随身听个响 篇二百零五:【不废话速评】IKKO ITB03蓝牙解码耳放

2022-12-30 17:37:49 0点赞 5收藏 0评论

【不废话速评】IKKO ITB03蓝牙解码耳放

鸽了一阵儿的IKKO ITB03总算是能发出来了,其实很早就已经玩过并且把照片拍好,我对声音评价还不错,但是在硬件测试环节出了点BUG,我原本猜测可能是USB设计的部分有过载,虽然听不出什么端倪来,但是在测试端的数据并不对。后续IKKO那边给我换机以后确认是个体问题而非设计缺陷,本篇总算是赶在公历年前得以完成,也是今年我写的最后一篇便携解码类的产品。

【不废话速评】IKKO ITB03蓝牙解码耳放

外形和功能方面,和你们熟悉的山灵UP5、飞傲BTR5之类的大同小异,包括工艺方面也都是3D玻璃盖板,拿在手里的触感十分圆润细腻,机身重量很轻,非常适合出街使用。功能方面,支持蓝牙、USB两种输入模式,耳机接口配备了4.4和3.5,3.5同时还集成了光纤输出,可以当做USB界面来使用。输入端的硬件模块也没含糊,配备了高通QCC5125和XMOS XU208芯片。

两颗AK4377芯片大家应该不陌生了,掀起小尾巴浪潮的乐图S1就是同款配置,ITB03甚至在声音风格上和S1也有相似的部分,看到这里的参照物你们应该也有数,我对ITB03的声音评价必然是比较正面的。

【不废话速评】IKKO ITB03蓝牙解码耳放

功能性方面,ITB03配备了一块显示屏,可以显示工作模式、电量、蓝牙编码、包括歌词等。默认有四个工作模式,HIFI模式下为USB,而且可以切换UAC1.0和2.0来方便适配不同版本的USB设备,其他三个模式则均为蓝牙模式。Music模式下是声音风格和HIFI模式高度相似的蓝牙标准模式,而且除了声场纵深和高频有所削弱以外,在音色、推力、动态表现上和USB模式下是很接近的,具备较高的驱动上限。而Game模式下,声音的能量感会加强两端、削弱中频厚度从而拉宽声场,声音的结像锐度也更,能够获得所谓更好的“定位性能”;而Movie模式的声音则透明度大幅度下降、声音往中低频淤积,结像也散的比较厉害,可能是希望把氛围感做的更强?这样的调教我觉得见仁见智吧,我个人不是太满意,Music模式其实已经足够应付绝大部分的听音场景。

【不废话速评】IKKO ITB03蓝牙解码耳放

在做详细测试前还是跑了一下平衡口仪表盘,值得注意的是,空载模式下的ITB03在满音量下会削波的,我在削减音量后测出最佳SIAND大概在不到97dB。虽然最高输出电平还不错,但我个人猜测ITB03的带载性能大概率不会多出色。

平衡

单端

【不废话速评】IKKO ITB03蓝牙解码耳放

测试数据基本上在意料之内,不难看出ITB03的信噪比测试存在“噪声门”,大家参照动态范围来看就好,最高带负载下是不到117dB,而官方也很实诚地标注的是动态范围值而非信噪比,118dB,在空载下是可以复现的。输出功率在千元内的尾巴型产品里并不算突出,更何况还自带了电池,不过我是不会拿功率来衡量推力的,平衡口低负载100mW的功率足够把耳塞推爆了,实际推力如何我们放到下文的主观听感环节。

【不废话速评】IKKO ITB03蓝牙解码耳放

放在千元价位来看的话,ITB03的直接竞品其实就是飞傲BTR7和山灵的UP5,这三台机器在底噪控制方面都是没什么问题的,而听感的纯净度上,BTR7无疑是最高、听着感觉会“更HIFI”,而UP5和ITB03则都是会带着一些混响增益、加强了氛围度,不过ITB03的味道显然还是比UP5要更浓一点。但意外的地方在于,ITB03的推力上限其实我觉得甚至比这两个都要略高一点,能够去媲美一下Go Blu,即便是驱动MA Eclipse或者老人家褐鹂这种比较有潜力的塞子,也能够很好地把横向声场和大动态表现给推出一定的规模来。当然弊端也是有的,ITB03的结像不是强项,器乐表现比另外三个都要显得散糊,换来的听感是比较贴耳、浓郁、温暖的人声,就基本上放弃了对结像定位要求较高的那类器乐用户了,对于泛流行乐,包括一些二次元ACG、摇滚等曲风都有着比较热情饱满的表现。

【不废话速评】IKKO ITB03蓝牙解码耳放

目前手里玩过了那么多的便携蓝牙解码耳放,似乎在这样的体积空间内目前还是没有诞生一个全面手,各有各的问题、也导致了各有各的个性,飞傲BTR7依然是典型的飞傲白开水式的寡淡调音、山灵UP5继承了他家的润Fi精髓,但在能量感上较为平淡、Go Blu具备同体积最强的推力和素质表现,却牺牲了底噪、我对老人家1795S的声音总体非常满意,但无奈它却没有4.4平衡口。ITB03呢,在功能方面做的很全面、充沛的物理按键和合理的操作逻辑也让你无需安装APP就能够实现绝大部分的机身功能操作,总体而言有点像是一个更偏人声版的UP5,器乐的凝聚力稍弱、却居然有着不错的动态和非常宽的横向声场,呈现了泛流行向的一个杂食底子。

【不废话速评】IKKO ITB03蓝牙解码耳放

目前可供大家选购的靠谱蓝牙/有线双模解码耳放里,除了那些传统HIFI大厂以外,IKKO交出的答卷也是令我满意的,和那几个竞品打的有来有回、并且具备自己的优势于特色。虽然我一直觉得他们近两年有些往消费级路线去靠,但从蓝牙这种更大众化的品类来看的话,我发现IKKO并没有丢掉自己HIFI的底子,之前我对他家ITM03、ITM05的评价都是相当高的,尤其是ITM05当年是被我和S1、蓝蜻蜓等产品同列为年度标杆的型号。这款ITB03虽然不是一个【绝对素质】层面多拔尖的型号,但是推力够大、性能均衡,针对耳机的包容性也不错,只要你能接纳它的声音风格的话,目前在千元价位,ITB03无疑也是一个完成度很高的作品。