为什么宝宝一到晚上就找妈妈,如何解开妈妈身上的“魔法”,解锁自由

2023-10-28 14:03:06 10点赞 15收藏 5评论

为什么当妈妈比较辛苦,除了妈妈负责怀孕和分娩之外,还有一个很重要的原因,那就是小婴儿一到晚上就特别爱找妈妈,如果妈妈不在身边就会哭闹,即使妈妈就在眼帘内也一点都不舍得离开妈妈。

小韦老师的宝宝刚好8个月,白天小韦老师上班的时候,宝宝就跟着奶奶在家或者出门到处逛,玩得也挺开心的,可一到晚上,小韦老师下班之后,宝宝就谁也不跟了,只粘着妈妈,就好像被施了魔法一样,而解锁人就是宝宝。

懒妈妈听到小韦老师这样说的时候,也想起自己家的老大,老大和小韦老师家的宝宝一样,白天可以和爷爷奶奶玩得很开心,但只要天色开始变暗,他就要守在家门口等我下班。曾经试过一次和同事相约去吃宵夜,谁知道刚到目的地就打电话来追了,爷爷奶奶搞定不了,懒妈妈也只好马上回家带娃。

而在其他的妈妈群里面,也几乎所有的宝妈都是这样的情况:只要一到晚上,宝宝就一定要找妈妈,就好像其他人的身上有刺一样,碰不得近不得。

很奇怪啊,为什么小婴儿晚上这么喜欢找妈妈呢,还是全国统一的?

其实,要真的算起来,宝宝晚上喜欢找妈妈一点也不奇怪。

⏩宝宝和妈妈有更深厚的感情。

不管宝宝和爸爸的感情在深厚,有一件事都是无可否认的,那就是宝宝出生之前曾经在妈妈的肚子里生长了十个月。

就在这十个月内,宝宝每天听着妈妈说话,感受妈妈血液的流动,心脏的跳动,小肠的蠕动,还有开心、难过时的激动,和妈妈同生死、共进退,有着血缘的关系,过命的交情,彼此之间已经建立了无可替代的深厚感情。

所以在宝宝出生之后,即使视力那么差,即使一眼都没见过妈妈,也能凭借自己独特的实力分辨出谁是妈妈。

出生之后的事情就更不用说了,每天多数次的哺乳、拥抱和亲吻,这些行为带给宝宝的可不只是充饥和示好,还有安抚和依赖等,双向奔赴的亲子感情也不断在升温。

对于宝宝来说,妈妈就是他的全部,宝宝所有的一切也都是妈妈给予的,所以宝宝会更愿意和妈妈待在一起,尤其到了晚上,这种情感会更为突出。

⏩妈妈清楚并能解决宝宝的需求,宝宝习惯性依赖。

照顾宝宝并不只有喂奶和睡觉,而宝宝还小,不懂得说话,当宝宝有需求的时候就会通过哭闹来表达,宝宝饿了会哭,宝宝尿尿了会哭,甚至宝宝困了也会哭……

但并不是每个人都知道宝宝想要表达的意思,妈妈却能满足宝宝的需求,就算不懂也愿意一样一样地去尝试,给足了宝宝足够的耐心和爱心。

而宝宝也已经习惯了妈妈在身边排忧解难,当妈妈不在身边就会因为焦虑而哭闹。

如晚上宝宝睡觉前要执行的那一套既定的哄睡程序,吃奶、聊天、关灯等都是和妈妈一起进行,完全成了一个习惯了。

⏩宝宝缺乏安全感。

夜深人静时,人更容易觉得孤单寂寞,相对于白天人多热闹,各种出门和玩耍都不少,宝宝晚上更容易缺乏安全感。

在宝宝缺乏安全感的时候,适时地拥抱,温柔的话语,吃奶等都可以给宝宝带来安全感,而这些为如果是妈妈做的话更能起到事半功倍的效果,给足宝宝安全感。

这能让宝宝全身心的放松,宝宝会特别迷恋这种感觉,所以一到晚上就要找妈妈,寻找属于自己的特别感觉。

⏩宝宝接触其他人少。

其实对于宝宝来说,平时照顾宝宝最多的人,宝宝也会愿意亲近,即使不是妈妈,抗拒时也不会那么强硬。

当有些家庭是一家人照顾宝宝时,宝宝对家人都比较熟悉,妈妈带得少的话,宝宝自然也会更喜欢平时照顾他比较多的人。

有些家庭只有爸爸妈妈甚至只有妈妈照顾宝宝,宝宝连挑选的资格都没有,更是鲜少接触其他人,也只能找妈妈了。

所以我们经常都能看到,爸爸可以在大晚上出去玩乐,也能理直气壮地说:宝宝都不要我抱。而妈妈却只能抱着宝宝在房间里来回踱步哄睡宝宝,就像是失去了自由的小仙女一样。

如何解锁宝宝施在妈妈身上的“魔法”,还妈妈“自由”?

抱着娃买菜,抱着娃炒菜,抱着娃上厕所,洗澡时把娃放在卫生间门口,很多妈妈都做过这事,感觉生了一个娃就把自己搭进去了,怪不得现在越来越多人不愿意生宝宝了。

其实并不是每个妈妈都要这样的:

①多带宝宝出门接触其他人或事。

其实宝宝两三个月以后就对很多事情都有兴趣了,当宝宝可以抬头时,他会四处观察周围的人和事物,也喜欢和其他人交流。

我们应该多带着宝宝出门去了解不同的世界,接触不同的人和事,满足宝宝的好奇心,让宝宝知道,他的世界可以不只有妈妈一个人,减少宝宝对于妈妈的依赖。

②多给宝宝安全感。

平时可以多陪伴宝宝,多和宝宝互动,包括和宝宝聊天、玩玩具等,在宝宝需要的时候能第一时间出现并安抚宝宝,避免宝宝受惊吓,尽量给宝宝营造一个良好的环境,增加宝宝的安全感,不要让宝宝随时随地都会感觉担心害怕。

③多让家人参与照顾宝宝。

宝宝除了妈妈,还有其他家人,家人平时也可以参与宝宝照顾尤其是宝宝的爸爸,平时多和宝宝玩,给宝宝喂奶粉,给宝宝换尿片等,尽量分担妈妈的部分工作。

当宝宝和妈妈接触的时间变少了,对妈妈的依赖性也会变弱,宝宝也就不会只盯着妈妈一个人不放了。

懒妈妈有一个同事,只负责生宝宝和喂母乳,宝宝的爸爸则负责哄睡、冲奶粉、喂奶粉、拍嗝、换尿片、帮宝宝洗澡等,就算宝宝半夜醒了也是爸爸解决,每次出门宝宝也都是在爸爸的手上,所以宝宝晚上从来不去找妈妈,真是太让人羡慕了。

那你又是什么时候解锁魔法,恢复自由的呢?

图片来源于网络,侵权删!