2023-01-09 13:18:24 11点赞 134收藏 48评论

此处不讨论用门窗传感器,说实话我家里如果没有客人在的话,上卫生间是不关门的,而且刷牙洗手这些都要开关门还不如按开关来的便捷。

1.所需硬件

小米智能开关(或者通断器)*1 人体传感器(或人体感应夜灯)*2

百科MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色米家智能开关,可以小爱语音控制,小米米家智能开关有单开单控、双开单控,两款不同按键,可根据喜好采用,连接米家APP可随意操控开关,多设备任性联动,支持OTA升级,经过80000次反复按压测试,外売采用VO级防火材料,阻燃耐高,安全可靠。纯白设计,白色百搭。0点评19原创18好价180去购买查看详情百科MI 小米 RICGQ02LM 小米人体传感器 2 白色接入生态:米家连接协议:蓝牙Mesh入网是否需要搭配网关:需网关联网产品亮点:130大范围感应,7m探测距离环境光亮暗检测,夜间有人亮灯可联动多种米家IoT产品自带支架,使用多种场景推荐场景:客厅/卧室/厨房/卫生间/阳台/书房/餐厅产品测评:感应光、感应你,小米人体传感器2体验分享0点评26原创74好价325去购买查看详情百科MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯小米这款红外人体感应夜灯,采用磁吸结构设计,整体由固定底座+独立可拆卸夜灯主体组成,两者可分离,磁吸固定,灯体可手握随身,夜间走动更方便。半球形灯体支持360°旋转,光线朝向灵活;拥有平放、立放两种安装方式,使用场景更丰富、更实用。其他方面,主体采用环保ABS材质制成,扎实耐用,不易沾污。定制级菲涅尔透镜,光线透亮,照明清晰。2800K暖黄光,不刺眼、无频闪,支持光敏+人体双传感器,120°大角度感应,暗光条件下自动开启,持续点亮15秒。双档亮度调节,超低功耗,满足不同场景照明需求。0点评210原创121好价605去购买查看详情

2.自动化原理

原理其实很简单,就是在进入卫生间的过道上加装一个人体传感器。

开灯原理:过道有人→查询卫生间是否有人进入卫生间→卫生间有人进入→开灯

关灯原理:过道再次有人→关灯

3.传感器布置位置

就以我家为例,一个布置在卫生间外的过道,尽量靠近卫生间门,安装的位置尽量低一点,减小卧室客厅有人而导致卫生间关灯的情况发生,但尽量还是减小误判可能性,具体位置还是看大家户型;卫生间里面的传感器只要找个入门能立刻识别到,但要保证不会识别到门外的人,我是布置在洗手台的架子上。

点位示意图点位示意图

4.米家app的自动化设置

开灯检测开灯检测

关灯检测关灯检测

在米家app里设置,大致就需要这几个智能化,如果有中枢建议直接在极客版上设置,可以落本地而且一个自动化搞定,反正原理是一样的。

这套是我试下来,误判率最小,响应最快的方法。重点:其中有些设置里我加了一些延时(主要是开灯后延时3s再开启关灯检测),是必须要设置的!!!不然有误判风险。

5.几点弊端

1.有人离开卫生间后短时间(1分钟以内)又有进入卫生间,可能无法开灯

2.需要设置多个自动化循环套,也因为自动化套自动化所以不支持落本地。(如果有中枢可以在极客版里集成到一条自动化里,而且可以支持本地化)

3.两个人体传感器价钱≈一个领普的人在传感器了,不过像我一样用夜灯可能会便宜点。

ps:其实我也买了两个人在,没装的原因一是懒得重新设置自动化,因为之前套娃太严重,一时间不知道咋梳理一下,二是人在必须要有线连接电源,我一直没在卫生间找到合适的点位,拖着一大串线实在是不好看,也不会像大佬们一样直接改线路。

百科linptech 领普 人体存在传感器 米家智能联动 毫米波雷达感应人在灯不灭 人体存在传感器-白色0点评2原创4好价1去购买查看详情

4.如果家里人太多,经常在卫生间前面走道走动,有关灯误判风险,也容易发生第一点的问题。如果家里养宠物更是容易误触发,养宠物真是智能家居大忌没有人在传感器,如何实现卫生间灯“来之即开,离之即关”的一点思路 ,我家猫都只能养在我爸店里,放假带回家晚上也只敢关在小房间里。

5.待补充~

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

linptech 领普 智能平移推窗器WD1

linptech 领普 智能平移推窗器WD1

Xiaomi 小米 RICGQ02LM 小米人体传感器 2 白色
linptech 领普 侧装款-人体存在传感器

• 置顶 文章里也说了我买了两个领普人在,只是一直没时间安上,我想问问已经用过的大佬,人在大概要人离开多久可以检测到无人,应该不是实时的吧 [皱眉]

看设置里好像建议不小于10s啊 [锁眉]

可以设置1秒,但实际体验下来要四五秒才会自动关灯

• 如果你在洗手间,外面有人走过呢?

确实有这个问题,家里人多,或者卫生间靠近公共空间就容易这样 [喜极而泣]

• 没法解决卫生间里有人,一段时间后就关灯的问题

不会啊,只要过道没再次检测到有人出来他就不会关灯

明白了,门口一过人里头关灯了 [喜极而泣]

• 米家夜灯2质量太差了,用一段时间感应不到人,换了两次货,这第三个还那样,懒得换了

还好吧,我买了七八个了还没有坏的 [汗]

• 有个问题,我设置的夜灯有人-开灯,居然不是本地

需要中枢网关,而且不能自动化套自动化

• 你在里面拉屎,你媳妇也从外面过路,然后你摸黑了,摸黑找厕纸

• 其实设置个十分钟没人关灯也没什么,led顶灯省电

• 思路可以,收藏借鉴

• 还是小米人体+领普存在的组合靠谱些,人体放在进门处,存在对着马桶

• 为了所谓的智能这也是无语了。

• 一个子擎解决 领普的电源线外置是硬伤,子擎可以安装在墙壁替换一个86五孔,苹果5v1a的充电头塞进底盒里,空白面板上挖洞贴上子擎,完美隐藏所有线,我就是这么弄的,太完美了

有图不,我现在是子擎贴在卫生间进去门的墙上,有插座,用的25cm的线,看着不算太乱,也想暗装。但是感觉不行,我的插座上面贴的有吹风机剃须刀啥的

• 要不要试试人体感应灯泡

• 很好的一个思路,但我选人在传感器

• 还用这么费事,直接卖个带人体感应和光线感应的浴霸完事。

• 假的价格

• 还是直接人在吧,一劳永逸

• 一般设置五分钟没人再关就行了,那点电无所谓

• 蓝牙灯自动感应,不需要人体感应。

• 起夜可以这样设置,人多不合适,还是要人在传感器,

• 大神,更新一下用极客版该如何设置吧,学习一下