年末厨房大扫除丨低至1元!分享12款我无限回购的厨房清洁好物!

2023-01-17 22:40:10 249点赞 441收藏 158评论

哈喽小伙伴们,我是你们的家政阿婆主小泽。

掐指一算,还有两周的时间就要过年啦,看来今年的年末大扫除也该安排起来了!

北方地区一直就有腊月二十之后扫房的传统,一般是在腊月二十四要把小家里里外外清扫一遍,把过去一整年的晦气统统扫掉,所以,在座的各位小伙伴你们可千万别懒,年底之前不给家里来一次彻彻底底的大扫除,怎么好意思迎接新年呢?

厨房一直以来都是家务活的重灾区,所以今年的大扫除就从厨房开始吧,为了让大家能更轻松、顺利的完成坚强最后一次大扫除,我决定祭出我的清洁好物清单啦!本期内容我将分享一些厨房清洁好物和清洁小技巧,感兴趣的话赶快收藏起来吧!

▼我家的小厨房已经使用四年了,到目前为止还是非常干净的,洁白的石英石台面,墙上没有油渍,水槽也洁净如新,要实现以上这些我的四字秘诀是:随手清理!每天做完饭后及时清理厨房,要养成这些习惯很不容易,但实操下来比堆积到不能忍再花一整天攻坚,能换到更大的舒适度和更多的时间,所以平时即使再累,我也依然会坚持随手清理掉污渍,这样才算完成今天的任务。

厨房湿巾

关键词:日常清洁,轻度油污

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐(满分5星)

入手价格:12元/40片

▼日常清洁我推荐这种一次性的厨房湿巾,每天做完饭后抽一张,把橱柜台面,墙上的油渍随手擦干净。

它最大的好处就是用完后可以随手丢弃,不存在传统抹布那样,用久了滋生细菌,发霉发臭的问题,说实话我在使用之前也怀疑过,这薄薄的湿巾能有厚实的抹布好用?但后来才发现这玩意一但用过就会真的回不去。

▼我家以前有三块抹布,一块洗碗筷,一块擦燃气灶,一块擦水槽,为了防止混用我只能用不同的颜色来区分他们,有时候记混了就会错把洗碗布拿去擦燃气灶,把洗水槽的拿去擦碗筷,久而久之抹布就成了培养细菌的器皿。

我经常复购的这款厨房湿巾,一整张抽出来后就跟抹布差不多大小,拿在手里相当厚实,平时做晚饭之后就把灶台,橱柜,墙面随手擦一擦,之后直接扔掉,简直就是懒人神器。

▼这款湿巾本身是自带清洁剂的,问起来有股淡淡的清香,对于轻度油污还是挺管用的,每天随手把灶台,橱柜清理一下,厨房就能始终保持干净,擦完之后也不会残留上泡沫,不用二次清理。

▼我每天做炒完菜之后,会随手把燃气灶、瓷砖、小电器都擦一擦,避免时间久了那里摸上去都粘手,这款厨房湿巾每包是40片装,像这样大的一包,我一般能用一个半月,每包大约12元左右,每天大约只要2毛钱。

▼这种湿巾是用无纺布制成的,所以可以多次反复使用,脏了后用水冲洗一下就干净了,使用起来其实跟懒人抹布差不多,但耐用性要比懒人抹布要好很多。

▼一张厨房湿巾几乎可以包揽所有的厨房清洁场景,擦完桌面之后我会随手把地板上的油污也清理一下,做到最大化的利用。成本方面,每天平摊下来其实跟使用传统抹布差不多,强烈推荐小伙伴们试一试。

心相印厨房湿巾纸清洁去油去污3包120片装抽取式厨房餐厅用湿纸巾39.9元天猫精选去购买

不锈钢清洁膏

关键词:锅具、烤箱内胆,重度油污

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

入手价格:6-7元/300g

▼除了吸油烟机,厨房里最难清洁的就是各种锅具,锅底上的这种污垢是油脂遇高温之后碳化所形成的,所以使用普通的清洁剂很难把它们清理干净,我经常使用的这款不锈钢清洁膏,它是粘稠的膏状质地,里面有细腻的磨砂颗粒,有点类似那种带磨砂颗粒的洗面奶,清洁过程中可以起到一定的抛光打磨的作用。

兔力不锈钢清洁膏锅底黑垢清洁剂家用厨房烧焦去油污渍去锈垢除菌19.9元天猫精选去购买

▼使用时只要用百洁布沾湿沿着锅具底部画圆打磨即可,清洁膏在遇水后会自动化成泡沫状,如果是特别顽固的污渍,也可以涂抹上去之后静置一会儿,然后再打磨。

▼清洁效果还是挺显而易见的,无论是锅底上黑黑的污渍,还是酱油瓶上的油渍都能很快清理干净,尽管清洁的时候需要花费一些力气,但清洁效果要比普通清洁剂好上很多。

▼我之前还用它把我家用了两三年的烤箱内胆清理了一下,清洁完后的烤箱终于恢复了刚买来时的样子,这款清洁膏真的帮我解决了厨房清洁的一大难题。

▼虽然叫不锈钢清洁膏,但经过我的测试,它的清洁范围远不止不锈钢这么单一,像是大理石台面,玻璃锅盖,塑料收纳盒,各种污渍,油渍用它清洁都能收获很好的效果,所以算得上是一款真正的万用清洁剂,关键是价格真的不贵,6块钱一大罐可以用很久,真的是便宜又大碗。

玻璃锅盖玻璃锅盖

石英石台面石英石台面

塑料盒塑料盒

▼清洁不锈钢水槽的时候推荐这个带手柄的小刷子,价格很便宜,两三块钱一个,沾上清洁膏直接打磨就行,关键是整个过程不会脏到手,绝对是花小钱解决大问题。

一字型短柄清洁刷厨房清洁小工具竹纤维清洁刷家用灶台水槽清洁刷6.8元天猫精选去购买

▼清洁水龙头可以使用这种鱼鳞抹布,沾上清洁膏轻轻擦拭就行。

▼擦完的水龙头锃亮锃亮的,还不会留下水渍,简直太解压啦!

厨房清洁剂

关键词:万用清洁剂,安全去油

入手价格:20元/500g

▼厨房用久了,各种厨用小家电用手摸上去会觉得腻腻的很粘手,所以我家里一般也会备一瓶具有去油污效果的清洁剂,清洁剂的品牌可以随便买,我感觉这种清洁剂其实效果都差不多,我经常买的是威王的这款植物厨房清洁剂,这款据说是使用大豆,玉米,椰子,棕榈等植物配方制成,比较安全温和,使用的时候也没有什么刺鼻的气味,除了可以去污之外还有一定的除菌功效。

▼我会每隔一两周把清洁剂喷在鱼鳞抹布上,然后擦拭小家电,柜门把手,置物架,这样家里的白色小家电看起来永远是新买来的一样。

▼微波炉里的油污比较多的话,大家可以试试在碗里加入一些小苏打,然后倒入清水,放进微波炉里开中火加热10分钟,之后再趁热用百洁布擦拭内腔,这样油污就能很容易被清理干净了。

▼每次做晚饭燃气灶上的油渍比较多的话也可以喷上清洁剂,用厨房湿巾去做个深度清洁,比单纯用洗洁精效果好狠多,擦完还有股香香的味道。

▼高处的墙面和厨房吊顶,也可以把清洁剂直接喷在湿润后的平板拖布上进行清理。

▼9.9包邮的平板拖把,质量不错,挺好用!

平板拖把2022新款刮刮乐免手洗带桶套装一拖净懒人神器家用木地板12.6元天猫精选去购买

油烟机重油

关键词:重油污,香橙味

入手价格:13元/300g

▼我在之前的文章里发起过一个投票统计了大家认为的厨房里最难清理的区域,我看到超过一般以上的小伙伴都选择了油烟机,确实,传统的清洁剂对于油烟机滤网上这种厚重的油污很难去除,推荐大家试试威王出的这款橙宝厨房清洁剂,专门应对重油污。

▼清洁剂是淡淡的橙子味道,把它喷在油烟机滤网上,静置一会儿,油污很快就能软化,用金刚砂海绵擦一擦就掉下来了。

▼用了这么多油污清洁剂,橙宝这款是我比较满意的,去污效果不错,而且价格也不贵,清理完滤网后油烟机感觉焕然一新了。

▼当然油烟机内部也不要落下,统统喷上清洁剂静置一会儿。

▼之后拿小铲子一铲,厚厚的油污就脱落下来了,神不神奇?

洗完滤网之后把整个油烟机也喷上擦一擦,烟机瞬间干净了不少。

油烟机下方的区域,也是油污的重灾区,除了每次炒完菜会随手擦一擦之外,我还会贴上这种透明的防油贴纸,每隔半年撕下来换上一张,墙面永远是干干净净的。

超威油烟净橙宝厨房抽烟机瓷砖清洁剂强效去油污家用除重油净污剂10.9元天猫精选去购买

液体管道通

关键词:管道堵塞,管道保养

入手价格:11元/500ml

厨房下水道堵塞大部分是因为动物油脂凝结成固态混合物引起的,这几年我各种各样的管道通用过不少,总结下来比较好用的是威露士出的这款亮净,他不像粉粉末状的管道通那样需要热水去冲,没有刺鼻的气味也没有溅伤的风险。

▼每次使用的时候记得沿下水口边缘倒进去,让液体流过管道内壁,达到更好的疏通效果,另外一定不要等到管道彻底堵塞之后才想到去疏通管道,每个月定期倒一点进去既能保养管道,还能起到去除异味的作用。

▼再跟大家分享两个防止管道堵塞的小妙招,一个就是水槽滤网,这个相信很多小伙伴家里都在用,价格便宜到可以忽略不计,作用当然就是过滤各种厨余残渣,长期下来也能减少管道堵塞的概率。

▼还有个小方法是把用旧的百洁布裁剪下一小块,垫在水槽滤网下方,一方面可以减缓水流速度,另一方面也能吸附很多油脂,每周换一块即可,这个方法适合厨房管道经常出现堵塞现象的小伙伴。

威露士亮净管道通下水道卫生间疏通剂*1瓶厨房厕所马桶溶解除臭21.9元天猫精选去购买

去除水垢

▼厨房里经常被忽略的还有洗碗机,拿下滤网,可以看到洗碗机里面有很多污渍,尤其是发热盘上有厚厚一层水垢,可以在上面撒一些柠檬酸除垢剂,然后用热水泡一泡,之后再用小铲子轻轻一铲,水垢就都下来了。

▼之后也不要忘记把滤网好好刷一刷,这里也特别容易藏污纳垢。

▼柠檬酸除垢剂还可以用来去除破壁机,烧水壶底部的水垢,大家也可以试试哦!

柠檬酸除垢剂食品级去水垢清除剂清洁剂电热水壶清洗剂去水渍水碱9.9元天猫精选去购买

好用的小工具

关键词:搞定各种边边角角

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

▼最后再给大家分享几个好用的清洁小工具吧,这个可以折叠的小刮刀,它有宽窄两面,宽的一面可以用来铲去大面积的顽固污渍,比如洗碗机里面的水沟,燃气灶上的油渍就可以用它来清洁。

▼窄的一面可以折叠收纳,则可以适用于各种狭小的缝隙,比如水槽边缘,燃气灶缝隙等等,非常实用,价格只要5元还包邮哦!

FaSoLa厨房灶台双头刮刀窗户凹槽缝隙去油污积尘小铲子家用小工具9.9元天猫精选去购买

▼另外还有这三把不同刷毛的刷子,厨房的边边角角都能用得上,强烈推荐。

▼尼龙软刷刷头修长可以清洁各种狭小的缝隙。

▼不锈钢软刷适用于各种金属材质的锅体,比如锅体与把手的连接处,以及雪平锅上的这种凹点,用它几下就能刷干净。

▼铜刷毛可以用来清洁燃气灶,三把软刷价格不贵还超使用,收纳的时候一定要小心,刷毛很硬,容易扎手,别问我是怎么知道的。

日本煤气灶清洁刷子3个装厨房用品油烟机灶台清洁工具钢丝小刷子5.5元淘宝精选去购买

看到这里,本次的厨房大扫除也基本上完成了,我看很多博主做的视频里都给大家推荐一堆清洁剂,其中大多数都以进口的居多,其实厨房的清洁用品,在精不在多,像我今天分享的这些好用的清洁剂以及小工具,就足以完成整个厨房的清洁工作啦。

不知道本期的内容对大家有没有帮助呢,如果大家感兴趣的话我也会继续分享卫生间和阳台的清扫经验,感兴趣的小伙伴就赶快关注小泽吧,那我们下次见啦!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

心相印 厨房用纸 75节 4提8卷

心相印 厨房用纸 75节 4提8卷

心相印厨房纸巾吸油纸厨房用纸卷纸抽纸湿水吸水纸油污清洁专用纸巾 厨房抽纸6包*60抽 原生木浆

心相印厨房纸巾食品级厨房卷纸吸油锁水免洗厨房专用抽纸一次性加厚擦手纸 厨房卷纸3提6卷

心相印厨房纸吸油吸水加厚厨房专用卷纸 75节*2大卷

心相印 懒人抹布

心相印 懒人抹布

心相印 JXB008 植物纤维洗洁巾 8片

心相印 JXB008 植物纤维洗洁巾 8片

兔之力(兔の力)粘毛器粘尘滚筒2器9纸 可撕式 除毛器衣物服粘尘纸

心相印 GNAS02 耐用型乳胶手套

心相印 GNAS02 耐用型乳胶手套