选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

2022-10-10 15:36:39 1点赞 0收藏 0评论

我使用一加Ace Pro手机已经近一个月了,那就汇报一下我的使用体会吧。

对于一加品牌,我最初的印象是:它是在国外极客圈中红起来的一个安卓手机品牌,大家对它的评价就是具有高性价比的高端配置手机。

由于国际大环境的变化,一加被迫把主要业务移回了国内市场,但一加并没有放弃国际市场。我手里这款一加Ace Pro手机在国际市场上对应的名称就是一加10T,“T”系列是一加手机中更注重性价比的一款机型。我使用下来,的确感到Ace Pro(10T)用当前安卓最强的SoC高通骁龙8+第一代加16GB大内存的超强标配,以及12GB内存3499元起的价格继续强化了这系列对性价比的定义。

先发点一加Ace Pro手机的开箱照片吧。

虽然一加是先在国外运作的一个品牌,但在开箱时,我明显感到一加Ace Pro手机充满了中国相关的元素。它的外包装是一个修长的红色纸盒,这红彤彤的中国红让受红色教育长大的我感觉很亲近。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

打开包装取出手机及配件。里面所配的充电线也是一样的中国红,这是一加数据线的经典配色。拿起这根数据线,又粗又硬,这就是在提醒我它是为包装盒内随手机附赠的150W充电器定制的,而这150W充电器是目前业界充电性能最强劲的一款充电头。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

它的充电能力的确厉害。3分钟不到可以从1%充到15%,15分钟后充满75%,只需半小时就可以妥妥地充满一加Ace Pro手机4800毫安时的双芯电池。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

包装盒内送的其它的配件有:手机壳,它是一个青色的硅胶壳,有点像硬壳的感觉。卡槽顶针,以及说明书、质保书等纸质文件了。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

来仔细看看一加Ace Pro手机。我这部一加Ace Pro的配色及它的名字“青雾”也充满了中华文化的元素。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

它正面采用了一款6.7英寸的直面AMOLED屏,分辨率是2412x1080,比例为20.1:9,表面覆盖了一层2.5D的康宁大猩猩玻璃来保护。屏幕上方有个单挖孔,里面藏着一款1600万像素的自拍摄像头,屏幕侧边框只有1.48毫米宽,这样的设计让它的屏占比达到了93.4%,满足了当前追求全面屏效果的市场需求,也直接决定了这部手机整体的长宽尺寸为163X75.4毫米。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

由于使用的是AMOLED屏幕,它显示的色彩饱和艳丽,很讨眼睛喜欢,而且它还支持60/90/120Hz等不同的刷新率,可以让不同的APP运行时清晰又护眼。同时这种屏幕还支持屏下指纹,AOD(屏幕常亮,Always On Display)等各种花哨实用的功能。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

一加Ace Pro的后背是由一整块青色玻璃制成,包括后置摄像头组的平台,机身厚度是8.75毫米,手感厚实光滑。在机身中部内雕了一个一加的Logo,配上后面黑色的字体,立体感很强烈。在和中框的交界处,青色的玻璃是以曲面形式收尾的,曲率不大,视觉自然漂亮,手感圆润。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

一加Ace Pro手机的后背中,最吸引眼球的是它那块黑色突起的后置摄像头组。这组摄像头是当前的主流配置,主摄像头采用了索尼的IMX766感光芯片,5000万像素,并支持光线防抖(OIS),镜头是最大光圈为f/1.8的6P镜头,其它两个摄像头分别是:一个800万像素的超广角摄像头,一个200万像素的微距摄像头。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

摄像头组采用了黑色的漆面,表面虽然突出机身,但它这玻璃和后背玻璃是整体的一块玻璃,在指定位置挖了4个孔,装入了这三款摄像头和一个闪光灯模块。

在一加Ace Pro边框的两侧,对称分布着电源和音量按键。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

在边框底部分布着卡槽、受话麦克风、USB-C的充电口、扬声器等部件。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

在一加Ace Pro手机顶部的边框上除了常规的降噪麦克风孔外,还设置有一个扬声器的发声孔,加强了屏幕上侧听筒的音量,在横屏使用时形成了双扬声器的立体声效果,而且它通过杜比全景声的认证。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

开完箱那就试试一加Ace Pro手机的性能吧。

如果你拿到一个标榜性能的新手机,你最想在手机上运行的第一件软件是什么呢?对于我来说,就是装一个游戏让它跑跑。

按我的经验,不管是PC,还是手机,想了解它的性能如何,最简单的方式就给它装一个当时热门的大型游戏,然后在游戏设置内把画面质量、声音效果设定到它能达到的最高,最后根据游戏时的流畅度来评判就可以了。同时自己还可以过一下游戏瘾。何乐而不为呢?

当前最强性能的手机应该是一加Ace Pro了。除了其它手机也会配置的安卓最旗舰SoC高通骁龙8+一代外,它还标配了16GB的运行内存。大内存意味着能让SoC尽情发挥它处理数据的性能,在经过一次数据调度后SoC中的CPU等处理器就可以拥有足够多的数据进行处理,不再因为小内存造成的数据不足被迫等待数据调度。在关卡类游戏中内存调度的问题就特别明显了:在切换场景时,大内存的游戏主机呈现的画面一般会更流畅自然的,不会因等待画面数据更新而出现画面停顿的现象。

在我拿到一加Ace Pro手机后,我像小孩子一样立刻在手机上装了当前热度还在的游戏《王者XX》。我不是一个游戏爱好者,我只会玩这种相对来说比较简单而且玩家相对较多的游戏。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

在游戏前进入游戏的设置,把画面相关的设置都调到最高,并开启能开的各种特效,如抗锯齿,水面反射等…在一加 Ace Pro上,没有一处特效设置是虚的或不能设置的,这说明在游戏对系统调用的这一级别上,一加 Ace Pro的硬件配置完全满足此游戏的最高要求。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

在设置完这些,那就先玩一局吧。一加 Ace Pro配置的是一块6.7英寸全高清的OLED柔性屏幕,它可以显示10bit 色深的10.7 亿色。在游戏中,我感觉是画面清晰明亮,即使在团战的画面中各种技能或普攻的攻击效果都很干净,动作层次过渡清晰,同样也能清楚看清对手下一步行动的特征细节,凭借这高清的画面,我轻松用小鲁班拿到了一个金牌。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

实际一加 Ace Pro也是一款游戏手机,已经被多款游戏认证了:2022年“和平精英”职业联赛官方比赛用机、“英雄联盟”手游职业联赛官方比赛用机、“原神”官方定制优化等等。它除了支持在游戏内可以开启最高性能的设置外,它还在操作系统的层面上提供了让游戏到达硬件性能的设置。比如它的OLED柔性屏幕最高支持120Hz的刷新率,支持1000Hz触控响应和高达720Hz的采样率。在游戏内的设置种没有设置诸如120Hz刷新率这类的选项,想要让王者到达120Hz的刷新率,就需要在游戏外的“游戏助手”APP中设置。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

在游戏画面中,一加 Ace Pro屏幕靠左手边框的中上部会出现一个绿色的“]”,点它并向屏幕中滑动就会出现一加 Ace Pro的“游戏助手”APP。点击游戏手柄那个图标就可以设置游戏时的各种参数了,可以设置“极限稳帧”来保证画面刷新的顺滑;设置 “触感优化”调整手感;“弹幕通知”来调整游戏时手机的相应通知;“游戏变声”来提高游戏中自己的隐私…

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

这里有太多的选项了,我也不清楚该设置哪些选项,就在此菜单上方选择开启了“电竞模式”,这里可以简单地把一加 Ace Pro的画面帧数调到最高120帧/秒左右,还让我有“极致触控”。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

在完成这些设置后,“游戏助手”APP会调用一加 Ace Pro手机底层的HyperBoost游戏引擎让游戏的画面帧率从头稳到底,持久不断崖,游戏时每一次点按都更加跟手,快人一步。于是我用妲己又赢了一局。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

不过手机硬件上改善只是能让用户秀操作时有更大的操作余地,并不能主宰游戏的输赢。这游戏能不能赢主要还是靠游戏的配对机制和腾讯当时的心情,如果游戏想让我“460”,一加Ace Pro配置的5G n28网络再顶流再超级,同样没办法处理游戏中“460”这种意外。

对于手机性能另一种测试就是拿它放一部大片看看。正好我手中有一段4K(H.265/HEVC)视频的资料,一加Ace Pro毫无压力地打开,并非常流畅地播放了。不过画面色彩的问题在我,这段视频是我拿来测试电视机是否支持杜比视界格式的,所以它的色彩格式在一加Ace Pro上显示的不正常。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

最后,在当前这个“数字时代”很多人在评测性能时喜欢看所谓的跑分,那我就贴一下我手里的一加Ace Pro的跑分。作为一个程序员,我是不相信跑分的,有这时间跑分,还不如自己装个游戏来测试,能更客观更全面地了解手里的手机,同时还能娱乐放松自己。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

测试完一加Ace Pro的性能,那就看看它的拍照能力。手机的拍照能力是大家在选购手机时重要的因素之一。

一加Ace Pro手机的前置摄像头是一枚1600万像素的超清自拍摄像头。在拍照时,可以选择1:1、4:3、16:9等多种画幅,支持3秒、10秒的倒计时自拍。在拍视频时,支持每秒30帧的1080P高清视频,这基本满足了妹子们自拍的需求。作为一个汉子我一般不自拍,主要是使用手机的后置摄像头拍摄。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

一加Ace Pro手机在后置摄像头中采用了三个摄像头的组合。第一排第一个是它的主摄像头,采用了索尼5000万像素的IMX766感光芯片,镜头配备的是最大光圈为f/1.8的6P镜头。第二个是800万像素的超广角摄像头,视角可达119.9°的超广角,在开启广角矫正后视角约 108.6°。最后一个摄像头是200万像素的微距摄像头,最近拍摄距离接近4厘米。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

一加Ace Pro手机在用后置摄像头时,还支持拍摄出10Bit的图像。这正好和手机的10亿色的屏幕相匹配。我试拍了几张,看了一下照片的EXIF,它颜色的位深度达到了32位,的确比普通24位深度的图像是有提高的。不过它为了减少文件占用的空间,采用了Heic后缀的文件格式,这在电脑上需要专门的软件才能看。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

基本了解了一加Ace Pro手机的相机性能后,那就出去拍照试试吧。

第一张照片是我在早上上班的路上,迎着刺眼的朝阳拍的一张。场景是在大大的太阳下,有车,有棕榈树,很有一种热带的感觉。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

看照片时它的成像效果我很满意,背景中明亮的太阳有点过爆,比肉眼可见的太阳大了很多,但天空的青色也基本没有过爆,这效果就是即使有专业相机但没长焦镜头也拍不出的酷日烈阳。前景中车身的曝光也很准确,即便在逆光情况下,车身油漆也有明暗不同的表现。同样,靠近太阳的棕榈树树叶在逆光下也得到完全正常的曝光,呈正常的绿色或枯败的黄色。

我用手机拍照,一般就是使用手机自带的相机软件进行拍摄,模式是相机软件中普通拍照模式,所以照片的曝光是由一加Ace Pro手机自行判断。在这种大光比的环境下,当前的感光技术的宽容度是达不到一次曝光就拍全这么大范围的明暗。那就可以推断出一加Ace Pro的相机软件运用了当前手机普遍采用的计算摄影技术,利用多次曝光后计算出一张细节和色彩丰富的HDR照片。

作为一个早出晚归的打工人很容易验证它,在晚上下班时拍灯火辉煌的店面就可以了。以下是我用一加Ace Pro手机拍的夜景。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

拍这盏路灯时,可以从一加Ace Pro手机的屏幕上清楚看明白计算摄影是怎样拍出这张照片的:为了拍出路上的暗部细节,屏幕上这盏路灯已经过爆,全白了,但在最终出片时,路灯所发出的黄色灯光一下覆盖了屏幕上白色的灯光。

如果你像我一样经常换手机,那你就会体会到计算摄影进步得多快。在一年前上市的那些新款手机拍这些店面时还是比较传统的拍摄观念,要么拍清明亮店面内的场景,街道的景象是暗暗的;要么拍清黑暗的道路情况,店面内的场景是过曝的。计算摄影的拍摄理念进步迅速啊,可以预见专业相机厂家如果再不引入计算摄影,那他们想在普通民众中夺回失去的市场越来越不可能了。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

这时我又想到了一加Ace Pro手机标配的16GB大内存。在拍摄时,这么大的内存可以缓存更多不同曝光值的照片,能合成计算出细节更多的照片来。我不知道一加Ace Pro手机的相机是否用了它大内存的特性,不过可以期待后续软件的更新了。

再发点其它光照下的照片。

选高性能的手机,首选是一加Ace Pro

这些照片色彩浓郁艳丽,是当前大家认可或喜欢的一种对照片调教的风格,也是大众普遍认可的一种计算摄影。

这就是当前的性能王者一加Ace Pro手机,从我的实际体会来说,它的性能出众,拍照性能也的确不错,充电快捷,该有的东西一个不缺,而3499起的价格突出了它的性价比。的确是一款极客们喜欢的高配置手机。

本文到此已经结束,感谢你的点击观看!有相关疑问或异议请在评论中提出,我们一起探讨。