2023-10-05 16:59:15 4点赞 17收藏 1评论

老一辈人装修经常会说“金厨银卫”,

代表着厨房和卫生间的装修至关重要。

因为,这两个区域是我们日常使用频率最高的地方,

装修的好坏会直接影响到入住后的生活品质!

因此,给卫生间装修,应该比客厅和卧室更要用心,马虎不得。

为了让生活更加完美,装修少留遗憾,本期,小东为大家分享关于卫生间的7个装修经验,若是再装修,卫生间一定“7不装”,不是怕多花钱,关键是不实用!

1、不装直冲式马桶

当初买马桶的时候,想着日后每天都会用,没有选便宜的分体式马桶,选了外观造型更好看的连体式马桶。

而且,知道选马桶一定要看釉面,釉面要选光滑细腻,表面没有气泡的那种,后期使用不会挂污渍。

图片图片

但是,还是踩坑了。买回家才发现,是直冲式马桶,不但冲水声音大,而且防臭效果不好,经常反味。

图片图片

小东建议:如果你和家人对噪音敏感,但是夜里上厕所因为噪音大影响睡眠的话,建议选择虹吸式马桶,虹吸式马桶不但冲水噪音小,而且防臭效果好。

目前,虹吸马桶分漩涡式和喷射式两种,如果给老人使用,更建议选择冲力更大的喷射式虹吸马桶。

2、不装木门

后悔卫生间当初装了木门,当初想着和卧室木做配套,这样家里整体装修风格会更统一,装饰效果也更显高档。

等入住了才发现,木门并不适合卫生间这种潮湿环境,尤其是我家卫生间小,也没做干湿分区,时间一长木门表面明显开边起皮了,影响颜值不说,还担心日后会发霉生虫,很是头疼。

图片图片

小东建议:装修一定是实用高于颜值,不能为了好看而忽略了实用性。

像家里厨房、卫生间、阳台,但凡能接触到水源的地方,更推荐大家使用金属材质的门。不但环保性高,没有甲醛,而且还防水防霉。

比如,选择流行的长虹玻璃金属门,建议做极窄边框,玻璃选超白玻,颜值和实用性一样不缺。

3、不装灯暖浴霸

当初家里选择装了灯暖浴霸,想着即开即热,升温快,随着可以淋浴冲澡,不需要提前预热。

但是,灯暖浴霸的缺点也很明显,就是温度不均匀。

用过的人都知道,灯暖就是照哪哪热,照不到的地方就冷,使用过程中最大的表现就是头热脚冷,非常不舒服。而且,灯暖的强光还比较刺眼。

图片图片

小东建议:如果家里有老人和孩子的,建议大家选择风暖浴霸。风暖浴霸虽说不能即开即热,但温度均匀,不会忽冷忽热。

而且,没有光源不会烤皮刺眼;最重要的是安全性高。另外,提醒大家安装风暖浴霸,不要装在淋浴区的正上方,边冲澡边吹风,容易感冒着凉。

4、瓷砖不用填缝剂

我家最让我懊悔的事,卫生间瓷砖没有用美缝剂,用了填缝剂填缝。

当初瓷砖铺贴后也想着做美缝,但瓦工师傅和我说,之前没说要做美缝,所以铺砖的时候缝隙留小了,没办法做美缝,只能将就用填缝了。

还说是为了给我省钱,结果不出所料,没过半年就发现接触水的地方,发霉变黑了,特别难看。

图片图片

小东建议:卫生间瓷砖建议用美缝剂,美缝剂遇水不发霉,不褪色。

如果要做美缝的话,一定要提前和瓦工师傅说,铺贴时预留好缝隙。墙砖建议缝隙至少在1-1.5mm,地砖建议2-3mm。

图片图片

另外,颜色选择和瓷砖接近的颜色效果最好。切记,尽量不要选白色美缝剂,时间久了会发黄。

5、不装智能镜

随着智能科技的发展,近些年卫生间智能镜也开始流行起来,尤其对爱美的年轻人来说诱惑不小。

比如,智能调光变色,让你照镜子时美美的;还有智能温控除雾,随时梳妆不用等待;同时在你洗漱或沐浴的时候还能来段音乐。

图片图片

但是,实话实说,这些功能看似强大,但是并不实用。因为一般家庭的卫生间面积都比较小,收纳不足的话,会导致很多洗漱用品,化妆品根本没地方放。

图片图片

小东建议:对于寸土寸金的卫生间来说,首先要考虑的就是做足收纳功能。

与其花七八百元装一面镜子,不如花一样的钱换一个镜柜来得实在。用镜柜能满足日常照镜子的需求,同时还能有效地利用空间增加储物收纳。

6、不装深色砖

当初想着卫生间能装出点高级感,于是选了大理石纹理的深灰色地砖。本来想着颜色越深越显高档,但是对于小卫生间真的不适合。

虽然,我们家是明卫,白天是有光线的,但还是感觉太暗了,而且整个卫生间小了一圈的感觉。

图片图片

另外,深色砖也特别不耐脏,有点水渍就特别明显,每天都需要擦上几遍。

小东建议:除非你家卫生间面积很大,不然深色瓷砖真的要慎选,否则大白天的去下卫生间还需要开灯。

面积小的卫生间,更建议选择浅色或米色系,空间更显明亮,而且比较耐脏,平时有点灰尘还不容易看出来。

7、不装直排式下水

现在卫生间流行装悬空浴室柜,颜值高,而且柜下储物,打扫都方便。

但是,前提是需要把传统的直排式下水管,改成墙排下水,不然那根丑陋的下水管就只能裸露在外,影响美观不说,下水管四周还会形成卫生死角,不但难打扫,时间久了还容易滋生细菌。

图片图片

小东建议:现在改墙排下水有两种方式,一种是45度弯头出墙,这种施工方便,更简单直接。

因为,洗手盆标配的软管与45度入墙最配,插上即可。但缺点就是密封性差,后期还容易返味。

图片图片

所以,建议大家选择另外一种,90度出墙,单独配专业下水器连接,不但美观度高,不容易堵,而且还能有效防止返异味。

结语:

一个好的卫生间装修,不仅要好看,更重要的是实用一些看似不起眼的装修细节,如果我们不够重视,就会影响到入住后的生活质量。

所以,提醒大家做好细节把控,提高咱们日后生活的舒适度!