2022年骨传导耳机买哪款?南卡Runner pro3开箱测评

2022-11-09 11:15:13 1点赞 2收藏 0评论

今年由于一些原因,坚持很久的跑步断了,连之前买的南卡Runner Pro 2无线骨传导耳机也送了表弟。最近明显感觉胖了不少,逐步开始恢复跑步,重新入手一个运动无线骨传导耳机的需求被摆到了桌面。

因为之前购买的南卡Runner Pro 2用起来很不错,这次再次入手,仍然选择南卡,最新的型号Runner Pro 3。

南卡NANK骨传导RunnerPro4蓝牙耳机游泳跑步不入耳防水健身无线运动型挂脖式超长续航绯红色(旗舰款)1498元京东去购买

骨传导耳机原理

为什么我认为选择运动耳机可考虑首选骨传导耳机?因为它的原理和特点,非常适合运动群体。

传统耳机,无论是平头塞、还是入耳式,都是过扬声器的振动膜发声,激发空气振动并进入耳道。

用在运动耳机上,会存在几个问题:

1、长期较大音量收听会导致鼓膜疼痛,进而影响听力

2、声音传导过程相对封闭,尤其是入耳式耳机,对外界的声音隔绝性很强,在开敞空间运动时存在潜在风险

3、耳机深入耳道,会带入细菌,尤其是运动时出汗较多,潮湿封闭的耳道环境容易导致耳部感染。

骨传导耳机,可以有效规避上面几个问题。它的声音传递路线是从骨头传导,发生设备只用贴着头骨即可,不用深入耳道内部,这种原理上的差异就带来了很多优点。

保护听力:骨传导是利用骨头震动传音原理,不入耳,不需要直接通过耳膜传输,骨感传导新概念直接通过头骨把声音传导到耳朵内部神经,对耳朵听力影响降到最低。

能听到环境声音:不入耳的骨传导耳机,不管在跑步、骑行、步行还是上下班等,戴着耳机听歌仍然能听到周围的声音,并且可以跟别人正常交流,这样也避免了因听不到外界的声音而引发的事故危险。

保护耳朵卫生:因为骨传导耳机不入耳,对维护耳朵内部卫生很有帮助,不会因为在运动长时间出汗久了堵塞着沉积大量细菌,相对传统入耳式耳机更加卫生。

佩戴牢固舒适:骨传导耳机一般是采用挂耳式固定到头部,跑步时不易脱落,并且比常见的入耳式更加舒适。

设计年轻,风格动感

外包装方面,Runner Pro 3的设计风格比较个性活泼,灰色、亮黄色、银色的组合显得很年轻化。

外观设计和材质方面,Runner Pro 3依然选择曲线仿生设计,采用柔软硅胶材质。提供了月影灰、落霞红两款选择,红色显得年轻时尚,灰色显得冷酷沉稳。

由于个人还是喜欢相对低调一些,因此我选择这款是灰色,灰色机身搭配浅色装饰圈,看起来层次感十足。

耳机佩戴的位置以及操控的位置都有硅胶材质的保护,耳机整体看上去很高级;而且没有花里胡哨的装饰,低调不张扬,做工非常细腻,细节经得起推敲,符合我的口味。

来张全家福。除了耳机本体之外,还提供了数据线、海绵塞、说明书等,相对比较简单。

Runner Pro3的接口仍然采用了磁吸式触点接口,主要是为了防水,类似MacBook那样,在磁吸接触和断开时,有一种高级感。

播放方式多样,控制便捷

南卡Runner Pro3支持蓝牙播放、存储播放两种播放方式。

蓝牙播放很简单,开机后默认进入蓝牙模式,用手机扫描蓝牙设备即可配对。

Runner Pro3的蓝牙连接协议从上一代的5.0升级到5.2,传输速度由1Mbps提高到2Mbps,传输距离增加了4倍,理论上音质更好,链接更稳定。本人对音质不太敏感,感知不是很强,但是传输距离的提升是很明显的。之前使用上代时,带着耳机去洗手间之类远离手机音源的区域时,蓝牙往往会变得断续,用了Runner Pro3之后就很少出现声音断续的情况了。

有时跑步,不想带手机还要听音乐,Runner Pro3的存储播放模式就有大用了。

Runner Pro3自带了16GB的存储空间,相比上一代8GB直接翻倍,可以轻松存几千首音乐。双击电源键,就可以在蓝牙模式和MP3模式之间切换。对于我这种运动时不带手机的人来说,存储播放模式特别好用,而且存储播放模式还可以支持WAV、FLAC等高清音频格式,音质比蓝牙模式还要更好一些。

播放控制方面,Runner Pro3一共设置了电源键,音量加,音量减三个按键,全部采用了一体式硅胶包覆设计,既能防水,操作也很便捷。

长按电源键是开关机,双击电源键切换蓝牙和存储播放模式,短按音量键调整音量,长按音量键上一首、下一首,操作符合直觉,逻辑清晰,十分容易上手。

佩戴舒适,音质出色

南卡Runner Pro3采用了挂耳式设计,夹紧力适中,最重要的是人机设计非常好,具有良好的贴合感、舒适感,戴上后丝毫不压迫耳朵及耳道,长时间佩戴也不会觉得疲劳。同时,它的设计适合运动时使用,重量很轻,配合贴合和力度适中的固定力,在跑步、起跳等剧烈运动而出现晃动,无论是快跑、慢跑都不用担心会掉落,夹得十分稳当。

骨传导技术的一项优势是佩戴过程中耳朵是完全开放的状态,并不会屏蔽掉外界的声音,在公共空间跑步时能听到外界的车辆、行人声音,有效的提高了安全性,碰到朋友时正常的谈话交流也毫无障碍。

在安全静态环境中享受音乐时,还可以戴上配套的软塞,更好的隔绝外界噪音。

音质方面在过去的骨传导耳机中是一项短板,但南卡Runner Pro3在音质方面表现让我挺吃惊。

这代的发声单元设计上又有进化,采用AF全震指向性发声单元,大幅优化振子有效震动面积,其发声单元的有效振动面积相对普通的骨传导耳机更大,提高35%的发声效率。

常规骨传导耳机的一大痛点是漏音,南卡Runner Pro3采用OT闭合防漏音技术3.0,有效减少了漏音问题,声音的的传递和音质都有了巨大的改善,使它完全不亚于普通入耳式蓝牙耳机

作为蓝牙耳机,通话也是一项使用率很高的功能。蓝牙通话主要的问题是杂音对通话的干扰,要么听不清对方讲话,要么收音效果不佳对方听不清。南卡Runner Pro3配备了AI通话降噪功能,就算是在跑步、运动,也能有效消除运动中的风噪、背景噪音等杂音,让通话更清晰。

最后做个小总结,南卡Runner Pro3作为千元价位的高端骨传导耳机,在设计和功能方面的确有很多独到之处

作为升级款产品,Runner Pro 3相比上代有不少升级之处

1、造型重新设计,戴起来更舒服

2、内部存储容量由8GB升级到16GB,容量翻倍,可以存更多音乐

3、蓝牙连接协议从上一代的5.0升级到5.2,传输速度由1Mbps提高到2Mbps,传输距离增加了4倍,音质更好,链接更稳定

4、OT闭合防漏音技术从2.0升级到3.0,减少90%的漏音现象

5、增加了AI通话降噪技术,打电话噪音更小,更清晰

这些升级点,让南卡Runner Pro3保持在同价位产品中的优势,好用易用,这也是我再次选择它的主要原因。