句号读书 篇一:纵使不敌,也绝不屈服——我们应该具有的信念力

2023-10-15 12:34:12 18点赞 5收藏 32评论

众生皆苦,唯有自渡!”——似乎这是这些年来我们经常用来安慰自己的一句话,这个世界上,没有谁是真正的无忧无虑自在人,大家都会面临各种各样的坎,有大到生死,也有小到日常,但是,一直都没有人告诉我们,遇到了坎,遇到了困难,我们应该怎么做?

纵使不敌,也绝不屈服——我们应该具有的信念力

前段时间,偶然的机会,得知了蔡磊先生的事迹,颇受震撼也深表同情,再之后,为了支持蔡磊先生,也为了更多的向他们这类强者学习,购买了《相信》一书。

读完之后,深受启发,尤其是贯穿整篇的一个思想,“纵使不敌,也绝不屈服。”

读前背景

读一本书之前,我们应该更多的去了解这本书的背景,这样能够更有利的去了解书本的内容。对于《相信》这本书,我觉得有两个背景是必不可少需要了解的。

关于蔡磊

蔡磊先生的履历各位在网上随随便便就能够搜索的到,我这里就简单的介绍下。

纵使不敌,也绝不屈服——我们应该具有的信念力

蔡磊,京东前财务副总裁,家境并不是十分优越,自幼就明白读书的重要性,学习能力一直很学霸,毕业后先后担任过多家大公司的财务重要职位,最终任京东财务副总裁。2019年确诊渐冻症。

说到蔡磊,不得不说的一件事就是电子发票,蔡磊是中国电子发票的推动者,也是在他手下,中国第一张电子发票诞生。

关于渐冻症

渐冻症的概述如下:

“渐冻人症”是运动神经元疾病(Motor Neuron Disease,简称M.N.D.)的一种,医学上称肌萎缩侧索硬化症(Amyotrophic Lateral Sclerosis,简称A.L.S.)

渐冻症是五大绝症之首,而且没有任何有效治疗手段,治愈率几乎为零。换言之就是,只要得了这个病,几乎等于被宣判了死刑。

纵使不敌,也绝不屈服——我们应该具有的信念力

渐冻症患者中比较出名的有两位,一位是巴金,还有一位是张定宇(“人民英雄”国家荣誉称号获得者)。

读完后的感悟

强者也是普通人

在第1章节拼命三郎中,我们能够清晰的看到蔡磊在患病前后的状态变化,也能看到强者在突如其来的灾难面前的第一反应。

蔡磊的工作程度和这段文字的标题一样,可以用拼命三郎来形容,但是在确诊了渐冻症之后,有两个细节心理引起了我的共感。

纵使不敌,也绝不屈服——我们应该具有的信念力

一是P13页里提到“电梯都不愿意等,现在却只能等死”,描述了蔡磊平时时间紧迫,突然对生活的一种失落和感悟,很多时候,生活就是这样,充满无奈。

第二个也是在这一页,“初秋的太阳已称不上毒,但仍然猛烈燥热。我走出医院大楼,站在没有遮蔽的阳光下,手脚冰凉。”,从这句话,我们可以看出,强者在遇到这类问题的时候,也会和我们普通人一样,手足无措。

不晓得多少人有这种感觉,自己身陷苦难的时候,有一种四顾茫然的感觉,有一种恍惚犹如隔世。

迷茫之后才是最重要的,迷茫之后是什么,是接受。接受之后呢?

书上告诉我们,是反抗。而不是躺平。

直面面对生死,对生死发起挑战,才是正确的前进方向。

平台是平台,自己是自己

第二部分堂吉诃德中,我发现了自己之前也注意到的一个问题,那就是平台是平台,自己是自己。

纵使不敌,也绝不屈服——我们应该具有的信念力

在P134页中,我们能够看到,为了尽快筹集攻克渐冻症的费用,蔡磊到处拉投资,但是效果微乎其微。

蔡磊在京东的时候,参与过很多项目融资,从几千万到上百亿的项目都有,起初,他以为渐冻症的资金也会这样熟门熟路,但是到了最后几乎没有拉到一分钱。

从这一点,我们可以看到,京东这个平台是京东,蔡磊是蔡磊,并不是说蔡磊先生没有号召力,而是在这件事情上,他人已经不再将蔡磊等同于京东,投资也就变得谨慎很多。

放到我们身上也是一样,可能你在一家公司,混的风生水起,很多供应商排队要和你见面商讨,要看你脸色行事。但是,你要清醒的认识到,这并不是你有多厉害,而是平台或者说公司赋予你的权利导致的一种假象。

不要过高的高估自己的影响力,这是我在《相信》这本书中获得的一个重要思想。如果我们高估了自己的影响力,离开了平台,我们就会摔一个大跟头,吃一次很大的亏。

纵使不敌,也绝不屈服

前面说过,这本书最重要的一个思想就是这句话,“纵使不敌,也绝不屈服”。

纵使不敌,也绝不屈服——我们应该具有的信念力

从得知自己身患渐冻症,平缓情绪之后,蔡磊决定发起对渐冻症的攻克之旅;

没有资金支持,蔡磊尝试了“冰桶挑战”、商演、开直播等方式;

没有技术,蔡磊从商业化的角度链接医药厂和研究单位,自己也学习相关领域知识;

没有渐冻症患者资料库,就自己建立,去拜访收集患者资料以供研究;

即使有一天,自己无法获得救助,也要捐出自己的身体供医学研究。

等等等等的事情,都是一个个克服困难的过程,也让我们油然敬佩蔡磊先生的这种精神。

“破冰驿站”直播间,大家可以去支持下“破冰驿站”直播间,大家可以去支持下

换成我们呢?可能一开始就放弃了吧!

这种病,治不好的,还不如好吃好喝的吃吃玩玩。

别折腾了,几百年都解决不了,你能解决啥?

没有人愿意折腾研究这个药,你折腾个啥。

我们总是会被这样那样的理由牵绊,从而在困难面前低头。

可能这就是强者和普通人的区别吧,但这不是我们不去发起挑战,不去努力的理由,向强者学习才是我们需要做的。面对困难,面对问题,就一件件的去解决,一件件的去处理,总是有方法,也有意想不到的柳暗花明。

写在最后

《相信》这本书可以说是蔡磊先生从患病到现在的心路历程,我们能够看到其中的艰辛和不易,作为一个渐冻症患者,对这样一个绝症发起攻击,是很多人想都不会去想的事情,蔡磊不仅想了,还做了。

从始至终,蔡磊都没有避讳的两个问题,一是攻克渐冻症也是为了自救,这一点我们需要了解,但是对于蔡磊来说,希望是极其渺茫的。二是从商业化的角度来处理,这是一个非常值得我们思考的点,从对方的利益出发来完成自己的事情。

虽说这本书的内容有很多的地方还透露着比较深的商业痕迹,但是瑕不掩瑜,这本书仍是我推荐你看的一本23年新书。

向蔡磊先生致敬,祝愿早日康复。