她给家里装了暖气,一个月后傻眼了,没有暖气的南方,如何取暖?

2022-12-23 11:10:23 5点赞 17收藏 16评论

开头话题:从北方嫁到南方,真的是一件玄幻的事情,因为南方的湿冷冬天,仿佛施了魔法一般,会冻得你直哆嗦。

北方冬天:回家就能迎接暖气,在家穿短袖,吃着冰棍,别提多舒坦了。

南方冬天:回家瞬间觉得更冷,再加一件衣服,围上围巾,喝喝热水,一个字“冷”。

隔壁邻居是个北方小姑娘,嫁到南方之后,被湿冷的南方冬天冻得“咬牙切齿”,为了冬天能暖和一些,她在新房装修时,坚持给家里安装了水地暖。

可南方没有集中供暖,因此只能靠燃气来供暖。这位北方小姑娘,安装完暖气,直接开了一整个月的地暖。

一个月后她傻眼了,100㎡的家里,1个月燃气费=2000元左右,一个冬天就得花6000元,装得起地暖,却付不起燃气费了。

比起北方的集中供暖,南方燃气+水地暖的费用,的确更加昂贵。再加上暖气后期维修、成本等,可以说安装了地暖的南方朋友们,几年后就后悔莫及了。

一是成本高,别以为安装了地暖,就万事大吉,整个冬天都暖和和。地暖管道每隔2年得清洗一次,维护成本高,故障维修也找不到地方。

在南方开了一冬天的地暖,身体是温暖了,可钱包却变得“冷空空的”。

二是要求高,比如地暖上方的瓷砖、木地板都有一定的要求,导热性不够的话,可能用燃气开启地暖,却开启了一个大大的寂寞。

没有供暖的南方,真的太不容易了,大家为了冬天能暖和一些,真的想出了好多法子。

◎取暖小妙招:全屋装空调

虽然空调没有地暖,暖得那么舒心,毕竟地暖是从脚到头的暖意,可空调不管是挂式机,还是中央空调,都是从头顶吹到身上的。

暖风+冷风交织之下,真的会有一种“越吹越干”的既视感,吹完空调之后,总会觉得口干舌燥,因此冬天吹空调的话,建议和北方的家庭一样,搭配一台「无雾加湿器」。

冬天不管是空调,还是地暖,都会导致室内环境太过干燥,而无雾加湿器能够增加室内环境的空气湿度,吹再久的空调,也不会觉得鼻子不舒服。

建议大家加湿器可以选择冷蒸发式的,模拟水的自然蒸发,来起到缓解室内空气干燥的状态。像是早前的那种雾气加湿器,雾气中可能会带着细菌,使用起来的确会影响健康。

不论是南方的朋友,还是北方的朋友,家里都少不了加湿器,这台加湿器最大加湿量3000ml/小时,搭配3.5L大水箱能连续工作11小时,就算整晚开空调热风,有了加湿器也不会干燥。

夜晚开上睡眠模式,噪音极小,适合家里有老人和小孩的家庭。

SOLEUSAIR美国舒乐氏蓝海纯净无雾空气加湿器大容量上加水恒湿负离子卧室办公室家用加湿器“蓝海”无雾加湿器799元京东去购买

◎取暖小妙招:红外线取暖器

既然有空调暖风模式,为何那么多人还是会追求地暖?其实就是空调费电,并且取暖效果也不是太好,一般就几㎡的暖区,出了这个区域,就不热了。

取暖不均匀,是空调取暖最大的弊端。因此许多家庭,都会备上一款高颜值的红外线取暖器,打开一会儿,整个家都暖起来了。

因为是凭借远红外光波的原理,释放出来的热量,更能被我们人体吸收,在取暖效率上,更加适合现代人的追求。

搭配HDPE碳素加热管,热效率高+耗电量低,再搭配240°广角送暖+3米送暖距离,这款落地式的红外线取暖器,要颜值有颜值,要温暖也有温暖,让南方寒冷的冬天,充满着幸福感。

若是你家也是湿冷的话,那么一款即开即热、暖而不噪的取暖器,可以让你告别寒冷的冬天,1小时不到半度电,让冬天暖得“节能又省电”。

舒乐氏(SOLEUSAIR)远红外线取暖器家用碳素管发热电暖器节能环保低噪暖风机539元京东去购买

◎取暖小妙招:迷你干衣机

南方的冬天,不仅湿冷,还会有连绵好几天的雨天,每到这个时候,衣服晒不干,上面全都是霉味,穿起来还冷飕飕的,简直让人抓狂。

尤其是碰到南风天、阴雨天,衣服晒一周都干不了,这个时候许多家庭都备上一个迷你烘干机,衣服甩干后,直接挂在里面烘干,真的不要太方便了。

一次性可以烘干好几件衣服,宝宝的衣物、大人的衣物,都可以塞里面烘干,烘干的同时还能利用紫外线消毒,呵护一家人的健康。

精致小巧,挂在哪里都可以烘干,关键是烘干后收纳起来,一点都不占地方,一顿饭的时间就可以烘干10件衣服,真的高速高效。

大宇烘干机家用小型婴儿烘衣服宿舍风干机杀菌可折叠便携式干衣机409元天猫精选去购买

寒冷的冬天里,穿上暖乎乎又柔软的衣服,真的是一件幸福的事情。

◎取暖小妙招:暖宝宝、电热毯

除了上面这些小妙招之外,南方朋友们为了能够温暖一些, 真的做了许多功课,比如暖宝宝、暖水袋、电热毯等,还有农村里的烤火盆。

没有暖气的南方,为了能温暖一些,身为南方人,大家的确用尽了各种方法,尤其是湿冷的天气,冻得人只哆嗦,建议暖气快点普及到南方吧!

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

DAEWOO 大宇 无雾加湿器纯净型加湿器 PH01

DAEWOO 大宇 无雾加湿器纯净型加湿器 PH01

DAEWOO 大宇 无雾加湿器家用孕妇婴儿卧室大容量低音空气净化冷蒸发抑菌器

DAEWOO 大宇 无雾加湿器家用母婴增湿机 PH02

DAEWOO 大宇 无雾加湿器家用母婴增湿机 PH02

DAEWOO 大宇 PH01 加湿器 4L 奶糖白

DAEWOO 大宇 PH01 加湿器 4L 奶糖白

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用卧室孕妇婴儿除醛净化加湿一体机无雾空气加湿机

大宇(DAEWOO) 空气净化加湿器卧室一体机落地式上加水家用除菌婴儿大容量大雾量办公室客厅空调房增湿机 J17净化款

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室空调蒸汽蒸发式孕妇婴儿空气加湿机保湿

DAEWOO 大宇 无雾空气加湿器卧室婴儿大容量家用大雾量净化除菌落地式冷蒸发智能WiFi款

DAEWOO 大宇 J6-Pro 加湿器 3L

DAEWOO 大宇 J6-Pro 加湿器 3L

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-600Z1 加湿器 4L 白色

DAEWOO 大宇 MINI加湿器 J1 便携款 青涩绿 0.26L

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器 4.5L 白色

DAEWOO 大宇 DHM-H30 加湿器 3L

DAEWOO 大宇 DHM-H30 加湿器 3L

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400L1 加湿器 墨绿色

DAEWOO 大宇 J10 加湿器 6L

DAEWOO 大宇 J10 加湿器 6L

• 东北集中供暖,我家使用面积110平米,一冬天热费4200元。其实也不便宜。只是热的时间长。一年有五个多月 [喜极而泣]

• 瞎扯淡,我家150平地暖一个冬季不过3000多而已!

那么便宜?

看房子保温和开得温度,如果开18度,那正常

• 我家140一冬天1100,主要是住楼房邻居给力,四面墙都暖和,家里的暖气随便开开就行。独门独户的取暖就完全靠自己了。

• 你这文章就纯瞎写,坐标成都,每年开地暖,每月燃气费不会超过1000

看到2000一个月 我不看了。瞎编的厉害

看温度吧,开到25度试试看看

• 暖气费和采暖面积还有开多少度有很大关系,这两个数字都没说,就说一个月两千

• 最近正好买了无雾加湿器,对参数还算了解,看到3000ml每小时我惊呆了,点进链接一看,原来是300ml每小时。这种文章咋过审的呢。一顿瞎编 [傻笑]

• 瞎扯淡吧,我们小区整个精装中央空调和地暖,我家130平,一个月1200,不用开空调。

• 地暖是体验最完美的方案,只是付出也比较大。其次是暖气片。再其次是空调。再其次是电暖器。