新一代移动硬盘开箱评测 Type-3接口的WD移动硬盘

2019-03-02 09:00:00 29点赞 81收藏 36评论

新一代的移动硬盘,跟上一代有什么区别吗?

有,速度快了大约50%,接口换成了type-c接口。

请看下文,附上链接,才刚刚开卖。

西部数据(WD)4TBUSB3.0移动硬盘MyPassportUltra2.5英寸银色金属外壳(硬件加密自动备份)WDBFTM0040BSL988元西数My Passport Ultra 1TB移动硬盘,质感出色。京东去购买

我买的今天到了,我们先来个开箱

正面:非常普通的包装正面:非常普通的包装

包装非常普通,完全没有设计感

背面:一样的普通背面:一样的普通

完全没特色,我们继续吧

新一代移动硬盘开箱评测 Type-3接口的WD移动硬盘

顶部的信息反而更有用,泰国/马来西亚制造。

新一代移动硬盘开箱评测 Type-3接口的WD移动硬盘

打开后取出,里面还有一个透明塑料壳缓冲

新一代移动硬盘开箱评测 Type-3接口的WD移动硬盘

全拿出来就是:移动硬盘,说明书,双头Type-c数据线。这里提一下,这数据线不是一般的type-c数据线,这数据线的两端非常粗大,里面是有芯片的,这个芯片对硬盘的读写速度影响非常大。我试过用小米笔记本或华为笔记本的双type-c数据线代替,读写速度都很慢,下面我会详细介绍。另外送一个type-c转USB的插头,方便有usb接口的电脑使用

新一代移动硬盘开箱评测 Type-3接口的WD移动硬盘

移动硬盘上面是铝合金,质感非常好,用了斜纹设计,这里起码有一点点设计。底部是黑色的塑料,很多人问为什么就不能设计成全铝合金,其实我也想问,估计为了省成本。

底部底部

侧面侧面

侧面的是白色的指示灯,type-c接口

新一代移动硬盘开箱评测 Type-3接口的WD移动硬盘

双type-c数据线,两端粗大,内含芯片。另带usb转接头。

容量测试:

新一代移动硬盘开箱评测 Type-3接口的WD移动硬盘

我买的是4T版本,实际到手只有3.63T,这个毛病什么才能改,广告法,消费者协会你们要管管啊新一代移动硬盘开箱评测 Type-3接口的WD移动硬盘

速度测试

开箱完了,最主要的是看速度了这一代type-c接口的到底有多快。

测试电脑:华为 Matebook 13,这台电脑只有2个Type-c接口,没有usb接口。现在的超极本,为了轻薄美观一体化,越来越多取消掉usb接口。

测速软件:最新版本的AS SSD Benchmark

测试一:移动硬盘+自带type c数据线+笔记本type-c接口

新一代移动硬盘开箱评测 Type-3接口的WD移动硬盘

上一代移动硬盘读写一般都是70-80,这一代读写基本都到120mb/s附近。速度非常快,比上一代提升了50%。科技一直在进步。这一次终于轮到移动硬盘了。

测试二:移动硬盘+华为笔记本双type-c数据线+笔记本type-c接口

新一代移动硬盘开箱评测 Type-3接口的WD移动硬盘

一换数据线,这个速度就非常慢,读写基本都是40左右,所以推测原装双头type-c数据线里面是带有数据线的,换别的数据线速度就慢下来了。

插入:现在的笔记本,尤其是超极本,只有几个插口,根本不够用,一般都要额外购买扩展坞的。我在这里一共测试3大最常见的扩展坞。

小米149小米149

华为华为

绿联绿联

这三大扩展坞品牌相信大家都不陌生。下面配合扩展坞我们再看看速度。

测试3:移动硬盘+华为扩展坞type-c口+原装数据线

以上配合可达到移动硬盘最大速度

测试4:移动硬盘+华为扩展坞usb口+原装数据线

新一代移动硬盘开箱评测 Type-3接口的WD移动硬盘

即使换成usb口,依然达到最大速度。

测试5:移动硬盘+小米扩展坞+原装数据线。

即使小米扩展坞有type-c口跟usb口,但是很遗憾,无论用哪一个口,速度都是一样慢

新一代移动硬盘开箱评测 Type-3接口的WD移动硬盘

速度都是达不到38m/s。小米扩展坞就不要买了新一代移动硬盘开箱评测 Type-3接口的WD移动硬盘

测试6:移动硬盘+绿联扩展坞(只有usb口)+原装数据线

新一代移动硬盘开箱评测 Type-3接口的WD移动硬盘

绿联的扩展坞也能达到移动硬盘的最大速度。虽然便宜,但是性能还是很不错的。

总结:

1.双type-c接口,对只有type-c的笔记本,例如苹果的电脑,新一代的超极本非常友好。

2.传输速度更快。比上一代普通usb接口的移动硬盘快50%

3.想要达到最大速度,一定要用原装type-c数据线,要不然读写都<40mb/s.

4.不要买小米的扩展坞,速度太慢了,也是<40mb/s,移动硬盘的速度收到严重的限制。

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

龙年随行加密移动硬盘 1TB

龙年随行加密移动硬盘 1TB

Western Digital 西部数据 WD_BLACK™ C50 Xbox™ 移动固态硬盘扩展卡 Type-C

京东 Western Digital 西部数据 My Passport Ultra系列 精英款 2.5英寸 Type-C便携移动机械硬盘 4TB USB3.0 银色

• 标题让我思考了一会儿,什么是type3

• 那个E-Marker芯片认证的是充电速度,没有那个芯片最高过3A电流,3A还不够你硬盘用的啊
    至于你说换线读写速度慢,你拿个USB2.0标准的线换上去他速度能不慢么,你换个不带芯片的3.0的线试试?

• 现在的120m/s,而且是双type,适合苹果笔记本等只有type c接口的使用

我用c口扩展坞 用的1t固态做移动硬盘 速度快多了

• 换个接口就贵200,不值,一直在用的希捷4t usb3.0的写入速度90左右

• 一个2.0速度,一个3.0速度?普通硬盘USB3.0接口也能100M以上。

不能,我3.0给2.0写20m

• 芯啥片 就是USB3.1的type-C 线 你用的其他CC数据线是UBS2.0的线而已 CC线只有充电电流需要超过3A 才会有EM芯片 其他没有芯片一说

正解~即便是快充线很多也是2.0的,我也是后来才注意到的!如果是WIN10的话,设置里是可以看出来是走的2.0还是3.0

怎么看? 我看一下

• 某鱼买个H1的外壳,15块包邮,然后随便拿个2.5寸盘插上就好用了,完美typeC,USB3.0

18一个买了两真是亏了好几个亿

想请教读写速度多少?家里多了个730k想拿来组移动硬盘

• 某H1不比这个香?215左右,经常送20-30多不等的券,下来1百多

求赐教,具体买哪个?或者有没有硬盘链接给一个?我就需要一个连电视看视频的,谢谢! [高兴]

• 搞不明白这速度用type-c的意义。

跟风呗,我自己买个MicroUSB 3.0转Type-C的数据线,老移动硬盘一样用C口。

• 这个速度不值

• 等等吧,价格下来就不用专门带线了,通用就好

• 楼主,dc1螺丝刀是哪个格式的?我的排插usb坏了半年了,破车,当个充电器都没资格,现在还不能远程,交学费了。

• 现在很多人把usb-c或者type-c,简称为type或者t口。这跟mp3简称p3,ios macos简称os有异曲同工之妙。

• type-c线传数据和传电流不是一个要求,ipadpro,matebook我都买了,自带的线都是usb2.0的,供电足够了。买了gen2的线,H1硬盘盒也能达到100多M的速度。

• 换数据线后读写只有40MB/s极有可能是usb2.0的,可以多测试几条试试,小米扩展屋有可能不兼容

• 昨天买个H1拷贝4g电影速度在130m/s多一点

• 小米转接器是旧款吧?都下架了找不到了。具体型号是多少?为什么我买的扩展坞可以到100M以上的速度?

• 有点笨,小米的dp那个是USB2.0的啊 ,hdmi的是3.0

• Type-c硬盘可以直连手机吗?手机直接读取硬盘数据,如果可以双十一入一个