因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

2022-11-09 23:08:31 17点赞 130收藏 4评论

装修,我们不崇尚“跟风”,但绝对也不能“守旧”,因为很多新型的装法,可能存在未考虑全面之处,但更多的是,人们思维的精进,很大程度上,使用感受更佳。

所以,我们要学会拥抱变化,并从中汲取真正实用,并适合自己的,不要跟我一样,入住后才觉知:“当初我要那样装该多好”。

本期就来盘点,因为没跟上这些小变化,让我家装修至少落后5年的装修!

1、柜子没做无底板的

“衣柜嘛,收纳衣物就足够了”,当初我也是本着这种想法,做了这种有底板的传统衣柜。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

收纳衣物确实没问题,但用越久越会发现,它的功能太单一,家里没有储藏室的情况下,大号行李箱、挂烫机之类,不好收纳。

而人家这种无底板柜的,就方便很多,上面能挂,能叠,底部还可以随意放上行李箱、挂烫机等这种大件家居品,用起来更方便。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

用在儿童房,收纳孩子大件玩具也没问题。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

不仅衣柜,像家里的储物柜、鞋柜,也都可以参考类似设计。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

后悔我家没装,有限的空间内,只能把行李箱、挂烫机,乱塞在飘窗上。

2、未给公共区域留出更多空间

我家房子也就不到100平,做了小三室,当初朋友劝我,砸掉那个逼仄的小卧室,扩充到客厅,会显大很多,住起来更舒服。

但想着偶尔来客人的话,还能用得上,结果就是两年,总共用了不到一周,直接沦为杂物间。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

反观朋友家,将与客厅连接的小卧室砸掉,做成多功能区,不仅视觉上有了大平层的既视感,还给孩子开拓出了独立的阅读、玩耍空间,把客厅也归还给了大人。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

不想完全砸掉,还可以参考这种,将墙面开个门洞,里面做成多功能房,定制帘子或者大面玻璃,既显大,还能一定程度上保证偶尔需要的私密性。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

所以,真心建议,除了120平以上的大三室以外,100平左右的房子,三口之家居住的话,完全可考虑这样做,当然,家里人口多的话,还是建议根据需求,以实用性为主。

3、酒格还做了开放式

不瞒大家说,我的房子刚装不久,竟还用的这种开放式酒柜,当初一心图颜值,现在越用越糟心,白占空间,易积累灰尘。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

考虑到这些弊端,人家现在很多人做的酒柜,已经是这种成品嵌入式的了,不仅不存在落灰问题,还有恒温功能,更符合葡萄酒储存的条件,颜值上也更显高档。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

如果不是资深红酒迷,那么这种mini的小酒柜,也很深入人心,嵌入在岛台、吧台或餐边柜内,颜值不错,收纳空间也足够。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

关键是,它很灵活,可“见缝插针式”的设计,不会额外太占用太大空间,即便后期不存酒,也能放别的物品,收纳灵活性更高。

4、厨房台面做了丑的挡水条

当初其实有跟商家沟通过,厨房台面不要挡水条,但商家说做不了,后期问题多,自己也就妥协了。

后来才知道,挡水条完全可以不要,说做不了的就是嫌麻烦。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

挡水条,除了增加两道藏污纳垢的缝隙,并无其他好处,直接做成跟墙面平齐,后期玻璃胶一打,简洁美观,还减少了一条缝隙。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

但要注意,想要无挡水条,一个是在做墙面时,就要横平竖直,再就是提前跟商家沟通好,避免后期缝隙太大,做的歪歪扭扭。

麦月支招:厨房作为烹饪美食的地方,玻璃胶发霉,真的会很影响饮食健康,看着人也不舒服,建议发现霉点,就用这种除霉啫喱去除,产品安全,效果好。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

操作方法很简单,挤一层糊在表面,静置一夜,第二天擦拭掉即可,基本都能干干净净。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

除了厨房台面、水槽处之外,卫浴间、冰箱、洗衣机胶圈等发霉,也可用它搞定。

韩国进口kinbata家用除霉啫喱除霉菌卫生间墙面去霉点厨房发霉斑清洁除霉剂120ML一只装29.8元京东去购买

5、洗手间没有做真正的三分离

我最后悔的地方,就是洗手间连二分离都没做,直接洗漱、马桶、淋浴房在一个大开间里,这就很麻烦,有人如厕时,不能洗手,有人洗澡时,不能如厕。

三分离在日本非常流行,家里有条件的一定要做。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

马桶间、淋浴房,都有独立的单间,洗手区也隔离在外,三者使用时互不打扰。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

而且,没有用到玻璃房,还不担心难看的水垢问题,马桶也不会洗个澡就被打湿,整个卫生都好打扫很多。

6、儿童房装太早

孩子才一岁多,儿童房已经装成了榻榻米,一心都是想着,可以满足它长大后的使用需求。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

岂不知,这个长大,独立睡,至少得六七年,而这六七年间,这个房子基本算是废了,给孩子的成长起不到任何帮助。

现在流行的儿童房装修,完全以孩子为中心设计的,起初不做任何固定的家具,摆放上玩具柜,绘本架,爬爬垫,就是孩子的乐园了,至少能玩到四五岁。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

等需要培养孩子独立睡眠习惯时,再开始二次改造,买张一米二的小床,成品的衣柜,学习桌之类,又成了另外一个空间。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

这种跟随孩子年龄段成长,不断变化的装修思维,确实值得学习。

7、家具没有选高脚

这也是我最近才发现的,买了个扫地机器人,结果矮脚的沙发、电视柜、床等底部,全都进不去,搞了半天,不是扫地机不给力,而是我太“蠢”。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

怪不得现在都大肆宣扬,高脚家具呢,我太out了,就这一步没跟上,就让我家落后至少5年。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

麦月支招:扫地机器人进不去的缝隙,怎么清洁呢?搬家具就有点费劲了,学我,用这个“神器”,真的能省不少事儿。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

超薄的刷头,上天入地无所不能,日常够不到的小缝隙,用它都能搞定,刷头还可拆卸,脏了洗一下就行,可重复使用,实用性超绝。

炫依酷长柄铝杆可伸缩床底灰尘刷缝隙刷家用可拆洗扁平带拖布灰尘掸打扫卫生工具家具缝隙除尘掸子可伸缩缝隙刷24.9元京东去购买

8、电视背景墙未考虑实用性

如果是大house,背景墙随意,怎么豪横怎么来。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

但如果是像我家这,百十来平的房子,就别浪费预算了,背景墙本身不会太长,做的复杂,只会压缩空间,显得更累赘。

学学当下流行的简约实用风,要么乳胶漆,要么做成收纳柜,前者简约省钱,后者实用耐看。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

必须承认,有的东西能流行起来,也是有原因的,不盲目跟风,但也别盲目排斥。

9、阳台没有做地台

我家装了烘干机,也企图将阳台打造为休闲区,但因为是瓷砖通铺,也懒得铺地毯,其实整体并没有那么温馨,家人整体在阳台待的时间很短。

而现在阳台的小变化是,不仅不做晾晒区,还做了高出地面15公分左右的地台。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

就这简单的抬高,再加上温馨的木地板,立马就有了让人休闲、放松的磁场。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

孩子乐意在上面学习、阅读,大人也喜欢席地而坐去品茶、聊天,整个的利用率至少提升70%。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

如果阳台比较大,这样做更爽,长长的地台,老人都能在上面打太极,哈哈,想想就觉得美滋滋。

10、精细化收纳不到位

我家主要体现在,清洁工具的收纳,因为没有专门的区域,就堆在卫生间门后,很乱。

再反观当下流行的“精细化收纳”,确实好用。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

玄关柜或阳台柜上,留一处无隔板的柜子,搭配上洞洞板,这样所有的清洁工具就都能收纳进去了。

类似的思维,像卧室的衣柜,侧边也可以开拓一个薄柜,收纳化妆品也不错。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

又或者,给厨房的包管的位置,也顺便定制上薄柜,这样调味品也有了“家”。

因为没跟上这些“小变化”,我家装修至少落后5年!

所以,装修界很多流行的“小变化”,还是很值得参考的,希望大家都能及时汲取,筛选利用,别像我,入住后才觉得后悔。

想了解更多精彩内容,快来关注家居编辑麦月

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

喜临门床垫 2CM乳胶黄麻独立袋装弹簧床垫软硬席梦思 白骑士plus1.8x2米

西屋电气 西屋G3pro+床垫偏硬护腰护脊 进口乳胶+3D空气纤维+独立弹簧1.8m*2m

Serta 舒达 床垫1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧床垫适中偏硬乳胶垫子可定制

惠寻 京东自有品牌 胡桃木实木床单人1.5米床 双人床1.8米2米主卧家具

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

qrua巢物硬核Pro偏硬弹簧床垫儿童护脊椎非乳胶TPE席梦思可拆

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

京东京造 京造 实木床 天然橡胶木加高靠背多功能床头 主卧双人床1.8×2米BW07

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

Sleemon 喜临门 智能电动床 主卧多功能撑腰床 智慧T1+白骑士S1套餐 1.8x2米

• 按自己喜欢的方式装修 谈不上落后谁 不是和别人家比赛

• 适合自己的装修没啥问题,适合别人的不一定适合自己,见过好多网红装修图,你看他平时家里和发到网上的根本是二码事,住着自己舒坦就行

• 写的很不错

• 客厅你整这么大 空调够?