2023-11-01 19:04:47 161点赞 143收藏 67评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是云鲸第四代扫拖机器人-- J4的使用评测。首先要感谢什么值得买、众测组小小值们给老纪这次众测机会,也让我可以给家里的扫拖机器人更新换代。

从云鲸第一代产品开始,每一代产品我都使用过,也看到了每一代产品的进步。比如说云鲸的第一代产品是市面上第一款带自动回洗拖布基站的扫拖机器人,在它之前人们只能手搓拖布,可以说上市即巅峰。而第三代云鲸J3则首创了照顾到地板边角的“扭屁股”模式,可以清洁到当时其他友商产品无法清洁到的墙边处地板。

这代J4在保留了“扭屁股”功能的基础上,升级了业内top的7800Pa吸力,全新首创的0缠绕滚刷设计也不容易把毛发缠绕在滚刷上,更有突破性的机身轻集尘设计。

为了找到它的清洁天花板在哪,我在地砖上涂抹了酱油并等它彻底风干再唤来J4进行清洁,看看这些风干污渍能不能难倒它。

升级了7800Pa的吸力能不能把客人吐满地的瓜子壳吸走呢?马上就揭晓。

本期的众测报告里我决定先进行测试环节,后面才是开箱部分,这样可以直接看到这台J4扫拖机器人的水平到底如何。

1、实际使用评测(多种重污渍测试)

1.1 APP体验

作为一台智能产品,虽然不接入APP也可以使用,但是接入APP后可以根据自己家的实际情况对扫地机器人进行功能定制,让它更好用。在云鲸APP里,除了可以对某个、某几个房间单独清扫外,还能设置回洗间隔,是否进行边角清洁也可以设置。

建图结束后可以对房间进行更细致的手动分区和合并,还可以对每个分区改名,更容易辨别。

飓风吸力轻集尘防缠绕,家用机器人的好选择--云鲸J4众测报告飓风吸力轻集尘防缠绕,家用机器人的好选择--云鲸J4众测报告

关于APP的功能就简单介绍一下,接下来进行实际使用体验

1.2 长头发-滚刷缠绕测试

首先要测试的就是它首创的单悬臂锥形、气旋导流式0缠绕滚刷的设计。扫地机器人的滚刷在遭遇到地面上的长头发时很容易被缠绕住,需要使用者手动清理,用剪刀剪短取出头发。云鲸J4对缠头发的麻烦情况对滚刷进行了改进,云鲸J4的滚刷呈一头大一头小的锥形设计,固定大的一头,并且毛刷倾斜50°,配合7800Pa的超大吸力,让长发可以更容易被吸到集尘袋里,而不是缠绕在头发上。

老纪取出家里的一缕假发,剪了一些放在地砖上,看看云鲸能不能把它清理干净。

一镜到底!清理了头发后立刻把机器人掀个底朝上看看滚刷,头发果然都被吸到集尘袋里了,而且滚刷上和两侧都没有残留的头发。

1.3 轻集尘功能

这里又是云鲸J4的一个大升级。目前几乎所有的扫拖机器人都把集尘袋放在基站里,优点是容积较大,可以用2-3个月才换一次集尘袋。而这种设计的缺点也有很多:首先集尘袋会占用基站空间让基站体积变得很大;有些潮湿的垃圾也会被吸到集尘袋里,在基站里时间久了容易发霉产生异味。

而J4则使用了机身轻集尘的设计,在机器人主机上安装了集尘袋,可以连续使用小2个月,尘袋满了后直接扔了即可。而且基站在日常清洁后还会用持续的微风烘干尘袋,避免发霉和异味。

这个尘袋看起来没有基站式的尘袋大,那么它的续航能力如何呢?不用担心,因为机器人每次回到基站后,主机还会启动毛发压缩功能,通过7800Pa大吸力把蓬松的毛发等垃圾像真空收纳被子一样给压紧实,让尘袋寿命更长,容纳更多灰尘。

下面是我安排机器人吸了一些瓜子皮和头发后的尘袋照片。左侧是刚完成清洁工作还没回到基站时的集尘袋,可以看到各种垃圾松松垮垮的散在集尘袋里;右侧是回到基站后启动了毛发压缩功能后的集尘袋,明显看到空白地方更多了,可以容纳更多垃圾。这样一来,J4的集尘袋就可以连续使用一个多月再更换了。

云鲸J4还给了用户两个选择,一次性尘袋和常规尘盒都配备了。

1.4 日常清洁和边角清洁

启动日常清洁后,J4会对每个区进行依次的清洁。首先它会绕着区域的边缘走一圈,把边缘的灰尘清洁干净(如果设置了边角清洁,它就会边走边扭屁股。这个功能会更加耗时,建议默认一周开启一次即可)

边角清洁完毕后,机器人会对中间的大块地方进行有规则的弓字形路线清洁。

而如果是鲸灵托管模式下,还有智能脏污识别,能根据回洗时拖布上的脏污程度来判断当前区域是否需要第二次甚至第三次清洁,直至顽固污渍被清扫干净为止。

设置后每周还会进行一次边角清洁,即使用“扭屁股”模式对地板的边缘进行擦拭,不留下卫生死角。

1.5 瓜子壳-超强吸力测试

日常清洁测试体验结束后,该上一些高难度科目了。首先就是测试它的7800Pa大吸力是否够强。我们都知道瓜子壳有一定的重量,还是不太容易被吸走的。在APP里设置超强吸力,看看它能不能搞定这些瓜子壳吧!

超强吸力果然没有让我失望,瓜子壳全部被清理干净,没有一片的残留,而且清扫过程中没有出现边刷把垃圾打走的情况。有了它,日常家里的其他比较重的碎屑也完全不用担心,J4全部都能搞定。

1.6 风干酱油渍-拖地测试

扫的干净,拖地表现又如何呢?接下来我在地砖上用酱油水写了几个字,鲸鱼画的有点丑请勿笑。

湿漉漉的液体让J4来清理未免难度太低了,我用风扇把酱油水中的水分都吹干了,可以看到酱油渍已经糊在地砖上,此时通过APP让云鲸J4对厨房进行单屋清洁,看看能不能擦干净。

老纪在APP里设置的是擦地三遍,但是J4只用了两遍就把风干的酱油渍全部清理干净了。为什么擦地效果这么棒呢?因为J4在拖地时会给拖布施加7-12N的下压力,相当于在拖布上放接近2斤半的重物下压,配合每分钟180转高速旋转擦地,地面上的污渍当然会被很容易的清洁。

1.7 基站自清洁测试

蘸满了酱油渍的拖布在回洗的时候会不会拖到满地都是呢?不用担心,在回洗的过程中拖布会自动抬起,避免二次污染已经拖干净的地面。

涮洗拖布前先看一下拖布头,满满的黑色酱油污渍不忍直视。

涮洗后的拖布除了一小部分不太好受力搓洗的地方外,其他地方都焕然一新了--扫地机器人本身的重力作用下,拖布会和基站里的清晰肋进行更有力的接触,起到更好的涮洗效果。当然我们在日常生活中不太可能会有这种污渍,有的话也会用纸巾擦拭,而不是用机器人清洁,老纪也只是做一个极端测试而已。

涮洗结束后,J4的基站会产生约40度的热风对拖布进行烘干,避免湿润的拖布产生异味和霉菌。从热成像可以看到基站的仓内温度明显比机身高。

1.8 避障能力测试

都市人的生活节奏越来越快,特别是有孩子的家庭,显然不可能在每次使用扫地机器人之前先把地面上所有的东西例如拖鞋、玩具等全部收起来,所以避障功能就变得非常重要了。

我在地板上放置了不同的障碍物,看看云鲸J4会不会被难倒。

首先是清扫时的延时视频,可以看到除了中间的数据线被机器人稍微推动一点以外,J4在其他的障碍物边绕圈清扫时完全没有触碰到障碍物;数据线体积小,视线低,容易识别不到,其他扫地机人也一样,轻轻推动一点已经是表现很好了,避障表现还是非常不错的

J4此次升级了双向3D结构光避障技术,通过红外线摄像头可以看到机器人在工作时,前向和侧向不断进行探测,识别到障碍物后灵活避开,宛如一个十年驾龄的老司机。

以上是对云鲸J4核心功能的测试,总体表现让人惊喜。接下来介绍一下J4的外观和功能点。

2、外观和功能点评

全白色的云鲸基站,顶部有一个触控屏。云鲸APP虽然功能很多但是对于老人来说可能会过于复杂,顶部的触控屏一样可以进行清洁、召回、涮洗等常规操作,方便了很多。

只要按一下,即可命令机器人日常清洁、暂停、返回基站等。

取出机器人可以看到底部的清洗肋。涮洗拖布时,清洗肋有助于让拖布更加彻底的被清洁。

掀开顶部的盖子,清水箱一侧的内部有一个隐藏的清洗液插槽,把清洗液插在这里,每次洗拖布时会自动取用定量的清洗液,无需人工在水箱里添加。

两个大容量的水箱,可以使用很久。当然云鲸J4也支持自动上下水,选购模块安装后,清水和污水也无需手动处理了。

在清水箱内安装上银离子抑菌模块,缓释的银离子不仅可以消灭清水中的细菌,而且随着清水涮洗拖布,银离子也可以对地面产生抑菌效果,而且随着清水流入到污水箱,对整个链路的管道、拖布以及污水箱起到抑菌作用,防止污水箱发臭。

看完基站,再来看看J4的主机。

顶部的激光雷达,用于主机的定位以及地图的建立。

前端的结构光探测器

把主机翻过来看看底部,可以看到J4采用了双边滚刷设计,吸尘效率更高。

五个黄圈中最上面那个识别地毯的传感器,在遇到地毯时可以自动升起拖地盘,避免弄湿地毯;另外4个则是它的防跌落模块,防止在有楼梯的地方摔落。

重点来看一下0缠绕滚刷,经过上面的实测就知道这样子独特的设计有多巧妙。

再也不用手动清理滚刷上的毛发了,统统顺着这个吸口吸溜进尘袋/尘盒中。

3、总结

好啦!关于这台云鲸J4的众测报告就到这里啦!最后再做一个总结。

云鲸在原创的路上从未让我失望,从一代首创自动涮拖布、二代首创自动上下水、三代首创扭屁股边角清洁,云鲸J4的单侧固定悬浮滚刷的防缠绕设计让用户避免了手动拽掉滚刷上缠绕的死死的头发,既省事又免去了清理头发时的心理不适。

超强的吸力对瓜子壳、薯片碎等都有很好的清理能力,7-12N的可变下压力让拖地时的清洁效果更好。多模块的避障能力在有孩家庭里使用也能轻轻松松,不会被娃的玩具或者衣物缠绕住。

总的来说,J4是一台综合性能很好、很值得推荐的扫拖机器人。如果你家刚刚装修,那老纪强烈建议你一定要预留出扫地机器人的上下水管线,后面使用会更加方便!

一年一度的双十一马上就要来了,下次促销就是明年618了。如果想给自己家里添置一台好用的扫拖机器人,现在就是最好的时机。赶快多多关注什么值得买的好价,遇到合适的价格就买了吧!最后再次感谢大家的观看,我是首席生活家老纪很大力,爱你们哟!