九段的音响架 篇一百三十七:卷王驾到?丹拿调音+旗舰降噪一加Buds Pro 2真无线降噪耳机评测

2023-01-04 15:42:31 1点赞 2收藏 1评论

前段时间九段就曾发文表达了对一加Buds Pro 2这只马上就要发布的全新旗舰主动降噪真无线耳机的浓厚兴趣。虽然当时还没有见到真机,但仅从官方给到的技术配置方面来看毫无疑问一加Buds Pro 2这只新旗舰耳机是真的“卷到家了”。它不单是业界首款打通安卓底层空间音频生态的真无线耳机,行业首个支持全链路颈椎健康检测耳机,而且还是唯二与北欧丹拿音响共研声学系统的耳机型号。那一加Buds Pro 2宣传中这些“卷到家”的配置实际体验到底如何?九段拿到这只耳机后已经深度体验多天,现在就通过本篇文字跟大家做出分享。

丹拿声学,不仅仅是“噱头”

熟悉九段的小伙伴都知道我是一名资深的Dynaudio粉,家里长期拥有多对丹拿音箱。这次全新的一加Buds Pro 2也首次与丹拿声学进行了深入合作,在耳机的音频软硬件设计方面联合出力,不仅打造了让人耳目一新的同轴双单元声学系统,在软件EQ等调音方面也融入了丹拿几十年来的顶级调声经验。

一加Buds Pro 2虽然保持了传统真无线耳机的迷你身材,但内部结构却与大部分同类不同。独立于蓝牙与降噪芯片部分之外的声学腔体都被复杂的同轴双单元所占据,同时这一设计还是具备完全独立分频结构的。其中中低频部分采用的是11mm尺寸的溶液流延LCP材质振膜,这种堪比黄金的贵价材质具有良好声学特性的同时还兼具易驱动的特性。同时,这枚单元还拥有超高弹性的MSR悬边结构,是典型的复合振膜。大尺寸的低音单元兼具轻质高刚特性,在分割震动的降低与失真的控制方面表现都很出色。

高音单元的设计也是一加Buds Pro 2值得关注的亮点,它采用了平日高阶头戴式耳机上常见的平面振膜设计,同时搭载了丹拿与一加联合开发的相位环,这一设计让实际高频延展可以达到40kHz的水平,在如此小的体积下可谓非常罕见了。当然,考虑到一加Buds Pro 2是一只蓝牙无线耳机,所以在传输方面一加也没有放松,全新LHDC 5.0(后续OTA升级)蓝牙传输编码的支持让传输码率最高可以达到1M的水平,足够满足我们日常无损音乐文件的传输了。

在软件端一加与丹拿继续协力打造了除默认调音外的三款独立EQ,皆由丹拿资深设计师根据一加Buds Pro 2耳机与一加最新手机为基础进行调试而来。丹拿声学的加入让一加Buds Pro 2的软硬件设计很好的拉开了与目前市面所有同类耳机的距离。实际声音素质方面,一加Buds Pro 2的中低频动瞬态表现相比正常尺寸的动圈单元耳机来得要明显更加出彩,比如AirPods系列。同时在中高频,尤其是极高频的延展和亮度上因为平板振膜单元的加入也能很好的兼顾,这就比vivo最近推出的大尺寸单动圈真无线耳机照顾面更宽,表现更加全面。所以单从硬件素质上来分析,一加Buds Pro 2是目前市面安卓阵营旗舰真无线耳机中最出彩的,至于我的主观听感放在后面详细跟大家做出分析。

旗舰,一样也不能落下

作为时隔多时推出的最新旗舰耳机,一加Buds Pro 2除了以上亮点外在传统“艺能”上也不容出错。首先是主动降噪表现,这次的一加Buds Pro 2搭配了三枚独立降噪芯片,并通过四颗降噪麦克风实现双重主动降噪,官方给到的最高降噪深度来到了48dB,相较于前一代旗舰提升了大约20%,有效降噪频宽来到了4kHz,相比上代提升高达一倍之多,以上的降噪性能皆为第三方德国莱茵测试所得。

实际体验下来,一加Buds Pro 2的降噪效果属于安卓阵营里的绝对“排头兵”。与大部分几百元同类“似有非有”的降噪感受截然不同,一加Buds Pro 2的降噪效果是“立竿见影”的。打开降噪开关后,不管是在嘈杂的公交通勤环境还是人声纷杂的商城或咖啡厅,大部分噪声都可以得到大幅度“隔绝”。而在办公室或是图书馆等相对安静的环境下,这种效果则更加突出了,同事的电话与敲击机械键盘声音几乎可以完美过滤。当然如果你需要随时沟通也没问题,一加Buds Pro 2采用的新链路TT+FB调试方案的通透模式相比市面上同类的传统调试方案效果明显更加真实可靠。不管是耳机内的声音还是身边人的交互声音都可以“两不误”的传达,完全没有干扰问题。在通话方面九段也做了比较多的测试,地铁与公交上采用三麦克风降噪方案的一加Buds Pro 2基本可以给到对方大幅降低背景噪声的清晰语音,通话的稳定性也很不错。

作为旗舰,一加Buds Pro 2这次还搭载了业界首个全链路颈椎健康功能。配合APP使用时,一加Buds Pro 2可以实时检测用户的头部角度,记录你的头部姿势与低头习惯。如果你经常低头的话,耳机会不时提醒你注意抬头来缓解颈椎疲劳。同时,耳机配合软件还能评估你的活动状态,检测各个方向头部的转动能力是否正常等等。更甚的是你还可以利用软件中康复老师的现场指导随时做一套颈椎操来舒缓肩颈的疲劳,也可以长按耳机柄三秒来自动播放白噪音来有效缓解学习与生活中的压力,夜晚还能助眠…….秀!

安卓系统下的首只“真”空间音频耳机

何为“真”?我们对安卓系统影音底层作出分析就可以了解到它的设计是极为简单的,原始系统框架仅能输出2.0立体声码流给到设备层。也就是说,以往的任何安卓APP和耳机即使宣称自身拥有“空间音频”能力,在系统层面也是不被支持且无法实现的,只能在软件与耳机端采用“外挂”来实现所谓的“多声道听感”。

为了彻底解决以上问题,一加与谷歌深入合作对安卓13系统的底层音频架构进行了重新梳理,用近一年的时间重构了全新的音频框架,从源头解决了对空间音频的支持。同时,针对目前市面上绝大部分影音内容多为立体声输出规格的问题,一加的设计师也做出了特别的设计,通过集成在ColorOS 13中的自研空间立体声上混算法让普通立体声影音内容也可以从系统端模拟为多声道资源并融合头部追踪数据传输给一加Buds Pro 2耳机。耳机端高精度六轴IMU传感器首次被搭载,这使得一加Buds Pro 2可以准确的应对声音空间与头部相对旋转运动的声音变化。在延迟方面,一加Buds Pro 2的最低延迟被控制在了150ms左右,这也是目前业界领先的水准。毫无疑问,一加Buds Pro 2是目前安卓系统下唯一的具备原生空间音频能力的真无线耳机。

实际声音体验,有亮点也有不足

一周的实际使用下来,九段个人感觉一加Buds Pro 2的总体使用体验是优于以往我个人心目中的安卓旗舰OPPO Enco X2不少的。尤其是在声音表现方面,虽然同为丹拿协力之作,但一加Buds Pro 2的声音总体氛围与气势更加突出,大场面与现场音乐类型的回放中可以给到更好的临场感与音乐性表现,感染力更佳突出。同时在中高频的人声再现方面,一加Buds Pro 2也拥有比较大的优势,不管是流行女声还是小提琴等器乐独奏,这只耳机给到的声音纯净度都是蓝牙耳机中的顶级水准,与同类产品的差距是可以做到一耳朵辨识的。

除了声音表现,优秀的电池仓体积控制下一加Buds Pro 2还能做到接近40个小时的续航水平,具备快充及Qi无线充电能力,可以随用随充,基本可以保证我一周的中度使用强度不需单独考虑续航问题,对于经常忘记给耳机充电的我来说是非常友善的。同时,一加Buds Pro 2的耳机本体设计也很不错,NCVM工艺给到了更接近于金属的质感,相比市面同类纯塑料的视觉体验要更显档次。单边4.9克且具备IP55防尘防水的配置让我佩戴它去跑步健身也非常舒适且踏实,长期佩戴耳朵不会胀痛也不会担心出汗损坏耳机等问题出现。

当然这只耳机也有一些不足之处,比如“满配”功能还是要搭配ColorOS 13系统的新款一加11手机才能达成。其他手机需要安装欢律APP也可以实现大部分独有功能,但在空间音频方面会有一定的“打折”。

写在最后

总体来说,一加Buds Pro 2是目前市面上安卓阵营中毫无疑问的旗舰之作,不管是在外观设计还是功能搭配及实际体验等方面与竞品都拉开了足够大的距离。更重要的是,这只耳机在实际使用中几乎没有让人“膈应”的不舒服体验,几乎没有什么设计“槽点”,考虑到只有899的售价相对同类产品明显更“克制”,安卓“卷王”身份这次是彻底坐实了。

OPPO一加BudsPro2真无线入耳式降噪蓝牙耳机音乐游戏运动耳机通用小米苹果华为手机乔木绿9999元京东去购买