自驾游之前需要准备什么?

2022-10-30 21:36:08 3点赞 22收藏 7评论

买车有两年多的表弟开车技术娴熟了不少,想趁国庆长假带上家人出去走走,刚好也问了我相似的问题。想必大部分车主朋友都跟他一样,计划在国庆节来一场轰轰烈烈的畅享免费高速自驾游。但先不要被激动冲昏头脑,不论是市内的短途,还是跨市甚至跨省的中长途自驾游,为确保安全和玩得尽兴,周全的准备都是必不可少的。作者曾经一家三口自驾游进藏26天,正好来给大家分享一点心得。

自驾游之前需要准备什么?

自驾游之前的必要准备,我认为主要包括自驾游日程及路线规划、物资准备和车辆整备三大方面。

一、自驾游日程及路线规划

自驾游日程及路线规划,说白点就是提前做功课,在前期准备中所花时间的时间是最长的,按先后顺序分为:1)确定自驾游目的地/景点;2)合理规划自驾路线和途经点;3)根据计划预订餐厅、酒店/民宿。

自驾游之前需要准备什么?

虽然大家工作都比较忙,能抽时间出来做功课不易,但始终是自驾而不是跟团,功课还是要自己做的,但可以走点捷径,在一些美食、旅游、短视频APP上看别人分享的攻略(不就是抄作业嘛?),例如XX点评、马蜂X和X音上就有各种景点实拍和攻略,当然还可以预约购票。

整个自驾游旅途中,“驾驶”可能会占据了大部分时间,如目的地路途较远,需要一整个白天或不只一天的车程,那我们就可以规划得有点水平,大概说几点原则:

1.结合假期天数、自驾游路线和自己车的驾驶员数量,确定自驾游一共能去哪几个景点。要先搞清楚自己一天最多能开几个小时车,最远能去到哪里(车上1个司机和2个司机就差距很大),把沿途自己想去的或值得一去的地方设为途经点;

自驾游之前需要准备什么?

2.途径景点值得多花时间去玩的,就在景点附近打有特色有民宿入住;游玩时间比较短的景点安排更紧凑的时间,然后奔赴下一站;酒店和民宿之间,推荐选择民宿,能更充分感受当地风土人情;

3.在各类APP上找到途经点附近的特色小吃、饭店,充分感受当地美食;车程远的午餐基本在服务区解决,出发当天可自带午餐;

4.纯电动车的出行规则还要考虑高速上的实际续航里程,规划在可提供快充的服务区休息就餐;同时在预订酒店或民宿时也要充分考虑充电条件,以便翌日能满电状态启程。

二、自驾游个人物资准备

1.结合目的地天气预报和攻略经验,预估到达目的地时当地的天气状况,准备合适的衣物、雨具等;

2.根据目的地理环境和游玩项目准备物资,爬山走溯溪的准备太阳帽、登山杖和登山鞋等;如到沙滩游泳准备泳衣、防晒霜游泳圈和沙滩玩具;

3.既然都出来旅游了,当然不要把时间还浪费在刷手机上,尽量多看看风景;如果带孩子出行,多准备一点扑克、唐诗和唱歌等游戏,缓解孩子在车上的空闲时间;

4.适当准备一点零食、水果和充饥食物,不过还是建议大家尝试多点目的地当地的水果和特色食品。

常规的说完了,说说我家出行的常规个人物资装备有哪些吧(主要是LP的装备):

电动滑板车,完成旅游目的地最后一公里接驳和地毯式逛街,相比走路的确省时省力很多;

自驾游之前需要准备什么?

迷你折叠烧烤炉:到沙滩、爬山或溯溪都可以带上,还真的有游客过来问多少钱一串烧烤,笑得我不行;

自驾游之前需要准备什么?

保温箱:短途自驾游用得比较多,放饮料、食物、水果都可以,也可以当凳子坐;

自驾游之前需要准备什么?

天幕:郊外就餐时烈日当空不好受,刚搞了个天幕,还未实战过。

自驾游之前需要准备什么?

至于像气垫床、帐篷、拖挂车、自行车、车顶行李架、GOPRO和无人机拍摄之类的功能就等各位高级玩家自己去探索了。新能源车因加入移动电站功能,也可以发挥想象力实现电热厨具、灯光、投影和K歌等无限可能。

三、自驾游车辆的选择与整备

说完自驾游规划和个人物资准备,和作为一个汽车答主,下面还是回到自驾游的核心工具-车。

自驾游车辆的选择

家里只有一辆车就没有选择余地,但如果尚未购车或家里有几台车的家庭来说,选择一辆什么车适合自驾游也是有讲究的。未购车的用户可以选择租一辆车,也可以借机购置一辆车来实现自驾游的梦想。

首先需要结合自驾游出行人数、行李数量、目的地地理环境和出行路况,选择合适的车型。如果三代同堂或喜欢带上亲朋好友一起出游,那么6座/座车是自然是更理想的选择,同时后备箱容积也是满载出游需要考虑的重点。

自驾游之前需要准备什么?

至于MPV和SUV之间,如无特别喜好个人认为底盘更高的SUV多路况适用性会更好,需要更强的过性四驱版本自然是更好的选择,此外SUV实用的车架行李架也能在必要时扩展载物空间。如自驾游目的地需要长时间穿越高海拔地区,涡轮增压车型就比自然吸气车型更适合在稀薄空气下工作。

自驾游之前需要准备什么?

汽车整备是前期准备工作的重中之重。只要心不是很大,自驾游前我们都应该对车辆进行一次整备,确保车辆具有良好的健康状况,不至于在自驾游途中掉链子影响自驾游的进程,车辆整备主要是汽车用品和工具的准备、车辆健康状况检查和车辆保养。

汽车用品和工具的准备

要把各种极端情况和意外情况预计在内,我建议的在自驾游另外带上的汽车用品如下:

·胎压计和电动打气泵:为应付温度和海拨快速变化的环境,就算车辆有TPMS胎压监测系统,最好还准备一个具有放气功能的胎压计,在高海拨地区行驶时适当为轮胎放气;同时也要准备一个电动打气泵,在轮胎慢漏气或有需要时重新给轮胎补气;

自驾游之前需要准备什么?

备胎:如今不少车型在出厂是没有备胎的,换成了一瓶补胎液,但补胎液只是紧急情况下无可奈何的权宜之计,所以远途自驾游如车内空间允许,可另外购置一条规格合适的非全尺寸备胎;一位经常跑省内业务的朋友座驾是6座杰德,我就帮淘了一条思域的备胎,长期放于后座。

·四季胎、雪地胎、防滑链或拖车绳:如自驾游进入高寒地区可适当更换四季胎、雪地胎,甚至准备一套合适的防滑链(最好选择原厂配件);拖车绳我们进藏时也准备了,运气好没用上,但是差点可以给路上认识的2WD车用。

·过江龙:以备超低温天气打不着车,或忘记关灯等情况导致的电池亏电,起码在途中叫个车帮忙有最基本的应急工具可用。

自驾游之前需要准备什么?

像来回有几千公里的远途自驾游,基本上一趟就已经达到保养周期,可以根据爱车的脾性带上补充用的机油,直喷发动机也可选择带上一瓶喷油嘴清洗剂/燃油宝。

车辆健康状况检查

车辆健康状况检查一般针对有一定里程数的车,新车基本上只要定期进行首保及检查即可,检查的项目包括但不限于:

轮胎:检查轮胎有没有扎钉和慢漏;检查轮胎出厂日期,如出厂超过5年且轮胎有明显的裂纹,硬化等老化迹象,应及时更换(下图为反面教材照片):

自驾游之前需要准备什么?

观察胎纹深度,如胎面已磨至磨损标记处,则应更换轮胎;就算轮胎未达更换条件,也应每隔一定里程对轮胎进行前后左右交叉换位;如某一轮胎可见异常磨损,需要进行四轮定位校正。

自驾游之前需要准备什么?

蓄电池:检查蓄电池液位、利用检测仪对电压进行电压和充放电检查,确保蓄电池处于健康状态;

刹车系统:主要检查刹车片厚度、刹车盘的磨损情况及刹车油的品质,旧车还要检查是否有拖刹等现象;

散热系统和空调系统:主要检查散热风扇是否能正常工作和冷却液液面高度;空调系统冷媒高低压压力是否符合标准,制冷速度是否正常;

各种油液和滤清器:检查包括机油、冷却液、刹车油、方向助力油(如有)、离合器油(如有)的液面高度及品质,在必要时进行添加或更换;检查空气滤芯、空调滤芯,在必要时进行清洁或更换;另外对火花塞、变速箱油、差速器油和燃油滤芯等按厂家建议的里程数进行更换;

自驾游之前需要准备什么?

有一定里程数的新能源车回售后进行一次常规保养,顺便检查电池健康状况;

其它:检查灯光、避震器及其它悬挂部件等与行车安全有关的部件和功能。

车辆保养

除了刚提的车或刚刚保养不久,如已经接近保养里程或周期的,在远途自驾游之前我都建议提前做一次保养,刚好也能趁机让师傅给爱车来一次常规检查,保养周期建议还是按随车的保养手册来。

以我自己的斯巴鲁2018款XV为例,给出厂家建议的保养周期,就算同样是日系车,不同品牌之间的建议保养周期还会有较大差异,两驱车和四驱车之间保养项目存在差异,感觉斯巴鲁的保养周期还是相对较密,保养项目较多的。电喷车和直喷车之间差异主要在于为喷油嘴清洗剂,涡轮增压发动机对机油级别要求较高,需选择抗低速早燃(LSPI)机油产品;同时国六车型也应尽量选择低磷、低硫和低灰分(Low SAPS)的机油产品,这里再次建议大家抽时间翻保养手册。

自驾游之前需要准备什么?

表弟买的是两驱的上汽大众途观L,也问了我一大堆自驾游和各种保养项目和保养周期方面的问题。特意爬了一下上汽大众售后官网,

自驾游之前需要准备什么?

官方有给出相当清晰的常规保养建议,具体为:

首保每5000公里/1年更换机油和机滤;

首保后每5000公里更换机油和机滤;

每10000公里/1年进行空调滤芯更换;

每20000公里更换空气滤芯和火花塞;

首次3年/后续2年更换刹车油;

每60000公里更换变速箱油;每100000公里更换楔形皮带;

当然这只是上汽大众官方覆盖全系全系车型给出的相当保守的常规保养建议(仅仅是建议),具体到每一款车型还是要以保养手册为准。如保养手册注明首保后的常规保养周期为10000公里/1年,那大可放心地按照此周期来进行保养,前题是机油和机滤均要达到或高于原厂品质要求。

自驾游之前需要准备什么?

自驾游前的提前保养,可以结合上次保养里程数、当前里程数和自驾游预计的总里程数来决定是否需要提前保养。意思就是如果差不多到保养里程或保养周期的,或者在加上自驾游里程后会超过保养周期的话,建议提前进行保养。

新手司机听完如此多项目可能会有点晕,需要自驾游之前需要花这么多时间和精力为爱车做整备似乎十分繁琐,有没有地方可以一条龙解决全问题?我认为回到把爱车送回“娘胎”4S店是比较稳妥的选择。我自己家的两台车,更换外观件和其它配件都只回4S店,小飞度初时还自己捣鼓一下机油什么的,现在忙起来直接就往4S一开就完事了。

自驾游之前需要准备什么?

我干过普通汽车服务中心,但更长时间里就职过好几个品牌的4S店,如今我更偏向于推荐身边的朋友,不论是出了事故、发生故障,还是需要定期保养,都直接往4S跑就行,原因也很简单,同样以刚才提到的上汽大众为例,回4S店维保你可以得到:

与原车100%区配的原厂纯正部件,包括原装零件和原装油液

原厂配件的好处也是显而易见的,材质、规格、工艺和性能指标都与原车出厂时的配件同等,与爱车完美匹配,并能最大限度确保原厂的性能。

自驾游之前需要准备什么?

原装零件包括常规保养常用到的三滤、火花塞、雨刮片、制动摩擦片、蓄电池和减震器,当然也包括汽车上有可能需要更换的每一个零部件。以空气滤芯为例说一下原厂配件的重要性:空气滤清器的作用是过滤进入发动机内部的空气中的杂质,确保提供给发动机纯净的空气,其工作状态直接关系着发动机的使用寿命;上汽大众原厂空气滤芯单看外观我就极为放心,其滤纸间隙紧密,排列整齐,不易变形且阻燃,过滤各种颗粒杂质能力应该相当不错,可以保证给发动机提供纯度足够的气体,使燃烧更充分,降低油耗和积碳。

自驾游之前需要准备什么?

原装油液的包括上文提到过的各种油液,以上汽大众变速箱油为例,它能在保证变速箱的流畅运行的同时,还可在高温或低温等严苛操作环境下保证有效的润滑作用。有了原装油液,正确规范地更变速箱油油至关重要,变速箱油必须与变速箱完美匹配,才能发挥其对变速箱的润滑保护功效。

自驾游之前需要准备什么?

可见,小至一个滤芯或一种油液都会影响到爱车的寿命和使用感受,原厂配件的重要性不言而喻。正常的4S店都不会无良到用副厂件代替原厂件,副厂件问题就大了,遇到送过来的配件与车辆不匹配的问题还是小事,我曾经到汽修厂换过副厂的车窗升降器,使用不到一年就歇菜了,最后还是到4S店换回原厂的,用到现在相安无事;如果一开始就到4S店维修更换,我就能省下更换副厂件的费用和时间、精神成本。

原厂服务-严谨的维保操作规范

4S店售后技师均通过厂家严格的培训及考试认证,拥有对本品牌扎实的理论知识和丰富的实操经验,,加上每天都接触大量本品牌的维保车型,对车辆的拆装、保养、故障检测和修复等更为熟练。此外各项工序还严格按照厂家指引流程操作,比如表弟的途观L,回4S店更换变速箱油,就必须也一定可以保证用专业设备将旧油彻底排出再加注新油,这样才能保证油液的最佳效果,使变速箱维持最佳工作状态。

省时省心

不知道大家现在怕不怕网购,像我这样如今每天时间都几乎不够花,很想每天有48小时的人来说,真的没以前的专注在网上货比三家然后选购高性价比的汽品用品,前提还一定要是原厂纯正部品或高品质的大厂替换件。在零件或油液买回来之后,也要花时间约到自己信任的店家或技师进行施工保养,一顿操作下来,不是老司机都有点手足无措。这也是我现在我更偏向于到4S店进行维修保养的原因之一,既能保证了配件品质和施工质量,也更省心省力,不需要花精力时间去挑选,一个电话预约到店就能在透明车间一边喝着咖啡一边看爱车的施工进度。

四、写在最后

自驾游其实很有乐趣,作为自驾游的核心工具-汽车,拥有健康良好的车况才能保证一场安全、美好完满的自驾游,在自驾游半路上掉链子的事谁也不希望发生。出游前除了抽时间确定好要去哪些种草已久的目的地、准备好自驾游所需物资外,对爱车提前做一次全面的检查和保养相当有必要。

我已经将我的准备经验同步分享给表弟和大家了,最后祝大家自驾游愉快!