新书试毒 篇九:《白川町杀人事件》,真实世界中的密室

2023-12-22 09:44:07 0点赞 0收藏 1评论

阅读数据

出版时间:2023年11月

字数:20万

阅读时间:约10小时

阅读载体:实体书

外观展示

《白川町杀人事件》,真实世界中的密室

我其实一直不太喜欢真实事件改编的小说,一来结局通常是注定的,相当于被官方剧透,二来通常能被改编的要么是悬案要么是惨案,前者相当于没完,后者往往致郁。

但今年白井的《名侦探的献祭》也是基于真实邪教集体自杀案件,写出了三重推理的神作,让我重新对这题材感兴趣。刚好手边有这本《白川町杀人事件》。

此次是再版,前译名是《小笛事件》此次是再版,前译名是《小笛事件》

读后感

抛弃私生子的小笛,却收养了一个女儿。失联三天后被发现死在家中,留下遗书的她并不是现场唯一的死者,还有养女千岁和小笛朋友年幼的两个女儿,她们三个脖子上的勒痕无疑是被杀。但小笛脖子上却有两道截然不同的勒痕,让悬梁自尽又很像是被刻意塑造。更诡异的是公寓的门只能从内打开,是一个不折不扣的密室。

现场遗书收信人和散落的名片,指向一个叫广川的男人:他曾是小笛的情人,分手后被小笛纠缠,更是和未成年的千岁发生关系,遭到小笛敲诈勒索钱财。他不仅有动机,而且在推定的死亡时间前三天都和小笛母女在一起,直到案发当日凌晨才离开。但按照死者晚餐时间及胃中食物消化程度,推算出的死亡时间,广川都还在现场。

所以广川被作为唯一的嫌疑人收押,一年后开庭审理。

但是庭审的结果却出乎所有人意料:广川被判无罪。

被告律师逐一反驳了那些疑点:1、仅靠进餐时间和消化程度,推定的死亡时间存在误差,并不能证明事发时广川还在现场;2、小笛遗书中说要和广川一起自杀,但无疑广川不愿意,性格偏激的小笛存在自杀后栽赃的可能性;3、千岁有心脏病,导致无法正常上学,也有厌世情绪,有可能她与养母一起杀了两个小女孩,然后小笛杀千岁,最后小笛自杀;4、推定的死亡时间已经天亮,现场散落遗书提到广川,名片也是广川的,如果他是凶手没理由不带走这些东西;5、因为材质的关系,小笛上吊的绳套很小,可能会导致挂上身体后下滑,形成两道勒痕;6、现场是一个密室。

一审被判无罪,检察官自然提起上诉,二审引入足足6名鉴定人员(日本六所名牌大学各出一名法医学专家),最后给出的结论是自杀:他杀=3:3,平手只能等待最终裁决,依然还是无罪。

从作者引用的文献,当时的现场勘查不可谓不仔细,但受限于当时的科技条件(案件发生于二十世纪三十年代),能提供的信息有限。警方尽可能的重现当时的情况,对照广川的证词,都没有找到破绽。但最后的无罪的判决引人争议,延续至今。

广川最后获得了自由,但他失去了很多,不仅是850天的自由,在其间他的母亲也去世了。他在狱中写下了:

“我是连梅雨期过后的阳光,都照不到的一片落叶。”

如果他是清白的,这是如何绝望的文字;如果他是真凶,这是如何可怕的扭曲。

主观打分:8分

优点:内容真实,文字老练,各种线索逻辑娓娓道来

缺点:没有结局的结局,留待读者自行理解