家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

2022-11-23 18:15:15 505点赞 275收藏 295评论

我家布艺家居真的很多,尤其是主次卧的床、客厅的沙发、地毯,全都是布艺材质。而这些又是我宅家时几乎整个人“长在上面”的地方,所以清洁工作一定得做到位。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

本篇要推荐的除螨仪,就是我的清洁三板斧之一,最早那台从刚装修时就入手了,后来换过两次,也是满满的使用心得。所以你要问我除螨仪真的有用吗?我的回答是:当然有用!

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

因为人类平均每天会脱落约2-3g的皮屑,晚上甚至更多。而尘螨以人和动物的皮屑为食,床上、地毯都是它们的理想居所,1g皮屑里大概就有近千只尘螨,整张床垫可以容纳100多万的尘螨,这太可怕了!

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

虽说尘螨本身不会对身体造成伤害,但其中包含的尘螨分泌物、排泄物、死亡的螨体则是尘螨过敏的元凶,像我之前脸上经常过敏,根源就在这了。对尘螨过敏严重的人长期接触,甚至会造成鼻炎、咳嗽、哮喘、湿疹等慢性疾病。

一、我家的除螨仪升级之路

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

这是我这几年用过的除螨仪,从单杯除螨仪到吸尘器除螨刷再到双杯除螨仪,过滤性能、拍打力度、吸力都越来越强,整个也越来越智能化。

像左边那台是我家四年前刚装修时入手的,除了带个紫外线功能,其他无论是拍打力度、吸力还是过滤性能都差强人意,每次吸出来的成果还不如个吸尘器家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

二、吸尘器能代替除螨仪吗?暴晒行吗?

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

那问题来了,吸尘器能能代替除螨仪吗?我觉得从吸皮屑、灰尘的角度来说的确可以,但若想从根源阻碍螨虫繁殖或杀死螨虫,还得是专业的除螨仪。

因为专业的除螨仪除了有强吸力,还有大拍打力,以及超声波、紫外线、热风等功能,是一个更完整的除螨系统,可以从内而外地清理螨虫。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

可能又有人问,我勤快一点,暴晒被子不行吗?行,但费时费力,而且不能完全除螨。而且晒被的同时还要不断的拍打,才能有效的去除深藏在被褥里的过敏源。

权威数据显示被子在强阳下暴晒4小时仅能杀死6成尘螨,更别说南方梅雨季连个太阳影都看不见了...

关键是造成我们过敏的并不是螨虫本身,而是它们的分泌物以及排泄物。所以处理掉螨虫尸体、螨虫排泄物才是关键,这都需要一台专业的除螨仪。

三、选购除螨仪最主要看什么?

要想选择一款靠谱的除螨仪,首先要了解除螨仪的工作原理。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

除螨仪先是强力拍打出尘螨和它的分泌物,然后靠大吸力吸入到机器里,再通过过滤系统,把尘螨留在尘盒,将干净的空气排出。最后通过锦上添花的紫外线和热风除湿功能,达到抑菌除螨的效果。

所以我在此基础上,结合自己多年的使用感受,总结了以下6个方面:

3.1 看过滤性能,避免二次污染

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

为什么把过滤性能放在第一位?因为我之前每次用除螨仪除螨之后,反而觉得一躺床上后背就发痒,换床单也没用,在除螨的同时还时不时的感到鼻头发痒,上网一搜发现很多人都遇到这种情况。

大概率是因为使用的除螨仪过滤性能不好,虽然吸力大把床垫深层的尘螨都吸出来了,但在拍打过程中,又将含有尘螨的空气一起排出来了。或者是机器在过滤的过程中因为机体的密闭性不好,尘气又从出风口跑出来了,造成了肉眼不可见的二次污染,约等于吸了个寂寞,导致空气扬尘统统被人体吸走了,产生更大的危害。

所以大家购买时一定要看除螨仪是否具有「尘气分离」和「多重过滤」功能。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

咱们先说「尘气分离」,我在选购前可是做了十足的功课,这方面主要看尘杯设计。目前市面上的除螨仪主要分为四类:传统单杯、假双杯、非独立式双杯、分离式双杯。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

我最早买的就是传统单杯结构简单,过滤系统工作时,风和脏污共同经过滤网,自然不能保证吹出的风是干净的。而且滤网需要经常清洗,时间久吸力也会下降。

再次购买时发现除螨仪已经升级为双杯设计,但这其中还得擦亮双眼,比如假双杯就不行。它是其中一个杯体为尘杯,另一个杯体为电机,不可拆卸,这和传统单杯没啥区别。

非独立式双杯也不推荐,因为两个尘杯距离过近,过滤效果不够好。清洗时还要同时清洗两个尘杯,降低滤网寿命,清洗麻烦。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

我更推荐大家首选带尘螨分离式双杯的除螨仪,滤网和尘杯分离,从源头解决传统单杯/假双杯漏灰严重、尘杯堵塞、频繁清洁的痛点,长期使用也不会影响过滤性能。

图中是我最终入手的蓝宝双杯除螨仪,左杯储存尘螨、右边负责过滤,灰尘分离效率高达90%。清洁完直接拆卸左杯倒掉就好,也没有从灰尘中掏滤网的动作,大大避免了扬灰。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

其中过滤杯容量是0.2L,集尘杯容量0.4L,几乎是目前市面最大的尘杯容量,我用它一次就能搞定家里两张床、沙发以及地毯的清洁。两个杯子都是可拆卸水洗的,注意水洗后要完全晾干再使用哦~

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

此外,除螨仪带「多重过滤」系统也很重要,一般来说过滤的层级越高,越能将脏污牢牢截在集尘杯中,最大限度的避免扬尘。

以我目前在用的蓝宝双杯除螨仪为例,它是采用了五重精密过滤设计,能把极小的颗粒阻挡下来,让尘气分离更彻底。并且这样重重过滤还有一个好处,就是最后一层过滤片不易堵塞,过滤效果会更高~

3.2 大力拍打+强吸力,缺一不可

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

除了有优秀的过滤系统,除螨仪还必须具备大力拍打+强吸力两个功能,这样才能真正达到除螨的目的。

原理很简单:螨虫的爪子带有倒钩,会牢牢地勾住纤维,所以必须通过大范围的高速拍打振动,拍落带钩螨虫。再配合大吸力,将它们全家老小一网打尽!

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

蓝宝双杯除螨仪就是实打实的强力拍打+超大吸力配置,它有两个电机,一个负责振动拍打,一个负责大吸力。

首先它的拍打次数能达到200次/s,更强的拍打才能能有效的除螨,在强大的拍打力下迫使利用长足勾住织物的螨虫掉落。配合四根电动柔性滚刷高频交叠拍打,在最大限度保护织物的情况下,振动范围更大,力度强,清理更彻底。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

这张动图可以看到蓝宝双杯除螨仪的拍打力度肉眼可见的更强,在这种强深有力的高速拍打下,螨虫及螨虫排泄物都能被拍打起来。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

再加上15000pa的强大吸力,所有尘螨都被吸进了尘盒中,同时还能清理毛发、灰尘颗粒等织物表面的垃圾。

动图中可以看到,它吸地毯上的小米、头发,轻松的一遍过,效果堪比吸尘器!

3.3 丰富的除螨功能,是锦上添花

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

除了以上最核心的三大方面,好的除螨仪还会配备一些其他的除螨净化方式,比如紫外线除菌、热风除湿、超声波除螨等。

紫外线杀菌基本市面上的除螨仪都有这个功能,主要起到灭活杀菌的作用。尽量选内置LED灯珠多的,我家这款是内置了5颗LED灯珠,布局更广,穿透力更强一些。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

安全起见,它还做了紫外线灯的防护措施,只要除螨仪头部抬起超过10°或者垂直悬空超过5mm,紫外线灯都会自动关闭,可以放心使用。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

热风除湿也是很实用的功能,因为螨虫喜湿,越是潮湿的环境越会大量繁殖。

蓝宝双杯除螨仪是设计了3个出风口,在吸螨过滤的同时,能持续输出65℃ 的恒温热风除湿,让潮潮的床褥变干燥,抑制螨虫生长。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

另外蓝宝双杯除螨仪还有个超声波除螨功能,对有娃的家庭更友好。它会散发对人体、宠物无害的5.8K Hz超声波,仅作用于螨虫的中枢神经系统,使其停止进食,终止繁殖,逐渐死亡,实现绿色除螨。

3.4 看拍杆区域设计,提高清洁效率

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

具体到使用时,我们还要看吸口宽度,我之前一直用的吸尘器窄窄的除螨刷头,后来更换蓝宝双杯除螨仪后,能明显感受到清洁效率高很多。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

因为它的吸尘口宽度达到了19cm,相比窄口的,同样推一次它清理的面积更大。现在清理一张1.8m的床,来回推上个八九次,五分钟左右就清理完了,除螨省时又省力。

而且它还有个3s滚堵保护设计,大大避免了因误操作卷入织物,而造成织物损伤,细节好评。

3.5 带智能可视化,可以更精准除螨

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

除螨仪带尘螨感应功能简直是大加分项,这样我们就不用光凭感觉来除螨了,大大解决了漏清洁,少清洁的痛点。

像我家这款在吸尘除螨的过程中,大大的智能显示屏上,会亮起指示灯提示我该区域的尘螨量。红色表示尘螨很多,绿色表示基本都吸干净了,实时提醒,精准除螨。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

我每次使用时,眼看着尘盒中的积灰越来越多,指示灯从红色变成绿色,还真挺有成就感的,完全不用担心会漏吸。

3.6 其他细节设计,提升使用感

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

不同品牌的除螨仪都会有一些不同的细节设计,比如轻量化机身、低噪音等,都会大大提升使用感。

以我家这款为例,它的重量仅1.58kg,我可以单手轻松推拉,全屋除螨也不会觉得很累。噪音控制在80分贝左右,没有很吵。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

另外我还发现一个小细节,拿起尘杯后可以看到一个隐藏式清洁刷,解决了配件收纳问题,赞!清洁刷是双头设计,尖头清理头发,刷头清理灰尘。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

哦对了,关于选有线和无线的问题,我建议大家选有线,劲儿更足嘛!毕竟这东西我们也不是天天用,至少要保证每次使用时无需担心续航,直到吸干净为止。

我家这款是4米长的线,吸床、吸沙发、吸地毯都完全够用。下面咱们就来实际测试一下,看看最直观的清洁效果。

四、真实直观的除螨效果测试

①床面除螨

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

先来给主卧的大床除螨,这个除螨仪只有一个按钮,一键完成开关及挡位强度切换,即使是老人也能简单上手。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

随着大力拍打+强吸力,灰尘和尘螨都被吸进了尘杯里,透过显示屏上的指示灯,也能一目了然是否清洁到位了。得益于19cm加宽吸尘口,我来回推了八次,五分钟就清理完了,省时又省力。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

看下成果,左边储尘杯里吸出了好多灰尘!等全屋彻底清洁完毕后,直接拆下杯子倒掉尘螨,然后用水冲洗下即可,简单省事没有二次污染。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

滚刷也是可以拆卸的,胶条+柔毛材质既能深入织物缝隙,又不容易缠绕头发,而且不会损伤织物。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

同时因为有紫外线除菌和热风除湿功能,床铺被彻底除螨后,手感温温的,躺在上面明显舒服多了。

②布艺沙发除螨

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

我家沙发和我和老公下班后最常待的区域,几乎每天睡觉前我都会用除螨仪彻底清洁一下。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

机器1.58kg的重量,我可以单手轻松推拉,再加上底部有滚轮助力,各个持握角度都能很好的控制。

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

看下成果,依然是吸出很多皮屑、头发、毛絮等。沙发看似干干净净,一圈下来也吸出这么多脏东西,所以还是要保持定期清洁才好。

五、我的推荐总结

不想每天和百万螨虫共眠,真心建议你入手一台高效好用的除螨仪!

我在体验了双杯除螨仪后,能明显感受到过滤性能强了很多,也更好清洗了。不用担心肉眼不可见的二次污染,又延长了机器使用寿命~

家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

蓝宝这款双杯除螨仪整体还是挺推荐的,独立双电机输出强拍打、15000Pa吸力,外加双杯尘盒设计,无论是除螨效果还是实际体验都不错。还有紫外线除菌、热风除湿、超声波除螨功能加持,基本除螨仪上能想到的功能它都具备了。

目前领券后到手价429元,真的挺划算,五星推荐哦~

蓝宝除螨仪神器床上家用吸尘器紫外线杀菌机小型一机多用去螨虫器429元天猫精选去购买

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~家用除螨仪选购指南|除螨仪真的有用吗?真实测评带你看!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王