家有宠物 篇九十六:养一只鹦鹉是怎样的体验?从羽毛没长齐到羽翼丰满,真的超可爱

2023-11-03 11:52:10 15点赞 2收藏 23评论

之前我想养鹦鹉,然后就一直在看鹦鹉,真的是每只都好可爱,而且身边养鹦鹉的人还挺多的,还有养鸽子的。鹦鹉养的基本上都是牡丹、玄风,好像还有一只小太阳,不过颜色倒是不一样。

我个人比较喜欢颜色丰富的,就是比较鲜艳的那种,是真的很好看啊,尤其是炸毛的时候每一根羽毛都能看清,超有质感的。

养一只鹦鹉是怎样的体验?从羽毛没长齐到羽翼丰满,真的超可爱

这次要说的是我一个同事养的蓝莓牡丹鹦鹉,刚来的时候羽毛还没长齐,还要喂奶粉,所以一开始其实是在公司养的,每天带过来下班带回去。等不需要喂奶粉可以吃种子粮了,才在家养。

有一个注意事项是,如果养的是手养鹦鹉,本身一开始就是很容易上手的,也特别亲人。但是后续不培养感情的话,即便是手养鹦鹉也会产生隔阂,就不愿意让人碰了,我同事家的这只小蓝莓就是这样。

养一只鹦鹉是怎样的体验?从羽毛没长齐到羽翼丰满,真的超可爱

刚来公司的时候,都是捉住它喂奶粉的,后面带回家养了,再带过来就不给碰了,只要一用手指着它,立马就尖叫着后腿,就变得胆小害怕,就是因为主人没有跟它培养感情,带回去除了喂粮就没咋接触导致的不亲人。

养一只鹦鹉是怎样的体验?从羽毛没长齐到羽翼丰满,真的超可爱

鹦鹉喝的奶粉还是和猫狗喝的奶粉不一样的,鹦鹉喝的奶粉是植物成分,所以只能买鹦鹉专用的奶粉,用针筒喂食的,要少吃多餐,不过我同事是专门准备的一个小勺子喂食的。

后面吃粮的时候,一开始是买的蛋小米,蛋小米是过渡的,其实也没吃多长时间,就换成了种子粮。蛋小米主要是鸡蛋和小米,断奶期喂食,主要还是为了让鹦鹉适应,后面换种子粮或者滋养丸就顺利多了。

养一只鹦鹉是怎样的体验?从羽毛没长齐到羽翼丰满,真的超可爱

这只小蓝莓吃的种子粮选择的是顶制的,其实当时也买了好几款,混合粮和种子粮都有。混合粮就是种子粮+滋养丸,因为单独的买滋养丸的话其实适口性一般,所以要不选择混合粮要不自己买来混合喂也可。

因为顶制的种子粮,种类比较多,20种谷物种子,用的都是新粮,而且是瓶子装的比较方便存储。打开就是一股种子味,很清新,无添加剂,鸟宝吃着还是比较放心的。

需要注意的是,种子粮买回来最好是放在冰箱冷藏或者冷冻,防止有虫,不过都是经过辐照灭菌的,放冰箱也只是为了以防万一。

我怀疑我同事一直选择顶制,是因为顶制的详情页有只小蓝莓,跟他养的一样,不过也确实吃的挺好的。

养一只鹦鹉是怎样的体验?从羽毛没长齐到羽翼丰满,真的超可爱

我喜欢戳鸟脑袋,因为看着毛茸茸的有点呆呆的,但是他家的小蓝莓不给人碰,总是喜欢跑,而且喜欢啄自己的脚链子,渴望自由。

其实我老公也是同意我养鹦鹉的,但是我就总感觉小甜甜会烦它,毕竟小甜甜醋心可大了,再加上再过大半年家里要加入一个新成员,还是再等等吧。

话说,养鹦鹉比养狗子要省心的多,唯一不足是鹦鹉医生真的好难找,宠物医院基本上都是给猫狗看病的,不过上次带甜甜打疫苗的那家是各种宠物都可以,看他们朋友圈发的,鸟类、仓鼠等等都有,就是有点贵,不过好歹有个兽医还是不错的。

开元牌鹦鹉奶粉牡丹玄凤手养鹦鹉饲料玄风虎皮幼鸟专用粮雏鸟食

开元牌鹦鹉奶粉牡丹玄凤手养鹦鹉饲料玄风虎皮幼鸟专用粮雏鸟食

宠尚天蛋小米鸡蛋米鹦鹉繁殖饲料鸟食促进玄凤牡丹营养无壳炒小米

顶制鹦鹉饲料鸟粮虎皮玄凤牡丹专用粮食五色黍子小米谷子带壳鸟食

鹦鹉饲料鸟粮虎皮玄凤牡丹专用粮食五色黍子小米瓜子谷子带壳鸟食

顶制 鲜粮狗粮成犬原切冻干三拼金毛边牧拉拉中大型通用型5斤装D26

Dzfood 顶制鲜粮 经典低敏系列 无谷低敏全阶段猫粮

Dzfood 顶制鲜粮 经典低敏系列 无谷低敏全阶段猫粮

顶制 鹦鹉饲料鸟粮虎皮玄凤牡丹专用粮食五色黍子小米谷子带壳鸟食

顶制 Dzfood 顶制鲜粮 M45原切冻干三拼鸡肉鸭肉蛋黄全阶段无谷低敏猫粮3斤装

顶制 猫粮 成猫幼猫增肥发腮营养天然粮布偶英短加菲猫蓝猫专用3斤

顶制 鲜粮 M45全价冻干猫粮成猫幼猫无谷低敏发腮增肥高蛋白猫粮

顶制猫罐头零食罐鲜汁大肉高汤补水猫湿粮猫咪零食增肥营养80g6罐

顶制狗粮 金毛法斗哈士奇边牧萨摩耶成犬幼犬去泪痕通用型鲜粮5斤

顶制狗粮 泰迪比熊博美贵宾小型成犬幼犬美毛去泪痕天然通用型3斤

开元 牌鹦鹉奶粉牡丹玄凤手养鹦鹉饲料玄风虎皮幼鸟专用粮雏鸟食

顶制猫咪鲜肉冻干鸡肉鸭肉牛肝鳕鱼训练奖励成猫幼猫营养增肥零食

顶制狗粮 金毛拉布拉多萨摩耶哈士奇成犬幼犬美毛去泪痕通用型5斤

顶制猫粮鲜粮冻干全阶段成猫幼猫布偶英短橘猫发腮通用型3斤M30

通用猫粮成猫全价无谷冻干幼猫猫粮增肥发腮40%高蛋白鸡肉鲜粮3斤

顶制鲜粮 D30原切冻干三拼鸡肉牛肝蛋黄全阶段成犬幼犬老年犬通用全价粮 金毛边牧哈士奇萨摩耶宠物犬粮 D30冻干三拼幼犬粮牛肉味2.5kg/5斤

开元 鹦鹉饲料鸟粮虎皮牡丹玄凤鹦鹉饲料混合谷子营养鸟食含滋养丸