从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

2019-04-16 11:36:02 120点赞 1650收藏 67评论

虽然我的智能家居专栏文章数已经接近30篇,整体收藏量超过4W,但是根据大家的评论,其实后期内容已经完完全全脱离了零基础的范畴,都是比较进阶的内容,所以造成很多值友看了单篇之后很容易就出现从入门到放弃的反应,也有很多值友会说,于其这样折腾,我还是直接用手吧。但是实际上,即使不去上什么开源系统,利用厂商提供的平台,我们一样可以玩转智能家居。先跨出一小步,然后再看看自己有没有必要继续折腾下去,搭建开源系统,玩更深层次的自动化等等。

所以借着这次“京东家装节”的机会,向大家推荐一些不得不买的智能家居好物。本文除了会推荐一些口碑不错的产品外,也会提到将产品应用在家居环境中的一些小tips。以及诸如一直困扰着很多人的智能灯光究竟是买智能开关还是买智能灯等世纪难题和双控多控开关究竟怎么智能化等。即使是文中没有提到的内容,也欢迎大家在评论踊跃留言,除了我会进行解答外,也相信会有不少热心网友会一起参与讨论。

关注京东家装节的朋友应该也发现了,近期开启了智能家居品类会场,这里有每满300减30元,上不封顶的活动。这次有很多大品牌参与,覆盖的商品非常多,近期有采购智能家居产品的值友千万不要错过。另外记住活动时间是4月16日-4月18日。

家装节智能家居会场pro.jd.com去看看

一、传感器篇

首先要说的是传感器,因为如果抛开传感器,现有的很多物联网设备很难有资格被称作是智能家居产品,充其量也就是带手机遥控的传统电器罢了。而只有丰富的传感器+IOT设备进行联动,才能实现现阶段比较成熟的智能家居应用。当然,实际上进行联动设置的时候,我们可以使用的传感器或条件有两类,一类是诸如天气预报,大气环境,日出日落状况等虚拟传感器。另一类则是下文将详细介绍的诸如门磁,温湿度,人体动作感应传感器。

1.门窗传感器

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

绿米Aqara 门窗传感器 生态链企业产品 已接入米家APP 门窗报警器 门磁 警戒模式 入侵检测69元京东去购买

虽然名称叫做门窗传感器,但我们在使用的时候除了门窗之外,还能应用在一些门窗之外的地方,例如如果你使用万能遥控器来控制空调的话,就可以将门窗传感器贴在空调和出风口上,用来判断空调的工作状态:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

或者是燃气灶的状态,这样简单的设定自动化后,就能实现燃气灶打开多久之后提醒,以防止烧干等意外:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

因为门窗传感器的原理是磁铁和干簧管,所以其磁铁部分我们完全可以用其他的磁铁来替代,体积缩小后安装位置就能更为广泛:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

例如我自己就购买了一些5mmX2mm的强磁使用,不过5X2的磁力有时候不够,需要叠加一个使用。

当然更多的则还是放在门窗上进行联动:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

在室内门或入户门上安装门窗传感器和灯光进行联动,因为从时间上要比人体先一步触发,所以体验要比人体+灯光的联动更顺畅。当然,避免门开着无法触发的状况,实际上还是需要搭配人体一起使用。

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

而贴在壁橱门后,则能联动灯光做到打开橱门后自动点亮对应的灯。

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

这个窗上的门磁,主要作用是联动新风,当窗户关闭时,系统就会打开新风自动化,新风机就会根据室内的颗粒物二氧化碳来调节开关和运行风量。而当窗户打开时,就自动关闭新风及净化器。

当然有脑洞更大的网友甚至会把门磁放在马桶盖上,浴帘上,甚至装在抽屉里,可以获知有没有人偷偷打开过抽屉,小金库有没有暴露等等。

2.人体传感器

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

绿米Aqara 人体传感器 生态链企业 已接入米家 360°旋转+170°探测角度 光照度+人体红外 人体传感器/光感+热传感/可联动89元京东去购买

相信人体传感器也是大家广泛使用的一个传感器了,人来开灯+人走关灯和安防是其最基础的应用。不过我自己的经验是一般会在卧室使用两个人体传感器,其中一个是安装在地面,进门开灯或是晚上起夜亮小夜灯:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

而另外一个则安装在高处,覆盖整张床的范围,用来判断房间里有没有人:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

虽然大家觉得睡着了不动人体传感器是触发不了的,但是相信我,即使是睡着的情况下,基本上每个小时也都会有些小动作会被检测到。这样就可以设置成例如1小时检测不到活动,就设置成家中无人,自动关闭空调等电器等。

3.温湿度传感器

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

绿米Aqara 温湿度传感器 生态链企业产品 已接入米家APP 智能温湿度+气压检测 可联动控制 温湿度传感器/实时监测/可联动79元京东去购买

这个没啥好多说的,主要是用于环境电器的联动,例如空调、除湿机、卫生间排风扇的开关。相对aqara的温湿度传感器,其实我更推荐蓝牙版的:

米家(MIJIA)小米米家蓝牙温湿度计 高灵敏度传感器 LCD屏幕 磁吸墙贴 低功耗69元京东去购买看百科

因为蓝牙版的电量更足,所以更新间隔更短一些。当然,缺点是你额外需要一台蓝牙网关(小爱同学/Yeelight灯具)

4.水浸传感器

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

绿米Aqara 水浸传感器 生态链企业 接入米家 IP67级防尘/防水 水箱水池鱼缸 溢水漏水探测器 水浸传感器/浸水报警/可联动99元京东去购买看百科

水浸传感器其实更像是个安防传感器,通常大家都放在水槽底下来检测漏水等。

基本常用的传感器类型就这么几类,其中门窗传感器和人体传感器在智能家居中的应用最为广泛。这里比较推荐的还是能加入小米全家桶的Aqara品牌,特别是相对于米家,Aqara的人体传感器还附带光感功能,在检测人体活动时还能检测环境光线,毕竟目前主流zigbee网关都使用空调伴侣,其自身不带光线传感器。而目前因为京东家装节的活动,Aqara的产品普拉斯价已经比日常价低了10元。再配合各种优惠券及满减。很容易就做到与米家同价,所以这里主要推荐Aqara的一些传感器。当然,更为重要的是,Aqara的产品对未来接入开源平台也非常友好。当然,除了Aqara之外,也有一些比较有意思的传感器,例如小燕科技的无线开关:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

小燕科技 感应开关 智能开关 可编程按键 人体感应 温度 照度检测 支持HomeKit Siri语音 感应开关【需配合家庭中心使用】119元京东去购买

这个售价119元的开关,兼顾了光感,人体,温度检测。可谓性价比十足,并且其人体传感器在开关两侧各有一个,自动化可以设置成当有人从左往右走动时如何,当人从右往左走时如何。不过缺点是需要和其homekit网关一起使用:

小燕科技 家庭中心 HomeKit认证 Siri语音控制 HomeKit网桥 家庭网关 配件控制中心 家庭中心349元京东去购买

近期我正在研究如何将其接入zigbee2mqtt。这样对开源玩家来说,其实用性和性价比就大大增强了,有兴趣的值友可以关注我近期原创。

二、安防篇

说起安防,大家可能首先想到的是诸如入室盗窃之类的犯罪行为,但是相对起这类恶性事件来说,其实居家安防更重要的还有用水用电,燃气安全等。

1、指纹锁

都9102年了,要是你说你搞了套智能家居,出门还要带钥匙就说不过去了。所以指纹锁是智能家居的必须。

鹿客(LOOCK)Classic指纹锁智能锁防盗门锁智能门锁密码锁家用防盗门电子锁 耀岩黑1549元京东去购买

鹿客Classic指纹锁参加每300-30活动后可以以1549的价格拿到,算是不错的好价,当然,如果要是同时需要购买Yeelight吸顶灯的话,还有套装可以选择,优惠力度更大:

鹿客(LOOCK)Classic指纹锁智能锁家用防盗门锁智能门锁电子锁密码锁 Classic黑+yeelight吸顶灯套装1649元京东去购买看百科

算下来经典款的Yeelight智能灯折价只有200元,可谓优惠十足了。

绿米Aqara 智能门锁S2 一步解锁 C级锁芯+真插芯 自带门铃 已接入米家 可智能联动的指纹锁 智能门锁S2/钢琴黑1699元京东去购买看百科

而Aqara S2也有相应的优惠,虽然距离历史低价还有些差距,但也算近期好价了。当然,也有不少值友对互联网品牌门锁不太感冒,其实门锁作为联动性可能不是那么强的智能设备,选择独立的品牌也没有多少不便:

三星 SAMSUNG 指纹锁电子门锁蓝牙智能门锁密码锁防盗门锁 2019新款古铜色 SHP-DH5392680元京东去购买看百科三星(SAMSUNG)指纹锁家用智能门锁防盗密码锁智能家居电子锁 SHP-DP738 咖啡棕 外开门版3180元京东去购买看百科

例如三星品牌,甚至有每满200-50的优惠。如果觉得价格仍旧有点高的话,德施曼也是不错的选择:

德施曼(DESSMANN) 指纹锁小嘀T86家用云智能锁防盗门锁密码锁电子锁 陨石黑【FPC半导体指纹头+三年质保+终身维保】1798元京东去购买看百科

锁这部分,除了行使其本职工作外,应用在智能家居上当然还是需要联动,其中最简单的联动就是出门上锁之后开启布防:

2.安防摄像头智能猫眼

其实智能猫眼的需求我个人觉得是并没有那么强烈,特别是在有楼道门的小区,不过要是有这方面需求的话,还是可以观望下:

鹿客(LOOCK)智能猫眼电子猫眼防盗门猫眼门镜可视猫眼摄像头夜视猫眼监控报警送门铃 灰色1399元京东去购买

我个人觉得相对智能猫眼,安防摄像头的用处会更大些,除了安防需求外,还能实现双向对话等。这里我比较推荐萤石品牌的产品,一是专业性强,二是RTSP等协议原生支持:

萤石 C6C 1080P云台网络摄像机 高清wifi家用安防监控摄像头 双向通话 水平全景云台 海康威视旗下品牌299元京东去购买看百科

3.烟雾/天然气报警器

米家(MIJIA)烟雾报警器 远程报警 定期自检提醒 CCCF认证149元京东去购买看百科

烟雾报警器是使用电池供电的,安装相对比较方便,并且可以通过与智能插座的联动来实现自动打开排风扇。

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

米家(MIJIA) 天然气 报警器 远程报警 联动排风 定期自检提醒199元京东去购买看百科

而天然气报警器安装需要220V电源,所以自带12V触发端子,可以直接连接电磁阀等设备:

三、照明篇

有了传感器之后,我们就要开始真正的智能家居搭建了,首先要说的就是灯光的联动。这里会有两个分支来实现,一个是改造智能开关,另一个是改造智能灯具。当然,作为“资深”智能家居玩家,我的选择是两者都用。在比较单一的照明环境下使用智能开关,例如厨卫,而在卧室等需要不同亮度,色温的环境下使用智能灯。

1、智能开关

使用智能开关改造现有灯具最大的优势是灯具的选择可以随心所欲,想买啥灯就有啥灯。各种光源,各种造型都可以选择。

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

绿米Aqara 墙壁开关 已接入米家(MIJIA)APP 智能灯控开关 【ZigBee版】 单火双键版(有无零线均可用)199元京东去购买看百科

这里强推的还是Aqara的智能开关系列,做工好,颜值高。这里需要提醒的,老旧装修改造,不要存侥幸心理,99.9%只能使用单火开关。而新装修则需要和电工师傅提前沟通,在开关盒内安放零线才能使用零火开关。当然,之前的文章里有不少值友反应说Aqara单火损坏,但是我家里目前仍旧在服役的5个单火开关都以使用了3-5年,均没有任何损坏。建议如果一直损坏的值友首先还是检查下家庭线路,有没有缺零,或者无地线之类的情况。而如果遇到使用Aqara单火开关之后灯闪(一般发生在灯的功率过小和灯的品质不佳时)的情况,可以在灯的两侧并联一个CBB22的电容解决:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

当然,Aqara开关的最大问题是最多只有双开,没有三开开关,而三开开关在大多数家庭里还是存在的,各路网友也呼吁多年希望Aqara能够推出单开开关。但不知道是因为技术上的原因还是其他,Aqara一直不为所动。所以如果真的需要三开智能开关的话,这里也推荐下小燕智能的产品:

小燕科技 单火线墙壁开关 Siri控灯 智能开关 86型开关 可编程 支持HomeKit 远程控制 1路【需配合家庭中心使用】239元京东去购买

其中单火版最多支持3路控制,而零火版最多有4路控制,缺点还是跟之前一样,需要小燕网关并不支持小米全家桶,如果是纯homekit粉的话,倒也不是问题。而如果是开源玩家的话,可以趁着家装节先买了,因为之前说过,最近楼主正在搞小燕接入zigbee2mqtt的事,相信很快就会有结果。

2、智能灯

智能灯相对于智能开关来说,优势是直接替换原有灯具,绝不会出现单火智能开关不稳定的问题,更重要的是,智能灯具除了远程开关外,通常还提供亮度调节,色温调节等智能开关无法提供的功能,也就是说智能灯相对智能开关,除了在提供单一灯光的情况下,还能提供额外的光效,例如低亮度夜灯方便大家晚上起夜时使用,或是在观影时提供低亮度的照明,甚至可以模拟日出,日落的光线变化,真正的做到一灯多用,所以在厨卫之外的环境下,我个人是更推荐智能灯而不是智能开关的。这里着重推荐的是Yeelight的产品:

Yeelight 皓石 LED吸顶灯Mini 人体感应阳台灯走廊玄关吸顶灯自动感应夜灯现代简约灯具高显指防蚊虫99元京东去购买看百科

不过首先推荐的倒是一款Yeelight的不智能,不联网的产品——皓石Mini,售价低廉,但是足够好用,因为一般来说阳台的活动玄关的日常活动并不多,无非就是人来了开灯,人走了关灯。如果使用智能家居的思路来对配置的话,就需要人体传感器+智能开关的组合,光这两样就要花费200+,而现在只需要89元的皓石Mini就完全满足了我们的需求。

而针对一般家庭,京东家装节上Yeelight也提供了不少套装优惠供我们选择:

Yeelight 智能LED吸顶灯客厅灯卧室灯现代简约灯具 米家APP遥控方形灯具套装 三室一厅E1949元京东去购买

就算不买套装,单品叠加诸如满300-30的优惠,也能获得接近历史低价的价格:

Yeelight照明 智能LED卧室灯 吸顶灯 语音助手 智能音箱控制 色温亮度可调298元京东去购买看百科Yeelight 智能LED吸顶灯客厅灯卧室灯现代简约灯具 米家APP遥控方形灯具 客厅500mm*500mm(镂空版)499元京东去购买看百科

当然,除了主灯外,Yeelight目前也有蓝牙Mesh 的筒灯射灯,近期也会发布集成吊顶用的智能面板灯。

不过智能灯相对于智能开关来说,就是在使用方式上有别于传统灯具,不再适用传统的机械开关来对灯进行开关了。因为一旦使用传统开关将灯关闭后,无论是手机远程或是自动化都无法执行,解决方法可以参照我之前的原创:

零基础打造全屋智能控制系统 篇二十八:谈不上智能,但却是刚需的智能灯伴侣—Yeelight智能调光开关在之前的原创里,我曾经提到过为了避免Yeelight吸顶灯被传统开关关闭断电离线后无法通过APP/遥控器/自动化打开,所以使用了2个aqara的86贴墙无线开关来替代传统开关控制Yeelight灯具的方法:当初只是想水一下的,没想到大家挺热情的,总结下来,这个方法有三个问题。第一个问题是灯的电源是常casatift| 122 评论185 收藏1k查看详情Yeelight 智能调光开关(86盒版)客厅卧室智能吸顶灯餐厅吊灯调光调色开关129元京东去购买看百科

不过调光开关只适用于单开面板。如果多开面板的话,目前还是只能靠Aqara的无线开关解决:

零基础打造全屋智能控制系统 篇二十三:YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接熟悉我文章的人一般都会了解,一般过于基础的内容我是不太愿意花太多力气写文的,最多也就是在文中随意的带上一句,不过在这一年间,我收到了不少评论,都是询问关于智能灯具双控,或者casatift| 66 评论80 收藏661查看详情绿米Aqara 无线开关(升级版)Apple HomeKit版 86开关【ZigBee】 HomeKit-单键版86开关(3M贴/免安装)89元京东去购买看百科

注意,这里只推荐双键的无线开关,可以有七种状态,与单键的差价只有10元,多了4种状态。

3.双控与多控改造

其实关于双控与多控开关改造成智能灯具,之前我也专门写过原创:

零基础打造全屋智能控制系统 篇十八:智能家居双联开关安装设置全攻略小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接不知不觉本系列都写到十几篇了,不知道大家都看乏了没。本来是想转型写些休闲点的东西,例如烤个牛排土豆啥的,不过站内美食大佬实在太多,在厨艺这方面也没啥经验天赋,发了一篇烤箱的casatift| 96 评论86 收藏1k查看详情

其中最核心的就是两张图:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

这个是正规电工的双控开关接线图,大家可以看到无论你两个开关如何操作,都只有一路线与灯相连。

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

而在我们智能开关/灯的改造过程中,就需要将其中一个开关的火线直接连接,然后在另一个开关处安装智能开关。而废弃掉的开关如果还想保留开关功能的话,就需要单独购买无线开关来解决了。

4.自动化联动

说句实话,虽然各大厂商都有自己的APP和自动化设定,但是其实我们日常购买时不太会盯着一个平台进行购买,即使是像小米生态链这样足够强大的平台,依然会有产品或者是自动化条件的缺失,例如曾经多次提到过的if条件里,只能添加触发条件,但是不能添加设备的状态判断。所以在米家APP,大多数时候我们只能依靠传感器与灯光进行直接联动:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

当然,米家也可以设定稍微复杂点的场景,例如在使用yeelight智能灯时,我们可以设定两段式的自动化,一个是人体移动开灯,一个是人体移动开夜灯:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

大家可以看到这里我的生效时间是全天,所以我们还要设置一条日出时关闭自动化,日落时开启正常灯光的自动化:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

这里日出时是将两条自动化都关闭,日落时只开启移动-正常开灯的自动化。然后我们还需要一条关闭移动-正常开灯自动化,开启移动-开启夜灯的自动化,这条自动化需要设置我手动执行:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

然后我们只要将这条手动执行的自动化绑定到小爱同学的晚安场景,或者设置一个无线场景开关去执行它,就能获得睡觉后起夜时,人体传感器触发夜灯亮的场景。同理,这样的嵌套设置也可以应用在两个灯具,或者不同场景切换上。虽然设置上稍微复杂了点,但是相对于人来灯亮,人走灯灭的基础场景来说,显得会更丰富些,而相对于Yeelight灯自带的定时夜灯来说,也更灵活一些。当然,如果你入坑了,我是更推荐大家使用开源系统来进行自动化的设定,一是更灵活,二是设置会更简单,参照本站值友的原创,大约只要额外投入70元刷台N1就能实现,相对于原先至少要一台树莓派来说已经经济的多了。

四、环境电器篇

1.净化器/新风

其实这部分我觉得才是智能家居自动化的灵魂,因为灯光的自动化虽然看起来很直观,但是实际上什么时候该开灯,什么时候该关灯其实不说你也知道,但是室内的空气调节则是非常隐形的,例如什么时候该开关新风,什么时候该开关净化器这样的事,你很难通过自身的感觉去判断。当然,很多净化器自带有传感器,不过似乎除了小米外,很少有厂家在关闭之后还能持续检测室内空气状况的,所以有必要的话首先配一台空气检测仪

或者也可以学楼主一样DIY一台:

零基础打造全屋智能控制系统 篇二十:又到一年雾霾季,终极版智能家居空气站节点DIY小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接话说一年一度的雾霾季即将来临,大家的空气净化器滤芯都有没有换新呢。或者有没有在618的时候买买了不吃亏买了不上当的352X50空气净化器:352X50灰色空气净化器家用卧室casatift| 155 评论186 收藏1k查看详情

当然DIY的缺点就是接入不了米家了。而在净化设备推荐上,净化器这方面如果是10平米左右卧室的话,我依然是比较推荐小米2S的:

小米(MI)米家空气净化器2S 除雾霾 除甲醛 空气质量屏幕显示 三层净化899元京东去购买看百科

这台净化器运行完全不需要额外的传感器,只要在自动化里面设置条件-自动开启就行:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

当然,如果像是客厅之类的,可能就需要大家伙了:

小米米家空气净化器MAX APP控制 高CADR值 低噪音 空气质量屏幕显示2199元京东去购买看百科

同样可以设置自动化以后24X7无人值守运行。

当然,相对于净化器,其实楼主更推荐新风机,像楼主目前使用的EraClean Fresh,新风风量最高600m³/h,滤网已经使用1年多了,依旧没有崩,详细可以看我之前的原创:

#剁主计划-上海#一机解决全屋空气问题:EraClean Fresh 新风机 评测小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前言熟悉楼主的值友们都知道,楼主在张大妈写原创的伊始就是记录如何改善室内空气状况的,这期间尝试过购入多台净化器casatift| 39 评论23 收藏124查看详情

目前京东对折促销,售价只有6400元,同价位秒杀其他品牌所有新风,可以说已经相当优惠了:

EraClean Fresh F01 新风系统 家用壁挂新风机空气净化器 大风量除甲醛除霾除过敏原除细菌病毒6400元京东去购买看百科

并且这台机器支持智能插座控制,所以也是非常方便就能接入智能家居系统:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

像我就使用了Aqara的墙壁智能插座来对其进行开关,非常方便。

绿米Aqara 墙壁插座 生态链企业产品 已接入米家APP 可组合联动 智能开关灯控 智能墙壁插座【ZigBee版】(5孔/10A)149元京东去购买看百科

如果配合青萍空气检测仪,就可以根据室内CO2浓度来控制其开关了。当然,关于Aqara的智能插座,其实我更推荐新手购买其卧室套装:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

绿米Aqara 智能卧室套装 可智能控制灯具 开关面板+智能网关+插座+传感器 【7件礼品套装】 AQARA智能卧室套装【7件礼品装】779元京东去购买

639元7件套,相对平日便宜了100多,怎么算都划算,而且套装内几乎没有任何不需要的设备。

当然,智能插座还可以将许多传统版电器智能化,例如在冬天的时候我购买了一台智米取暖器的非智能版,然后通过智能插座将其与空调联动:

零基础打造全屋智能控制系统 篇二十四:为空调加个电辅热—非智能款智米取暖器的智能应用小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这标题看起来有点绕,所以在文章开头先做个简单说明,本篇实现的功能是电暖器在空调打开之后,会检测室内体感温度,当体感温度低于13℃时,会自动开启,而当室内体感温度超过15℃时casatift| 6 评论29 收藏36查看详情

除此以外,机械开关的电风扇,排风扇,除湿机,抽油烟机都可以通过智能插座进行控制。

2.空调

除了自带WIFI物联网的空调外,这里比较推荐使用的依然是Aqara的空调伴侣:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

绿米Aqara 空调伴侣(升级版)小米生态链企业产品、智能家居网关、智能控制更多红外控制电器 空调伴侣(升级版)自带网关功能199元京东去购买看百科

虽然标着不支持柜式空调,但实际上我自己将其也用在柜机上,非常稳定。并且去年我还写过一篇利用空调伴侣来实现更深入的温度调节自动化的原创,在夏季时在不牺牲舒适性的情况下每晚最多可以省0.5度电:

零基础打造全屋智能控制系统 篇十九:这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接话说本系列差不多已经进行到20篇了,作为作者自己也是边学习边实践边分享的,所以很多时候文章和文章之间并没有什么直接联系,而是自己折腾到哪就写到哪,同时内容上说,也只是分享自casatift| 108 评论120 收藏1k查看详情

当然,空调伴侣除了控制空调外,其本身也可以作为一个万能红外遥控器使用,例如配合支持红外线遥控的空气净化器,就可以设定自动化当PM2.5浓度高于某个值时,打开空气净化器:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

同样的,利用红外线功能可以控制其他例如投影仪,电风扇,功放等红外遥控电器。

3.智能窗帘

虽然说因为电源的限制,至今我都还没装上智能窗帘电机,但是针对窗帘电机的应用我却已经规划好了,除了开启投影后拉上窗帘,或是定时开关这类基础应用外,我准备将窗帘与手机闹钟相结合,闹铃响时窗帘就自动拉开,助起床一臂之力。

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

绿米Aqara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)生态链企业产品 可接入米家APP 电动窗帘电机 智能窗帘电机(单电机不含安装)599元京东去购买看百科

京东家装节到手价519元,虽然离历史低价499还有点距离,但是也是足够优惠的价格了。

五、影音娱乐篇

其实影音娱乐这一块,很难有单品来进行推荐,毕竟影音是一个复杂的组合系统,在智能家居的应用上,我们考虑的更多的是如果更便捷的去使用它,例如通过万能遥控器和无线开关或是智能音箱的组合,可以实现一键关闭电视,放下投影幕布,然后白天拉上窗帘的使用。这里其实我需要强推一下homepod:

Apple HomePod 智能音响/音箱 深空灰色2299元京东去购买看百科

虽然本次家装节Homepod并没有额外优惠,但刚调过价的苹果产品已经足够香了。而作为拥有数十个各个品牌智能音箱的我来说,Homepod给我的用户体验是最佳的,所以在家中的使用频率也是最高的。当然,如果要将设备接入homepod,最经济的方法是自己搭建homebridge。这部分在我之前的原创里也有提到:

可能是HomeKit的最佳搭配——基于HomePod的智能家居完全体验(附搭建过程)写在前面首先要感谢众测君以及两位中选后放弃的值友,让我参与到了HomePod的众测。同时作为目前站内智能家居原创数量最多的作者,相信大家也没多大兴趣看我在这给大家说“轰趴”的音质怎么好,拾音灵敏度如何强。但是要我炒冷饭的去跟大家说如何用树莓派搭建Homeassitant啥的,我着实觉得也是在浪费时间casatift| 0 评论81 收藏445查看详情

而最省力的方法则是直接购买支持homekit的产品,例如我们只需要一台Aqara网关,就几乎能把Aqara或米家的所有zigbee设备接入Homekit了:

绿米Aqara 网关(Apple HomeKit版)已接入苹果智能家居 可siri语音智能联动控制279元京东去购买看百科

当然,之前提过的小燕科技网关也是支持Homekit应用的。而Homepod相对其他音箱我觉得最省力的还是场景设置:

六、厨卫清洁

其实厨卫除了灯光之外,还有一些好物可以购买,例如智能马桶盖:

松下(panasonic)智能马桶盖快速加热日本品牌电子盖板即热式洁身器坐便盖5209 DL-5209CWS 标准款3280元京东去购买看百科

京东家装节定金99可抵1599.00元,到手价1780,也算是不错的价格。

而魔都地区在7月1日起将实行严格的垃圾分类制度,所以大家也可以关注下厨余,让自己家里从此告别湿垃圾:

爱适易(ISE)垃圾处理器厨房厨余粉碎机 可接洗碗机 美国原装进口 E1003999元京东去购买看百科

爱适易E100,定金100抵800,到手价3299,这款产品我有过详细评测,大家有兴趣可以看下:

十年老厨房,告别湿垃圾—Insinkerator 爱适易 E100 垃圾处理器 使用评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接话说大妈家的厨房有三宝,厨余,直饮,洗碗机。不过由于楼主住的房子还是十多年前与父母同住时装修的,当时流行的是厨具消毒柜,但大家都觉得没啥用,所以没装,这也直接导致了厨下没有casatift| 74 评论80 收藏174查看详情

当然,贝克巴斯其实也是不错的选择,大家同样可以关注下:

贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器厨房厨余粉碎机 Element50(E50)1999元京东去购买看百科

实际PLUS到手价为1799,虽不是低价,也算是好价了。

当然,说到清洁,最不能遗忘的一个产品就是扫地机器人了,自从有了它,我就几乎没有再自己拖过地:

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机激光导航规划 智能家用吸尘器 S55(礼盒版)2449元京东去购买看百科

当然,目前石头是有S5的升级版T6,但是就目前的评测来看,实际升级并不是很明显,虽然很多值友都觉得米家不带拖地功能的扫地机就够用了,但是经过我半年多的使用来说,带拖地的S5虽然看起来有些鸡肋,但实际清洁能力是远强于只扫不拖的米家的,而在使用过程中也完全不必遵循官方指导的每半个小时清洁一次拖布。家里50平方米的打扫面积,一水箱几乎正好。而且通过和门锁联动,可以轻松做到出门上锁之后扫地机就开始自动清扫,相对于定时来说,灵活性可以更大。当然,为了避免每次上锁后扫地机就去把家里扫一遍,我们同样也需要用到自动化的嵌套,首先我们先建立一个手动执行的扫地机清扫的自动化:

保存之后再新建一个门上锁后手动执行上面那条自动化的自动化:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

当然,这条自动化建立了之后,每次上锁就会扫地,所以我们要回到建立的第一条自动化里,加入一条扫地机开始清扫后,就关闭上锁——清扫自动化的执行条件:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

这样就能保证上锁清扫后,再次上锁扫地机也不会扫了,但是我们不可能只扫一次,所以还要设定一个条件就是,每天日出时自动打开上锁——清扫的自动化:

从零打造智能家居,不得不提的X个智能好物

这样,每天出门上锁后,扫地机就会打扫一遍家里。

其实智能家居的打造是一个系统集成的大工程,每户家庭都有自己的需求和偏好,文中也只是尽可能的推荐了一些通用的,或者是必须的产品。大家在选购的时候完全可以根据自己的需求和喜好进行替换,更多的产品,也请大家关注京东家装节的智能分场,除了上不封顶的满300-30外,很多产品的价格已经比平日有很大的优惠。

同时在这期间还有很多促销会场,大家千万不要错过~

会场名称会场链接
精选日用猛击进入
大牌厨具猛击进入
餐茶配件猛击进入
家装软饰猛击进入
品质家纺猛击进入

当然,同时也要多关注本站好价频道,将自己有兴趣的产品提前加入关注列表。至于智能家居的打造和应用,大家可以关注我的专栏——零基础打造全屋智能控制系统

¥1949.00 去购买

Apple HomePod 智能音响/音箱 深空灰色

Apple HomePod 智能音响/音箱 深空灰色

¥1999.00

Aqara 人体传感器

Aqara 人体传感器

AQara 温湿度传感器

AQara 温湿度传感器

EZVIZ 萤石 DP1 智能猫眼 摄像头 (星光棕)

EZVIZ 萤石 DP1 智能猫眼 摄像头 (星光棕)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能猫眼

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能猫眼

MI 小米 小米体脂称 2

MI 小米 小米体脂称 2

MIJIA 米家 智能门锁 (碳素黑)

MIJIA 米家 智能门锁 (碳素黑)

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

纽曼插卡复读机U2锂电版蓝色 磁带U盘TF卡复读学习机中小学生英语教学用转录机 可充电录音随身听MP3播放机

TP-LINK 1080P云台无线监控摄像头 360度全景高清红外夜视wifi远程双向语音 家用智能网络摄像机TL-IPC42C-4

纽曼插卡复读机U8锂电版蓝色 卡带录音机中小学生磁带机英语教学用学习机中英文同步U盘转录mp3播放机可充电

固尚GSON门禁系统办公室玻璃门电插锁电源刷卡门禁卡扣磁力锁门禁一体机

西门子(SIEMENS) 智能空气检测仪 甲醛+PM2.5温湿度检测器 晴空蓝套装 WIFI和蓝牙连接

纽曼CD学习机L680复读机DVD随身听英语同步教学用视频VCD光盘播放机学生便携式录音机U盘TF音箱锂电版蓝

Eques 移康智能 R05 电子猫眼

Eques 移康智能 R05 电子猫眼

帝尔DIER MP3复读机D32白色16G滚轮选段AB复读智能断句复读学生英语小语种听力训练/外放声音大/课堂录音功能

EZVIZ 萤石 C3W(护卫舰) 1080P智能摄像头

EZVIZ 萤石 C3W(护卫舰) 1080P智能摄像头

纽曼插卡复读机U8锂电版粉色 高保真磁带机中小学生录音机英语教学用学习机中英文同步TF卡带U盘mp3播放转录