装了一天半的智能锁----记一个小白的安装过程。

2022-10-02 11:56:29 3点赞 8收藏 11评论

其实,我不算特别白,毕竟从事电脑行业多年,装机就不说了,ROG、海景房也干过几套,走线也算凑合,安装监控的活也干过一些,爬梯子穿管也有些年头,前些年卖壁挂炉的时候改水电的活也见识过,虽然我只是打下手,但是,我也应该算是见过猪跑的典型人物。但是的但是,安装智能锁这种东西,我是一点经验也没有。

估计有兄弟说,那有什么难的,是吧,我家的指纹锁自己15分钟就搞定了,你这装了一天半,难在哪里呢?不会是不识字导致看不懂说明书?还是怕前面说的那些都是假的,徒有虚名,给自己脸上贴金?

还真不是,我放张图给各位看看。

装了一天半的智能锁----记一个小白的安装过程。

我这个家,门的历史比我家姑娘年级还大,前几年锁就不太好用了,一直惦记着想换把指纹锁,但是一直没有合适的机会,究其原因,就是这个锁孔的位置和现在的指纹锁位置很不统一,需要打孔,甚至角磨机切割,没有工具是一方面,另外一方面,我一直对我自己能否干的了这活持有怀疑态度,万一干不成,以前的锁是安装不上去的,怎么办?不过我老婆很支持我自己动手,她兴奋的说,“动手吧,这样,咱们就能换个新门啦!”

一直挺了这么好长时间,今年暑假,回了趟老家,家兄刚好代理了一个琨山的指纹锁,慷慨的送了我一把,然后语重心长的说,“你家那破门,随便装个便宜的就算了”,等拿回家,我老婆看见了两眼放光,随即在淘宝搜索防盗门的价格和款式。而我,作为一个隐藏人类,其实我是有一个被动技能的,那就是,“从不会让我老婆的失望失望”,名字有点长和拗口,没事,有老婆和女朋友的,我知道你们在露出会心的微笑。

然后,我硬着头皮的工作开始了,首先,是磨蹭了一个多月,赫赫,这一个多月我确实在磨蹭,不过期间也看了很多视频,也问了视频里的老师傅很多问题,比如,我知道要用到开孔器来打眼,那么,用多大的开孔器呢?两个师傅给我回了话,一个说用25和18的,一个说用30和15的,实际到了最后,我发现,我就是用25和15的,也完全可以,这两个开孔器的大小,只要位置开对,完全是没有问题的。第二,我发现他们在固定锁体的时候都用到铆钉,那么问题又来了,铆钉的眼打多大,同时铆钉用多大的呢?抖音上又有老师傅回答了我,打4.2的眼就可以,淘宝商家回答了我另外一个问题,那就是,4.2的钻头配4*13的铆钉就可以了。这些问题,其实要问的话,一两天也就有答案了,但是我硬是拖了一个多月,这就是我的另外一个被动技能了,“事不到跟前就绝不着急”。

期间,我问了几个朋友,感谢林工和张小平同志借给我水电钻、角磨机、开孔器、铆钉枪,直到今天,写这篇文章的同时铆钉枪还静静的躺在我家客厅里,没错,我就是一个懒到家的典范。

等借到工具我又等了几天,好吧,是半个多月,没错,我又磨蹭了,林工受不了了,微信问我,工具用完了没?他这几天还得装锁用呢,嗯,你们也知道,我的“事到跟前才着急”被动技能发动了,紧接着我从淘宝买了4.2的钻头和铆钉,挑了一个礼拜六日开始了我的正式拆家之旅。

在开始之前,我先罗列一下我要用到的工具,为以后也有类似需要的同志提个醒。

手电钻,角磨机,30的开孔器,15的开孔器,手挫,铆钉枪,4.2的钻头,4*13的铆钉,铁丝(用来绑天地钩)。

然后,我再罗列一下我的门的基本情况,它是一个老门,基本情况就是带天地钩+无侧锁点,无侧锁点意味着我很有可能不能把天地钩拆出来,很遗憾,我也确实没拆出来,本来我是不想把天地钩继续放门里的,因为是个隐患,但是没办法,我看视频里的很多装锁师傅说把门拆了,就为了拆天地钩,我想了想我170/170的身高体重,心想海绵宝宝家也就是个木门,我这个体型和它也差不多,拆拆木门还行,拆这个铁门,嗯。。。。。。再议再议!

既然拆不了,那就把下面突出的地钩切掉一部分,然后用铁丝上下绑起来,没错,我就是这么干的。

装了一天半的智能锁----记一个小白的安装过程。

然后,你可以再看看我前面要装进锁体切割出来的样子

装了一天半的智能锁----记一个小白的安装过程。

说实话,我自己看完以后觉得说是狗啃得都TM冤枉狗了,最起码人家的牙齐。然后我再给你们看个我装进锁体以后的样子。

装了一天半的智能锁----记一个小白的安装过程。

嘿嘿,幸亏是给我自己家里干,这要是给别人家干活,我能不能回来都不太好说。

锁体安装完成以后是要安装方钢的,这个锁的方钢不是一根直通方钢,而且内外各有一根短的,我发个图你们看。

这是大部分指纹锁的方钢这是大部分指纹锁的方钢

我的锁就不一样了,它是分别的内外两根短的。唉,凑是和别人不一样。

装了一天半的智能锁----记一个小白的安装过程。

那么直接导致我要用角磨机切割这两根方钢的长度,因为它太长了,但是切割多少呢?我不知道,只能比划着来,我的切割水平前面大家也都看到了,估计叫狗来咬比我切的还要平些,加上也没有固定的家伙事,累个半死也没切平,怎么切也切的不到位,最后急了,气沉丹田,发动我另一项天赋技能,“怎么也能凑合”,马马虎虎装上去了,你们要知道,我的天赋技能和被动技能其实还是挺多的,不是一般人儿,反正我老婆也看不见,希望她看不到这个文章。

在安装前后指纹锁的时候是需要在门上开孔的,我当时傻了,你们看到上面那个图纸了吧,那个是对孔的,它可以折成一个L形状,然后在图纸上就有相对应的孔眼,照着开孔就行,我当时脑子已经晕了,现在想想,应该是被角磨机的声音给震的,拿着图纸折了个L形就开始开孔,全开完了前后指纹锁一对,嗯?怎么孔不对啊,往侧面开孔的地方看了一眼才反应过来,别人家的门是平的,用这个图完全可以照着打眼,我家的门锁舌那里是凹进去的,位置应该再靠门口一点,最主要的是,我当时已经可以装上锁体了,我干嘛要用这个纸,我照着锁的位置画好,再开孔不就好了吗?

艰苦的返工开始了,打完眼的门简直是千疮百孔,不忍直视。我给你们看图。

装了一天半的智能锁----记一个小白的安装过程。

估计你觉得,嗯,还可以啊,不至于。是吗?我给你看看,它原本应该是什么样子。

装了一天半的智能锁----记一个小白的安装过程。

看了这个图,你是不是也沉默了。是的,我当时的心理活动就是,我靠,难道真要换门?不过这个智能锁救了我,因为我发现前后面板上完以后,我打的那几个狗啃洞完全看不见(不好意思狗兄,请原谅我不停的@你)。但是家里还是有一些洞是挡不住的。

装了一天半的智能锁----记一个小白的安装过程。

锁子上完以后,开始搞定锁洞的问题,是的,我这个门,TNND,锁舌伸出来的地方也得加工。经过我的角磨机一顿操作,成品如下。

装了一天半的智能锁----记一个小白的安装过程。

是不是觉得还行,我觉得也还行,是不是觉得经过了一天的磨练,我的角磨机水平有了很大长进?我告诉你,幻觉啊幻觉,那都是幻觉,你看看,这个上下是不是不一般宽,上面要宽点,下面要窄点?没错,你没看错,不是图片的问题,是我又切偏了!原本要切成一个长方形,硬是让我切成一个梯形,不是平行四边形,是梯形啊梯形!

切成这样,其实也还可以,因为我试了一下,锁门什么的也是可以的,但是这时候我老婆发现,这个 锁它带了个挡片啊,就是这种的。这个就是安装在我切割成梯形的那个洞里

装了一天半的智能锁----记一个小白的安装过程。

这个东西如果安装上去岂不是更好?我想了想,估计是成功装上前面板并且掩盖住瑕疵已经击晕了我的智商,我当时觉得我又行了,我老婆的本意应该是这样的。

装了一天半的智能锁----记一个小白的安装过程。

但是你们也知道我啦,不走寻常路的嘛,所以我装上去是这样的。

装了一天半的智能锁----记一个小白的安装过程。

没错,我因为想装挡片,把这个孔洞又扩大了一些,成功的展示了我S弯的技术,由于S弯的原因,我现在不装挡片,门就关不紧,晃荡的好像没锁住一样,赫赫,必须装上,但是如果我把挡片装在外面(现在我是装在里面了),那么锁体和挡片就会因为过厚,一样关不住门,没办法,装到这个位置是我能找到最好的锁门的位置,现在这个位置一锁门还挺结实的,绝不晃动。

装完了,历时一天半,我精疲力尽,途中角磨机的声音惊起了四邻,纷纷开门观看,然后一声不吭,关门忍受了我这个新手的噪音,在此我得感谢他们,另外我还要感谢@林工@张小平@抖音鲅鱼圈老李@抖音一个我忘了名字装锁的兄弟@大同刘师傅@某宝卖钻头的@我哥,如果可以的话,我还要感谢下CCTV,毕竟我那个年代的人,上了电视都会感谢CCTV。

最后的最后,我觉得其实我的水平再练习练习还是可以的,太原如果有要装指纹锁的兄弟,我可以免费安装,不过工具你得帮我买一套,考虑一下考虑一下。

TCL L9 智能门锁 曜石黑

TCL L9 智能门锁 曜石黑

YING DIAN 英典 K8 智能门锁

YING DIAN 英典 K8 智能门锁

PHILIPS 飞利浦 DDL302-VP 电子锁

PHILIPS 飞利浦 DDL302-VP 电子锁

2099元起

琨山 P7指纹锁密码锁智能门锁电子锁自动智能锁防盗门锁家用卧室锁定制 P7PRO古铜金

EZVIZ 萤石 Y3000FV 智能电子锁

EZVIZ 萤石 Y3000FV 智能电子锁

云米(VIOMI) 智能门锁Super 2在线可视猫眼视频通话对讲电子锁推拉式 指纹锁密码锁智能抓拍 Super 2带天地钩

云米(VIOMI) 智能门锁猫眼可视全自动推拉指纹电子锁密码锁高清显示屏C级锁芯加固锁体智能全屋联动 eyeLink 2S不带天地钩

TP-LINK 普联 TL-SL41 智能门锁

TP-LINK 普联 TL-SL41 智能门锁

凯迪仕(kaadas) Z1 Pro指静脉智能锁 可视猫眼非传统指纹锁家用防盗智能门锁 全自动电子锁密码锁 彩屏显示

凯迪仕K9 Plus 指纹锁指静脉智能锁防盗门密码感应锁

凯迪仕K9 Plus 指纹锁指静脉智能锁防盗门密码感应锁

kaadas 凯迪仕 Z1 指静脉智能锁

kaadas 凯迪仕 Z1 指静脉智能锁

德施曼3D人脸猫眼带屏幕智能锁Q50FMax智能门锁

德施曼3D人脸猫眼带屏幕智能锁Q50FMax智能门锁

公牛(BULL) 智能门锁 假锁假锁假锁(需配合EZ02智能门锁使用,请勿单独拍下)

好家金盾 (HAJOJODO)指纹锁智能门锁 可视猫眼屏幕监控摄像头家用防盗门锁 全自动密码锁电子锁 J1

HOJOJODO 皇家金盾 L10 智能门锁 黑色 国标锁体款

1999元起

kaadas 凯迪仕 Q1 VP 指纹锁智能锁