咳嗽不止照CT查出肺结节,影响买保险吗?

2023-01-11 15:41:32 0点赞 0收藏 0评论

近日新闻报道,各地新冠感染已经达到了高峰阶段。

好多一批“小阳人”都已经“阳康”了。

经过一段时间的休息和调养,很多朋友都逐渐变好了,但还是有明显的咳嗽问题。

咳咳咳,咳不停

没完没了的咳

吃不香睡不好

为什么“阳康”了还咳嗽不停呢?要不要去照ct呢?

怎么“阳康”后,还一直咳嗽?

咳嗽是由于呼吸道受凉引起的。

新冠病毒主要侵袭上呼吸道,在被传染后会引起发炎,从而分泌出大量的分泌物,从而引起咳嗽。

有些患者病情好转后仍然会出现咳嗽,原因是由于呼吸道粘膜损伤会分泌大量的分泌物,所以一般会出现较长的咳嗽,即便是体内的病毒已经完全清除,但正常情况下,鼻腔粘膜也要1-3个星期才能愈合,而且还会有一段时期的分泌。

大家可以理解成为,免疫系统和新冠病毒的战争结束了,咳嗽就是身体在打扫战场。

其实,咳嗽是身体的一种自我保护和自我保护,可以帮助人体排除细菌,促进身体健康。

老是咳不停,有什么办法?

此起彼伏的咳嗽声,给我们的正常工作生活带来很大的困扰,不妨试试下面几个方法,或许可以缓解烦人的咳嗽。

(1)盐水漱口

经过研究数据显示,盐水冲洗咽喉部位粘膜能起到缓解炎症和消炎杀菌的作用。

在一碗温水(约250毫升)中加入小半匙食盐(一啤酒瓶盖),待食盐充分溶解后用来漱喉。口含20~30秒吐出,再用清水漱口。

(2)雪梨带皮煮水

中医认为,梨味甘性寒,具有清热化痰、生津止渴等功效,对嗓子干痛、热性咳嗽,特别是咳黄痰,有很好的缓解作用。

但梨是一种寒性食物,老人和孩子最好把梨切成块带皮煮水喝,这样才会更温和。

(3)合理使用加湿器

经常咳嗽,建议大家注意室内湿度,一定是湿度对咽部粘膜有滋润和保护的作用,必要时可以使用加湿器。

冬季天气本身干燥,可以通过多喝水的方式缓解咳嗽问题。

感觉肺都要被咳出来了,是不是要去拍ct?

有些朋友反复咳嗽,还伴有其他症状,如胸疼、咳血等。咳嗽咳不停,就想去拍个 CT。

如果是以下 5 种高危人群,又存在高热不退、呼吸急促、精神状况不佳、血氧饱和度低等任一情况,需要加以警惕,及时就医。

1. 年龄 65 岁以上

2. 免疫抑制状态,比如长期使用激素等

3. 有重要器官慢性疾病史

4. 有多种并存疾病(例如既有心脏病,又有糖尿病,然后肾脏还不好)

5. 病情进展快的患者

还有就是比如咳嗽伴有胸疼、有咳血的情况、咳嗽超过 2 周等,如果觉得不安心的也可以拍个ct看看。

有些朋友不检查还好,一检查就查出个肺结节。

一些朋友就可能害怕了,查出结节先别慌。

肺结节并不是疾病名称,而是一个医学影像专业术语。通常是指CT上看到肺部出现小于3厘米的肿物,其中,97%属于良性病变(炎症、纤维钙化灶、血管瘤、错构瘤等),仅有3%属于恶性病变,即早期肺癌。

90% 以上的肺结节都不是癌,对生活也没什么影响,后续定期检查就好。只不过如果发现了肺结节,想买保险就有点棘手了。

发现肺结节,怎么买保险呢?

与肺结节和肺癌是有很大的关系的,所以保险公司对于它的审核标准还是非常严格的。

但这也并不意味着,查出肺结节就和保险无缘。

有部分公司对肺结节比较严格会给出拒保或延期的结论。

但也有一些审核宽松的保险公司可以除外甚至标体承保,当然这些也对结节有一定要求和条件。

定期寿险

有些产品的健康告知是有提及肺结节,有些产品没有问到。

市场上有一些公司的定期寿险,完全不问肺结节,比如下面这款。

意外险

大部分意外险是不用健康告知或健康告知比较宽松,所以肺结节不影响意外险的投保。

百万医疗险

医疗险对肺结节核保比较严格,大多数产品会直接拒保或除外

如果距今发现超3年,结节≤4mm,且没其他异常,可以选择标体承保的瑞华医保加;

如果距今发现超2年,结节≤6mm,且无其他异常,太平洋的蓝医保可以除外承保。

重疾险

如果没有手术,核保的要求会比较多。一般要求年龄要 ≤ 50 岁、结节要 ≤ 2 个、明确结节是实性结节且 ≤ 5 毫米等……

中荷超越 1 号、人保i 无忧还是有机会可以承保的。

估计看到这里大家发现了,如果首次查出肺结节,是较难投保的,还需观察1-3年以上,如果结节未变化,说明良性概率高,投保也有机会承保。

看到这里如果想着去拍ct但是还没去的朋友,建议你给自己先买个保险比较稳妥。

肺结节癌变的可能比较小,体检过程中发现无需过度紧张和担心。

只要定期随访。能保上保险更好。给自己多一份保障更安心。