家电真实测评 篇一:2023年为什么要选购微蒸烤一体机?如何选购微蒸烤一体机?附宜盾普WZ32A等五款产品选购推荐

2023-09-11 16:57:12 10点赞 9收藏 7评论

最近为新家厨房添置了一款小家电,家电虽小,但带给我的惊喜真的多多,极大了提高居家幸福感。

这款厨房小家电是宜盾普微蒸烤一体机

经过一段时间的使用体验以及结合个人对微蒸烤一体机的选购经验这里推荐几款可闭眼入的几款微蒸烤一体机。

可闭眼入微蒸烤一体机

宜盾普WZ32A:️

推荐入手的原因是宜盾普WZ32A这款微蒸烤一体机在微波、烘烤及蒸汽功能方面表现突出,32L大容量足以满足一家子4-6人的烹饪需求,变频1000W及十档可调节微波功率,可以满足不同事物的微波需求;1900W的大功率烘烤功率,而且支持上下独立控温,可单独设置上下发热管的烘烤温度,有背包热风循环,可实现背部热量补偿,同时支持多层同烤;2000W的大蒸汽功率,加上290孔环抱直喷大蒸汽+背部大风机360°带动蒸汽流动,可以蒸汽快速环绕包裹食物,紧锁鲜味和口感,800ml的大容量水盒最高可以满足90分钟续航需求,全触控屏幕操作起来也是十分的方便哦:

凯度ZD Pro:

凯度SR6028FE22-ZD Pro是一款家用蒸烤炸炖四合一一体机,也是凯度比较畅销的一款机子,容量为60L,也是我调研选购的五款产品中容量最大的一款。

凯度这款同样是微波功率为变频1000W,不过档位调节有点少,只有三档;烘烤功率为2800W,是我选的这五款产品中烘烤功率最高的一款,而且也支持上下独立控温,还具有背部热风循环;蒸汽功率为1900W,水箱容量为1.2L,也是这五款中水箱容量最大的一款,可续航70分钟,蒸汽输出孔为双孔直喷蒸汽,支持多层蒸,总的来说,很不错的一款哦:

为什么要选购微蒸烤一体机?

在说为什么选购微蒸烤一体机之前,我们先来认识一下什么是微蒸烤一体机。

什么是微蒸烤一体机?

微蒸烤一体机是在蒸烤一体机的基础上增加了微波炉的功能,它是一种集成微波炉、蒸汽烤箱、电饭锅、电烤盘、蒸箱、烤箱、空气炸锅、炖锅等多种功能于一体的厨房电器,具有节约空间、烹饪效果好,节能环保的特点。

为什么要选购微蒸烤一体机?

我选择微蒸烤一体机的理由很简单,就是功能多、占据空间小:它既包含了微波炉的微波功能、又包含了烤箱的烧烤功能、还具有空气炸锅的炸的功能,真正的一机多用,试想一下,我们只需要一台微蒸烤一体机就可以满足蒸、蒸、烤、炸和炖的需求,而且其占用空间根据你所购买的容量不同,容量大一点的也就比正常的微波炉多占据一丢丢空间而已。

而且现在很喜欢吃炸鸡、烧烤之类的食物,自己搞一台微蒸烤一体机也就不需要再带点外卖或者去外面店里面购买了,自己做的也更加的安全卫生。

以上,也是我入手微蒸烤一体机的初衷哦。

如何选购微蒸烤一体机?

关于如何选购微蒸烤一体机,我自己也做了大量的功课,毕竟也是几千块的大件,马虎不得哦,我分别找了不同的几款微蒸烤一体机做对比:宜盾普WZ32A、东芝XD5000、松下蜂神、凯度Pro二代、美的GR6等五款产品,其中价格有高有低,排名不分先后,关于部分产品比较突出的功能部分我也做了红色标注,具体可以看下面表格哈:

微蒸烤一体机的选购主要从以下几个方面:

装配形式

微蒸烤一体机的装配形式分为台式和嵌入式两种,具体选择台式还是嵌入式其实要看你准备把它安置到哪里,如果你厨房有留出微蒸烤一体机的位置的话,那么可以选择嵌入式放置,如果没有的话也可以放在厨房一角,我家厨房没有提前留好嵌入式的位置,所以就直接放在了有插座的桌面上,而且我这款支持台式和嵌入式两种方式,以后如果客厅增加了边柜之类的,也可以为它留一个嵌入式的位置也是可以的。

注意:嵌入式安装需要另购蒸汽导管配件(左、右、背部、上部需要各预留5cm以上空间哦)。注意:嵌入式安装需要另购蒸汽导管配件(左、右、背部、上部需要各预留5cm以上空间哦)。

通过上面的表格我们也可以看出,这五款产品均是台嵌两用的,都蛮不错。

小结:不管是台式还是嵌入式,各有优势,台式的方便移动和摆放,嵌入式的可以节省空间。

我们在选购的时候也可以选择台式和嵌入式两用的,以便于我们以后可以有两种选择。

操控

微蒸烤一体机的操控现在基本上都是触控屏了,有的是隐式的全触控屏幕,需要插上电源才能看到操作面板,有的则是显式面板显示并且配有旋钮操作。

通过上述表格可以看出,东芝和美的是带有操作旋钮的,而且都是TFT屏幕,宜盾普是全触控高端显隐屏幕,松下和凯度也是彩屏触控。

小结:关于是否具体选择显示面板还是隐式面板,以及是否要带旋钮,这个就需要看我们自己了,全触控隐式面板看起来颜值更高,也更加的高端,拍照也比较好看;带有旋钮的显式操控面板看起来更有安全感一些。

容量

微蒸烤一体机的容量还是多样化的:

最小的差不多20L左右,比较适合1-2人日常用于蒸烤食物;

3-4人,建议选购20L-30L容量的微蒸烤一体机;

4-6人,建议选购30L-40L容量的微蒸烤一体机;

6人以上的大家庭或者聚餐之类的,建议选购40L以上的大容量微蒸烤一体机。

我选购到 这款是32L的大容量微蒸烤一体机,即使有朋友造访也不用担心不够用。

通过上述表格可以看出,这五款产品的容量为:凯度(60L)、美的(50L)、宜盾普(32L)、东芝(30L)、松下(27L)

小结:以上不同产品容量不同,其实价格也是略有点差异,具体如何选择还要结合家庭需求以及预算来做最终决定哦。

内胆材质

微蒸烤一体机的内胆材质大致分为四种:涂层、304不锈钢、搪瓷、纳米陶瓷,一般来说使用不锈钢作为内胆的厂家比较多

涂层:优点是耐高温、耐腐蚀,使用比较稳定,缺点是如果遇到大力擦拭,可能会破坏涂层,影响其使用寿命哦

304不锈钢优点是耐高温、耐腐蚀、加工性能好切韧性高,缺点是用久了会氧化变色,清洁起来没有陶瓷方便

搪瓷:优点是耐高温、易清洁、可聚能锁温,缺点是容易瓷裂、鳞爆

纳米陶瓷:优点是硬度高、抗氧化、耐腐蚀,缺点是容易生锈

通过上述表格可以看出:使用较为稳定的304不锈钢作为内胆的品牌产品是宜盾普、松下和凯度,东芝采用的则是纳米陶瓷,美的采用的则是搪瓷,总的来说各有优势,我个人比较倾向于大家都在使用的304不锈钢内胆,毕竟经过数以万计的消费者使用体验的,也是经过考验的内胆材质。

小结:微蒸烤一体机的内胆也非常的重要,这关乎到一体机的使用稳定性和寿命,我们在选购的时候可以根据不同材质的不同优势和缺点多维度考虑再做决定

水箱容量

微蒸烤一体机的水箱容量决定了加满一次水箱能够续航多久,我们在进行清蒸的时候是最需要水的哦。

通过上述表格可以看出,这五款产品的水箱依次为:凯度(1.2L)、美的(1.1L)、宜盾普(0.8L)、东芝(0.36L),其中松下水箱容量未知

这五款产品的水箱续航时长依次为:凯度(可续航70分钟)、宜盾普(可持续续航60分钟)、美的(可持续续航60分钟)、松下(可持续续航40分钟)、东芝(可持续续航35分钟)

小结:关于微蒸烤一体机的水箱,我们在选购的时候可以尽量选大点的,这样续航更持久一些,当然也要结合我们的机子使用场景(比如蒸汽或者烧烤),机子的使用功率以及使用温度等多维度考虑,一般来说,水箱越大,续航越持久

微蒸烤功能

微蒸烤一体机的微蒸烤功能是重中之重,也是作为购买者我们最为关注的部分。

微蒸烤一体机简单来说,其功能主要分为三大类:微波、蒸汽和烘烤

微波

微波分为变频和定频变频噪音小,而且比定频更加省电节能

然后变频选择档位多的,可以适用生活中的不同场景,比如热饭、热菜,基本使用和我们使用过的微波炉其实是一样的。

通过上述表格得知,这五款产品均是变频,其中美的微波功率最低800W,其他均为变频1000W,然后可以调节的档位依次为:宜盾普(10档)、松下(六档)、东芝(五档)、美的(五档)、凯度(三档)

小结:从变频功率和档位调节方便来说,宜盾普是我的最优选,而且宜盾普采用的是进口磁控管,噪音小,更节能省电;档位也很多,可以满足日常生活中的不同食物需求;当然松下、东芝、美的、凯度的微波性能也很不错。

蒸汽

蒸汽功能主要看蒸汽功率、蒸汽输出孔这两个指标。

一般来说,蒸汽功率越高,蒸的效率越高,蒸东西也就越快

蒸汽输出孔越多,喷出的蒸汽覆盖面越大,更容易全方位包裹住食物,锁住食物鲜味,口感也就越好

通过上述表格可以看出,这五款产品的蒸汽功率依次为:

宜盾普(2000W)、凯度(1900W)、美的(1500W)、松下(1100W)、东芝(1000W)

这五款产品的蒸汽输出孔依次为:

宜盾普(290孔环抱直喷大蒸汽)、东芝(三孔直喷蒸汽)、凯度(双孔直喷蒸汽)、凯度(双孔直喷蒸汽)、松下(单孔直喷蒸汽)

小结:蒸汽功能来看宜盾普是最好的,无论是蒸汽功率还是蒸汽输出孔,宜盾普采用290个背部蒸汽孔直喷蒸汽+背部大风机360°带动蒸汽流动,可以更好的包裹住食物,锁住食物鲜味和口感,并且使用食品级304不锈钢蒸汽发生器,材质健康,不易产生水垢;使用专利排余水技术,每次产出都是新鲜水蒸汽。当然东芝、凯度、美的的蒸汽功能也很不错。

烘烤

烘烤功能主要看烘烤功率、控温方式、背包热风循环、发热管这几个方面。

烘烤功率:烘烤功率越大烘烤速度越快,效率越高;

控温方式:上下独立控温方式可满足烘烤多样食物需求,温度精准;

背包热风循环:利用背部发热管+风机的作用,实现背部热量补偿,可多层同烤,制作起酥类食物更好,比如烤鸡等;

发热管:发热管越多,分布越广,烤的食物受热越均匀,越能够入味。

通过上述表格可以看出,这五款产品的烘烤功率依次为:

凯度(2800W)、美的(2000W)、宜盾普(1900W)、松下(1350W)、东芝(1100W)

小结:通过对比,这五款产品均支持热风循环,其中支持上下独立控温的有宜盾普、松下和凯度,当然美的、东芝也不错,功率越大烘烤效率越高,但同时也伴随着耗电越多,大家在选购的时候可以多关注一下这几个指标哦

微蒸烤一体机推荐

宜盾普:

我入手的是宜盾普WZ32A,迪那利白,之所以选这款颜色,是因为我老婆比较喜欢这款颜色,而且白色也百搭,这款机子的微波功率为变频1000W,变频十档,烘烤功率为1900W,蒸汽功率为2000W,水箱容量为800ml,最高可续航90分钟。

开箱

宜盾普微蒸烤一体机包含一个主机和相关配件如下:

主机我开始以为没多大来着,后来我老婆收到货说很大,而且还有点重,直到我这周末看到才发现确实挺大的,我把它放在了之前电饭煲的位置,它是支持台嵌两用的,现在旁边只能放得下一瓶750ml的红酒了。

配件主要包括烤架、烤盘、蒸盘、防烫手套、吸水海绵以及说明书等。

宜盾普微蒸烤一体机屏幕是5寸TFT全触控显隐高端屏,插电即会显示亮屏,无旋钮操作,如下图所示:操作界面包含了蒸汽、烧烤、微波三大主要功能,并且提供了食谱,还可以进行组合操作,比如蒸汽和烧烤一起操作,设定好操作时间、操作功率即可,还有很多实用且好玩的功能需要慢慢摸索,等后续有好玩的再分享给大家。

接下来具体说一下个人关于宜盾普微蒸烤功能的使用心得体会。

蒸汽功能

先说一下它的蒸汽功能,经常使用蒸汽功能的应该都知道市场上的大多数为单孔和双孔蒸汽,多孔蒸汽都很少见,这就导致要将腔体充满蒸汽需要很长时间,这样一来蒸汽就会不均匀,靠近蒸汽孔的食物加热快,而远离蒸汽孔的则加热慢,很容易夹生,而且即使蒸熟了,口感也不太好,而且还只能单层蒸,这样一来就会拉长做美食的时间。

而宜盾普WZ32A这款微蒸烤一体机在蒸汽方面做了升级,重新定义了微蒸烤一体机,2000W大蒸汽功率,蒸汽产生飞快,在它的腔体背部装置了290个背部蒸汽孔直喷蒸汽+背部大风机360°带动蒸汽流动,让蒸汽快速环绕包裹食物,可以紧锁鲜味和口感;而且支持多层同时蒸,食物受热也非常均匀,而且带有800ml的大水箱,烹饪期间无需中途加水,烹饪效率更高。

光说不练怎么行,我买了条鲈鱼,因为鲈鱼确实刺少,准备使用宜盾普WZ32A蒸鲈鱼试试。

如下图,我把事先腌制好的鲈鱼放入了蒸盘,在蒸之前我看了下宜盾普WZ32A提供的食谱:

最终蒸好的的鲈鱼成品:鲜嫩多汁,而且看起来很有食欲

2023年为什么要选购微蒸烤一体机?如何选购微蒸烤一体机?附宜盾普WZ32A等五款产品选购推荐2023年为什么要选购微蒸烤一体机?如何选购微蒸烤一体机?附宜盾普WZ32A等五款产品选购推荐

烘烤功能

烘烤功能真的是不得不爱,谁又能拒绝一串羊肉串、一只烤鸡、一盘烤生蚝呢?!

市场上也有蛮多的烤箱,但据我了解都是上下一体式控温,而且没有下面的发热管,这样很难满足烤不同事物的需求;而且背部没有热风,无法支持多层同时烤,不能做酥类食物。

宜盾普WZ32A这款机子很好的解决了这个问题,它是上下电子式独立控温,就是上发热管和下发热管可以分开设置烤的温度,这样可以满足烤多样化食物的需求;而且背部有风热循环,在背部发热管+风机作用下,可以实现背部热量补偿,可多层同烤,制作起酥类食物更好。

我使用宜盾普WZ32A分别烤了茄子、鸡翅和生蚝,具体看下图哦:

在烤茄子时,我使用了组合烤,先设置了蒸鲈鱼、后设置了烤茄子,在鲈鱼蒸好后,我取了出来,然后将茄子切开浇了些蒜蓉小米椒汁,最后茄子可能烤的时间有些过了,蒜蓉有点烤焦了,哈哈,第一次烤,没掌握好火候,记录一下吧。

烤鸡翅

烤生蚝

微波功能

微波功能就和我们日常使用微波炉差不多了,平时中午去公司热饭、热菜什么的,我们公司的微波炉主要功能就是微波,用于热饭,也有解冻功能。

相比较于功能单一的微波炉,宜盾普WZ32A的微波功能更加强大,它拥有变频1000W功率,十档可调节档位,从100W-1000W,每档可调节100W,可满足不同场景不同事物的微波需求,而且变频要比定频噪音小,更加节能省电。

东芝:

东芝微蒸烤一体机是一款家用智能变频微波炉、蒸烤箱和空气炸锅三合一的机器,容量为30L。

微波功率为变频1000W,五档调节。

烘烤功率为1100W,相比宜盾普WZ32A要低蛮多,而且是上下一体式控温,也就是不能独立调温,但也具有背部热风循环。

蒸汽功率为1000W,水箱容量为360ml,可续航35分钟,蒸汽输出孔为三孔直喷蒸汽,相比除了宜盾普之外的几款微蒸烤一体机,还是不错的。

松下:

松下这款是微蒸烤炸一体机,其顶部为蜂巢顶,容量为27L,是这几款产品中容量最小的,同时也是最便宜的一款微蒸烤一体机。

微波功率为变频1000W,六档调节。

烘烤功率为1350W,相比宜盾普WZ32A也要低一些,但要比上面东芝的这一款高一点,上下独立控温,但也具有背部热风循环。

蒸汽功率为1100W,水箱容量不详,可续航40分钟,蒸汽输出孔为单孔直喷蒸汽,不支持多层蒸,总的来说,比较一般般吧。

凯度:

凯度SR6028FE22-ZD Pro是一款家用蒸烤炸炖四合一一体机,也是凯度比较畅销的一款机子,容量为60L,是这五款产品中容量最大的一款,价格是第二贵的。

微波功率为变频1000W,三档调节。

烘烤功率为2800W,是这五款产品中烘烤功率最高的一款,支持上下独立控温,但也具有背部热风循环。

蒸汽功率为1900W,水箱容量为1.2L,也是这五款中水箱容量最大的一款,可续航70分钟,蒸汽输出孔为双孔直喷蒸汽,支持多层蒸,总的来说,很不错的一款,但价格也很不错哦。

美的:

美的GR6是一款家用微蒸烤炸四合一蒸烤箱一体机,也是美的比较畅销的一款机子,容量为50L,是除凯度外这五款容量最大的一款,价格是这五款当中最高的一款。

微波功率为变频800W,是这五款产品中变频功率最低的一款,五档调节,相比凯度的三档调节,可以满足更多的食物微波需求。

烘烤功率为2000W,是这五款产品中烘烤功率第二高的一款,不支持上下独立控温,但也具有背部热风循环。

蒸汽功率为1500W,水箱容量为1.1L,也是这五款中水箱容量第二大的一款,可续航60分钟,蒸汽输出孔为双孔直喷蒸汽,支持多层蒸,总的来说,也是很不错的一款,但价格却也是最贵的一款哦。

哪些群体适合微蒸烤一体机?

1、对生活追求高的群体:如宝爸宝妈、烹饪爱好者、资深吃货、追求品质生活等。

2、想提高烹饪效率的群体 :如都市白领、单身青年、同居情侣等。

3、居家空间有限的群体 :如小厨房用户、家居收纳党等。

总的来说,微蒸烤一体机绝对不是智商税,而且也不是多余的家电类产品,它有着明确的用户群体,并且能够帮助他们解决切实存在的问题,我入手的这款宜盾普微蒸烤一体机就是如此,从此在家里自己就可以烤串、烤鸡翅、蒸烤鱼等等,很方便很实用的家电产品,如果你也致力于提高生活品质的话,不妨入手一台体验一把哦。

宜盾普(EdenPURE)微蒸烤一体机微波炉家用变频烤蒸微波水波炉微波电烤箱一体机32L星鲜厨迪那利白丨290孔细腻蒸汽丨升级彩屏版

凯度(CASDON)60L彩屏蒸烤箱一体机嵌入式蒸箱烤箱双热风家用蒸烤炸炖四合一SR6028FE22-ZDPro二代

美的(Midea)微霸系列嵌入式微蒸烤炸4合1蒸烤箱一体机GR650L家用脱脂燃卡全域双彩屏智能操控蒸箱烤箱R6

松下(Panasonic)蜂神系列NN-DS2500XPE27升变频微波炉微蒸烤炸一体机蜂巢顶聚热彩屏触控智能APP(WIFI)

东芝(TOSHIBA)原装进口微蒸烤一体机水波炉家用智能变频微波炉蒸烤箱空气炸三合一石窑料理炉ER-XD500030L

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

美的R6微蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱家用电蒸箱微蒸烤炸四合一旗舰款

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

FOTILE 方太 ZKW44-02-G1.i 微蒸烤一体机 44L

TOSHIBA 东芝 ER-XD5000CNB 微蒸烤一体机 30L

VATTI 华帝 JFQ-i23023 微蒸烤一体机 50L 亮黑

京东 Casdon 凯度 60彩屏蒸烤箱一体机嵌入式 蒸箱 烤箱 双热风
京东 Panasonic 松下 蜂神系列 NN-DS2500XPE 微蒸烤一体机 27L
京东 Midea 美的 GR6 嵌入式微蒸烤一体机 50L