凛冬将至,天猫精灵给你送温暖了——艾美特欧式快热炉天猫精灵定制款测评

2018-11-19 17:45:00 5点赞 23收藏 4评论

购买理由

家在上海,虽然上海的冬天没有北方那般凛冽,但是南方特有的湿冷也是让人难以忍受。北方有暖气可以安然过冬,南方的小伙伴们就只能依靠空调和取暖器度过寒冬了。

家里其实已经有三个空调了,两个卧室和客厅都有,之前的冬天也都是利用空调取暖的。但是晚上睡觉时吹一夜空调的话确实会不舒服,而且空调开启还是有不小的噪音的。同时,小宝宝马上要出生了,也需要一个可以烘干衣物的电器。所以,为了给老婆和孩子一个舒适的环境,决定买一个电暖器,辅助空调取暖过冬。白天的时候,客厅依然会开空调,到了晚上就开取暖器,给宝宝洗衣服甩干后,也会用取暖器烘干衣物。需求大概就是这样,虽然十一月中旬的上海依然不是很冷,但是为了省钱,还是决定在双十一入手。

买之前稍微做了一点功课,参考了魅惑兰蓝心老师的这篇文章,公众号里有篇更详细的。

知你冷暖 懂你温度 篇二:给力制热空调/电暖器选购指南小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接小编注:突如其来的寒流让大家猝不及防,给力的取暖设备可以为这个冬天提升幸福指数。今天我们邀请到了首席生活家@魅惑蓝心告诉大家哪些给力的取暖设备值得买。双11期间,我们将会邀魅惑蓝心| 803 评论803 收藏3k查看详情

常见的电暖器大致分为五类:红外辐射式取暖器(如适应取暖器、小太阳等)、强制通风式取暖器(暖风机)、对流式取暖器、电热油汀取暖器和电热膜取暖器。其优缺点我从文中摘取,汇总成表,见下图:

电暖器优缺点总结(数据来源魅惑蓝心原创文章)电暖器优缺点总结(数据来源魅惑蓝心原创文章)

结合我的需求,参考这张表格。首先,排除推荐程度不高的红外辐射式和电热膜式两种类别。然后,我家面积比较小,电暖器不希望太占空间,也有移动需求,不能太重,所以排除了电热油汀。最后,由于我是用在卧室中,晚上睡觉时使用,不能太吵影响睡觉,这就只剩下一种选择了:对流式取暖器,也叫欧式快热炉。

在做功课的过程中其实我看上了几款强制通风式的,小巧还好看,不过最后还是觉得这种会比较吵,就作罢了。根据需求选好了类型,对具体的产品我还有以下几个要求:

• 体积尽量小。因为当年没钱,房子买小了,所以日后买什么东西尺寸都是很重要的指标。

• 功率可调节,最高2000W以上。毕竟这类产品的制热效果和功率是有直接关系的。

• 具有一定的防水功能。有可能会在浴室里面用,虽然浴室也有浴霸。

• 支持温度设定,超过自动断电。虽然肯定是个电老虎,但是尽量节约吧。

• 颜值要在线。对,外貌协会的。

有了更明确地目标,我就开始在京东上和淘宝上搜索了。最后发现竟然只有艾美特这款天猫精灵定制版比较契合我的需求。本来看上了智米这款电暖器,体积小,颜值好,功率足。可惜其他都不行,不防水,无控温。

智米(SMARTMI)DNQ01ZM 取暖器/家用电暖器/对流式电暖器 无感静音电暖器小米生态企业249元京东去购买

后来知道智米又众筹改进后的新品,防水,且更加智能。但是功率只有1600W,担心不够,而且发货要等到12月中旬后,上海的冬天本来就短,我可等不了。

选好型号,11月10日晚准时蹲守,各种津贴加上红包,总共实付304。前500名还有150的猫超券,名单20日后公布。讲真,我觉得200以下才是好价,目前这个定价,产品本身工艺和技术都很简单,用料也不昂贵,加个所谓“智能”,就敢卖300+,还真是暴利。可惜目前行业现状都是如此,期待价格杀手介入。

艾美特取暖器天猫精灵智能电暖气家用节能室内电暖器官方旗舰店499元天猫精选去购买

外观展示

赶上双十一快递的速度本来不是抱很大希望的。不过店家隔日发货,快递隔日就到,还是挺让人意外的。

包装见下图,经过快递的暴力摧残,外观还算可以。找来剪刀,开箱。

产品外包装产品外包装

白色的机体,装上脚垫之后,整个机体看起来颜值还是不错的,简约设计加白色配色肯定不会难看到哪里去。。还有两份说明书。没有其他的了。

本体本体

说明书说明书

说明书一份是电暖器本身的使用说明书,一份是天猫精灵的联网操作指南。使用说明书有槽点,如下图,有个地方印错了,多印了没有的功能,直接用双面胶粘住了,真是粗糙啊。

说明书槽点说明书槽点

我这台机身是完好的,淘宝上有一些不幸的买家,到货后是这样的。这做工,到底有多着急啊,呵呵。

来自淘宝中奖用户来自淘宝中奖用户

摸了一下机身,铁皮感觉挺薄的,稍微用力按下去是有起伏的,到这里心里已经感到有落差了。产品给人一种很廉价的感觉。不过我感觉这类产品的做工都是这样,毕竟没什么技术含量的东西。机身体内也十分空旷,最下面是一排发热单元,有一侧是电路单元,其余的地方都是空的。

发热器件发热器件

电路单元电路单元

两边有方便抬起来移动的扶手,因为机身重量很轻,抬起来也不会费劲。

扶手扶手

还有一个可以转过来的杆,看起来以为是提手,其实是用来烘干衣物的晾衣架,上面也写了警告,不能用来作为提手或者重压。

晾衣杆晾衣杆

插头是两相的,这个不会有问题吧。。。瑟瑟发抖。。

两相插头两相插头

产品铭牌,天猫精灵定制款,2200W输入功率,IP24等级防水防尘,说实话我真不知道这么空的机体是怎么防水防尘的。

铭牌铭牌

使用感受

插上电源,这里注意,由于电暖器的最高功率2200W,国内电压是220V,所以插座要是10A+的,最好是16A的,一般家庭的插座都是10A的,所以,用电暖器的时候注意不要跟其他电器共用。

机身右侧有个按钮,打开就接通电源了,然后就可以通过面板上的开机按钮打开电暖器了。

开关面板开关面板

机器支持温控模式和档位模式,以及定时预约。温控模式就是可以设置期望温度,高于这个温度电暖器就会自动停机。档位模式则可以调节三种不同的档位,一二三档分别对应900W、1300W、2200W。具体如何操作使用说明书里面都有详细介绍,这里就不再赘述。另外,既然标榜着"智能电暖器",当然要联网看下这款电暖器能否和天猫精灵好好配合。

在待机状态下,长按"开机键"三秒钟,听到"滴滴"的声音后松开,机器就进入了联网模式。

打开天猫精灵手机App,添加智能设备,扫描说明书上的二维码,就可以为电暖器配置网络连接。

添加设备添加设备

注意,当前几乎所有智能设备都只支持2.4G网络,联网前请把手机连接到2.4G网络。

配置网络配置网络

输入密码,等待一段时间,设备联网成功。有可能机器离热点稍远,且关了门,联网过程略久。

联网成功联网成功

点击进入设备详情,可以看到更多介绍,里面介绍了跟天猫精灵的交互方式。

设备详情设备详情

拉到最下面,还有进入设备控制面板,点进去之后,可以替代机器的物理面板进行操作。机器本身的面板操作起来还是比较麻烦的,App上操作面板用起来直观和简单多了。

控制面板控制面板

我试用了一下天猫精灵的控制面板,操作响应比较慢,有时候还没有响应,需要再次尝试。试用期间还遇到过一次设备离线。后来我把门打开,估计是信号强度好了,反应速度倒是快多了,

设备离线设备离线

我又试用了一下语音控制,按照设备详情里面的交互方式,跟天猫精灵说"打开取暖器"、"取暖器调节到一档"、"取暖器温度调节到28度",都能正确识别并迅速响应。体验上不说有多好用,但对那些第一次体验智能家居的用户来说,还是感觉挺新奇的。

所谓智能都是附属功能,作为取暖器,最重要的评价指标自然是其制热能力。不过最近几天上海并不是很冷,室外温度基本都在10度以上。而真正冷起来的时候,一般室外会有5度以下的低温。没法检验电暖器真正寒冷情况下的制热能力,有点遗憾。

电暖器打开之后,很快就能感受到有热气向外输送。再过一段时间,机身外壳还是比较烫的,但不至于灼伤。因为欧式取暖器是利用对流输送热量,不会像暖风机那样产生噪音。工作期间,只有比较微弱的电流声,夜晚放在卧室里面用,基本不用太担心噪音问题。

为了检验电暖器的制热能力,我将电暖器放在卧室一侧,将温度计放在卧室另一侧离电暖器稍远的地方。卧室面积不大,只有12平米左右,电暖器直接开到最大的三档,也就是最高档2200W功率。

三档三档

最开始温度计的状态是这样的。温度20度,湿度54.4%

初始温湿度初始温湿度

经过了一个小时,温度计是这样的。上升了4度,湿度基本没有改变。数字上可能没有太大感觉,但是我的实际体验上,确确实实暖和了不少。继续开着,温度也在不断上升,不过上升的幅度没有那么快了。基本上我对这款电暖器的取暖效果还是比较满意的。不过我这只是12平米的小房间,放客厅里用,估计效果就没有这么明显了。而且在室温更低的时候,能否有着良好的表现,还需要进一步验证。

为了安全起见,这类电暖器都具有倾倒断电的功能。验证了一下,开启制热后,如果电暖器倾倒到这个角度,就会自动切断电源了。毕竟是大功率的电器,安全上不能含糊。

倾倒断电倾倒断电

以上就是简单体验的全部内容。

这种欧式取暖器技术和工艺都比较简单,会给人一种廉价的感觉,但是在价格上却一点都不谦虚。300+的价格,就算加上了天猫精灵联动,我觉得还是有点贵的。可惜也没有更好的选择了。经过简单的使用体验,给出这款艾美特欧式快热电暖炉-天猫精灵联合定制版的评价:

优点:

• 颜值好

• 与天猫精灵联动操作更方面

• 可烘干衣物

• IP24级别防水防尘

• 倾倒断电

• 取暖效果符合预期

缺点

• 做工一般

• 价格稍贵

• 制热能力有限,不适用于大面积

AIRMATE 艾美特 取暖器 HP20-K47

AIRMATE 艾美特 取暖器 HP20-K47

AIRMATE 艾美特 HC20-K1 取暖器 远峰蓝

AIRMATE 艾美特 HC20-K1 取暖器 远峰蓝

AIRMATE 艾美特 AIR5PRO 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 AIR5PRO 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 HD20-R55 智能恒温 遥控踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 WP20-X17系列 暖风机

AIRMATE 艾美特 AIR6 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 AIR6 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 HP20-K6 暖风机

AIRMATE 艾美特 HP20-K6 暖风机

AIRMATE 艾美特 暖风机取暖器小型台式桌面宿舍办公室节能省电热风机电暖器

AIRMATE 艾美特 石墨烯暖风机 HP20-R1

AIRMATE 艾美特 石墨烯暖风机 HP20-R1

AIRMATE 艾美特 HD22-R36 踢脚线电暖器

AIRMATE 艾美特 HD22-R36 踢脚线电暖器

AIRMATE 艾美特 踢脚线/取暖器/暖风机轻音速热 HD22-K7

AIRMATE 艾美特 温室系列 HD22-R34 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 家用立式摇头暖风机 HP21-K26

• 去年上海的诺朗都卖断货了,今年各路人马都开始做这个了,不知道实际战斗力比较如何

诺朗那个看起来也就一般,不清楚为什么卖那么贵。这个也很一般,但是小面积够用了。

• 我根你说,这玩意不如空调,都2000W了,,真不如空调制热,空调制热不开电加热的情况也就一千多,而且到真正的冬天,你开一晚上这个电取暖器,屋子顶多比外面温度高一点点

辅助取暖,主力是空调。文章开头说明了使用场景。