在家也能愉快的撸串了!无油烟0失败!如何做出烧烤摊水平的羊肉串

2019-06-06 12:01:02 681点赞 6401收藏 388评论

事情的起因是这样的,前几天看到一条爆料:

国内小编精选,不买则亏:草原宏宝 羔羊肉串 500g(约20串) *3件 +凑单品66.6元(合22.2元/件)22元/斤,烧烤料腌一下油炸都好吃!京东目前售价59.9元,参加99元选3件活动,下单3件然后凑单4件5.5元的泡菜,用页面199-50券,实付66.6元,价格贼棒,反正今年首页最低价也得29元以上了,去年的肉价就别比了,10年前更低。22元一斤,纯羊肉,穿好的肉串,碳烤油炸烤箱还是煎炉大家随意,如管住自己的手| 99 评论134 收藏136去购买

什么“小编精选,不买则亏”的标题实在是太诱人了,买买买,我买还不行吗?

点进去看了下,确实这款还不错,羔羊肉块穿制,大小均匀,肥瘦相间但是肥肉又不太多,最关键的是原切羊肉非腌制。

除了本身是冻品,不如新鲜的以外,真的没啥毛病。

而且就是在超市买,也不能保证就不是冷冻过解冻的呀,除非看着活羊现杀。

关键是这个价格,20元一斤,很有诱惑力。

要知道以前也自己做过羊肉串,买羊肉回来自己分割,怎么也得30块钱一斤,然后找签子串起来,来回忙活好久,一烤一吃完事,用烤架油烟又大,只能去室外,而油炸或者烤箱来做呢,又美中不足。油炸吧,炸串真的和烤串是两码事,而烤箱吧,和碳烤感觉还是有差距的,关键是速度没那么快,导致肉熟了倒是熟了,但是份也流失光了,干柴,影响口感。

总之,烧烤就是得大火快烤,才能表面焦脆,内里鲜嫩,烤熟的同时锁住水份。

在爆料里小小值也发表了自己的评论:

这条我食谱完成后才看到,说的不是没有道理,但烤箱什么的都是老黄历了, 像我说的,现在有个叫“蒸烤箱”的东西,在烤串方面妥妥的能扬长避短,在家也能做出媲美烧烤摊炭火烤肉的卖相和口感。

很快就收到货了,然后我就测试了一种做法,结果还真不错,流程和调料都是非常简单,可以说是小投入有大回报的典范了,所以今天特地来分享给大家。

先看看成品:

看看今天所需的食材

1️⃣、主料

羊肉串若干

这里可以买鲜羊肉回来自己分割穿串,也可以买现成的生鲜冷冻半成品。其实我觉得后者也无所谓,毕竟北方的清汤锅涮羊肉的材料,手切羊肉片只是一小部分,大部分还是用机器切出来的冻羊肉,也没说几个人嫌弃是冻过的不吃。

而在方便级别上,后者是完爆前者了,实在是太方便了。。整个过程就算很磨蹭,也不会超过半小时。

而且在价格上,后者也有优势,比如这次,20元一斤的串号的串,还要啥自行车?还好买了,不买真的是亏了。

2️⃣、辅料

羊油、猪油或者花生油

这个要一点,主要在表面刷一下,刷油的作用不止是让表面更鲜亮,也可以辅助锁水,同时呢,最大的作用应该是可以更好的粘附调料。前天还一值友和我讲在家烤串调料盐巴都沾不上。。。刷油能有效的解决这一问题,不用多,进烤箱之前一次,中途一次即可。

3️⃣、调料

南德调味料

万能调料,所谓万能,就是做一切都适用。。。没用过的试试就知道。

孜然粉

这个不用多说了烤羊肉是必备的了。

生抽

这个在第二次刷油的时候一起刷,能做到提味上色的功效。

4️⃣、厨具

带有蒸汽加入功能的蒸烤箱。

如果没有的话,也可以试试普通烤箱,在烤箱预热的时候加一碗水进去,或者在下面的接油盘里放水。

让我们开始今天的菜谱

先来看看这款羊肉串。包装特别长,冷冻室里要斜着才能放下,一斤装,表面各种认真标志。

打开,看上去颜色还不如,比较新鲜。在冷藏室自然解冻是最好。

1️⃣、把羊肉串解冻后,如图所示横向放在镂空的烤架上,在烤架下方一定要放个烤盘,用来接油,方便清洗(注意没有蒸烤箱的,这个烤盘内可装水,人为制造蒸汽)

每串羊肉之间要留一定的空隙。

2️⃣、然后用硅胶刷,在上面刷一层油。

3️⃣、再均匀的撒一层孜然粉。

注意哈,楼主这个做法,羊肉无需提前腌制(废话要腌制的话,还买原切的干嘛?直接买腌好的不是更省事?)

这里只放孜然粉哈,不要放含盐的调料(比如本文的南德调味料)

先放盐会导致加速失水,瘦肉干柴。

4️⃣、放入烤箱开烤。楼主这里用的是“大面积烧烤模式”,上管加热 220度,辅助开了一级蒸汽喷射。

时间设定8分钟。

烤到5分钟的时候,中途来进行一次操作:

先刷一层生抽,再刷一层油,最后撒孜然和南德调味料。

然后合起烤箱继续烤到时间即可。

5️⃣、出炉,撒白芝麻增香。可尝下咸淡,如果不够味的话,再撒南德来调味,如果喜欢辣度高(南德微辣),可额外撒辣椒面等,这个调味方面就很自由了,看你喜好。

下面来看看多图实拍的成品如何。

所谓撸串嘛,一家人就要齐齐整整,自然是把它们拢成一把。

配点啤酒什么的,尽情享用吧!

所以说烤箱不是不能烤串哈,要想烤的好,蒸汽的加入很重要。如果有蒸烤箱的话,自然更方便,没有的话,用自行加水的方式也可以搞定。

618附近京东生鲜经常大促,遇到好价的羊肉串(30元以内一斤),大家都可以试试,比去外面吃那些“不知来源不知是不是羊肉”的串,还是要强很多的。

味美料足,安全实在。

对比碳烤炉出品来讲,这么蒸汽烤出来的,口感差距一斤很小,而有了个更大的优势就是没油烟,不用跑去户外,在自己家厨房里就能轻松搞定。

希望本文对大家有所帮助,在文末列举下文中出现食材的购买链接以供参考。

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

小编注:本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

草原宏宝 羔羊肉串 500g/袋(约20串)鲜冻羊肉串 BBQ烧烤食材65元京东去购买南街村调料南德调味料120g*5袋麻辣味正品批发炒菜煲汤烧烤厨房粉25元天猫精选去购买李锦记 特级头抽 头道酿造酱油鲜味凉拌 500ml16.9元京东去购买

• 本来想买,一看最低20,弃

只撸历史低价的人伤不起啊

去年100块撸了5包,现在还腻。

• 板凳,这次也买了,腌制后用空气炸锅考8分钟,也刚刚好!

用空气炸锅的话,确实需要先腌制下更好,少许淀粉+蛋清,能有效锁水,不然空气炸锅可是比普通烤箱失水更厉害。

能马克吗?

• 坐标内蒙古巴彦淖尔市,好奇看了下,我这不卖,再看产地就本地,然而本地平时买的整羊都得25以上,要是后山的要贵的更多。厂家收羊便宜,但是卖20也真便宜,会不会是边角料? [皱眉]

电商活动不用考虑那么多,还有0元单呢

这倒也是。

• 烤过一次,烤箱里的羊肉串味几个星期都不散。 [龇牙]

我也是,太恶心了。 真不知道那些说好吃的人买的是不是同一款

蒸烤箱没有这个问题。基本不会留存味道

• 跟着厨神混了一年多,生活质量提高了,啥都好,就是一点小缺陷,我跟领导都胖了 [尴尬]

配合你的名字,特别有喜感 [喜极而泣]

你胖了还好说,领导胖了恐怕都要怪罪于你了 [龇牙]

• 感觉楼主的摄影技术高于烧烤技术。

不好意思,我发的是不需要任何技术的食谱,这个你都看不出来么?

哈哈哈哈哈哈哈,酒神被嘲讽了 [皱眉]

• 话说,没有蒸烤箱,自行加水如何操作?

下面不是要垫个接油盘吗?在里面加水就好了。烤箱预热的同时,水蒸气就制造出来了,温度达到之后再放肉进去

get [赞一个] ,回头就试一下,之前一直为烤箱烤得柴发愁…

• 没烤箱,看了值友分享饼铛烤肉串的试了下,饼铛正面2分钟翻面1分钟,贼快,不用刷锅嘎嘎

这个等于是煎的

味道跟外面店里的接近吗

• 普通烤箱也是用这个时间吗?就是多加碗水吗?看着不错。

一般来说温度达到后放入,8分钟足够了,不过你也要注意烤箱的大小,楼主是60L的,如果烤箱尺寸小的话,可能会离上热管比较近,需要多关注下

• 吃过这款肉,感觉很假,而且我保证这肉腌制过,有一股子异香,不敢吃了

。。。什么异香?哪里假呢?

一分钱一分货

• 接盘放水,在油滴落的过程中,如果接触到水,会炸。。别问我是怎么知道的,那大火球子,那个动静,吓尿了😱

沸油里放水会溅油,你煮一锅沸水倒点油进去看会不会炸

哈哈,这人没有生活常识

• 买了还没吃上,本来就馋,一大早起来看到文章就更tm馋了。。。但是烤箱坏了,一开就特么全屋跳闸mmp [喜极而泣]

你看看是不是插座的问题。。。

不是,跟冰箱共用一个插座,应该是内部短路导致的,时好时坏的。。。 [哭泣]

• 确定大火快烤之后不是食碳?

注意下本文的烹饪原理。。。水份充足的情况下食材不会变碳

• 这个调味料简单介绍下啊…… [喜极而泣]

不是介绍了嘛。。。北京方便面吃过吗?就是那个调料

• 厨神这段时间和蒸烤箱杠上了。

这个东西简直太给力了

希望多出点蒸烤箱的菜谱,跟着买了不知道做啥 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 上桌的只有14串,一包羊肉有20串,请问剩余6串去哪里了,去哪里了。。。。

[大哭] 拍照的时候就不嫩趁热吃两口吗!

好奇怪,吃相机的哪个位置可以吃少6串

• 要是上下一起加热,下面一盘不成煮开水了

水少一点。。。预热的时候产生足够的蒸汽就行,反正整个流程也不长

• 价格过低 问题肉 还可能是假肉 穿成串 就比肉自己还便宜了?😌😌

你确定你是值友?

新鲜的30多元 串成串 就变20一斤了呀?

• 告诉你们凡是中间一块羊油这种都是假羊肉!!!!都是!!什么解释都是骗你的,真相就是假羊肉!

你大概是不知道为啥烤串上要穿点肥肉吧。。。。

大概吃的是竹签烤全羊吧

• 不腌制的话,膻味怎么去除,肉质怎么变嫩呢? [无所谓]

这款不算膻,而且不膻的羊肉能吃?

当然能啊。 [无所谓]