另类书单 篇六:推谜必看,历年本格推理大赏作品(下)附推荐列表

2023-01-11 13:32:44 4点赞 14收藏 0评论

奖项来由

在2000年的时候,由于推理小说涉猎的范围越来越广,醉心于本格的一群日本人,成立了本格推理作家俱乐部,每年编纂一本“本格短篇年鉴”,并以会员一人一票的形式选出本年的“本格推理大赏”。

本格的定义说法很多,我的理解是在推理小说中,必须遵守两点,第一是公平,所有的信息都必须在解答前展现在读者面前,第二是谜题,作者必须提供足够精彩的谜题和符合逻辑的解答,才能算本格推理小说。

如果懒得跳转,可以拖到最后直接看推荐列表。

在我拖延症发作,下篇迟迟没写的时候,连GOTH断掌事件都再版并且发售了,可见我鸽了有多久推谜必看,历年本格推理大赏作品(下)附推荐列表

GOTH断掌事件 黑乙一代表作29.5元天猫精选去购买

第十五届:麻耶雄嵩《さよなら神様》

推谜必看,历年本格推理大赏作品(下)附推荐列表

麻神第二次获奖,这系列的主角是自称神明的小学生,可以清楚的回答任何问题,但即使知道了答案,人总还是会照自己的理解去解释,但真相却往往很残酷,属于比较特别倒叙推理。前作《神的游戏》有出台版,感兴趣的可以看看,结局还是麻神招牌的崩坏。

同届候选:山本弘《僕の光輝く世界》;霞流一《フライプレイ!》;冈田秀文《黑龙庄的惨剧》;鲸统一郎《冷たい太陽》

只看过民翻的《黑龙庄的惨剧》,属于非常传统的本格,但还是很精彩,期待能引进。

第十六届:鸟饲否宇《死亡的沙漏》

推谜必看,历年本格推理大赏作品(下)附推荐列表

这本书的设定很特别,在虚构的阿拉伯国家的死囚监狱,发生了各种不可思议:没有男人的女囚监狱中有女囚犯怀孕(在美国就很好解释),明天就要被执行的死刑犯却死在夜里,等等……作为共享世界观的短篇连作集,平均水准还是可以的,并且在最后一章埋了一个大反转。据说2023年会由九久读书人引进简中版。

同届候选:深水黎一郎《推理竞技场》;井上真伪《那种可能性早已料及》;平石贵树《松谷警部と三ノ輪の鏡》;大山诚一郎《诡计博物馆》

《推理竞技场》摆明了是讽刺那些为了反转而反转,滥用各种推理桥段的推理小说,有点像东野圭吾的《名侦探的守则》;《那种可能性早已料及》有大段大段的逻辑,逻辑题的那种逻辑,看得我脑壳疼;《诡计博物馆》是安乐椅神探类型,在大山诚一郎的作品中只能算一般。

推理竞技场(日)深水黎一郎31.2元天猫精选去购买那种可能性早已料及 井上真伪24元天猫精选去购买

第十七届:竹本健治《涙香迷宮》

推谜必看,历年本格推理大赏作品(下)附推荐列表

竹本健治出道很早,出道作就是大名鼎鼎的四大奇书的最后一本《匣中失乐》,到《涙香迷宮》的时候已经超过七十岁了,算是笔耕不辍,可惜国内出版很少。这本是属于暗号推理,要破解黑岩泪香在别墅中留下的各种密码,作者不但介绍了黑岩泪香的生平,还使用了大量日本传统文化中游戏、诗词,原创了五十余首伊吕波歌。不是日语母语者根本就读不懂,所以没有引进也很合理。

同届候选: 井上真伪《圣女的毒杯》;西泽保彦《怜悯恶魔》;早坂吝《无可裁罚》;白井智之《晚安人面疮》

《怜悯恶魔》是匠千晓系列最新作,可惜质量一般;《无可裁罚》是鼎鼎大名上木荔枝系列,但不如《彩虹牙刷》惊艳;《晚安人面疮》又是白井智之恶心设定导出严密逻辑的套路,能忍住恶心的可以看。

圣女的毒杯 井上真伪24元天猫精选去购买怜悯恶魔/匠千晓系列31.2元天猫精选去购买

第十八届:今村昌弘《尸人庄谜案》

推谜必看,历年本格推理大赏作品(下)附推荐列表

立志32岁生日还没出道就放弃写小说,今村昌弘刚好在最后期限,以处女作拿下本格推理大赏,并且《尸人庄谜案》在2018年四个推理排行榜中拿下了三个榜首,话题性和声量直追当年的《嫌疑人X的献身》。到目前为止出的三本书,丧尸+密室,预言+孤岛,超人类+双线叙事,质量都很高,未来可期。

尸人庄谜案+魔眼之匣谜案+凶人馆谜案 今村昌弘66.9元天猫精选去购买

同届候选: 古处诚二《いくさの底》;相泽沙呼《マツリカ・マトリョシカ》;似鸟鸡《彼女の色に届くまで》;贵志佑介《推理时钟》

推理时钟是榎本系列的最新作,虽然四个密室都不错,但比不上长篇《玻璃之锤》。

推理时钟 贵志祐介29.4元天猫精选去购买

第十九届:伊吹亚门《刀与伞——明治京洛推理贴》

推谜必看,历年本格推理大赏作品(下)附推荐列表

又一本新人出道即获奖,以德川幕府倒台,日本开始现代化为背景,主角是藩士鹿野师光和初代司法卿江藤新平,通过二人反复提出不同解答并驳倒,反复推理最终联手解决一系列案件的故事。

感觉上有点像明智小五郎VS金田一耕助,版权已被新星拿下,2023年会出简中版。

同届候选:冈崎琢磨《夏を取り戻す》;霞流一《パズラクション》;大山诚一郎《绝对不在场证明》;三津田信三《如碆灵供祭之物》

《绝对不在场证明》的真人剧蛮好看的,吹爆滨边美波的颜值。

如碆灵供祭之物(日)三津田信三45元天猫精选去购买

第二十届:相泽沙呼《心灵侦探城塚翡翠》

推谜必看,历年本格推理大赏作品(下)附推荐列表

相泽沙呼是典型的直男型作家,之前作品中的女性角色多少带点媚男,豆瓣评分都在6-7分。到这本《心灵侦探城塚翡翠》突然打通任督二脉,一如既往的美少女主角,但在形式上突破了所谓设定系的边界,在读者完全意想不到的时候突然反转,可惜这个玩法只能一次,续作就再无惊艳感。

invert城塚翡翠倒叙集+心灵侦探城塚翡翠系列套装2册68元天猫精选去购买

同届候选:浅仓秋成《教室が、ひとりになるまで》;柄刀一《或るエジプト十字架の謎》;阿津川辰海《红莲馆杀人事件》;安万纯一《滅びの掟 密室忍法帖》

我已经记不得柄刀一陪跑了多少次了,好在千本樱文库终于要出版他的《密室王国》了;《红莲馆杀人事件》塞进了太多推理元素,导致没有特别突出的优点,反正我不是很喜欢。

红莲馆杀人事件 阿津川辰海26元天猫精选去购买

第二十一届:樱田智也《蝉かえる》

推谜必看,历年本格推理大赏作品(下)附推荐列表

《蝉かえる》是一本昆虫主题的短篇集,主角是一个昆虫爱好者,解开事件背后隐藏着的人的悲欢离合,感觉是比较清新的日常推理。

同届候选: 深木章子《欺瞒的动机》;辻真先《不就是杀人吗》;阿津川辰海《透明人潜入密室》;斜线堂有纪《乐园是侦探不在的地方》

《欺瞒的动机》一如既往的致郁系;《透明人潜入密室》五个故事都是戏仿之作,肆意挥洒了创意,读起来很舒服;《侦探不在之处即乐园》 设定蛮有意思的,可惜写的一般。

欺瞒的动机(日)深木章子33.8元天猫精选去购买透明人潜入密室 阿津川辰海24.9元天猫精选去购买乐园是侦探不在的地方 斜线堂有纪31.2元天猫精选去购买

第二十二届:芦边拓《大鞠家杀人事件》&米泽穗信《黑牢城》

推谜必看,历年本格推理大赏作品(下)附推荐列表

芦边拓国内出过三本《红楼梦杀人事件》《谋杀喜剧之13人》《蒸汽歌剧》,评分都在6-7之间。这本是二战背景下,男主人从军的大家族发生的惨事,简介看起来很像《狱门岛》。

推谜必看,历年本格推理大赏作品(下)附推荐列表

在日本战国最有名的本能寺之变前四年,在有岡城內发生了四期诡异事件,外在战争的威胁下,寻找真相。考虑到日本人有多爱战国史,这本推理据说也不错,于是毫不意外的拿下四大推理排行榜的全部榜首。今年也会引进简中版。

同届候选: 浅仓秋成《六个说谎的大学生》;阿津川辰海《沧海馆杀人事件》;结城真一郎《救国ゲーム》

《六个说谎的大学生》把面试场变成修罗场,打破各种固有印象,感觉拍成真人版会很过瘾。陪跑的三本据说都会引进,等我读完再来补读后感吧。

对号入座的推荐

读就对了→嫌疑人X的献身,密室收藏家

恐怖带点推理→GOTH断掌事件

哲学带点推理→伊底帕斯症候群

逻辑带点推理→那种可能性早已料及

推理带点民俗→如水魑沉没之物(刀城言耶系列)

推理带点恋爱→完全恋爱

不看书评防剧透→樱树抽芽时想你,心灵侦探城冢翡翠

倒叙推理→紧闭的门扉

推理但是崩坏→向日葵不开的夏天,推理竞技场

推理但是缓慢→生首是闻,女王国之城,水族馆的杀人

推理并且美少女→独眼少女,虚构推理

推理并且设定系→尸人庄谜案

推理并且欧美风→剖开您是我的荣幸