我家超智能:什么是无主灯?无主灯要怎么设计?智能无主灯怎么样?

2023-01-03 18:02:43 1点赞 14收藏 1评论

近几年的家居设计偏向极简风,个人感觉最主要的原因是无论哪一种设计风格永远都是一时的,而简单却是永恒的。随着极简主义的诞生,无主灯也成了家装的热门设计方案。

在探讨无主灯设计前,我们首先要知道无主灯是什么?

“无主灯是一种分区域、点散的照明方式,根据室内空间不同的功能需求和偏好,以线 点 面等结合方式进行照明,从而达到更佳的照明需求。无主灯的核心一定不是单一主灯的,更多的是多类型的灯的组合搭配,相辅相成。”

在设计无主灯前,一定要注意的几件事:

1. 预算高:无主灯设计的灯具样式多,需要的数量也多,从而费用高。

2. 要求更专业:无主灯设计线路设计更复杂,灯具都是分开控制的,需要考虑到电路改造等问题。

3. 设计严谨:无主灯布局设计上要求更高,需要严谨规范,否则会对生活造成影响。

4. 层高问题:如果层高低于2.8米的话,我们再做一个无主灯吊顶,整体的空间会给人一种非常压抑的感觉。

无主灯的种类:

• 筒灯

• 射灯

• 灯带

• 轨道灯

• 落地灯

• 壁灯

• 装饰灯

特别强调一点:筒灯和射灯很多人都混淆了,不知道这两种类型的灯具有什么区别,要应用到家居的什么位置,以及应用的效果有什么不同。

• 筒灯是一种相对于普通明装的灯具更具有聚光性的灯具,一般是用于普通照明或辅助照明。

• 射灯是一种高度聚光的灯具,它的光线照射是具有可指定特定目标的。主要是用于特殊的照明,比如强调某个很有味道或者是很有新意的地方。

我们从这几个方面来区分筒灯和射灯:

1、从光源看筒灯可以装白炽灯泡,也可以装节能灯。装白炽灯时是黄光。装节能灯时视灯泡类型可以是白光或者黄光。 天花筒灯的光源方向是不能调节的。一般家用的射灯用的是石英灯泡,或灯珠。当然,大型的射灯是不一定用石英灯泡的。石英灯泡只有黄光。 而且一般的射灯的光源方向可自由调节。

2、从应用位置看筒灯一般都被安装在天花板内,一般吊顶需要在150mm以上才可以装。当然筒灯也有外置型的。在无顶灯或吊灯的区域安装筒灯是很好的选择,光线相对于射灯要柔和。 射灯一般可以分为轨道式、点挂式和内嵌式等多种。射灯一般带有变压器,但也有不带变压器的。内嵌式的射灯可以装在天花板内。射灯主要用于需要强调或表现的地,如电视墙,挂画,饰品等,可以打出光韵以增强效果。

3、从价格上看 同一档次,射灯要贵一些

需注意的是,射灯一般不能用于近距离照射毛织物,也不能近距离有易燃障碍物,否则容易引起火灾。虽然射灯耗电多但是在适当的位置有它点缀效果大不一样。射灯还有五彩灯杯的装饰起来别有风味。

4、从安装位置上看

筒灯是一种嵌入到天花板内光线下射式的照明灯具。它的最大特点就是能保持建筑装饰的整体统一,不会因为灯具的设置而破坏吊顶艺术的统一。筒灯不占据空间,可增加空间的柔和气氛,如果想营造温馨的感觉,可试着装设多盏筒灯。

射灯主要是安装在吊顶四周或家具上部,或者置于墙内、墙裙或踢脚线里。用来突出审美作用,突出层次感、制造气氛,既可对整体照明起主导作用,又可以局部采光。

智能家居的无主灯设计:

智能的无主灯照明,可实现灯光的分区控制、冷暖明暗的营造,无论春夏秋冬、各种日常节日,都可创造想要的灯光氛围。还可与其他智能家居联动,激活居家的每个场景,轻松实现智能照明。

简单说几个智能无主灯的优点:

智能无主灯照明通常支持多元控制方式,无论是老人儿童都可选用熟悉的方式轻松控制家中灯光。

• 语音交互:如果躺着看书时,可以语音控制,调整灯光亮度及色温等,无需下床,解放双手。

• 屏幕/开关控制:可调节灯光色温及亮度。

• 手机APP控制(尤其适合远程控制):如当身处客厅想控制卧室灯光时,可点击手机APP进行操控;或出门后忘记关灯,也可通过手机关闭家里灯光。

• 场景控制:自定义场景,一键切换光影氛围。

• 触屏控制:类似手机界面操控,各模块可快速浏览触控,功能清晰展示。

最后说一下如何设计家里每个场景的无主灯?

1. 客厅是整个家空间最大,照明需求最复杂的空间,仅有一盏主灯是无法满足整个环境的,并且营造智能照明的场景联动和不同气氛,需要更多的灯具组合,可以将射灯、筒灯、壁灯、落地灯、灯带等联动使用。

2. 厨房最大的问题是空间并不大,当你背光的时候,洗完切菜都会挡住光源,造成视线盲区,所以厨房要尽量在橱柜操作台按照灯带,增加局部亮点。

3. 卧室的灯光不宜过亮,影响睡眠,可以利用台灯、壁灯、筒灯提供局部照明。另外成人卧室和老年人以及儿童卧室的灯光色温需求不同,要尤其注意。

4. 卫生间空间较小,只设置一个主灯会造成很多阴影角落,可以在化妆镜,洗手台下等可按照灯带的地方补充。

推荐几款搭建智能家居常用的灯具:

好价Yeelight 易来 M2 智能调光调色筒灯 5W41元(需买10件,共410元,需用券)值友爆料原文:京东此款目前活动售价69元,买10件减110,下单领取满499元减50元、满499元减40元优惠券、参与满300元减40元优惠活动,下单10件,实付低至410元,近期好价。叠加活动:满300元减40元叠加优惠券:满499元减50元、满499元减40元家是我们停靠的港湾,回家打开灯,看见chromes| 0 评论0 收藏4去购买好价雷士照明 led射灯天花灯嵌入式家用玄关过道防眩智能射灯筒灯弧影35.1元天猫商城该商品正在促销,参加满1件打9.00折,最终到手价35.1元/件,喜欢可入。小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买好价米家智能无主灯客厅磁吸轨道灯嵌入式线型灯轨道射灯商业磁吸灯17.12元拼多多该商品正在热销,使用商品详情页领取的满4.0元减4.0元优惠券,最终到手价17.12元/件,喜欢可入。小小值机器人| 0 评论0 收藏1去购买好价雷士照明 智能磁吸轨道灯 恒压电源 24V/75W138元有品该商品正在促销,最终到手价138元/件,喜欢可入。小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

雷士(NVC)磁吸轨道灯LED嵌入式无主灯暗装导轨灯全屋套餐客厅卧室线条灯 【双排3米配8灯】+简约餐吊灯

雷士射灯led防眩超薄筒灯嵌入式天花灯小山丘背景墙客厅卧室孔灯 莲华-7W暖白光-开孔75mm

雷士彩虹小山丘射灯嵌入式led天花灯超薄防眩光家用客厅洗墙光弧 9W-暖白光-开孔85MM

雷士(NVC)彩虹小山丘射灯嵌入式led天花灯薄防眩光家用客厅洗墙光弧 5W-暖白光-开孔75MM

雷士(NVC)磁吸轨道灯嵌入式LED线条灯客厅无主灯全光谱24瓦暖白【格栅灯】

雷士(NVC)橱柜灯 USB充电LED台灯手势感应灯长续航磁吸小夜灯 皓银 28cm-三色-人体感应

雷士(NVC)LED磁吸轨道灯嵌入式线条灯客厅智能无主灯单排【3米4灯A套餐】

雷士(NVC)射灯led防眩高显指嵌入式天花灯小山丘背景墙客厅卧室孔灯 米彩白 5W 暖白光 开孔75mm

雷士(NVC)射灯led防眩高显指嵌入式天花灯小山丘背景墙客厅卧室孔灯 米彩白 10W 暖白光 开孔75mm

雷士(NVC)磁吸轨道灯嵌入式LED线条灯客厅无主灯照明【磁吸配件】I型接电器

嵌入式防眩筒灯射灯窄边过道灯深杯客厅无主灯天花灯米雪

嵌入式防眩筒灯射灯窄边过道灯深杯客厅无主灯天花灯米雪

雷士(NVC)磁吸轨道灯LED嵌入式无主灯暗装导轨灯全屋套餐客厅卧室线条灯 【单排-2米不含灯】送防尘罩

雷士照明防眩射灯嵌入式窄边cob筒灯孔灯家用客厅无主灯led洗墙灯小山丘

雷士(NVC)彩虹小山丘射灯嵌入式led天花灯超薄防眩光家用客厅洗墙光弧 全光谱-7W-暖白光-开孔75MM

雷士(NVC)橱柜灯 USB充电LED台灯手势感应灯长续航磁吸小夜灯 2.4瓦 暖黄光-手势感应-60cm

雷士(NVC)LED磁吸轨道灯明装式线条灯客厅智能无主灯单排【3米3灯B套餐】

• 淘宝灯具客服答复是,筒灯射灯区别是光照角度,小的是射灯大的筒灯,同样外形都可选。