经济学家如何影响世界大战的胜负——《战争中的经济学家》

2023-11-28 21:36:23 2点赞 8收藏 1评论

读这本书之前,看名字《战争中的经济学家——经济学家如何影响世界大战的胜负》,我一度以为是一本经济学的科普类书籍,但是整体看完下来更像是一部经济学家的个人成长史,套在了二战这个历史大框架下,有7个经济学家,分别是

• 高桥是清在1934—1935年的日本

• 瓦西里·里昂惕夫在1943—1944年的美国

• 约翰·冯·诺依曼在1944—1945年的美国

他们彼此之间又有些联系:

经济学家如何影响世界大战的胜负——《战争中的经济学家》

在二战期间,经济学家的作用更多的是用在为军队服务(融资)、帮助战后重建(经济政策),这7个经济学家都有自己的性格和大众意义上的好坏,比如高桥是清拯救日本萧条经济,孔祥熙疯狂敛财,沙赫特为纳粹服务试图拯救挽回无用,凯恩斯在英国束手束脚,冯诺依曼运用数学来助力原子弹轰炸等等。

文章都是从个人经历开始讲起,从爸妈的身份到生下他,童年、成长环境、婚姻、仕途、研究领域......很遗憾的是没有更多的剖析他们的理论是如何影响二战或是解救经济萧条的,甚至对于理论本身都没有很明显的阐述,把这本书当作是人物传记来看更合适。

里面有3个人是非常值得研究的。

高桥是清是解救日本于经济萧条时期,日本经济的动荡期很长,他最终被人刺杀身亡。最开始日本引入金本位制,纽约股票崩盘影响很重,导致日本经济迅速衰落负债累累,后面侵华战争对于军费的要求愈发的高,他一直在做很多新的尝试,先是摒弃金本位制(日元贬值),再货币政策(增加流通),再融资(降低贷款利率),同时一直试图在与日本军方作斗争,日本经济恢复比美国快五年,很牛。

凯恩斯则是热衷于解决现实世界的问题,积极参与研究,著作等身,渴望影响政府政策。他说“我为一个令我痛惜的政府工作”,英国没有为战争的经济代价做好准备,物资短缺问题严重,面对战后的巨额财政赤字,英国要重建货币均衡,凯恩斯这个时候就建议可以从英镑区的清算机构转向一个真正的国际货币联盟,设立重建和救助机构,由清算银行提供缓冲资金,还有“凯恩斯计划”,帮助英国经济走出困境。

冯·诺依曼的关键词就是原子弹“曼哈顿计划”,他数学很好,设计汇聚内爆法解决爆炸装置的问题,还和戈德斯汀交流,当时用的ENIAC(电子数字集成计算机)来计算空气动力学爆炸,改变了计算的未来。冯诺依曼从小就过人的智力与记忆力,他另一个成就就是《博弈论与经济行为》,是20世纪最有影响力但阅读人数最少的书之一(晦涩难懂),对于后面博弈论的应用有蛮大的助力。

经济学家如何影响世界大战的胜负——《战争中的经济学家》

和上面三个人不一样的是孔祥熙,他在这本都是学者专家的书里显得格格不入。孔祥熙是一个交流政治很厉害的人,同时也利用自己的官职和身份为自己疯狂敛财,和日本商人合作暗中为自己谋私利,他不是一个有道德的人,他是一个可以在复杂环境中利己的人,书里面把他归为经济学家可能是因为政治能力?

他很有钱,在和宋霭龄结婚之前就很有钱,结婚以后又有妻子家族的财富和人脉,更是如鱼得水,和蒋介石、孙中山的关系也让他政治上有所助力。在战争中,他也可以利用自己手里的权力和资源去拓展私人生意,又安排资金打内战,又给劳工画大饼(说要搞基础建设、小型农村信贷银行、减少垄断,一件没干),心思活络的不行。

一点吐槽

举个例子,书中写博弈论与经济行为这本书,我以为会写这本书大概的理论是什么,在战争中起到了什么作用或者说如何影响,这些他都没有讲,原文里面说👇有种如鲠在喉的感觉。

经济学家如何影响世界大战的胜负——《战争中的经济学家》

整本书有很多这种时刻,所以感觉我对这本书的书名理解是错的,其实更像是一本这7个经济学家的个人传记,而不是一本二战期间经济学理论的科普书,你讲他是历史,倒也没错。

最后夸夸纸张,摸起来很舒服。