人体工学座椅选购全攻略,西昊,保友,永艺,Ergomax人体工学座椅怎么选?干货满满,看这一篇就够

2023-03-08 10:26:45 19点赞 73收藏 16评论

大家好,我是数码智能家居爱好者工业哥。

工业哥转行后一直做软件相关工作,这个工作的性质决定了工作和作息无法完全分开,在公司忙个不停就算了,就算回到家也经常写代码、作报告、回复客户邮件。

工作每天都是坐着,腰椎和颈椎本来就不好,这样一来更是雪上加霜了。尤其是腰椎和脖子,酸胀都是家常便饭,偶尔动起来还能听到嘎嘣的响声,听着怪吓人的。究其原因,这都是长期长时间的久坐,给脊椎造成太大压力所致。

对于我们这类久坐人群,人体工学座椅是个必不可少的装备,今天我就来聊聊人体工学座椅的一些基础知识,以及如何选购适合你的人体工学座椅。

一、座椅为什么要讲人体工程学?

很多人眼里,座椅不就是让人坐着就行,为什么还要扯看起来高大上的人体工程学?人体工程学到底是什么?

上网查查,人体工程正式定义如下:

按照国际人类工效学学会(IEA)所下的定义,人体工程学(Human Engineering)是一门“研究人在某种工作环境中的解剖学、生理学和心理学等方面的各种因素;研究人和机器及环境的相互作用;研究人在工作中、家庭生活中和休假时怎样统一考虑工作效率、人的健康、安全和舒适等问题的学科。

具体到人体工程座椅,可以简化为,让人长期保持坐姿的情况下感到舒服,不疲劳的座椅,就是符合人体工程学的。

那么,怎样的办公坐姿是正确的呢?这方面很多权威机构都给出过建议。以微软为例,提供了官方的使用电脑坐姿建议:

1、视线与显示器上端平齐
2、肩部保持放松,与背垂直
3、肘部与身体的角度大约90-100度
4、臀部、膝部角度大约90-100度
5、手腕与前臂保持平直

看了上图肯定有人说了,骗人!这个姿势坐得太直了,我保持一会就很累了,一点不舒服!

没错,上图只是理想情况,在没有座椅帮助的情况下,按照这个姿势很多人根本坚持不了多久,所以需要人体工程座椅来帮助我们支撑身体,在不用自身太多用力的情况下,保持良好坐姿。这,才是人体工程座椅存在的意义。

二、人体工程座椅的基本原理

1、两大问题

人体工程座椅要解决的第一个问题是坐姿。

如果坐姿不对,无论其他地方设计的多好,这张座椅都是失败的。

医学研究发现,健康的坐姿是保持头、胸、臀在一条直线上,这种情况下脊椎骨的形状是天然的S型,可以缓解椎间盘受压。

但是我们都知道,保持直立坐姿是很累的,一定时间后身体疲劳后,必然会形成前倾,导致脊椎骨弯曲成C型。此时的脊椎、颈椎乃至肩关节都会受到压力,导致损伤。

怎么解决这个矛盾呢?答案很简单,通过良好的人体工学座椅设计,让人能够在放松的姿态下保持良好坐姿,久坐而不累。

人体工程座椅要解决的第二个问题是人体受压。

研究发现,如果人的臀部和背部的关键位置没有与座椅充分贴合的时候,压力会过度集中在局部位置,导致局部血液循环不畅,身体不适,久坐对健康造成严重的危害。

解决这个问题的方法是研究人体坐姿压力分布,合理的设计臀部腰部支撑,将压力分散到人体的不同部位,避免出现压力过于集中的情况。

2、三大关键因素

通过以上两大类问题分析,我们可以得出几项人体工程座椅设计的关键因素。

座椅设计的第一项因素的是靠背倾角。

研究表明,人体在不同姿势下,脊柱受压差异很大。以站立时脊柱受压为100%,躺平时脊柱压力最小仅有25%,而坐姿弯腰前倾时脊柱受压高达270%!

总体上看,不同坐姿下脊柱受压大小与前倾后倾关系很大,越前倾受压越大,越后倾受压越小。据研究,最合理的座椅靠背角度是103一112度区间。

第二项因素是背部、腰部的支撑设计。通过合理的腰背分区,分别支撑不同部位,降低腰椎受压。

第三项因素是椅背弯曲设计。上面讲过人体脊椎在自然状态下是呈现S型弯曲,有颈部、胸部、腰部、骶部等几处弯点,合理的椅背应设计成进接近人体脊椎自然S型弯曲的形状,尽量贴合脊椎。

综合以上我们了解到人体工程座椅主要解决的两大问题,一是坐姿,二是压力分散。

而解决的途径主要是三大方面,一是座椅靠背的角度,二是腰部和背部的支撑分区,三是椅背的弯曲设计。

三、购买人体工程座椅要考虑哪些因素

上一部分我们已经了解了人体工程座椅的理论基础,这一个环节我们来仔细的分析一下,挑选人体工学座椅的具体因素。

下图是一张人体工学座椅的构成图示。我们忽略掉上面的营销用语,只看它的主要构成部分。

一张人体工学座椅可以分为头枕,椅背,扶手,坐垫,底部升降调节机构,气压棒,椅脚滚轮等几大关键部分。

我们从上到下依次说一说,各个部分对舒适性的影响,以及选购时需要重点关注的东西。

1、头枕

头枕主要是用来保护颈椎的,最重要的是能够精准的贴合颈椎和头部,始终让颈部保持一个放松的状态。

好的头枕设计应该是能够灵活的进行角度和高度两项调节,当你坐在椅子上时的时候,把头靠在头头枕上,能够感觉它精准的贴合了我们的颈椎,颈部感觉很放松,毫不费力。

2、椅背和腰靠

椅背设计部分上面我们已经讲过,最关键的是要能够完全符合我们人体腰部的S型曲线,贴合度很重要。

椅背的设计主要有两种,一种是常见的一体式椅背,另一种是腰部支撑和背部支撑分离式设计的椅背。

对一体式的椅背,腰靠跟椅背是融为一体的,一般来说腰靠是可以单独调节高度和深度,调整完毕后,一体式的椅背也能呈现出良好的S型曲线以及良好的腰部支撑。

另一种相对高级一点的设计,是腰背支撑分离设计。它的主要特点是腰靠和椅背完全是独立分开的,这种设计的腰靠拥有更大灵活性。有的座椅腰靠还带有动态联动机构,当你改变坐姿的时候,腰靠会随着你的坐姿动态的调整支撑位置,始终保持舒适的支撑力和角度。

关于腰靠,还有一个腰椎支撑和骶骨支撑的问题。腰椎支撑的高度相对偏高一些,而骶骨支撑位置偏低一些,具体的可以看下面的图示。

这两种支撑方式其实没有绝对的谁好谁坏,而是要看不同的人体情况。

对于腰椎天生比较直的人来说,腰椎支撑往往更合适一些,而对于那些天生腰椎弯曲度较大,可能骶骨支撑更合适,总体来说这两种支撑方式需要你自己去体验,体验之后才能决定哪一种支撑方式更适合你自己。

3、坐垫

坐垫影响的是臀部的舒适程度。我们久坐的时候,臀部将承受身体的大部分重量,受到的压力最大,因此坐垫的设计和选材对于舒适性影响非常巨大。

先说设计,坐垫的设计最重要是能够分散臀部的受力,因此采用马鞍式,或者说W式设计是比较好的。相比普通的平面坐垫,马鞍型曲面能够将臀部的压力分均匀分散到左右两侧,降低压力集中的情况。

另外,坐垫要具备坐深调节功能,即坐垫可以前后滑动调整,能够适应不同人的臀部和腿部的尺寸,确保有一部分腿部能够得到有效的支撑。

4、扶手

在办公用椅上,扶手的主要作用是满足肘部支撑。

在选择复出的时候,注意带有3D调节功能,即可以升降左右旋转,前后滑动等多种方向调节的扶手。有一些比较高档的人体工程座椅的扶手还带有椅背联动功能,在椅背往后倾倒的时候,扶手能够跟随动作,确保不同的姿势均能保持有效的支撑。

5、底部升降调节机构

坐垫下方就是人体工程座椅的一个非常重要的机构,底部调节机构。

座椅高低的调节,椅背后仰角度的调节,坐垫坐深前后调节,椅背弹力力度调节,以及椅背角度锁定等等这些涉及人机工程座椅可调节性的核心功能,都是由底部机构所具备的功能决定的。

一些高级的人机工程座椅,能够实现坐垫、靠背、扶手等联动调整。并且可以在靠背角度调整到最大的仰躺角度时进行锁定,加上腿部支撑,变成一个躺椅,能够适应更多的使用场景。

6、气压棒

气压棒是调整座椅高低的主要机构,气压棒的行程决定了座椅高低能够调节的最大范围,它的定位能力决定了能否在行程中间任意位置准确停住定位。

除了升降之外,还需要关注气压棒的安全性。大家应该都在网上看到过劣质座椅气压泵爆炸导致的人体伤害,所以气压棒本身的安全性,以及座椅是否配备了防爆钢板之类的防护措施都非常重要。

四、人体工程座椅产品推荐

介绍具体产品之前,我们先来看一下目前市场上主流人体工程学座椅品牌、型号和价位区间。简单整理了一张图表,大家可以先看下了解大概市场格局。

个人观点,500元以下的人体工程座椅购买意义不大。因为价格太低的很多功能比较简单,买了之后很快就会不满足于当前的功能,那还不如直接一步到位购买一个500~1000元,或者千元以上的产品。

下面按照不同的价位区间,推荐一些各价位段的明星产品。

1000元以下

西昊M18

百科SIHOO 西昊 M18 人体工学电脑椅西昊成立于2011年,产品类型集中在工学座椅、儿童学习桌椅、游戏竞技椅、老年沙发等与坐姿健康相关的家具及周边配置产品。此款M18人体工学电脑椅入选京东金榜,舒托颈椎、承托肩椎、支撑腰椎三重舒脊,健康舒适。一体化支架,有效承受肩椎部位压力,稳固支撑身体,多维自由旋转头枕,分担颈椎压力,10cm升降,满足不同身高需求,45度旋转调节。双向微调腰枕,重点贴护腰椎,7cm升降扶手,W形坐面设计,均匀托负,久坐亦舒适。25-47cm自由伸缩,舒适撑托,3mm加厚钢板,安全防护,稳固耐用。三档后仰调节,休息工作两不误。 0 点评279 原创76 好价590查看详情

到手价:约600

点评:

西昊品牌不用多说,最火的一个品牌。其实西昊还有一些500元以下的产品,但是那些产品其实不是特别推荐,建议最低从这款最经典的M18开始。

M18之所以畅销,主要是它的均衡。它采用了一体式腰背设计,腰靠可以调整高度和深度。

座椅靠背支持110度,116度,126度三档后仰调节。

头枕能够自由的旋转角度和调整高度。扶手也可以调整高度。采用了钢制椅脚,比同价位的一些尼龙椅脚的椅子更加耐用。

更重要的是他还带有一个脚踏板,当座椅靠背往后仰的时候,可以把脚踏板抬出放上脚撑成为午休利器。

西昊M57

百科SIHOO 西昊 M57系列 人体工学电脑椅西昊成立于2011年,产品类型集中在工学座椅、儿童学习桌椅、游戏竞技椅、老年沙发等与坐姿健康相关的家具及周边配置产品。此款M57人体工学椅全网透气设计,双向调节腰枕,合理分散脊椎压力,菱形双背框设计,稳定性强,承受力高,29.5cm宽人体工学头枕,分散头部压力,科学支撑颈部,贴合保护,弧形曲面座垫设计,升降调节,360度旋转,适应更多办公环境。逍遥后躺,三档锁定,劳逸结合。采用透气网布包裹弹力定型棉,缓和膝盖内侧和座椅接触面,舒适透气,静音PU轮,顺滑自如。钢制气压棒,升降顺心,耐用稳定。 0 点评307 原创131 好价762去购买查看详情

到手价:约950

点评:

西昊M57这把椅子可以说是千元最强王者之一了,在JD平台累计评价高达10万+,受追捧热度及其恐怖。西昊M57的调节功能在千元级座椅中算非常齐全的,头枕支持旋转升降两向,腰靠支持上下、前后两向,扶手支持前后左右升降三向。

后仰角度支持座椅靠背支持110度,116度,126度三档后仰调节,并带有可伸缩脚踏,当座椅靠背往后仰的时候,可以把脚踏板抬出放上脚撑成为午休利器。

还要重点提下它的材质,采用了杜邦网,也就是透气纹理网,无论是柔韧性还是抗拉强度都很出色,带有很好的弹性,贴合感和长时间坐舒适度都很好。

永艺沃克

百科UE 永艺 沃克系列 人体工学椅UE 永艺成立于2001年,是国家办公椅行业标准的起草单位之一,是业内首批国家高新技术企业之一;发展至今,深受各地消费者青睐,并与全球多家专业知名采购商、零售商、品牌商建立长期战略合作关系,公司产品通过BV、TUV、SGS、UL等第三方全球权威机构的标准测试,同时获得美国GREENGUARD绿色产品认证。永艺 沃克人体工学椅,四维调节腰靠,舒适支撑。仿生贴脊椅背,三重舒脊,舒适承托。后仰三档安全锁定,7cm升降工学扶手,TUV认证防爆气杆,可360度灵活旋转,45-54.5cm坐高调节,高承重韧性弹力网布,清爽透气,弹力十足,耐磨耐滑。顺滑万向轮360度自由滑动旋转,高承重五星脚,稳固抓地,3mm加厚钢板底盘,安全升级抗冲击。 0 点评66 原创19 好价492去购买查看详情

到手价:约500

点评:

永艺是办公家具的老品牌了,也是国内办公椅标准起草单位。它的产品本身设计就非常好,而且性价比也很高,这款沃克是500元级别的一款非常畅销,而且质量也非常不错的一把椅子。

沃克采用了一体化椅背,它的背部贴合度是非常高的,而且腰托支持高度深度两向调节。头枕也支持高度和角度两向调节,能够有效的支撑头部、颈部。扶手支持升降调节,满足基本的使用是没有问题的。

沃克的坐垫采用了海绵材质,坐垫支撑力还不错,比一些廉价的网布椅子要舒服。

1000-2000元

保友(Ergonor)金卓B高配版

百科达宝利官方店金卓B高配版人体工学椅联友家用电脑椅办公椅时尚家用护腰网布椅转椅游戏电竞椅 黑色【进口网】 铝合金脚 0 点评0 原创2 好价0查看详情

到手价:约1500

点评:

金卓B只看设计并不像1500-2000级的产品,仍然采用的是普通一体式椅背,材质方面看起来也比较普通。但这款椅子的妙处是长时间坐不易疲劳,细节处人体工学设计到位,椅背提供了多达6档高度调整,可以根据每个人体型的不同调整到适合自己的位置,适用身高范围从155cm到190cm,非常广。其他功能像三档后仰,3D可调扶手等均具备。

西昊Vito

百科SIHOO 西昊 Vito 人体工学电脑椅 0 点评75 原创44 好价392去购买查看详情

到手价:约1100

点评:

西昊Vito是针对中国人体型专门优化过的产品,更适合中国消费者体态需求。相比千元以下产品,Vito采用了腰靠分离是椅背设计,带有自适应功能,能够根据体重和接触角度实时反馈支撑力度。

椅背支持3档高度调节,头枕更是采用一种独特的双关节设计,调节范围比传统的高度调节更广。扶手除了传统的3D调节,还带有后仰联动功能,能够配合椅背的大角度后仰而向后联动。

想用千元出头的价格买到腰靠分离式座椅,这款Vito值得优先考虑。

2000-3000元

保友(Ergonor)金豪e精英版

百科Ergonor 保友办公家具 金豪E 2代 人体工学电脑椅1)相比金豪e 1代,金豪e 2代在底盘、腰枕、座垫、操控方面的体验都很大的提升。 底盘用的是玻纤弹片铝合金底盘+四连杆连动的漂移卸力连动后仰。 让整个后仰过程力度均匀且真线性,真正做到了无论正坐还是后仰,腰枕紧贴支撑腰部,真正实现了:脚不翘,腿不顶,腰枕与头枕支撑位置不变,顺滑线性一躺到底,起身也丝毫不费劲。 2)座垫、椅背均为Matrex科技网布,座垫分区设计上采用Quantum 4.0分区技术,中间为主支撑区,前后为分压区,对大腿的承托更自然舒适,整个座垫支持感也更强,大腿前端的承托感更舒服,对大体重用户也更友好。一句话概括,金豪e 2代的座垫软硬适中,分区设计支撑感强。 3)腰枕是可调节弹力的自适应腰枕,与腰部贴合度高,支撑力度可根据个人需求调节大小,体重轻的不用怕太顶腰,体重大的不用怕支撑力度不足,一切都随你所愿。这个设计就很符合人体工学椅,充分考虑不同体型人群的需求。 4)6D悬浮扶手: 扶手前端翻折上翘形成形成一个很自然的环抱式扶手,扶手后端则为肘部提供稳定的支撑点,很能顺应现代人玩手机的习惯。这种扶手前端上翘,而不是整个扶手面上翘调节支撑,这个设计确实更用心,再也不需要低头玩手机,一定程度上缓解了颈椎压力。 靠近书桌的时候把它调整与桌面平行,之后再把扶手尽可能的内旋,迎合小臂的方向,这样就能在打字时牢牢托住手肘,避免手臂出现悬空现象,微微翘起的扶手还能抵住小臂,让我的身体不由自主的靠在椅背上,避免前倾,在这样的姿势下,即使忙上一上午两个肩膀也不会感到酸痛。 平时码字累了想要玩会游戏,这时候就能翘起扶手前端,半躺的姿势下尽可能的支撑住小臂,柔软宽大的扶手触感轻柔,不会压迫小臂内侧肌肉,再也不会出现手臂酸麻的现象。 5)超便捷操控 两枚按键一枚控制坐垫抬升,一枚控制椅背倾倒锁定,这两个最常用的功能以后只要动动手指就能实现,再也不同弯腰去调整了。 6)椅背/坐垫 4+1档自定义可调(后仰可实现锁定&不锁定) 7)加长加宽躺舒宝:它采用两段式结构设计,可以通过齿轮机构逐级调节,可以满足平躺,倚靠等多种姿势,功能想当强大。 0 点评40 原创12 好价362查看详情

到手价:2650+

点评:

保友旗下一款非常畅销的中高端产品,采用8D坐感,10区支撑设计。拥有独立的、带有自动角度改变的腰靠,在不同仰角时,提供不同位置、角度的腰部支撑。椅背高度提供4档调整,最大行程达到60mm。

金豪e带有一项独特的坐垫前倾功能,上面基础介绍中提到过在前倾姿势下脊椎会受到远超直立时的压力,坐垫前倾可以有效改善坐姿前倾时的受压,将部分压力分散到腿部,减少脊椎受压。此外,坐垫支持6档坐深调节,最大调整行程同样达到60mm。

金豪e还能选装腿部支撑,可以变成躺椅用来午休。

Ergomax Evolution

百科Ergomax 迩高迈思 Evolution 人体工学椅 畅享版这款座椅椅背和腰靠为双立体3D支撑;黄金支撑三角,针对肩、腰部易疲劳位置独立支撑,三角回馈结构更舒适、減压稳定。3区可独立活动设计,遵循真实活动的人体骨络结构开发实现腰、肩三区独立活动,随时贴合身体并提供舒适的弹力反馈。椅背由3个独立3D曲面组成,可以更好的贴合身体,提供有力包裹和支撑;3区活动结构,可针对不同体型和身高自主调节。弧度曲面坐垫,更加符合人体曲线,椅背135度后仰+坐垫20度微倾,同步后仰系统更舒适。大型合金地盘,内置双层防爆板,地盘净重5kg搭配加强气压棒,承重强结实又耐用。 0 点评7 原创1 好价42查看详情

到手价:2650+

点评:

Ergomax迩高迈思这个牌子也是做人体工程座椅的老品牌了,Evolution系列更是延续10年的经典高端型号。它采用独特的黄金三角理念,椅背和腰靠部分是很夸张的三分区设计,一看就是高端货。根据厂家的说法,三分区的椅背能够尽量贴合人体背部、腰部活动,实现腰、肩三区独立活动,给予更好的支撑,降低压力。

椅背后仰达130度、坐垫微倾30度,调整过程中腰靠、扶手等均能协同联动。网布坐垫非常舒服,通风性很好,进深调节范围够广。

五、结语

这篇文章搜集资料都用了半个月,写作又花了好几天,看到这里的朋友一定记得点赞收藏感谢三连,顺便再求个关注,谢谢大家!