西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

2018-07-05 16:00:02 44点赞 382收藏 19评论

经常有人说面包烘焙很难,经常兴致冲冲,按步骤一步步做,但是动手之后却以失败告终。其实究其原因,往往是材料没用好,也没用上合适的工具。今天我们就来讲讲西式烘焙面包,入门的小餐包及吐司,应该如果选择材料和工具。

【本榜单来自值友:识食务者】

-1-

金像高筋面粉

金像牌高筋面粉850g*3袋 面包粉金像高筋粉面包机专用金象烘焙A粉50.9元天猫精选去购买

面粉是面包的最主要材料,而一款高筋面粉,吸水性如何,筋度如何,出品是否稳定统一,对最后的出品都是影响非常大的。

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

而烘焙圈里经常有一句话叫“无脑用金像”,意思就是如果你不懂怎么挑选面粉,那么先从金像用起。金像是一个非常老牌的面粉品牌了,而且是一款对新手非常友好的面粉,用的主要是北美的原材料。

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

在吸水性、筋度等方面品质稳定,易于操作,也在各大渠道都可以买到,所以非常适合入门选购。

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

另外,金像的价格也不贵,定价良心。

-2-

总统发酵型淡味黄油

总统黄油 进口食用动物性淡味黄油块200g*2 烘焙原料65.27元天猫精选去购买

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

黄油,不管是烘焙,还是西式西餐,都是非常常用的原料。所以《好先生》里孙红雷被困冷库,才会有那句台词“我看着餐厅要黄了!一家西餐厅怎么连黄油都没有呢?

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

而黄油市场,在国内简直可以用混乱不堪来形容,黄油细分下来有很多种,有盐无盐,有发酵还是没发酵,动物性还是植物性,说起来可以单独写一篇原创了,这里不展开讲。

但注意,从健康角度考虑,尽量不要买植物性黄油,尤其是在高温烹饪下,是会产生反式脂肪酸的。

那烘焙怎么买黄油?我最常用的就总统的发酵型无盐黄油。发酵型的好处,就是奶香味更佳浓郁,风味更加突出。而无盐主要是为了更精准把握烘焙的盐量,避免影响面包发酵。

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

而无盐的发酵型黄油,总统黄油应该是国内各大渠道比较容易买到的品牌里数一数二的,做乳制品的历史也非常久,所以我现在家里没事都会囤一堆备着,不管是牛排、意面、面包等,都可以用到。

-3-

安琪金装耐高糖高活性即发干酵母

安琪酵母粉 金装耐高糖高活性即发干酵母500g 面包发酵粉烘焙原料18.5元天猫精选去购买

面包要做得好,关键在发酵。很多人最后做面包失败了,发酵不起来或者发酵不够,除了操作温度控制有问题之外,最大的罪魁祸首估计就是酵母没选好了。

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

我们要知道,做面包过程中,面粉里是会加盐和加糖的。而高盐高糖环境,并不适合酵母的成长,如果本身选的是普通酵母,则很容易在发酵之前,酵母就死了一大半,最终导致发酵过程不顺利。

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

所以选一款耐糖的酵母是非常重要的,不要随便用那些买面粉或工具送的普通酵母,必须另外购买耐糖的。

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

我常用的酵母是安琪的干酵母,易于保存,也比较稳定,购买渠道广泛。

-4-

凯丰0.1g高精度厨房电子称

凯丰高精度厨房秤电子称0.01g精准家用称重烘焙称小秤食物克称数17.9元天猫精选去购买

如果你打算入烘焙的坑,一款0.1精度的电子秤绝对是必不可少的。

不要小看0.1精度与1精度的这点区别,也不要以为一般计量都是1g以上,就随便买个1g精度的称,往往很多的烘焙配方,都是会细到0.1的精度范围的。即使配方是1g精度,用1g的称也是不够用的,因为如果要求3g盐,最后得到只是一个四舍五入的结果,并不准确。

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

而如果平时做菜倒无所谓,不差这一点,有时候我甚至都不称重直接用盐勺来计量。但烘焙不一样,多0.1g有时候都能决定成败。

所以墙裂建议你买个0.1g精度的称。有人说买0.01行不行?也可以,但没必要,因为精度高,那么能称的上限一般比较小,可能只能称500g,那么如果你要称个大一点的东西,你还得再备一个称。所以我觉得0.1精度的,刚刚好。

至于牌子,我用的是之前我站白菜价推的。巧合之选,但却用了好几年了,质量稳定,而且防水比较好(之前买过别的牌子远贵过这个,但却没几个月进水坏了)。

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

操作也非常人性化,加上之前白菜价买的,所以非常值得。

-5-

三能方形金色烤盘

三能 方形烤盘 烘焙模具(金色不沾)SN131291.6元京东去购买

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

作为小餐包等面包烘焙,最好不要用烤箱配的烤盘,有时候容易粘盘。

既然入坑烘焙,那么干脆就买个好点的不沾烤盘,不管是面包烘焙也好,还是平时烤肉,都非常好用。

三能这个牌子,总体来说还是非常好用的,从入坑烤箱开始就一起买了三能,到现在也将近5年了,烤盘还一直服役中,不管平时烤面包也好,烤蛋挞或者烤肉什么都行,都可以拿来用。

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

关键是不沾,所以不管烧得多厉害,水一泡再一冲,就可以冲干净了,使用起来非常方便,易于打理。

但缺点是它背面容易刮花。而各个网购渠道,经常买到的盘子怕是有假或者退过货的,因为拿到的时候会有很明显刮花痕迹,首富家买了两次都是这样,最后在京东自营入手。

所以我还是建议大家活动时候京东入手,价格基本跟首富家差不多,但靠谱一点。规格也附给大家,建议烤箱量好看能不能进再买。

-6-

三能金色450g吐司盒

三能吐司盒模具 烤箱用面包土司盒波纹不粘450g 烘焙工具SN205450元天猫精选去购买

吐司要比小餐包难一点,所以等做过小餐包之后,进阶就是做吐司了。

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

做吐司基本上以上材料工具都会用到,但唯一区别的就是还得再买个吐司盒。

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

吐司盒比烤盘更讲究,一定要买好的,因为烤盘买的不好你还可以买点油纸将就过去。吐司盒买的不好脱模都困难,到时候就真的欲哭无泪了。

西式面包烘焙入门难? 先买对材料和工具

吐司盒也一样,建议买三能的,除了表面材料不沾,内部还有纹路,让成型的吐司更容易脱模。

至于带不带盖子,就看你个人的了,喜欢方正的可以买带盖,如果完全不需要做出方正吐司就可以不买。不过我觉得还是买带盖子的吧,等用的时候你可以选择加或者不加,选择性更多。