平板耳塞:一位老选手的新答卷——DC评SIVGA夜莺

2023-11-05 18:07:06 2点赞 0收藏 0评论

你还记得当年那个“黑美人”吗?五年前,平板耳机尚未如今天般成熟,市面上可供选择的平板大耳都不算多,遑论平板耳塞了。然而,一个叫做声迪的国产品牌却如横空出世一般,推出了两款让烧友圈为之惊艳的平板耳机,大耳叫Aiva,耳塞叫Aiya,共同组成了“黑美人家族”系列。当年我对Aiya印象尤为深刻,毕竟物以稀为贵,能把平板单元塞进一个小小的塞子里面,在当时看来算是有点“黑科技”的意思了;其次塞子实物做得非常精致,黑檀木本身就有非常漂亮的实木纹理,再加上精湛的加工工艺,在当时的国产塞子里着实有些鹤立鸡群的感觉;最后就是在实体店听过几次,声音非常有平板耳机宽松自然的特色,因此给我留下了不错的印象。然而美中不足的是,Aiya虽然采用了当年几乎最小的21mm平板单元,但把这样一个单元塞到入耳式耳机腔体里,依然使得腔体有些偏大了,从而导致佩戴舒适性打了一定的折扣;而复杂的制造工艺和长达7天的制作流程,也使得这款耳机全球仅限量99套,使得它逐渐遗忘在很多老烧的回忆里。

平板耳塞:一位老选手的新答卷——DC评SIVGA夜莺

然而,声迪品牌幕后团队SIVGA对平板耳塞的研发并未止步,伴随着声学技术的不断发展,平板单元技术经过了几年的发展和更迭,已经积累了相当丰富的经验。于是,带着这些年技术发展的最新成果,SIVGA交出了一份新的答卷,这就是我们今天文章的主角:夜莺。

平板耳塞:一位老选手的新答卷——DC评SIVGA夜莺平板耳塞:一位老选手的新答卷——DC评SIVGA夜莺

夜莺的包装相对比较简单,黑色的包装点缀着烫金的SIVGA LOGO和中英文的夜莺产品名,背面也仅有一些简单的参数数据。一笔带过即可。配件也以实用为主,硬质收纳盒能给耳机安全的保护,各型号的耳机套也妥善收纳在小盒子里,标配耳机线倒是值得说道说道,看上去不太起眼,但实际上这是一条采用了日本漆包工艺的镀银方形铜线。漆包工艺能带来不错的电学性能和绝缘效果,250D防弹丝的加入更是为整条线材的素质提升了一个档次。

平板耳塞:一位老选手的新答卷——DC评SIVGA夜莺

不同于开篇所提的声迪Aiya,夜莺的外壳并没有像前辈一样使用全实木打造,这不免有些遗憾。但反过来想想,全实木腔体所耗费的工时和材料确实太大,因此,使用实木面板来做装饰,不仅有所传承,也无疑是更理智、更现实的解决方案。

平板耳塞:一位老选手的新答卷——DC评SIVGA夜莺

于是乎,一块深棕色的黑檀木面板便在施以打磨、抛光、上漆面、自然风干等传统工艺后,被安置在了夜莺以铝镁合金所打造的框架之上。传统木艺的制作流程赋予了这块木板以高雅含蓄的颜值,而沉稳低调的咖色与明亮的银色金属框架相应和,也表现出沉稳而内敛的气质,这种明暗间的强烈对比,想来也就是古人在夜间乍闻夜莺清啼时的真实感受。

平板耳塞:一位老选手的新答卷——DC评SIVGA夜莺

正如上文所言,夜莺的前辈Aiya受限于当时的平板技术,只能在腔体里塞入了一个21mm的平板单元,虽然在2018年这真的是当时最小的平板单元,称得上技术上的突破。但以今天的目光来看,21mm的单元还是大了些,这也就导致Aiya的佩戴舒适性和易驱动性都只能算是差强人意。不过好在,经过了几年的技术迭代,夜莺也用上了现在这颗14.5mm平板单元。最重要的是,这颗平板单元从研发到生产均由SIVGA独自完成,实属不易。更小的单元带来的最直观感受就是佩戴变得尤为友好,即便是小耳廓的女性烧友都能从容驾驭。

平板耳塞:一位老选手的新答卷——DC评SIVGA夜莺

这颗自研的平板单元采用了双磁场矩形阵列的分布结构,在磁力的分布上要比传统平板单元均匀许多,而且SIVGA还为这款单元加上了两组高性能的铷铁硼磁铁,高磁通量的加持之下使得其在推力需求上相比于传统式的平板单元要小一些,这也是其能够运用在便携系统上的原因。

平板耳塞:一位老选手的新答卷——DC评SIVGA夜莺

而采用CNC精雕工艺制造的单元支架,更是精准的控制了出音口以及透气孔的尺寸,起到了控制导孔优化振膜运动以及减少音腔谐震的作用。再加上SIVGA自主研发的超薄复合材质振膜,两者配合之下使得声音更加顺滑饱满,就实际体验来说,夜莺确实有着醇厚,宽广又舒缓的听感,因此SIVGA对于这颗单元上的诸多努力都绝非噱头。

平板耳塞:一位老选手的新答卷——DC评SIVGA夜莺

在讲夜莺的具体听感之前,我认为要讲清楚两点,一个是夜莺的推力需求,另一个则是煲机带来的影响。
前文说过,由于使用了双磁场矩形阵列的分布结构以及高性能的铷铁硼磁铁,因此相较于传统的平板耳机而言,夜莺不会那么的吃推力。但要是说夜莺对设备的推力没有什么要求,那也不准确。在我看来,一些不以推力见长的入门级小尾巴应付夜莺还是有些勉强的。至少要DITA Navigator这样的中高端小尾巴才能将夜莺的框架尽可能的打开,推力不足的情况下,夜莺的人声就会显得发闷,高频也会大打折扣,无法表现出实际的水准。这一点其实从随机线上的4.4平衡口上也可见一斑。
另一个需要说明的就是煲机,夜莺是一个很“欠煲”的产品。据官方介绍至少要经过50小时的煲机才能使其进入状态,但从我个人体感来说,70个小时左右的煲机时间才算是比较足够的。经过充分“调教”之后,夜莺的人声会变得更加温润耐听,无论是整体的安定感还是舒展程度都有着比较大的提升。

平板耳塞:一位老选手的新答卷——DC评SIVGA夜莺

说完了前提,接下来我们就能比较详细的介绍一下夜莺的声音了。

从大体框架来讲,夜莺走的是偏中下盘的流行向调音风格,其中尤其以中频为突出,整体能量会比较多的表现在中频上。微微凸出的中频,带来了有着些许暖意的感染力,稍大的口型与略近一些的人声距离更使得夜莺在回放流行人声特别是男声歌曲时,有着妥帖温润的听感,较为出色的密度和厚度也为歌曲带来了醇厚又耐听的听感,充满暖意的音色更是将男性的嗓音表现的充满磁性。这种调音风格相对于素质,更容易彰显出歌曲中的感情和味道,因此在用夜莺听歌时,很容易忽略掉许多“不必要”的细节,而是将注意力更多的放在歌手想要表达给我们的情感,窃以为这才是我们听歌时想要感受到的东西。从这个角度来看,夜莺的这种调音理念就与市面的许多产品的认知不太相同,夜莺对于人声的打磨可能会更彻底一些。

平板耳塞:一位老选手的新答卷——DC评SIVGA夜莺

在我看来,好的声音是需要“配合”的,单一频段的成功并不一定能带来一个成功的整体。因此,虽然夜莺的中频做的很是悦耳,但想要做出一个成功的声音,还需要其他频段的配合。这个逻辑很多朋友都能理解,但要做到什么水准才算优秀,恐怕不太好表达出来。以我个人的口味来说,夜莺在这方面就做的不错,算是一个“正面实例”。

为了做出一个和谐的听感,SIVGA将夜莺的低频处理得比较偏向于“质”而非“量”,并且营造出了一个有点像“动圈”一样暖润宽和的氛围。具体来说就是,夜莺的低频量感和回弹速度做的都比较克制,并没有为了“夺人耳目”而将量感做的很丰腴,也没有在回弹的速度上侧重太多。这种调音倾向再配合上温润舒适的氛围感,虽然不能在第一时间给你一耳朵的“爽感”。但你听着就是会感觉它的低频与它的中频配合的相当好,能够将中频所具备的韵味烘托的更为悦耳,而且过渡丝滑,很是耐听,甚至还会让人不自觉的“慢下来”。因此在使用夜莺听歌时,我总有一份斜倚在窗边,边看着黄昏夕阳,边品味着甘苦恰到好处的咖啡般的悠闲与惬意,忘掉许多令人烦恼和不悦的事情。

平板耳塞:一位老选手的新答卷——DC评SIVGA夜莺

从以上的描述中,想来大家也会发现,夜莺的声音很适合表现流行男声,但这不代表夜莺不适合女声。夜莺的高频仍然会为了顺滑的听感而对高频延伸做了一定程度的打磨,但是细节仍然具备,该有的亮度、解析力与通透度也并未缺席,在耐听度方面更是禁得起考验。以我个人口味而言,夜莺很擅长表现那些注重气息变换、强调唱功的女声歌曲。虽然它那绵密醇厚带有一定暖润染色的中频,不免在还原这些歌曲时会出现一点声音变“厚”的情况,不够“清丽脱俗”。但这样的声音也有好处,那就是能将流行女声中容易带有的一些毛刺抚平,因此总体听感依旧算得上耐听适口。总而言之,夜莺对于流行方面的杂食度是值得肯定的,除了强调低频的摇滚、电声歌曲以及一些过分强调清丽感的女毒歌曲外,几乎没什么不适合的歌曲。

平板耳塞:一位老选手的新答卷——DC评SIVGA夜莺

与相当优秀的流行人声表现相比,夜莺在器乐方面的表现可能就要逊色一些。不算特别宽广的横向声场,以及不算特别优异的纵向延伸,使得夜莺不太擅长于表达大场面和大编制的古典曲目。不过,夜莺对于轻音乐尤其是那些节奏较为和缓的乐曲,表现力还是不错的。夜莺能够将其中韵味比较尽兴的表现出来,而且久听不厌,值得反复斟酌。

平板耳塞:一位老选手的新答卷——DC评SIVGA夜莺

实话讲,在收到夜莺的这段时间里,我几乎每天都会聆听这条耳机一段时间。而随着它的声音随着煲机时间的增长而愈发舒展,我对它的欣赏也在一点点增加。相比五年前的Aiya,夜莺有着自研平板单元的技术突破,有着对于声音更加成熟深刻的理解,而售价却只有前者的三分之一。这份老选手交上来的高分新答卷,代表着国产耳机品牌这些年来默默的坚持与努力。如果你还没体验过平板单元特有的风味特色,那么我强烈推荐你尝试一下夜莺这款售价仅需一千出头的国产平板好塞。