一种很高级的感觉。我把电容笔握在手里,感觉手感非常舒适,哪怕是在iPad平板上书写使用很久了,也不会觉得手累。

这支电容笔的续航能力,如果充电一个小时即可把电量充满,并且可以持续使用八个小时,整支电容笔的重量大约为16.4克,还挺有份量感的。在开关方面上,采用的是触碰式的方式,手指轻轻触碰尾端即可开机。

——接下来是正文环节,直接上干货——

二、简单了解电容笔

1、电容笔是干什么用的

电容笔主要是用来代替我们的手指来操作电容式屏幕的,比如说,有些实验仪器,因为面板是电容式屏幕,所以就需要配备一支电容笔,这样我们就可以拿着电容笔在屏幕上进行操作,同时这样就可以避免手脏弄花屏幕,让我们的操作体验更加舒适。

插入动图【动图1】

2、电容笔有必要买吗

如果你是需要长时间用iPad平板来进行做笔记、绘画或处理文档等用途,一款好用的电容笔就可以大大提高我们的使用效率,可以对文字轻松进行进行书写以及修改,还能对日常的笔记进行批注,在上网课或者网办公,用一款电容笔来取代我们的手指,使用起来会方便要很多,大大提高了用户的平板使用便利性。

三、电容笔有哪些分类

目前市场上的电容笔无论是被动式的还是主动式的,这类型的电容触摸笔都是基于电容式触摸屏而发展起来的,只需要付出很小的制作成本就可以轻松来实现手写的功能,但是电容笔式被动笔与电容式主动笔两者还是存在着较大的区别。

1、电容式主动笔

电容式主动笔里面有一个先进的传感器,它会对电容屏幕里面的信号进行主动检测,然后给出一个信号,这种电容笔对笔尖的要求相对来说会比较高些,而笔尖一般都是设计得很细,就像是示波器的探针,把信号耦合到笔里面的处理单元。并且的日本的内部具有电池,使用是需要充电供能的,功能性也会更加多样化。

2、电容式被动笔

电容式被动笔只是简单地模拟手指的触摸操作的效果,笔尖通常采用的是一种导电材料,比如导电泡棉、金属、毛刷等,要求并不是很高,只要电容笔的笔尖能够对平板屏幕的电容变化产生足够的影响,就可以了。因此,电容式被动笔的笔尖一般都设计得很厚,在书写时的精致度并不是很高,不太适合书写一些小型的字体,并且任何导体都可以用作电容式被动笔,只要是导电的就行。

四、选电容笔必看什么

没时间看过多分析的朋友,可以直接参考我以下所提的选购要点,就能避免98%的雷区了:

要点一、书写流畅度

建议大家在选择电容笔时,需要特别注意电容笔的书写流畅度,因为流畅度能够直接影响到我们日常的书写使用的体验,流畅度当然是越高就越好,推荐选择导电性高一点的笔芯材质,这样可以大大减低书写时所产生的延迟。

插入动图【动图2】

要点二、笔尖材质

我们在使用电容笔时,笔尖是一直接触到iPad屏幕的,因此可想而知,电容笔的笔尖是属于一种消耗品,经过长时间使用电容笔,笔尖与iPad屏幕的长时间摩擦,笔尖所受到的磨损是避免不了的,因此建议选择耐磨性高的笔尖材质,例如苹果同款pom材质。

要点三、续航能力

电容笔的电池容量的大小可以直接影响到整体的续航能力,电池容量越大,意味着电容笔在充满电量之后,续航时间就更长,续航能力就更持久,建议选择续航时间不要小于10小时,

这样可以减低在平时使用时突发断电的情况。

要点四、握笔舒适度

不同重量的电容笔,给我们所带来我握笔舒适度是不同的,因此重量是非常直接能决定电容笔的握笔舒适度,尽量不要选择重量过重的电容笔,因此过重的电容笔握在手上,长时间使用,很容易导致手部出现酸疼,选择重量适中即可。

五、电容笔详细实测

尽管电容笔的种类越来越多,但我们决不能盲目选择入手,稍微不注意就会挑选到劣质的产品,我将从市场上整理出的15款电容笔根据不同的选购要点并一个个进行了详细的实测!

维度一:书写流畅度

书写流畅度能够直接决定一款电容笔到底好不好用,说白了电容笔就是iPad的一款必不可少的生产力配件,因此书写的流畅度尤为重要,流畅度越高,书写是所导致出现断触的频率就越低,能够很大程度提高我们的学习以及办公使用的效率。

测试过程:为了能够实测出不不同电容笔的书写效果是如何的,我分别亲自使用这些电容笔在iPad的书写软件上进行书写体验。

书写流畅无断触与书写会出现断触的差别可以参考以下的书写实验:

插入动图【动图3】

通过这次的对电容笔的书写实验,可以得到测试结果:

测试结论:电容笔在经过书写测试后,笔迹所出现断触的次数越少甚至没有出现断触,则说明电容笔的流畅度就越高。

维度二:笔尖材质

现在的电容笔产品中,存在着各种各样的笔尖类型,有比较常见的pom材质、纳米硅胶材质以及金属材质等等,我们在挑选时,除了需要注意电容笔的笔尖耐磨性,还需要特别注意到笔尖材质是否会损害我们的iPad平板屏幕。

测试过程:检验一款电容笔的笔尖材质耐磨性是怎样的,最直观就是通过观察磨损情况,我使用这些电容笔在iPad平板上进行了长达数百次的模拟书写测试,测试对比如下所示:

测试结论:电容笔的笔尖在模拟书写摩擦实测过后,所出现的磨损情况越严重,则说明其的耐磨性越不好。

维度三:续航能力

电容笔这种产品是需要充电才能提供使用的,因此续航能力对电容笔的作用并不小,续航能力持久可以减少我们日常的充电次数。充电方式也是挑选电容笔时需要注意的,建议选择常见一些的充电器,这样在日常充电时会显得尤为的方便。

测试过程:我使用了一个专业用于测试的计时器分别记录电容笔从满电使用到电量耗尽所需的时间,测试对比如下所示:

测试结论:通过使用计时器对电容笔完成续航时间的记录后,我们可以看到有些电容笔的实际续航时间与官方所示的是有所不同,大家可按需选择入手。

维度四:握笔舒适度

笔杆所采用的材质以及电容笔的重量都能够影响,一款电容笔的主要握笔舒适度,不同笔杆的材质,给我们带来的手感是不一样的。尽量选择一些比较光滑的笔杆材质,而对于重量就选择适中即可,避免重量过大以及过小。

测试过程:为了测试出这些电容笔的实际重量参数,我使用一个小型数码产品的重量称对电容笔分别进行称重,测试对比如下所示:

测试结论:通过以上的对电容笔的重量实测,我们可以更详细地了解到电容笔的重量情况,不同的重量所带来的握笔舒适度是不同的,尽量选择适中一点的重量。

六、综合点评

通过对电容笔的实测完成之后,我总结了这15款不同品牌电容笔的测评结果和使用感受,接下来为大家分别一一介绍,希望能够帮助到大家选择到合适自己的电容笔!

1、西圣pencil

西圣品牌的电容笔,在当前业内享有极高的口碑,甚至有不少苹果粉、数码博主,将其称为“体验最接近苹果原装笔的平替”,为了得到更流畅、延迟更低的书写效果,西圣的技术人员,对电容笔进行了几十万次的试验与调整,以保证笔迹的流畅性与连贯性。而这款电容笔采用的Pom材质,是和苹果Pencil的材质完全一致,在书写体验更是达到了与原装笔还原98%以上。具有优秀的全屏防误触功能,在书写时,手掌无需悬空,还原书写的真实姿势。

具有专业的倾斜压感感应器,适用各种的绘画需求。在续航方面,采用了特殊的充电盒设计,在电池容量方面,电容笔搭配上充电盒可以在30个小时以上,在目前市场上是最持久的。总的来说,西圣pencil的性能是很不错的,再加上其的高流畅度零延时,压感出色,功能灵敏,握笔更舒服,续航更长,深受学生党的喜爱!

2、摩米士电容笔

摩米士这款电容笔整体的外观设计非常简约,可获得相对比较舒适的握笔手感。并且这款电容的重量也十分适中,我把这款电容笔握在手上使用,就算使用的时间久了,也不会有任何的不适感。而这款电容笔的笔头使用的是Pom材料,在书写时不会产生任何声音。在续航时间上,这款电容笔充满一次电量可维持8小时的使用。

3、WIWU电容笔

WIWU电容笔不管是在握笔的手感上,还是在外观的质感上,我觉得这款电容笔都是相当不错的。并且笔杆的整体与苹果的Pencil非常类似,但是并没有具有着跟苹果pencil同款的磁吸iPad充电功能,只能通过磁性简单地磁吸在iPad上。笔尖的设计上使用POM材料制成的笔尖,并且不容易被磨损,书写不会容易出现打滑。

4、益博思电容笔

益博思这款电容笔的笔杆上,是用类似天然的烤漆制作而成,并且在笔杆的表面有一种十分舒适的质感。然而这款电容笔的笔尖同样是使用Apple Pencil同款的pom材质,这样既可以防止刮伤屏幕,又能提供良好的耐磨性,还可以保证书写的顺畅。益博思电容笔使用的是type-C快充接口,同时也能选择插入iPad进行充电,一次充一次电可以持续12个小时。

5、倍思电容笔

倍思品牌的这款电容笔,外观上我手摸上去感觉非常的顺滑,而笔身也经过了磨光,看起来的质感是非常不错的。这款电容笔的笔身重量大约在14.7g左右,使得这种电容笔的握感比较轻,如果拿着电容笔长时间的使用,手部也不会有任何的不适。笔尖是POM材料制成,就算长时间书写使用不发出太大的声响,但防误触功能并不是很灵敏,容易出现书写失灵。

6、必有美电容笔

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

必有美的这款电容笔,我感觉整个外观造型非常的简约,笔杆上并没有多余的logo设计,富有质感。而且,从整个电容笔上来看,这款电容笔还是很不错的。这款电容笔是由设计者精心设计的,握笔的舒适度非常不错。这款电容笔重量仅仅15 g左右,握在手中没有任何沉甸甸的感觉,反而十分舒适,适合长时间的使用。

7、品胜电容笔

品胜这款电容笔的笔杆外观非常别致,也十分的简洁,整体的外观具有着不错的质感,加上其价格相对的比较实惠,深受学生党的喜爱。电容笔的笔身采用纯白的配色,设计得十分漂亮。这款电容笔的重量只有15 g,笔杆十分的圆润,并且握笔舒适度适中,非常适用于长期使用。但是这款电容笔在经过长时间使用后,容易出现断触的问题。

8、鸿中电容笔

鸿中电容笔的笔杆有着哑光的质地,并且我使用的握感也相对比较舒适,拥有着苹果电容笔同款的磁力吸附的功能设计,轻轻一放即可磁吸在iPad的侧面,非常方便于日常的外出携带,并且不用担心电容笔容易丢失。书写流畅但稍微会延迟,鸿中电容笔使用的是传统的type-c有线充电接口,2个小时的充电时间可以持续9个小时。

9、UHB电容笔

UHB电容笔的外观相对比较偏简约风格,整个笔杆的配色采用的是纯白色,并且在笔杆尾部具有一个“UHB”的品牌logo,让用户会很容易与其他电容笔分辨开来。这款电容笔的笔尖采用纳米硅胶材质,这种材质比较少见,但是,用这支电容笔写出来的字,还特别好看。并且具有着相对不错的阻尼感,但是硅胶材质的耐磨性并没有很高,容易被磨损。

10、雷爵电容笔

雷爵这款电容笔的颜值挺在线的,我觉得与Apple Pencil的外观非常的接近,都是采用了相对简约的设计风格,在连接方面上非常的方便,开机方式采用的是触碰式,不需要连接iPad的蓝牙设计及任何的软件,只需按一下笔尾端的触碰式开关装置即可启动。这款电容笔在绘画方面上,效果并没有我想象中的好,线条的粗细虽然有变化但不够明显。

11、亿色电容笔

这款亿色的电容笔的单支重量为15.6克,通过握在手上使用了一段时间,感觉握感还是挺舒适的,并且具有份量感,在书写过程中不会容易出现打滑的情况。电容笔的笔尖采用的是相对比较常见的pom材质,因此长时间的使用后,笔尖也不会划破屏幕,保护性十分的良好,亿色这款电容笔使用了常见的Type-C充电接口,电池充满后可以使用10个小时。

12、北师科电容笔

北师科这款电容笔的笔尖所采用的材质为复合硅胶材质,具有很不错的阻尼感,适合各种书写使用的需求。并且在书写体验上不会打滑的问题,书写十分准确并且写出现的字迹也非常的清晰,这是一支易于操作和书写的电容笔。支持全屏无误操作,手指可以在iPad屏幕上自由移动,在绘画上这款电容笔并不能带来很好的绘画效果,我觉得不是很适合用于绘画上。

13、绿联电容笔

绿联电容笔在外观上来看,我觉得非常的精致,并且充满设计感,在笔杆的尾部以及尖端,都具有少许的金属材质的设计,给用户带来了满满的商务气息。在充电端口隔壁位置设有一个小型的指示灯,方便用户在任何时候检查电容笔电池的电量,根本不需要为电容笔的续航发愁。具有磁吸iPad的功能,能够很自然磁吸咋iPad上,方便收纳。

14、京东京造电容笔

京东京造这支电容笔的整个外观非常的简约,在笔杆上除了有个type-c充电开口以外,没有多余的设计,因此看上去显得很高级,颜值这块也挺不错的。在开机方面上,采用的是触碰式,开机无需连接蓝牙,直接轻轻触碰一下笔尾端就可以启动。在充电端口上并没有指示灯显示电容笔电池的电量。这款电容笔在满电的状态下能够提供9小时的续航时间。

15、鼎族电容笔

鼎族电容笔的整支重量大约为15克左右,拿着感觉比较有重量,并且整体的质感也挺不错的,主要在笔杆上还有指示灯可以随时查看电容笔的剩余电量,所以根本不需要担心电池的问题。鼎族电容笔的充电器为Type-C接口,在充满电的情况下,续航时间可持续使用12个小时。但是在书写的过程中,会多次出现断触的问题,需要大量书写就不推荐这款电容笔。

七、测评总结

以上就是本期测评的所以内容!简单来讲,电容笔是iPad平板必不可缺的一款基础配件,代替我们的手指,不仅能够缓解手部的疲劳,还能大大增加iPad平板的趣味性,提高我们的使用效率。选购电容笔最重要的就是核心的配置性能需达标以及体验感好,所以大家选购一定得做好功课,可根据我以上所提到的四大选购要点,根据自身预算以及需求,去挑选真正适合自己的那一款!

西圣南卡电容笔applepencil适用iPad触控笔防误触倾斜压感苹果手写笔电容笔西圣-南卡充电仓版

摩米士iPad电容笔平板触控笔手写笔透明磁吸充电双模防误触Appelpencil一代二代平替笔适用iPadPro/Air/mini

WIWU【直插取电】ipad电容笔适用于苹果平板applepencil一代触控笔防误触绘画手写笔苹果口升级款【蓝牙电显+倾斜压感+防误触】

益博思ipad电容笔air4/5触控笔苹果二代applepencil画画板绘笔T8Pro蓝牙款【高效生产力】Type-c口

倍思电容笔ipad笔applepencil二代苹果笔iPad10/9/air4/5/Pro2022/2021平板触控绘画笔手写笔ipencil平替

品胜ipad电容笔applepencil苹果笔二代触控手写笔专用平板air5pro4mini6【旗舰升级版】实电量显示丨3D压感0误触丨倾斜绘写

绿联电容笔iPadapplepencil二代手写触控笔iPad9/10/air5/Pro3/mini苹果平板触屏笔pencil一代平替

京东京造电容笔iPadapplepencil苹果笔二代手写平板触屏触控笔2022/2021/9/10/pro/air5/mini6平替ipencil

momax 摩米士 ipad透明双模磁吸电容笔倾斜压感触控笔applepencil

WIWU Pencil 8代 触控笔

WIWU Pencil 8代 触控笔

WIWU Apple pencil 手写笔 白色

WIWU Apple pencil 手写笔 白色

momax 摩米士 TP5 触控笔

momax 摩米士 TP5 触控笔

MOMAX摩米士applepencil电容笔小黄鸭ipad触控笔平替触屏笔适用苹果一代pro二2代平板air手写笔ipadpencil

MOMAX 摩米士 TP2 触控笔 白色

MOMAX 摩米士 TP2 触控笔 白色

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第二代 触控笔 4096级

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

京东京造 pencil 第二代 磁吸式触控笔 白色

京东 电容笔
京东 电容笔
京东 WIWU Pencil 8代 触控笔
京东 益博思 YEBOS 益博思 T8Pro蓝牙电容笔平替触控笔Apple Pencil防误触iPad手写笔
京东 UGREEN 绿联 iPad电容笔 平板触控笔手写笔
京东 京东京造 主动式电容笔 白色