卧室灯光怎么设计好?花钱伤眼睛的家庭,一抓一大把!

2023-03-21 21:07:38 6点赞 68收藏 3评论

卧室灯光布置,简单,但仍然有大把的人,因为肚子里一点布灯知识都没有,导致最后钱花了,却体验不好,自己刺眼,家人抱怨。

本期我们就来一起,卧室布灯全攻略,相信看完你对自家卧室灯光该怎么布置心里有数。

1、主灯照明

卧室主灯照明,虽然氛围差点意思,但一定是那个最简单、最经济、最实用的方案。

卧室灯光怎么设计好?花钱伤眼睛的家庭,一抓一大把!

居中装一个吸顶灯,空间能均匀照亮,也不用担心翻车,只需要根据卧室大小选直径即可:

卧室10㎡,直径40公分;

卧室10-20㎡,直径40-60公分。

此外,除了吸顶灯,卧室的主灯还可以用吊顶来代替。

饭团呐呐

好处是吊灯拥有更高的颜值,装饰性更佳,缺点是有些吊顶款式会积灰,需注意挑选。

装吊顶还需注意的是层高,如果层高太低,再装一个吊的很低的吊灯,那日常站在床上,人可能碰到。

2、辅助照明

如果觉得主灯照明,会在一些重点照明、场景照明上有不足,还可以加一些卧室的辅助照明:

床头:壁灯

作为床头灯,唯一没有明显缺点的只有壁灯。

邓子设计

不占台面空间、不需要安装距离、小孩摇动的欲望也不大;也不占地面空间,没有一堆电线。

唯一需要注意的是:做得时候别忘记预留灯线和开关。

床底床靠:灯带、小夜灯

床底、床头也可以加夜灯、小夜灯,在晚上起夜时派上用场。如果能做成感应的,人来即亮,人走即关,使用感受还是不错的。

蜜儿小星星

当然,这也不仅仅是起夜小夜灯,还可以是氛围灯,尤其是对于悬浮床来说,床底搭配灯带简直一绝,实现方式,有多种:

有的床本身就带床底灯带、床靠上的小夜灯,回家插上插座即可感应;

之物

若床没买成带小夜灯的,还可以买个带小夜灯的床头柜

若前两者都没选到合适的:那就装修时预留电线,后期自己加装感应器、变压器、灯带;

圆圆的圈圈

若没有预留电线,插座按相同路径也可实现灯带加装,甚至还可以换个带usb的插座,连变压器的钱都能省下来。

卧室灯光怎么设计好?花钱伤眼睛的家庭,一抓一大把!

连插座都没有,还可以用充电感应灯,贴在床底的灯条、粘在床侧面的小灯,应有尽有。

3、无主灯

如果主灯+辅助照明的方案,还是满足不了需求,达不到你对氛围的渴望,那就只能上吊灯上无主灯了。具体布灯方案,也简单:

床头柜射灯

床头柜上方的射灯,有很大坑,我们留在下面避坑时候仔细讲;

床尾装射灯

床头不建议的射灯,我们可以给它装到床尾去,跟浴缸上面的类似,放到脚下,就能避免刺眼问题。

床头装灯带

如此布置,觉得床头比较暗,则可以给床头上加一个反光灯槽,满足基础照明的同时,还有洗墙。增加氛围的效果。

额外加灯带、重点照明灯、洗墙灯等

除此之外,还可以在衣柜前方、电视上方等地方加洗墙灯、;

可以在衣柜、窗帘盒、顶上加灯带;

屋里珍珠

可以在梳妆台上、书桌上方、加重点照明;

可以在镜子上增加补光灯。

具体根据自家的布局图增加就行,安装方式、安装尺寸、注意事项、灯具类型、参数等细节,我们前面已经全部讲过了,此处便不再赘述了。

卧室唯一的不同就是小,别弄太多的射灯、灯带了,否则最终还是个均匀照亮的效果,还平添许多开关面板。

4、卧室布灯避坑

除了怎么布,还需要知道的是,要避哪些坑,下面总结了四个常见的坑。

①床头射灯

床头装射灯,洗墙的效果、以及灯打在枕头上的明暗变化,的确能让卧室更有高级感,也能当做阅读灯来用。因此很多酒店,都会这么做。

卧室灯光怎么设计好?花钱伤眼睛的家庭,一抓一大把!

可家用的话,咱最好还是别照搬,因为日后,你感受到的更多的不是高级,而是躺在床上开灯感受到的刺眼,即使趴着,也会因为头顶射灯而感觉到压力与不适。

卧室灯光怎么设计好?花钱伤眼睛的家庭,一抓一大把!

酒店,为了解决眩光带来的负面影响,设计团队会在照明设计上、灯具、调光环节狠下功夫,也仅仅能达到“没那么刺眼”的程度,咱自家的设计师一般做不到。

此外,家里也要待更久,所以开灯、人眼看向灯光的机会、概率也就更大,如果一旦发现刺眼,这个设计就变成一个痛点;酒店,即使有问题,也就住几天完事。

②床头柜上方射灯

床头柜上方刺眼的问题,可能有,但不那么严重。

更多家庭,床头柜上方的射灯,翻车翻在了洗墙的小山丘上,出现了截止光,一个完整的小山丘,两个面分成两个。

卧室灯光怎么设计好?花钱伤眼睛的家庭,一抓一大把!

其原因,如果以前讲的照明内容认真看了,就很明显了——安装距离不够。

一个完整的小山丘需要0.8-1.2米绽放空间,也就是说要给床头柜上方装射灯,床头柜中心距离垂直的墙壁至少需要40-60cm的空间,达不到就会出现截止光,安装距离越小截止光更明显,退晕效果更差。

卧室灯光怎么设计好?花钱伤眼睛的家庭,一抓一大把!

另外,反光的墙壁、柜门会让截止光更明显,窗帘、壁纸等吸光材质就还好。

所以,如果家里距离够40-60cm,那就放心装;

如果不够,那就得明白这个光是怎么回事之后,去决定要不要装,毕竟,灯光这东西,还有点个体差异。有些人看到明显的截止光会晕,有些人则喜欢这种截止光。

③床头柜吊灯、台灯、落地灯

床头柜上的灯,除了射灯,还有吊灯、台灯、壁灯、落地灯四种形式,这其中三种都不那么完美,需要酌情添置。

卧室灯光怎么设计好?花钱伤眼睛的家庭,一抓一大把!

吊灯:美是真的美,但小孩会忍不住一直摇晃,有小孩的家庭,放弃吧;

卧室灯光怎么设计好?花钱伤眼睛的家庭,一抓一大把!

台灯:会占据本就不太充分的床头台面空间,每次擦的时候,都得拿起来台灯擦一下,酌情考虑;

卧室灯光怎么设计好?花钱伤眼睛的家庭,一抓一大把!

落地灯:会比较占地面空间,而且明线会比较丑,要装一定记得给床头留低位插座。

④儿童房、老人房不需要营造氛围

老人和儿童,一个要保护视力,一个视力不太好,他们更需要的是:足够亮以及足够有品质的光源。

卧室灯光怎么设计好?花钱伤眼睛的家庭,一抓一大把!

你的努力方向,应该是去买大牌的、全光谱的、高显色指数、更接近太阳光的灯泡,而不是营造氛围。

营造氛围这事,其实本质上就是搞明暗对比,会让整体暗一点,主卧可以玩一玩,儿童房、老人房就算了,这不是他们最迫切需要的,可别好心办坏事。