清洁电器测评 篇六:会躺平的洗地机——小米洗地机2开箱测评,在家也能轻松实现光脚自由

2023-09-21 15:38:04 2点赞 3收藏 3评论

根据奥维云网的数据显示,2022年洗地机市场全年零售额达到了99.7亿元,同比增长72.5%,远超清洁电器行业4%的整体增速。2023年底一季度洗地机全渠道销售额为22.6亿元,同比增长43%,反超扫地机器人成清洁电器第一大细分类目,占比达到了37.8%。洗地机的强势崛起,一方面来自于用户不断提高的清洁意识,另一方面也说明了洗地机强大的清洁能力得到了认可。

我们家是21年的样子买了洗地机,使用频率非常高,一日三餐后的厨房地面油污清洁得靠它解决,晚上洗完澡之后的地面积水也得由它来处理干净。前段时间旧王离场,新王登基,售价2000不到的小米无线洗地机2无论是使用体验还是功能上都带来了非常大的提升。

今天就主要来聊一聊这台有点卷的小米无线洗地机2,我会通过各项测试来非常直观地向大家展示这台洗地机的功能,以及实际使用过程中的表现,所有素材均未做剪辑处理。

众所周知,小米在小家电领域一直以来走的都是性价比路线,这次的这台小米无线洗地机2也是如此,2000不到的价格,能完全躺平拖地,支持双侧贴边清洁,带50℃热风烘干拖布功能,带全链路杀菌功能,电池容量4000mAh,续航也做到了近40分钟,支持脏污检测这配置敢情是对标了3000+的洗地机。

文章内容可能会比较长,所以我把最重要的部分放在前面先讲了,一些开箱方面的内容我就往后顺延了。

彻底躺平后可以进入最低13cm高度的低矮空间

小米无线洗涤机2的这个躺平功能大大提升了清洁的覆盖面,这主要得益于它抽风的独特设计。

污水箱和下图这个涡轮是处于一个平行放置的状态,当洗地机躺平后,涡轮正常工作,污水也没有机会进入主机。

涡轮长这样↓↓↓↓↓

除了整机可以完全躺平以外,滚刷两侧也设计的非常薄,双侧贴边清洁的效果不错。

我发现小米的吸尘器啊,洗地机啊之类真的很注重对一些边边角角低矮地方的清洁,小米的2pro无线吸尘器就配了一个可弯折的连接管设计,不用蹲下就可以让吸尘器打扫到床底沙发底这种低矮的地方,卖的便宜还能有这么实用的功能,卷一卷也蛮好的,让其他厂商也一起卷起来,最后造福的是消费者。

全链路杀菌,实现家中光脚自由

如果说吸尘器比较重要的是防止灰尘二次排放,那对于洗地机来说杀菌功能就变得尤为重要了。有娃家庭会更加看重这一点,包括我自己也是。

滚刷采用的是抗菌绒毛材质,不容易滋生细菌。

这是在制备除菌液的阶段,有一说一这灯光颜色有点好看。用洗地机拖过的地面,光着脚踩也不用怕不干净啦。而且电解水杀菌也非常的安全,宝宝光脚踩地板也可以完全放心。

但是话说回来,洗地机最基本而且最重要的功能还是清洁脏污的能力。

这个环节的测试我分了两轮,第一轮主要测试长头发混合泡沫后是否可以被清除干净,此项测试用来模拟洗完澡以后的地面。

内容我作了加速处理,可以看到地面的头发在来回两次清理之后被清除干净,而且也没有堵在吸口处,全部被吸入了污水箱(见下图)

会躺平的洗地机——小米洗地机2开箱测评,在家也能轻松实现光脚自由会躺平的洗地机——小米洗地机2开箱测评,在家也能轻松实现光脚自由

第二项测试用到了粗咖啡渣、葡萄果皮、生抽、油腻的面条,此项测试主要用来模拟厨房脏乱差的地面。

大概来回三次以后这些垃圾就都被清除干净了,最后地面只留下了一条小小的咖啡渣痕迹,因为此时的滚刷还未自清洁,滚刷上还留有一部分的咖啡渣所导致的。如果你在关机的同时直接提起洗地机把它放回底座的话,这条咖啡渣痕迹也不会有。

清除掉的垃圾就都在污水箱里面了,拿出来倒掉即可。

用完洗地机一定要记得滚刷自清洁,我研究了一下,发现小米无线吸尘器2在滚刷的自清洁方面也是下了不少功夫的。

这滚刷转起来很丝滑,这也是拖地比较省力的原因之一。

打开滚刷盖可以看到排列均匀的十几个出水小孔,在滚刷高速旋转的时候这些小孔里面就会喷水,将滚刷均匀打湿。上方的梳尺结构设计则不断刮除高速旋转的滚刷上面的污水收集进入污水箱。

自清洁完成后会自动进入拖布烘干环节,用热成像仪实测温度上升是比较快的,几分钟的时间已经升温到了50℃左右,如果把手掌放在滚刷上方的话就会明显感觉到一股子暖风在吹出来。

对应的,滚刷也会每隔一定时间就转动一小节,保证每个地方都可以被均匀地加热。

滚刷拆下来以后会有一个很明显的标志提醒我们不要去摸它,以防烫伤,虽然是常识,但确实值得强调一下,因为每一个小小的标语背后可能就是一些本可以避免的意外发生。

烘干完成的滚刷可以大大减少细菌霉菌的滋生,尤其是在南方的梅雨季节,这点真的非常重要。我家之前那台洗地机不带烘干功能,每次清洁完就要手动拿出来晾干。

最后才是喜闻乐见的开箱环节。

开箱

除了说明书以外的所有配件都在这张图里了,整个安装过程也十分简单,两分钟就可以搞定。

用来放清洁刷和滚刷的小收纳盒可以固定在底座的左侧或者右侧,包括底座背后的电源线小卡扣也是左右各做了一个,这是比较细节的两个点,但非常实用。

底座的盖板是可拆卸的设计,如果觉得很脏了可以直接拆下来丢到水池里冲洗,清洁方面省事不少。

洗地机是单滚刷的配置,工作时会有单向的牵引力,往前推进的时候省力不少,回拉过程中倒也不会有明显阻力,转向是比较柔和的,加上手柄的握持感也比较舒适,全屋清洁完之后并不会觉得手臂很酸。

清水箱800ml,污水箱容量700ml,是比较主流的一个配置,日常使用不需要频繁加水倒水。

污水箱装在了机身的背面,清水箱则是装在了机身正前方,按下按钮水箱就会弹出来一小部分,即便我们没有用手去接,水箱也不会倾倒。

小米洗地机2这个型号是支持垃圾固液分离的,因为有的固体垃圾吧,它可能容易堵下水道,所以一些型号会在污水箱里面加一个挡片,水箱盖打开的时候固体垃圾和液体垃圾就会被分隔开了,该咋处理咋处理就行,稍稍麻烦点但起码完全没有堵下水道的风险。

总结一下:

这款小米无线洗地机2功能比较全面,品控售后也有保障,这样的配置在2000元以内可以买到是真的很香,不知道双十一还会不会来一波给力的降价,我准备再入手一台给家里的长辈用,没有上手门槛,用起来真的很方便,推荐推荐推荐!

MIJIA 米家 无线洗地机 3 Pro 灰色

MIJIA 米家 MJGWXDJ 洗地机

MIJIA 米家 MJGWXDJ 洗地机

MIJIA 米家 B302CN 洗地机

MIJIA 米家 B302CN 洗地机

MI 小米 米家无线洗地机2 Lite 家用洗地机拖地机洗拖洗一体

MIJIA 米家 C301 无线洗地机2 Lite

MIJIA 米家 C301 无线洗地机2 Lite

MIJIA 米家 小米无线洗地机2 滚刷

MIJIA 米家 小米无线洗地机2 滚刷

MIJIA 米家 无线洗地机2C/2 Lite专属滚刷

MIJIA 米家 无线洗地机2C/2 Lite专属滚刷

MIJIA 米家 日常元素地面清洁剂200ml

MIJIA 米家 日常元素地面清洁剂200ml

小米(MI)米家无线洗地机2C家用吸拖洗一体沿边扫拖自清洁手持吸尘拖地滚刷防缠绕非IOT联动 小米无线洗地机2C

米家小米无线洗地机2C 家用吸拖洗一体 实时电解水杀菌 沿边扫拖自清洁 手持吸尘拖地 滚刷防缠绕

MIJIA 米家 C301 无线洗地机2Lite

MIJIA 米家 C301 无线洗地机2Lite

1649.00元

MIJIA 米家 无线洗地机2C/2 Lite专属滤芯(两只装)

MIJIA 米家 无线洗地机

MIJIA 米家 无线洗地机