讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

2023-03-09 15:41:03 0点赞 2收藏 0评论

当看到桌面PC端和语音交互这两个关键词放在一起,相信不少朋友会想起五年前那个晚上罗老师一次次的“李姐万岁”。

站在今天,我们再来看TNT的语音交互,有的人觉得那是个笑话,有些人则仍怀有一丝不平,觉得老罗很可惜。

客观来说,老罗要用语音交互革了PC的命,这确实是有点离谱的理想主义了;可语音交互从来不是没有前景的一无是处——从微信的语音对讲,到Siri为代表的语音助手,再到各种语音转文字,说明了用户是不排斥在合适的场景用语音的。

而是谁当年给了罗永浩自信呢?

是“中国人工智能国家队”的科大讯飞,这家企业在语音方向深耕二十多年,并持续在人工智能等领域不断发力,实力之强大,让老罗以为他们搞定了基础服务,就不再会有后顾之忧……此后,不少国产厂商也同讯飞合作,内置讯飞输入法或者用讯飞的技术为语音交互赋能。

作为国内语音识别领域的领头羊,科大讯飞当然也在研究如何将语音交互更好的与PC交互结合,集成AI语音技术的智能键鼠便是答案,我们看看这款科大讯飞AI机械键盘T8是否能提高你的生产力效率。

开箱

包装盒由外层封皮和内层包装盒组成,总体采用简洁的白色设计,封皮正面烫金凹陷处理的“T8 AI机械键盘”产品名称、反光交叉的斜条纹增添了品质和高端感,左上角科大讯飞Logo,右上角则是产品一句话概括的最大卖点“一分钟输入400字”。

难不成,这键盘还能提高打字速度?

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

翻到背面,中下大部分区域则印上了键盘的主视觉简笔画,并将对应部分用金色标注出来,上方则分别是Logo、产品名称、主要特性。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

侧面为更详细的产品信息,内层盒子纯白,不再展示。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

盒子内配件包含说明书、拔键器、数据线

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

数据线为USB Type-A to Type-C,外层编织材料,长约1.6 m,带了根扎线带,不过拆开后有点难捆回去。

外观

来看键盘,外壳为深灰色,键帽以深灰、白色为主色调,橙黄色为强调色。

键盘为87键布局设计,没有数字小键盘区域,但又没有那么紧凑,很好地控制了桌面占用空间。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

但这个87键和传统87键不太一样,功能区上方三颗橙黄按键独具特色,分别是智能截屏、智能搜索、智能记录。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

此外右侧Fn键和Ctrl键之间也有一个与众不同的橙黄语音键。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

相比很多键盘在F、J键做了“_”长线形的凸出便于盲打识别位置,T8则做成了“.”点状凸出,但丝毫不影响打字。

全键均采用了PBT热升华工艺,经过我之前一年时间其它键盘上使用PBT键帽的实测,相比ABS键帽,确实可以达到不打油、不磨损不掉字符的效果。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

使用拔键器取下键帽,可以看到T8采用了佳达隆G Pro轴,我这把为红轴,还有黄轴可选。

红轴整体反馈感弱一些,但噪声更小,触发力度也更轻,适合办公长时间码字。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

左上方ESC键和F1键之间的黑色区域为指示灯,从上到下排布了三个无线设备指示灯,分别对应三个不同无线设备,1为2.4G,其他两个为蓝牙,可以使用Fn + F10/F11/F12进行切换。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

最右侧部分略微往上凸起。顶部一个金色金属滚轮,表面有凹凸纹路,做工很精致,上下滚动可以调节音量,单击可以一键静音。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

我还是非常喜欢这种滚轮的设计的。平时使用电脑时,经常需要根据不同声音的内容频繁调节音量,不同视频内容声音大小不一,播放音乐时又往往有更大的音量,与他人语音时则声音较小,没有滚轮的键盘大多需要配合Fn快捷键去完成。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

中间位置则是左右拨动的电源开关和三颗指示灯,分别为电源指示灯、大小写指示灯、语音指示灯。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

下方是最特别的部分:一个独立的S1语音夹,上方是一颗CD纹处理的金色按键,边缘有CNC倒角切边,外侧有一圈指示灯,下方是语音波形的示意标志。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

S1语音夹通过磁吸固定在键盘凹槽中,可取下使用。下方有一处凸出,方便取出。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

背面夹子为金属磨砂材质,上方有科大讯飞iFLYTEK的logo。顶部有四个金属触点,用于和键盘连接、充电。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

从左侧面看过去,除了自然斜面,按键的高度也做了区别。

顶部相对更少用到的F键区和最底部的一排按键,高度更低;中间字母输入区域相对高一点点。整体有一定弧度设计,比较自然贴手。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

顶部靠近ESC键一侧有用于有线连接和充电的USB Type-C接口。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

翻到背面,有着和包装盒上反光交叉的斜条纹类似的装饰,交叉处上方倒三角标注了T8 AI机械键盘的产品名称,四角处各有一个长条脚垫。

靠后的左右两边各有一个两段式脚撑,可以为键盘提供三个不同的角度。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

脚撑中间偏上位置有一个带顶盖的凹槽。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

滑开顶盖,可以看到这里是一个收纳槽,为苹果Mac用户提供的两颗替换键帽,以及USB 2.4G接收器就藏在这里。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

收纳槽底部则印有产品的详情信息,没有选择直接印在键盘上,可以让键盘的设计更加简洁。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

2.4G接收器体积小巧,上面印有iFLY的讯飞logo。

功能

如此独特的外观,赋予了产品令人眼前一亮的功能。

正如前文所说,讯飞在T8上,将自己在AI人工智能方面的优势展现得淋漓尽致。

首先,我们需要安装PC桌面端相应驱动软件,提供了Windows和苹果Mac两个平台,暂时不支持Linux,但官网已经给出了“敬请期待”。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

蓝牙模式下,电脑如需使用语音夹,需要将键盘和语音夹均通过蓝牙连接到电脑上;2.4G模式下则只需要一个自带的多联接收器连接即可。

语音输入

首先是语音提高生产效率的基本体验——语音输入。

只需按下语音夹上面的按钮,或是键盘上的语音按钮,电脑右上角便会蹦出一个语音识别的悬浮窗,此时对着语音夹说话,便可以将所说的话转换成文字,输入在电脑上。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

这便是讯飞在包装盒上所说的“一分钟输入400字”,对于打字不熟练的朋友可以轻松达到正常的输入速度,对于打字熟练的朋友也可以助你快上加快。

还有一个极其适合语音输入的场景——电竞游戏。

游戏时往往双手都被激烈的操作占用,不方便或不能开麦,需要在公屏输入时,键盘上快捷的语音按钮+讯飞的强大语音识别便可助力游戏的交流,支持自动发送,让你省去不便,高效上分。

语音输入不仅支持普通话、英语,同时还可以在设置中选择四川话、东北话、河南话、湖南话、粵语、河北话、贵州话、甘肃话、宁夏话、云南话、山东话、上海话、天津话、南京话、武汉话、闽南话、合肥话等24种方言和66种外语(Mac系统也支持17种方言),说方言的朋友也可以有很高的识别率。

对于办公使用内网环境的朋友,可以在PC端软件选择离线模式,会在体验上稍逊一些,比如识别率有一定程度下降,不能所说即立刻所得,而是说完整句话才能看到识别结果,但仍然是不错的水准。

语音翻译

双击语音按钮,可以切换到语音翻译模式,再次单击语音按钮就可以开始语音翻译输入了。

语音输入的识别语言支持普通话、粤语和英语,输出文字语言则包括了100多种语言,和世界上每个角落的小伙伴都可以轻松聊天。

甚至还有文言文,你可以用如此文绉绉的语言同其他人对话,岂不美哉。

智能搜索

长按语音按钮,或是点击功能键区上方的智能搜索键,可以唤醒智能搜索,也可以理解成语音助手。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

必须要承认,作为一款App级别的语音助手,和国产手机上的小爱同学等语音助手还是有点差距,但在PC端却几乎没有对手了——小米等厂商的PC端语音助手同样是App级别,局限性很高;而PC桌面端集成进系统的微软小娜、苹果Siri都有本地化的软肋。

讯飞的智能搜索目前可以实现以下的功能。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

实测一下京东搜索商品,几乎是说完便打开了。

语音转写

科大讯飞有许多的客户来自企业,在toB服务上科大讯飞也是佼佼者。

按下功能区的智能转写按键,快捷调出语音转写功能。

可以单次记录不超过一小时的语音,并提供转写服务,在会议纪要场景可以起到很大的作用,将文字和语音同时提供给你,你可以快速定位、倍速播放、快捷翻译、一键导出分享。

智能截屏

按下功能键区上方的智能截屏键,直接框选截屏区域。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

和大多截屏软件常规功能不同的是,讯飞的智能截屏还提供了文本翻译、文字提取、表格提取等办公神器。

看到图片上一大段文字,不用去找专门的OCR识别收费软件,更不用一个一个字照着打下来,截屏框选后选择文本提取,直接转文字。

看不懂的英语也不怕,直接翻译就完事。

图片上的表格怎么复制下来修改呢?用不着一个单元格一个单元格的识别复制誊写,直接表格提取!

字幕上屏

有时,我们还会有向观众、与会者提供实时字幕的需求。

字幕上屏功能类似语音转写,但是会将现场的语音实时识别成文字,以较大的字号全屏展现在屏幕上。

语音朗读

顾名思义,这个功能比较常见,使用场景也比较多,就不再赘述了。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

作为人工智能领域领先的中国国家队企业,不管是以toB还是以toC的方式,讯飞始终在努力让人工智能服务大众。

这篇深度体验内容就是通过使用这把讯飞AI机械键盘T8配合语音夹S1完成的,现阶段的语音输入在字母大小写识别等方面仍有一些不足,但是并没有人说语音是唯一的答案,通过多种交互方式结合才是提高生产力的法宝,我会通过语音输入配合键盘鼠标改正的方式去使用它。

讯飞AI机械键盘T8:懂事的键盘已经会自己打字了

虽然标题所说“懂事的键盘已经会自己打字了”略有些许的夸张成分,现在的技术还做不到所想即所得,但几乎已经可以做到所讲即所得了。

1550mAh电池容量几天使用下来续航还不错,可以参考一波官方的数据:单独使用T8键盘续航达70天,T8键盘 & S1语音夹续航达50天,单独使用S1续航达1.5天;T8完整充电时间达5小时,S1完整充电时间达1.5小时。

还有一点不完美处在,现阶段的Mac适配仍然不够优雅,缺失了独立的Mac模式,不过可以通过手动修改Mac系统中修饰键键位解决。

对于有独立工作空间的文字工作者、交流需求较大的游戏玩家而言,讯飞AI机械键盘T8可以称得上是辅助输入生产力的杀器;在普通办公室工作的朋友也可以用它完成会议纪要、快捷翻译,提高工作效率。