遇书坊·生活派——推荐10本高分家庭教育好书,解决你的大部分育儿难题

2022-10-09 15:48:57 12点赞 58收藏 0评论

曾经在家庭教育机构工作过,遇到的家长们的问题形形色色:孩子压力大啃指甲,写作业鸡飞狗跳,做事拖拖拉拉没有时间观念。一顿咨询下来,发现都是家长教育方式和观念出了问题。现在的孩子越来越聪明,想的越来越多,压力也越来越大了。第一次做父母的我们除了担心学习,还面对更多孩子成长的问题,不了解一些家教育儿类知识,真搞不定这些小家伙。今天来介绍10本高分好口碑家庭教育、亲子育儿类图书,都是专业或者经过时间验证的好书,很多是家庭教育老师的案头书,希望对大家的教育方式有所启发。

1.《西尔斯亲密育儿百科》

育儿专家、儿科医生西尔斯与妻子有着8个孩子,无论在生活中还是在工作上,都有着丰富的育儿经验,他们倡导的亲密育儿有着浓厚的人情味,能给孩子早期带来足够的安全感和信任感。从新生儿护理、母乳喂养到添加辅食、如厕训练、睡眠指导……本书为父母提供了科学、翔实的育儿知识。书中还有调整父母心态和情绪的部分,不仅是一本工具书,也是一本温暖的治愈之书。

《西尔斯亲密育儿百科》128元京东去购买

2.《正面管教》

几乎人手一本的经典,出版40年,正面管教已经成为了管教孩子的“黄金准则”。正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法……孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩……如何运用正面管教方法使孩子获得这种能力,就是本书的主要内容。

《正面管教:如何不惩罚不娇纵有效管教孩子》19元京东去购买

3.《孩子:挑战》

本书是儿童心理学奠基之作,现代实践派心理学家鲁道夫·德雷克斯创作,他教给我们每一位父母面对自己的孩子时,要赢得的不是挑战,而是爱和尊重,以及相伴中的彼此成长。这本书不仅能带你一步步跳脱出来反观自己的育儿方式,也能帮你用科学的心理学知识了解自己的个体情绪和行为,从而理解孩子,收获一个“理想中”的孩子。

《孩子:挑战》57.4元京东去购买

4.《发展心理学》

优秀的家庭教育老师都是心理学专业出身,只有学过心理学,了解孩子的发展规律,才能更好地理解孩子、教育孩子。这本发展心理学是专业书中比较有趣易懂的,介绍了从产前发育一直到青少年时期的发展进程,系统阐述了关于生理、认知、智力、语言、情绪、人格、性别角色意识以及社会性等重要发展领域的各种理论观点和重要研究,能够帮助你更好地把握孩子的成长阶段。

《发展心理学》66.8元京东去购买

5.《游戏力》

这本书也是老师们人手一本的,书的作者是心理专家,也是孩子的爸爸,有着丰富的育儿经验。小孩子是用游戏的方式去认识世界模拟人生的,所以本书作者从游戏角度建立与孩子的关系,解决孩子身上的行为问题,增强自信,让孩子在轻松快乐的氛围中快乐地改掉坏习惯,获得成长,并改善亲子关系。

《游戏力:笑声,激活孩子天性中的合作与勇气》59元京东去购买

6.《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》

让孩子“听话”始终是大难题,让家长听懂孩子的话是更大的问题,这本书就针对这两个问题,给出了亲子沟通的建议和方案。世界各地的父母读了本书都有所收获,书中介绍的这套语言是那样行之有效,的的确确能缓解所有年龄段的孩子与父母的紧张关系,结束父母与孩子的冲突对抗,带来父母和孩子的合作。

《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》18.4元京东去购买

7.《好妈妈胜过好老师》

本书是教育专家尹建莉的教子手记,畅销十余年了,一直被山寨,从未被超越。专业的基础上又有普及性实用性,直接推动了中国家庭教育的进步,标志着中国家庭教育理念开始和世界先进水平接轨。作者的女儿品学兼优,取得超过当年清华录取线22分的优异成绩,2013年获得美国长春藤盟校硕士学位。本书采用案例写作的方式,使读者从理论和实践两方面清晰地看到一个优秀孩子的成长轨迹。不仅能提升对教育的认识,也能获得许多有效的方法。

《好妈妈胜过好老师》49元京东去购买

8. 《真希望我父母读过这本书》

本书作者也是一位心理治疗师,书中充满了睿智和明智的建议,从建立“关系”的角度,写出了目前许多家长育儿的误区,主张以感情联结为主,不仅具有育儿的作用,还治愈了许多大人的内心。

《真希望我父母读过这本书》31.2元京东去购买

9. 《P.E.T.父母效能训练》

本书来源于父母效能训练(P.E.T. )课程,畅销多年,旨在减少家庭战争、少发脾气、不说谎话、不再实施惩罚。不管您家孩子是刚会走路正寻求独立的幼儿,在使用《父母效能训练》时都会发现:P.E.T. 确实是一套体贴人心且卓有成效的办法,它能帮助您养育一个具有责任心的孩子,塑造一个让孩子快乐成长的家庭环境。

《P.E.T.父母效能训练》全新修订版59.8元京东去购买

10.《你就是孩子最好的玩具》

本书将告诉你,孩子们最看重的是和你在一起的快乐时光,他们需要被重视,需要和父母单独相处而不被打扰的时间,需要和父母建立一生的亲密关系。只有情感引导型父母才会把棘手的情况当成了解孩子内心世界的好机会,并且对孩子的情绪给予同情和理解,在沟通中增进亲子关系,进而提高孩子的情商和沟通能力,为他们将来的成长打下最有益的基础。

《你就是孩子最好的玩具》30.8元京东去购买