当前位置: > > > >
文章详情

修修补补又三年-鼠标升级简述

2019-05-17 23:59:57 3点赞 15收藏 14评论

关注#外设党#话题,不能自己一个人偷偷酷炫,晒出你的外设给大家看看!

之前我修复了几个耳机,大家反应强烈,这次我又带来了鼠标修复升级的一个过程,在我看来鼠标不是越贵越好,而是越适应手型越好,我用过很多鼠标,最符合我使用习惯的还是雷柏的9020MS。

雷柏(Rapoo) 1860 无线鼠标键盘套装 无线键盘鼠标套装 无线键鼠套装 电脑键盘 笔记本键盘 黑色京东去购买

该鼠标为雷柏(Rapoo) 1860套件中的一件,早已停产多年,键鼠套装不过79元,键盘手感不好,早已放弃,但是鼠标真是价格便宜量又足,服役多年一直兢兢业业,不过价格便宜也有不好的地方,就是微动开关与编码器的寿命不是很长,我的鼠标编码器已经彻底挂了,WD40也不能挽救了,非换不可。这里说一句,鼠标滚轮不行了可以用WD40喷喷,临时抢救下,第一次基本能回血半年,之后再不行就真的不行了。WD40一定要正品,在旗舰店买,假货横行,别问我是怎么知道的,我每年给单位采购这玩意几百瓶,有的假货做工比真的还好,主要原因就是WD40进入中国时瓶身有好几个代工厂生产,所以你懂得。

WD-40 86020 除湿防锈润滑剂 20ml 消除噪音、排出湿气、防锈及清洁、松解生锈机件、解化粘固杂质15.9元京东去购买

这里讲远了,继续我们的话题,升级鼠标。既然都要换编码器了干脆把微动开关也换了,给老伙计升升级,网上有很多换微动开关是为了解决鼠标双击的问题,我这次换的目的是提升手感,修复编码器。

雷柏大部分使用的都是11MM编码器,直接在淘宝上找个TTC11MM的编码器,我这边主要提升手感,原来的滚轮没刻度感,这次就买了黄金轮,标称200万圈,用个两年应该没问题。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

微动开关选了号称5000万次寿命的欧姆龙D2FC-F-K(50m)蓝点,这玩意是国产的,介绍说是使用了银合金触点。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

话说微动开关真没啥技术含量,主要就是触点与弹片的材质,质量好的用个2年没问题,不建议大家买啥金触点的微动,所谓的金合金触点很多都是噱头,黄金价高,用黄金作为基料还是太贵,一个触点估计要卖上百元,所以10元内的金合金触点有多少是靠谱的,大家自己猜,关于这点我也是猜测的,我个人认为黄金不易氧化、电阻低理论上是作触点的理想材料,但是其他金属的元素的加入使黄金不易氧化的特性荡然无存,而且电阻增大,后期容易出现点击无效的情况。选择性价比最高的银合金触点还是比较靠谱的,毕竟银合金价格不高,厂家作假的可能性不大。

说了这么多还是先拆鼠标,拆解很简单就不细说了。

修修补补又三年-鼠标升级简述

电烙铁配合吸锡器除掉原焊锡就能拆下微动开关与编码器了。

修修补补又三年-鼠标升级简述

焊上新的编码器,没难度,注意烙铁温度别太高,容易烫坏微动与编码器,温度过高会产生回火效应,改变金属的力学性能,建议温度控制在300度以内,每次焊接不超过5秒为宜,焊接后等焊点彻底冷却再焊接下个焊脚。

修修补补又三年-鼠标升级简述

只要前期工作做得好,买对了微动开关与编码器,换上就能用,现在老伙计又焕发了新活力,我只是一个业余数码修理工,知识储备有限,希望能与大家互相探讨学习,如有指教请留言,我会逐一回复!