在家也能愉快的撸串了!无油烟0失败!如何做出烧烤摊水平的羊肉串

2019-06-06 12:01:02 681点赞 6474收藏 388评论

事情的起因是这样的,前几天看到一条爆料:

国内小编精选,不买则亏:草原宏宝 羔羊肉串 500g(约20串) *3件 +凑单品66.6元(合22.2元/件)22元/斤,烧烤料腌一下油炸都好吃!京东目前售价59.9元,参加99元选3件活动,下单3件然后凑单4件5.5元的泡菜,用页面199-50券,实付66.6元,价格贼棒,反正今年首页最低价也得29元以上了,去年的肉价就别比了,10年前更低。22元一斤,纯羊肉,穿好的肉串,碳烤油炸烤箱还是煎炉大家随意,如管住自己的手| 99 评论134 收藏136去购买

什么“小编精选,不买则亏”的标题实在是太诱人了,买买买,我买还不行吗?

点进去看了下,确实这款还不错,羔羊肉块穿制,大小均匀,肥瘦相间但是肥肉又不太多,最关键的是原切羊肉非腌制。

除了本身是冻品,不如新鲜的以外,真的没啥毛病。

而且就是在超市买,也不能保证就不是冷冻过解冻的呀,除非看着活羊现杀。

关键是这个价格,20元一斤,很有诱惑力。

要知道以前也自己做过羊肉串,买羊肉回来自己分割,怎么也得30块钱一斤,然后找签子串起来,来回忙活好久,一烤一吃完事,用烤架油烟又大,只能去室外,而油炸或者烤箱来做呢,又美中不足。油炸吧,炸串真的和烤串是两码事,而烤箱吧,和碳烤感觉还是有差距的,关键是速度没那么快,导致肉熟了倒是熟了,但是份也流失光了,干柴,影响口感。

总之,烧烤就是得大火快烤,才能表面焦脆,内里鲜嫩,烤熟的同时锁住水份。

在爆料里小小值也发表了自己的评论:

这条我食谱完成后才看到,说的不是没有道理,但烤箱什么的都是老黄历了, 像我说的,现在有个叫“蒸烤箱”的东西,在烤串方面妥妥的能扬长避短,在家也能做出媲美烧烤摊炭火烤肉的卖相和口感。

很快就收到货了,然后我就测试了一种做法,结果还真不错,流程和调料都是非常简单,可以说是小投入有大回报的典范了,所以今天特地来分享给大家。

先看看成品:

看看今天所需的食材

1️⃣、主料

羊肉串若干

这里可以买鲜羊肉回来自己分割穿串,也可以买现成的生鲜冷冻半成品。其实我觉得后者也无所谓,毕竟北方的清汤锅涮羊肉的材料,手切羊肉片只是一小部分,大部分还是用机器切出来的冻羊肉,也没说几个人嫌弃是冻过的不吃。

而在方便级别上,后者是完爆前者了,实在是太方便了。。整个过程就算很磨蹭,也不会超过半小时。

而且在价格上,后者也有优势,比如这次,20元一斤的串号的串,还要啥自行车?还好买了,不买真的是亏了。

2️⃣、辅料

羊油、猪油或者花生油

这个要一点,主要在表面刷一下,刷油的作用不止是让表面更鲜亮,也可以辅助锁水,同时呢,最大的作用应该是可以更好的粘附调料。前天还一值友和我讲在家烤串调料盐巴都沾不上。。。刷油能有效的解决这一问题,不用多,进烤箱之前一次,中途一次即可。

3️⃣、调料

南德调味料

万能调料,所谓万能,就是做一切都适用。。。没用过的试试就知道。

孜然粉

这个不用多说了烤羊肉是必备的了。

生抽

这个在第二次刷油的时候一起刷,能做到提味上色的功效。

4️⃣、厨具

带有蒸汽加入功能的蒸烤箱。

如果没有的话,也可以试试普通烤箱,在烤箱预热的时候加一碗水进去,或者在下面的接油盘里放水。

让我们开始今天的菜谱

先来看看这款羊肉串。包装特别长,冷冻室里要斜着才能放下,一斤装,表面各种认真标志。

打开,看上去颜色还不如,比较新鲜。在冷藏室自然解冻是最好。

1️⃣、把羊肉串解冻后,如图所示横向放在镂空的烤架上,在烤架下方一定要放个烤盘,用来接油,方便清洗(注意没有蒸烤箱的,这个烤盘内可装水,人为制造蒸汽)

每串羊肉之间要留一定的空隙。

2️⃣、然后用硅胶刷,在上面刷一层油。

3️⃣、再均匀的撒一层孜然粉。

注意哈,楼主这个做法,羊肉无需提前腌制(废话要腌制的话,还买原切的干嘛?直接买腌好的不是更省事?)

这里只放孜然粉哈,不要放含盐的调料(比如本文的南德调味料)

先放盐会导致加速失水,瘦肉干柴。

4️⃣、放入烤箱开烤。楼主这里用的是“大面积烧烤模式”,上管加热 220度,辅助开了一级蒸汽喷射。

时间设定8分钟。

烤到5分钟的时候,中途来进行一次操作:

先刷一层生抽,再刷一层油,最后撒孜然和南德调味料。

然后合起烤箱继续烤到时间即可。

5️⃣、出炉,撒白芝麻增香。可尝下咸淡,如果不够味的话,再撒南德来调味,如果喜欢辣度高(南德微辣),可额外撒辣椒面等,这个调味方面就很自由了,看你喜好。

下面来看看多图实拍的成品如何。

所谓撸串嘛,一家人就要齐齐整整,自然是把它们拢成一把。

配点啤酒什么的,尽情享用吧!

所以说烤箱不是不能烤串哈,要想烤的好,蒸汽的加入很重要。如果有蒸烤箱的话,自然更方便,没有的话,用自行加水的方式也可以搞定。

618附近京东生鲜经常大促,遇到好价的羊肉串(30元以内一斤),大家都可以试试,比去外面吃那些“不知来源不知是不是羊肉”的串,还是要强很多的。

味美料足,安全实在。

对比碳烤炉出品来讲,这么蒸汽烤出来的,口感差距一斤很小,而有了个更大的优势就是没油烟,不用跑去户外,在自己家厨房里就能轻松搞定。

希望本文对大家有所帮助,在文末列举下文中出现食材的购买链接以供参考。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

草原宏宝 羔羊肉串 500g/袋(约20串)鲜冻羊肉串 BBQ烧烤食材65元京东去购买南街村调料南德调味料120g*5袋麻辣味正品批发炒菜煲汤烧烤厨房粉25元天猫精选去购买李锦记 特级头抽 头道酿造酱油鲜味凉拌 500ml16.9元京东去购买

李锦记 特级头抽 头道酿造酱油鲜味凉拌 500ml

李锦记 特级头抽 头道酿造酱油鲜味凉拌 500ml

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g

必胜客必胜优选整切西冷牛排180g*10+经典意面400g*1

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(各1斤)

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

北大羊肉哥 锡鲜生1扇羊排1.8斤新鲜冷冻内蒙古散养有机羊肉火锅

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 牛肉年货年夜饭

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(3斤)

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 轻食牛肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

FBU牛排保鲜局原切牛排小战斧带骨眼肉新鲜原切牛扒250g/片*4盒

鲜仙记新鲜嫩滑小炒牛肉片200g/包 牛 免切免洗半成品 新鲜牛肉片

京东 草原宏宝 羔羊肉串 500g
京东 LEE KUM KEE 李锦记 特级头抽 500ml