不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

2022-10-19 14:47:59 1点赞 5收藏 0评论

随着短视频,直播,以及各大自媒体平台的兴起,视频拍摄已经成为了当下网络媒介的主流形式,我个人其实是一个传统的图文作者,受此影响,从今年开始,我也慢慢的尝试着制作一些视频容。在制作视频的过程中我发现,要想做出一部高质量的视频,除了内容本身,视频的画面和声音质量非常重要,而对于画质,如今的智能手机和相机的影像水准已经完全够用,但是对于音质,有很多作者其实做的并不好,包括我自己,很多时候制作的视频音质不好,尤其是口播内容,杂音大,不清晰,观看体验很差,其实想要解决这个问题,也很简单,就是购买一款靠谱的麦克风

我的需求其实很简单,不用插声卡,操作简单,音质好,品牌靠谱就可以,经过几天的寻找,在各个品牌和型号之间纠结了许久,最终入手了JBL QUANTUM STEAM麦克风,整体的使用感受很不错,今天就给大家做个简单的分享,同时也给那些跟我有同样需求的朋友作为一个参考。

JBL QUANTUM STEAM的外包装风格与它的耳机产品一样,采用了橙色为主色调,单从外包装,我们就能看到麦克风的设计风格,黑色直筒外形,并且带有RGB灯效。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

打开包装,里面除了麦克风主体,还有一根USB-Type-c的连接线,长度为两米,连接线为编织材质,整体的做工质量相当不错,除此之外,就是说明书和宣传手册。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

JBL QUANTUM STEAM的长宽高尺寸为:8cm×8cm×17.4cm,重量为248g,作为主要在电脑平台使用的麦克风来说,这个体积重量控制是比较理想的。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

麦克风的整体轮廓线条采用了正圆柱体的设计,全黑配色,这是我比较喜欢的风格,比较个性的是,麦克风的网罩全部设计在了周边,顶部则设计成了触控区域,通过轻触即可实现静音和取消静音。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

麦克风侧边的网罩采用了45度的斜向线条设计,看上去还蛮有设计感,再加上磨砂的金属材质,整个产品一眼看上去还是非常具有档次感的。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

麦克风的底部设计有一个旋钮,旋转它可以控制麦克风的录音音量大小,按下可以切换麦克风的拾音指向(全向和心形)。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

来到麦克风底面,可以看到有Type-c接口,3.5mm监听耳机接口,以及一圈RGB灯带,正中间为底座安装螺丝孔。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

底座的设计是我必须要给好评的地方,除了安装便捷之外,还支持多角度的倾斜调节,阻尼感,力度控制的都非常好,整个底座给人的感觉也非常的扎实可靠。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

还有另外一点要夸赞的就是,这款麦克风的RGB灯效,他有四种不同的颜色,分别用来代表正常收音,静音,音量调节等等工作状态,一目了然。除此之外,有了灯光的点缀,这款麦克风颜值也高了不少,在桌面上直播或者是录制节目的时候,能够起到点缀的作用,也有很好的氛围感。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

JBL QUANTUM STEAM的使用方法非常简单,无需连接声卡,也不用额外安装驱动软件,直接通过USB接口插在电脑上即可使用,方便快捷,这是我选择它的一大理由之一,当然,通过转接线它也可以连接手机和平板电脑使用。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

麦克风对系统的兼容性也非常好,Windows,MacOS,安卓系统都可以使用,个别的系统或者是电脑需要在设置中将音频输出选择为外接麦克风即可。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

来看一下这款麦克风的声学硬件配置,它配备有两个驻极体式电容拾音头,分别为心形拾音头和全方向拾音头,前面说到了,通过麦克风底部的按钮,可以在心形拾音模式和全指向模式之间切换,心形模式更适合用在直播或者博客场景,全指向比较适合用于会议录音,可以拾取360°方位的音源。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

麦克风的最高采样率为96KHz,比特率为24位,灵敏度范围-37±3dB,最大SPL为110dB,从参数上来看,这款麦克风与同价位其他产品对比,有明显的优势,灵敏度和采样率都要更高,110dB的最大声压级中规中矩,毕竟对于这类播客型麦克风,相信谁也不会大声扯着嗓子喊,因此它的硬件参数已经完全能够满足几乎所有用户的需求。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

在实际使用中,我最经常使用的场景就是用这款麦克风录制视频旁白,插上麦克风之后,在我的MacBook使用语音备忘录或者Quick time player就可以录制声音。必须要指出一点的就是,要想获得最好的录制效果,麦克风的侧面需要朝向人脸,而不是顶部,尤其是在单人录制,心形指向模式时,将麦克风适当的倾斜对准口部,效果最佳。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

声音效果方面,高采样率带来的优势就是相当真实的声音还,并且声音更加的饱满,厚实,音量更大,非常有质感,对于一些讲话中的高频齿音,也不会破掉,在这个价位中的麦克风里十分难得,可以说,这款麦克风录制出来的声音质感,完全可以达到出节目的水准。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

在使用中我也发现,JBL QUANTUM STEAM所录制出来的声音,即便在软件中拉高五个六个dB,依然能够保证相当高的音质水准,不会出现破音或者失真,这再次体现了这款麦克风高采样率和高比特率的优势。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

除了录制节目的声音旁白之外,有时在直播中我也会使用这款麦克风,单人直播使用心形指向模式,多人直播,我则会开启全指向模式,不管是讲述产品,还是与直播间的粉丝进行互动,这一款麦克风就完全能够满足使用。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

而作为一个音乐爱好者,有时候我也会录制自己演唱的一些歌曲,这款麦克风的高收音水准也全能够满足我,对于乐器声音的采集,包括演唱声音的收录,效果都相当不错。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

麦克风也支持使用JBL QuantumENGINE 电脑端软件,用来控制调节EQ均衡,RGB灯效颜色,指向性选择等等,我个人的使用建议是,这款麦克风所自带的操控按钮已经完全能够满足使用需求,并且比软件要更加便捷直观,所以我平常几乎不使用软件。

不用声卡,即插即用,音质好到爆,这款桌面麦克风绝对适合你

总体来讲,我对JBL QUANTUM STEAM还是相当满意的,JBL作为老牌音频大厂,不管是产品设计,还是整体的声学表现,都相当出色,尤其是收音音质表现,完全不输给比他价位更高的其他品牌竞品。同时,根据这款产品的特性,我觉得它适合以下的用户群体:

1 经常搞视频创作,需要录制节目旁白,比如真人口播,产品评测或者是电影旁白解说等等。

2 歌唱,带货,游戏直播用户,摆在桌面相当方便,颜值高,收音音质好,使用方便快捷。

3 办公场景,比如经常需要开一些视频会议,插入电脑之后开启全指向模式,无论是单人或者多人参与会议,都能做到出色的声音拾取。

4 网课学习,需要在线与老师进行交流或者朗读的学生,使用这款麦克风,音质好,即插即用,非常方便。

以上就是我对这款JBL QUANTUM STEAM麦克风的整体使用体验,感谢你的阅读,有什么其他的问题或者意见,欢迎在评论区留言。

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

JBL 杰宝 KMC350 电容麦克风

JBL 杰宝 KMC350 电容麦克风

JBL 杰宝 KMC500 音响一体麦克风 黑色

JBL 杰宝 KMC500 音响一体麦克风 黑色

JBL 杰宝 话筒音响一体式麦克风无线蓝牙

JBL 杰宝 话筒音响一体式麦克风无线蓝牙

JBL 选配 BBS WH-800无线会议话筒高端专业鹅颈式麦克风会场办公用一拖四

JBL 杰宝 KMC900电容麦克风大振膜K歌电脑手机录音唱歌主播直播话筒 银色

JBL 杰宝 KMC650升级款 音响一体麦克风

JBL 杰宝 KMC650升级款 音响一体麦克风

JBL 杰宝 QUANTUM STREAM Mic USB电容式直播麦克风K歌游戏电脑收音设备即插即用主播话筒 黑色

JBL 杰宝 KMC650 兔年礼盒升级款 音响一体麦克风 复古金

JBLVM200无线家用话筒双通道UHF稳定高保真

JBLVM200无线家用话筒双通道UHF稳定高保真

JBL 选配 BBS U-999S 无线麦克风话筒一拖二家用唱歌KTV舞台u段婚庆主持K歌

JBL 哈曼旗舰级专业卡拉OK无线麦克风 商用舞台演出KTV专用话筒

JBL 杰宝 音乐唱将KMC300 蓝牙麦克风

JBL 杰宝 音乐唱将KMC300 蓝牙麦克风

JBL 杰宝 KMC350音乐唱将无线蓝牙k歌麦克风扩音器电视家用儿童手机全民唱歌家庭户外卡拉OK 【单支】【心波橙】8W扬声器 双麦合唱 官方标配

JBL VM300一拖二无线话筒 KTV家用娱乐无线麦克风 无线会议演出U段话筒 自动扫频