曾随处可见的8种“绿化树”,如今却很少见了,不适合终会被淘汰

2023-09-30 21:57:10 4点赞 5收藏 3评论

我所在的这个小城,被称为“城市山林”,正如其名,满城都是绿意。城市的绿化工作做得很好,但这一年的花费可不小。

一座城市,仅仅依靠钢筋水泥,自然无法给人带来温暖,但若是在城市的每一个角落,每一条主要道路,每一处都种植上几株花草,点缀其中,却会慢慢的让这座城市变得生机勃勃,五颜六色。

一座郁郁葱葱的城市,不是一朝一夕就能建成的,像我家这样的小城市,是经过数十年、上百年的发展,才有了“城市山林”的雏形。

就像是城市里的花草一样,它们会不断的被淘汰,然后重新栽种,而那些最适合它们的,永远都是最好的。

忽然发现,在城市里,想要找一株记忆中植物,并不容易,因为不合适的,很快就会被淘汰掉。

1、栾树

以前,大街小巷,只要是行道树,大多会选择栾树 ,甚至有些新小区,都会种上成片的栾树。

可是,现在却发现,只有在偏僻的地方,才会有这样的树木。这也是栾树相相对于土生土长的原因,它最大的弱点,就是极易患病。

栾树是一种非常容易被蚜虫侵染的植物,它们会分泌一种黑色的油状物,这种油状物对于人和车辆来说都是一种很大的危害,我想大家都有这种经验。

可能有人会问,要不要把寄生虫给处理了,毕竟栾树长得很高,处理这些害虫很难。

2、月季树

在以往,在某些城市里边,都是生长着一种叫做“月季树”的植物,这种植物开出来的花,会散发出一股令人艳羡的香味。

只是,这两年来,已经有不少月季树不见了,有些因为没有照顾好而枯萎,有些则是被某些“爱花”的人给盗走了,但更多的,则是已经被砍掉了。

因为这些月季花,都是经过精心培育的,所以想要让它们保持美丽,就必须有专门的园丁,但是实际上,大部分人都只是简单的养护,并不会将它们养护的很好。

由于缺少了养护,在受到了一些病虫和病虫的侵袭之后,基本上是没有办法医治的,并且由于缺少了营养,也难以存活下来。

3、紫藤

我所在的城市,但凡有节点,又或者是小广场之类的,只要有廊架,必然会有紫藤,缠绕在走廊上,开满了紫色的花朵。

这样的美丽,怎么就这么没了呢?但由于其种子具有毒性,严重危害人类健康,不宜作为公园绿地使用。

事实上,紫藤花具有极高的观赏性,家中若能有一个带着回廊的小院,种上一株紫藤花,也是不错选择,不过平时要注意紫藤的副作用。

而且,在花朵盛开的时候,会有很多的昆虫和苍蝇,这也是它不多的缺点之一。

4、意杨

一种高大的树木,为防止大风侵袭而生长于许多城市,常生长于市郊的公路两旁。这种树木,成长速度极快,要不了太久,就可以派上用场,成为防风的一大助力。

但是,它的缺点也是无可避免的,每到春天,意杨上就会洒下一大片的杨絮,这些杨絮不但会让人喘不过气来,还会影响视线,有些杨絮甚至会进入写字楼、中央空调里,危害很大。

在夏天,因强风的作用,经常会使高耸的意杨树被刮倒,从而引发一些安全事故。

因为种种缺陷,成片的意杨林,如今几乎看不到了。

5、龙柏

这是一种很适合种植在墓地里的植物,但在很多年前,却被当做是一种绿化城市的树种。

这种植物,生命力旺盛,耐热,耐寒,堪称是最好的避风港,而且,这种植物,生长速度极快,只要稍微修剪一下,就能长得很好。

但时至今日,龙柏却是难得一见,一是因为原本的龙柏早已枯萎被淘汰,二是因为这棵树多用于墓地,城市中很少见到。

6、夹竹桃

夹竹桃,相信大家都知道,这是一种剧毒的花卉,经常会有人因为误服而中毒。

就在去年,也有一位少女,采了一枚桃花,放入口中,用来拍摄,却因此中毒就医的新闻。

我们市里的夹竹桃很多,长势也很好,所以我们园林部门每年都会花很大的力气去修剪,并且贴上警告牌。

如今,在市区的绿化工程中,已经没有夹竹桃的存在了。

再加上,随着这个城市绿化面积的增加,夹竹桃的种植面积将会尽可能的缩小。

7、法国梧桐

这是小城,也是一个古老的城市,有些大树,已经是五、六十年代种的,那时候,法国的梧桐树还是很盛行的,随处可见。

原本郁郁葱葱,郁郁葱葱的梧桐,如今已经被一条条粗壮的树根,堵得严严实实,即便是公交车也过不去。

尤其是那些飘扬在空中的柳絮,更是令人头疼不已,可即便如此,想要修剪也是一件非常困难的事情,因为经过了几十年的时间,这些梧桐的枝条早就已经变成了一颗巨大的“大树”,每一根都极为粗壮。

只是,现在城市越来越大,新种的梧桐越来越少。

8、合欢树

合欢树曾经是城市绿化的主要树种,其人气之高,超过了银杏树、香樟,其挺拔的树干,快速的长势,又不高不矮,用来当马路用再合适不过了。

然而,在它成长过程中,每年春天和秋天都会出现“滴油”的现象,这些粘性的东西对周边的环境造成很大的污染。

这种被称为“金线小蠹”的植物,在汽车和行人之间随处可见,但因其难于防治、效果不明显而被列为“废置绿化树木”。

综述:

曾经风靡一时的“绿化树”,现在已经被人们抛弃,近几年,都市里绝迹的绿色植物可不止以上几种,等有时间,娟子再给大家介绍一下!