网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

2018-11-25 18:32:00 318点赞 1016收藏 307评论

前言

之前写潮汕牛肉、潮汕特产的时候,都提到了牛肉丸,每一篇都会有人问:“网上买哪家靠谱啊?”

一般这个问题,我都是回答“我也不知道,我都是让亲戚帮我寄……”

因为确实我就是这么做的。但无奈问的人多,我还是尝试去买一些,刚好有一家双十一做活动,就买了一套金装的,今天写写它的开箱。

一、潮汕牛肉丸

在开箱之前,还是要简单介绍下,什么是潮汕牛肉丸。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

潮汕牛肉丸最开始出名,是在于它有着“乒乓球”一样的弹性。这个说法其实是有典故的,军旅诗人郭光豹,在《美食园蔬胜珍馐》一文中写了各种潮汕美食,并记录了贺龙元帅在广州军区第一政委陶铸陪同下视察野战军前沿部队,来到41军(时驻潮汕地区),并品尝潮汕牛肉丸的趣闻。当时贺龙元帅在品尝到牛肉丸时,惊呼“好菜,好菜”,并询问厨师长是如何做出这样的牛肉丸的。主厨的蔡师傅一时嘴拙,情急之下将丸子往地上一扔,丸子像乒乓球一样高高弹起,贺龙元帅也拿起两颗往地下一扔,一样可以高高弹起,后蔡师傅才娓娓道来牛肉丸的做法。而这也是为什么潮汕牛肉丸一直以乒乓球般弹性而闻名于世的典故渊源。

那为什么潮汕牛肉丸可以有这么好的弹性呢?在《美食园蔬胜珍馐》一文中也已经讲了个大概:“大老蔡心静得多了,取出二把仿佛《隋唐演义》里秦琼使用过的金锏来,指着这两把方条形状的铁板说:“就用这家伙在牛肉片上拍打,硬是将肉打烂,切不可用刀子剁碎,丸子才能弹得起来,入嘴才有脆感,并略闻到脆声。”这可能便是“潮州牛肉丸”与别地制作方式不同而产生的奇妙效果了! ”

是的,最最传统的潮汕牛肉丸做法,就是牛肉去筋后切块,然后用两把各3斤重的铁锤不断捶打,将肉块打成成肉浆。不用利刀切碎剁碎成浆,这是潮汕牛肉丸与其他地方肉丸制浆手法上的最大区别,也正是因为不过分切断肌肉纤维,通过捶打使肌肉纤维不断延展折叠,才让潮汕牛肉丸的弹性如此出众。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

但现在大部分牛肉丸已经是机制的,用机器代替原有的重复体力捶打。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

我一向不迷恋手工,尤其这种简单的重复劳动,真没必要强调手工。而且说实在的,很多人现在看到的火锅店门口捶打的“表演”,真的是表演而已,店里吃的,也是机器制送过来的。从口感上来说,也并不会有太大区别,所以不用专门找所谓的手打牛肉丸。

而在用料方面,按目前官方的定义,只有用90%以上的牛肉打的肉丸,才能称为“潮汕牛肉丸”。所以,也并不是说只有纯牛肉的才是真正的牛肉丸。剩下的10%就是各家调味的区别了,在调节口感上会适当加一点点粉甚至其他肉类,调味方面一般会有盐和味精,有些还会加入蒜末、牛筋油粒甚至鱼露等,增加风味或爆浆口感。 那网上买的,怎么看牛肉丸好不好呢?看配料表是看不出的,基本都会加猪肉,加多加少又看不出,所以只能买回来试试才知道。

现在网上的牛肉丸市场,就有点像几年前的牛排市场,最初国内网购牛排基本上都是合成调理的,因为实在太便宜,以至于原切的价格根本无法打开市场。30-40一斤还包邮的太多太多,但本地市场买一斤就要50了啊,即使批量生产控制成本,比较靠谱的牛肉丸,加上邮费应该也不太可能低于50的。但市场就在那,也不是商家不愿意推出贵的肉丸,而是市场并未培育,消费者并不买单。

二、开箱晒单

刚好双十一,刚好丸子妹店铺在做活动,细分了普通装与金装,我就买了一套金装的。这个牌子主要是做线上销售的,而且做了有些年头了,从一开始的几种丸子,做到现在基本上覆盖了潮汕丸子的绝大部分品类,线上销量也算在首富家数一数二的了。

店铺在商品介绍页里直接说了,金装跟普通装的区别,就是含牛肉比例的不同。金装系列总共有牛肉丸、牛筋丸、黑椒牛肉丸,各半斤,总共一斤半,60多块钱,当时买双份的话会更便宜些。一般潮汕是分牛肉丸和牛筋丸而已,黑椒味可能是这个牌子创新的,潮汕地区倒是有一种胡椒猪肚丸,不知道创意是否来源于此。

三包不同口味,均是真空包装外面再封一层外包装。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

内里抽真空后急冻的样子。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

随包装还附送了一些调料用品,不过对于沙茶都自己调的我来说,用处不是很大,但对于很多尝鲜的人来说,倒是真的挺方便的,炸蒜酥和沙茶都给配好了,煮好直接就都能用上。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

冷冻包装是看不出几种牛肉丸有啥区别的,拆开来的话,黑椒味的比较好分辨,可以看到细小的黑椒粉粒。其余两种,可以看出牛筋丸表面白色牛筋多一点点,其余的分别也不是很大。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

分别拿了两颗,共六颗煮熟,因为颗粒不大,所以在充分解冻的情况下,半锅煮10分钟左右就可以吃了。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

这是熟透的样子。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

煮完之后就好认多了,黑椒的还是最容易辨认的,细小的黑色点点;牛筋丸则表面遍布白色牛筋,牛肉丸则相对光滑一些,但我以前买的牛肉丸,还要更光滑,表面基本是没有牛筋的。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

既然前面说了下兵乓球,我们就来试试弹性。不过场地有限我就不用力砸了,自由落体试试。其实挺不好拍的,好几次都跳到镜头外去了。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

按起来也弹性十足。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

用筷子拆开来,可以发现牛筋丸内里还算不错,有细密的筋油融化后留下的细孔,以及一些调味的炸蒜。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

拆开来会看起来孔有点大,那就咬开来看试试。(请忽略我的牙印),第一口:

第二口:

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

味道方面调的还可以,蒜头味与牛肉丸最明显。牛筋丸比牛肉丸更有嚼劲一些,也都会爆汁,这个牛肉丸应该是为网购市场改良过的牛肉丸了,因为本地的牛肉丸基本不爆汁,切面基本没什么牛油孔,潮汕本地人有些比较爱吃这种,不过根据我多年以来给同学同事带丸子的经验,在牛肉丸与牛筋丸之间,基本都是喜欢吃牛筋丸的,所以商家估计也是根据这点,适当在牛肉丸里加了牛油筋。

黑椒味的那款,感觉牛肉味会少一些,黑椒味重了点,所以还是三种口味里还是比较喜欢金装牛筋丸那款,黑椒味我用另一种方式来吃,在下一章写。

三、正确打开方式

牛肉丸最正常不过的打开方式就几种,煮牛肉丸汤、煮粿条汤面、打火锅。至于创新做法,那就很多了,例如拿去切片烤、切片炒。不过我还是推荐前面几种整颗煮的方式,因为这样可以最完整地感受到整个牛肉丸的弹牙、爽口以及爆浆。

例如几片新鲜买来的五花趾,薄切汆熟,一把粿条,一把芹菜丁,几颗蒜头酥,再来几叶生菜迅速烫熟,再加上几个牛肉丸,对于我来说,就是一份非常完美的晚餐了。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

如果有精力做蘸料,再配一碟沙茶或者豆酱,那就更爽了。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

最近天冷,如果打算吃火锅,那么牛肉丸也绝对可以作为火锅的主力担当。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

蘸上自制豆酱,可以更加突出牛肉丸的风味。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

而对于味道比较重的黑椒味,切片烤是再合适不过了。

网上买的牛肉丸到底靠不靠谱?晒晒这款特价入手的牛肉丸

丸子可以先煮开,这样丸子会比较蓬松,然后再切片串成串,因为本身黑椒味已经比较重,甚至可以不用怎么调味,直接烤就可以了,或者撒少许芝麻、孜然、黑胡椒,以及一点点盐,烤箱230°C预热后直接烤5-8分钟,就可以吃了。

结语

总的来说,这个价位这个质量已经算很不错的了,没有淀粉口感,金牌的牛肉丸跟牛筋丸牛肉味也很足。黑椒味的个人觉得味稍浓了一点,可能也是我个人口味比较清淡的原因吧,说不定喜欢吃辣的朋友会喜欢。

如果接下来有发掘到一些值得分享的潮汕美食,也会晒单和大家分享。

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

恋食记 潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

农夫好牛 原切肥牛片 400g

农夫好牛 原切肥牛片 400g

农夫好牛 谷饲原切西冷牛排 300g

农夫好牛 谷饲原切西冷牛排 300g

FIRST CUT 澳洲精品牛腱子 1-1.2kg

FIRST CUT 澳洲精品牛腱子 1-1.2kg

• 还以为是买的双十一那个一吨的开箱呢 [尴尬]

哈哈哈,大妈能报销我就去买来开箱!

有人买了一吨?????你在说什么???请务必@我来膜拜 谢谢

• “总的来说,这个价位这个质量已经算很不错的了”,这个结论就是说性价比高吧,是不是靠谱难说,记得有篇用DNA评测牛肉丸是不是纯牛肉的文章,丸子妹完败啊,也在这个网站可以搜索的。

这家直接说他们家是加猪肉的了,网上买的几个牌子,没有不加的,只不过加多加少。如果纯牛肉,不包邮也得50以上,包邮就更不可能这个价了。

本地买牛肉丸一斤55 [喜极而泣]

• 求个沙茶酱的食谱 [口水]

我写的的哈,你可以搜一下

买皇牌就行,别折腾

• 请教沙茶酱迎春楼红星皇牌哪个正? 试了迎春楼的感觉有些淡。

我是只用皇牌的。

作为一个澄海人只认这牌子嘻嘻嘻

• 而在用料方面,按目前官方的定义,只有用90%以上的牛肉打的肉丸,才能称为“潮汕牛肉丸”。

何为官方?

好像汕头政府有个地方标准,90%以上的才能叫汕头牛肉丸。其他掺猪肉的叫潮汕牛肉丸。

广东省卫计委,《广东省食品安全地方标准-汕头牛肉丸》,够不够官方?

• 做为一个潮汕吃货,想说说好吃牛肉丸是个什么样子。
    首先,手捶的不一定比机打的好吃。只要是捶打充分,那口感是没什么差别的。
    然后是外观,用什么部分的肉,外观颜色是有些差别的。我个人喜好传统的,也就是普通牛肉丸。外观有些像淡淡的水泥灰色,肉香四溢。
    再说口感,淀粉是要有的,只是量少。加入排骨汤或高汤,慢火喂煮,牛肉丸膨胀到原体积的2倍左右,外表有弹性,但吃起来爽脆,丸内可见牛肉纤维的网状纹路。
    潮汕地区的到处可见牛肉丸,每家都各有特色,但一些,滥竽充数也挺多的。

不错👍推荐家不错的网购店铺吧

小心这帮如狼似虎 坐地吸土的值友 可瞧瞧的告诉我,打枪的不要

• 15年12月躲计生,在汕头妇产医院待了二十天左右,后面有一个菜市场,非常大,是真的非常非常大。里面卖的鱼丸,牛肉丸,牛筋丸真的好吃。40左右一斤,牛筋丸多五块。 [害羞]

你这娃,是待过潮汕的。

现在人口老龄化那么严重,潮汕现在是不是成为国家计生标兵城市了。

• 想网购的值友可以试试淘宝 粤兴牛肉丸,实体店是潮州粤兴牛坊,68/斤,2斤包邮送牛骨汤,品质不错的。

哎,到天津不包邮,邮费20 [损失几个亿]

这家店好像是上过舌尖上的中国,有合适机会可以试试

• 我就是来看评论的!!!!到底哪家好啊!马家能买到的那种

• 我买过这家 只是每次买牛肉丸都是留着吃火锅才吃 所以买来每次都能吃两年以上 家里存着的食品大部分都是过期的 就这我也吃了 [皱眉]

• 加了弹脆素的丸子。。 [喜极而泣] 锤入不大于15%的淀粉(行业标准牛肉90%?)
    你们觉得好吃就行 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 汕头本地的牛肉店很多好吃的都有做接单发快递的生意,只是经营网店的不多

• 看饿了。潮汕牛肉丸没有吃过,神往了很久了,不敢在网上下手。

• 现在好多肉丸加鸡肉。。。配料表是写明的。

应该是鸡肉,鸭肉,等。
    其实都是皮

皮都给火腿肠了,就是肉,成糜行好,黏性也好

• 说实话去年买过一次吃火锅用~真没觉得比普通的十几块一斤的丸子好吃到哪去

估计是你还没有吃过真的好吃的 所以才说和十几元的差不多,,就像广东这边的人对大闸蟹没有什么好感一样,,或许是我们没有吃过真正好吃的大闸蟹 又或者是我们吃过更加多比大闸蟹更加好吃的海蟹

也有可能,但是丸子妹家的真的比较失望

• 这东西网上买的不敢吃吧?超市里常年12.8的三全糖果丸子了解下,口感不错的。本地大牌子也放心。

• 只在本地的经常去的潮汕牛肉火锅店买,网上基本都是淀粉货

深圳这边的潮汕牛肉店,一般都60一斤,味道不错的。

哪家?我也在深圳

• 碎银子都给你,确实没必要听那些纯手工锤打的噱头,这种简单重复的工作机器更能胜任。主要还是制作的手艺,材料的配比。

• 丸子妹的去年买过吃过,对得起这个价钱但也不会再去买而已。毕竟,潮汕本地朋友带来的更好吃。

看法一样! 感觉就不像牛肉丸

• 有一点我非常赞同作者,就是不要迷恋手工!现在有些人,一看到纯手工,纯中药,纯天然就觉得牛*,正统,才是正经货,其实恰恰相反!手工,纯天然,没有经过检测,谁能保证里面没有有害物质!

+1,而且看过某些手工,汗水都滴在里面搅和在一起,别提多恶心了,包括鱼丸,肉燕这种东西。。。