风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

2019-06-03 13:20:00 40点赞 58收藏 77评论

- 前言 -

炎炎夏日,马上来临。避暑永远是老生常谈的话题,其实我原本是不喜欢风扇的,总感觉这个东西只有在非常热身上出汗的时候才会有用,不如空调来的快。

后来,大宝二宝都出生了,开空调也成了家里一个重要问题。我只能抱着风扇在边上猛吹自己。自从半价,一个格力落地扇用了很多年,但吹时间长了总会觉着头疼,那种风的感觉像是石头一样吹来。

看到小米的宣传,宣称模拟自然风,我很是好奇,因为从窗户外边吹来的风真的是和风扇的不一样,那么到底小米能不能做到宣传的?今天我用实际体验告诉大家。

小米米家直流变频落地扇1X 已经不是小米推出的首款风扇了,去年推出米家直流变频落地扇价格在349元,今年这个1X又便宜了50元,价格达到了299元。

米家直流变频落地扇1X299元小米官网去购买

先来看看 小米米家直流变频落地扇1X 的配置,宣传方面的几个特点包括风质、转头等等。我也就重点围绕着谢亮点看看,实用情况到底如何?

- 外观 -

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

从体积上来说,这次的众测个头应该是最大的了吧,好大一个箱子。

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

开箱就是比较普通的包装,小米的工业气息扑面而来。

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

全家福合影,结构非常简单

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

底座的插头部分,一个是接电的,一个是插接的。

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

底座部分,带五个防滑脚垫,做工很好。额定电压220V~ 额定功率15W。

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

电源接口部分,看样子应该是通用接口。接口这里能拆解方便多了。

机头部分

机头正面

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

组装的过程也比较简单,跟7岁孩子的乐高大概一个难度。

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

七片扇叶,塑料材质比较轻盈。

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

扇叶不是装好的,需要一层一层的安装,加上加扣。

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

整个过程依靠这个工具就能完成。附带了一颗小螺丝,用来完成扇叶外罩的固定。电源线长展开1.6m,中规中矩把。

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

底座稳当,没有出现摇晃,或者头重脚轻的问题。

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

机头上弄弄的小米风,估计米粉看着这个颜值应该都不淡定了。

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

机头正上方的按键,一共四个,分别是电源、风量、转头和定时。

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

其实我也算是半个米粉吧,背面看着也很漂亮。

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

整个支架上非常简洁,没有操作按钮,比常规的操作按钮在底部反人类设计好多了。

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

能不能和家里融为一体,关键看家具的风格吧。小米应该更多适合宜家、简约或者现代,我家里这种美式的感觉不是很合群。

- 体验 -

转头角度

风扇的高度95cm,风罩直径约为34cm,从尺寸上看稍微是小了一点,特别是风罩真的不算大,不知道风量到底怎么样。

此外,这个高度真的是不高,感觉和做在沙发的高度比较平衡,而且也不能伸缩,略显遗憾。

左右角度

在工作状态下,左右140度的大范围转动

上下角度

上下俯仰39度调节,不过这个只有手动的

风质体验

送风量

官方的风量23.1m³/min,这个没有实际意义。我站在5米处的感受(自然风):

2档:清风拂面,时有时无。
3档:能够连续感受到风感,但大小有变化。
4档:风力增加,大小随机变化,想春风。

遗憾的是,风力真的不算大,即使是开到4挡(100)也就是普通的风量,和我家以前格力的中间档差不多。5米真的是他的极限了,3-5米之间的距离应该是比较合适的。

风感

自然风是小米的主打特点,也是我比较看重的内容。这个送风体验感觉上是一种忽大忽小、忽高忽低的送风感觉。

关联小爱

风神的献礼 - 米家直流变频落地扇试用体验

小米的智能家庭中心可以顺利的接管。而且功能也非常全,控制风的类型,风量大小,转头等。

小爱同学的语音控制也不错,比如:

小爱同学,打开风扇
小爱同学,风扇转头120度
小爱同学,风扇调借到35档
小爱同学,定时3小时
小爱同学,......

噪音

由于采用了直流无刷电机,晚上的噪音可以接受,我从最低-最高分别测试了噪音情况,数值上看。从感觉上看,贴近机身常规45左右,几乎是非常安静。在2-3米的情况下,低档噪音睡觉完全没问题,高档略微有些吵人。

噪音控制真的可以点赞,连丈母娘来了都说,这个风扇木声~

- 总结 -

优点

颜值上线:感觉在颜值方面,应该市场上没有几个能匹敌,特别是对于年轻人和米粉来说,又有什么比长相更重要的呢。

自然风首创:自然风真的很吸引人,不论到底和真实的自然风有多少差距,但总归能往这个方面考虑了。当然千元级以上的风扇也有模拟自然风,不过人家没当做宣传点来做。

智能:得益于小米的智能产品线,能够很好的与小爱音箱等关联,提高产品使用的感受。

静音:噪音的控制非常好。

不足:

高度太低,不能伸缩:高度只有95公分,真的不算高,只能适合做在沙发上吹风扇。而且没有伸缩的设计,使用的扩展性不高。

风量偏低:没有那种风驰电掣的感觉,一旦距离远了就送不到风了,除非你对折跟前吹,否则根本感觉不到啊。