体验了一周三星折叠屏手机,发现优缺点都很明显

2019-04-20 01:33:05 15点赞 5收藏 21评论

折叠屏手机自发布以来就饱受争议,有人觉得它是未来手机的趋势,也有人觉得它不够实用。再加上过万元的高价,更是难免让人采取观望态度。

这周早些时候,三星折叠屏手机Galaxy Fold来到了雷科技,到现在也已经体验了一周左右的时间。

作为业内第一批量产折叠屏手机,在目前还没有正式开售的情况下,Galaxy Fold整体的成熟度已经超出了我们的预期。

在之前的上手中,已经提及了这款产品的主要特性和卖点。那么这篇文章,就是想带大家了解一下这款产品在深度体验后的感受。

如果你正打算在5月份入手这部售价高昂的三星Galaxy Fold,那么有些事情你可能需要提前了解。

1、外屏是小了点,但并不鸡肋

相比其他折叠屏设备,三星Galaxy Fold采用了独特的内外双屏设计。有人认为外面这块屏幕没有太大的用处,其实不然。

体验下来,这块4.6英寸屏幕最大的问题是尺寸偏小,让用惯了全面屏的人感觉回到了功能机时代,在视觉上没有太突出的优势。

体验了一周三星折叠屏手机,发现优缺点都很明显

但其实,配合整体机身的比例来看,这块外屏还是有些讲究的。它的分辨率为1960x840,屏幕比例约为21:9,采用圆角设计。

一方面,它能够轻松地做到单手操控,只要手不是太小,都可以非常方便的单手打字、操作APP,比现在大屏手机所谓的“单手模式”好用太多,误触率也不是很高。

体验了一周三星折叠屏手机,发现优缺点都很明显

另一方面,21:9的“带鱼屏”可以全屏看电影,配合单手握持,在挤公交、地铁的时候可以作为“追剧神器”。

2、折痕是存在的,但不明显

三星Galaxy Fold这块7.3英寸的内屏,采用的是S10同款的Dynamic AMOLED,显示素质比外屏更好。

它利用的是OLED柔性面板可弯曲的特性进行折叠,为了能够实现弯曲,面板上方覆盖了一层塑料层,屏幕左右两侧则是利用磁铁将其吸在一起。

当折叠的时候,它其实是采用一个U形的折叠方案,并不是彻底的对折,从顶部或者底部看的时候就能看出。

体验了一周三星折叠屏手机,发现优缺点都很明显

基于这种结构,它的折痕其实是不可避免的。但是,在使用这块屏幕的时候,用户如果不仔细观察中轴线位置或者采用侧视的方式,是很难看出折痕的。

3、不要乱撕保护膜

在用户的概念里,手机屏幕保护膜是可以随便撕的,毕竟“裸奔”能够带来更好的视觉效果和手感。

而三星Galaxy Fold也提供了一层类似于“保护膜”的外层,最近有部分外媒因为撕了这层膜而导致屏幕故障。

究其原因,是因为它并非单纯的“保护膜”,而是类似于普通手机的“外屏”。如果不按照正确和专业的方式取下这层膜,会很容易干扰到内部的排线。

体验了一周三星折叠屏手机,发现优缺点都很明显

当“手残党”遇上折叠屏手机,结果只能是悲剧了。

4、六颗摄像头到底用处在哪?

三星Galaxy Fold提供了六颗摄像头,分别是三颗前置摄像头和三颗后置摄像头,其中外屏有一颗1000万像素摄像头,内屏有1000万+800万前置双摄像头,三颗后置摄像头分别为1200万广角+1200万长焦+1600万像素超广角。

外屏和内屏的前置摄像头,最主要的功能都是自拍,貌似看上去有些重叠。再加上内屏的“斜刘海”设计有些碍眼,那么我们能否取消掉部分前置摄像头呢?

体验了一周三星折叠屏手机,发现优缺点都很明显

答案是不能。或许我们可以选择只通过外屏自拍,但其实内屏的前置摄像头还承担了一个非常重要的功能,就是人脸识别。

假设取消掉内屏的双摄,就意味着只能通过外屏人脸解锁,然后再翻开屏幕才能使用内屏——显然整个操作过程就太繁琐了。

后置三摄其实配置和S10+的区别不大,从实际拍摄的样张来看,它的色彩调校也相差无几。唯一的区别是由于屏幕数量更多,因此可以拍摄更多比例的照片,例如外屏的21:9和内屏的4.2:3。

5、第三方应用适配正在逐步完善中

由于三星Galaxy Fold还未正式开卖,因此部分第三方应用还存在没有适配的情况,但之后会慢慢完善。

举个例子,刚收到Galaxy Fold时,诸如腾讯视频、爱奇艺等视频APP是没有进行全屏适配的,因此刘海会挡住一部分画面。

体验了一周三星折叠屏手机,发现优缺点都很明显

但截至今日,腾讯视频已经对其进行了适配,在全屏播放的时候,刘海已经通过“填黑”来过滤。

体验了一周三星折叠屏手机,发现优缺点都很明显

我们也对Galaxy Fold目前的第三方主流应用适配情况进行了一轮详细测试,将会在不久之后发布。

至于第一方应用,三星其实已经做得非常完善了。说一个小细节,通过三星键盘输入的时候,可以看到为了操作将键盘布局做成了对称式设计。

6、两块屏幕,续航却不差

三星Galaxy Fold配备了两块屏幕,内置了4380mAh电池,那么它的续航如何?原本以为屏幕多,电池也没有之前传闻的那么大,可能会影响续航体验,但实际情况要比想象的要好得多。

在Geekbench电池跑分中,其局部放电3小时的分数为6146分,和我们目前传统形态的智能手机成绩相差不大。而实际通过中度使用,也可以发现续航满足日常需求是完全没问题的。

体验了一周三星折叠屏手机,发现优缺点都很明显

究其原因,可能是这两块屏幕并非同时运行,而是相互切换的缘故。外屏分辨率低,会比较省电,内屏屏幕更大,可能会相对费电一些,二者互相补足使用恰好抵消了。

7、双屏无缝切换,有趣的操作逻辑

关于这款手机,不得不提到的是它有趣的双屏无缝切换。当内屏开启一个应用时,当屏幕折叠后,外屏会继续显示这个应用的画面,中间没有任何中断的情况。这样的无缝体验,不禁增强了趣味性,也体现了外屏的用处。

不过,目前这一功能还无法支持所有的第三方APP,但可以对已经适配的应用自定义双屏切换开关。这个菜单位置在系统设置-显示中的“在正面屏幕上继续使用应用程序”。

8、特殊的顶部底部双扬声器

以往智能手机的双扬声器都是利用顶部的听筒实现,而Galaxy Fold因为内部空间充足,因此它在机身的顶部和底部各塞入了一颗扬声器。当使用它外放音乐的时候,它会比目前市面上大部分的智能手机要更有立体感。

体验了一周三星折叠屏手机,发现优缺点都很明显

其实整体来看,三星Galaxy Fold是一款优缺点都很明显的产品。它的优点在于开拓了全新的产品品类,在一部设备上提供了手机、平板的可玩性,同时还兼顾的便携性。但它的缺点则在于细节做得不够完善,能够改进的空间还是比较大的。作为第一代折叠屏产品,小雷个人还是觉得可以接受的。

4月24日下午,三星将在上海天宴时尚创意园举办Galaxy Fold中国发布会,届时将会公布这款产品在国内的具体售价。相信看完这篇文章后,你应该已经决定是否购买这款划时代的产品了。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“雷科技”,微信搜索“雷科技”。

三星 SAMSUNG 心系天下 W24 5G折叠屏手机

三星 SAMSUNG 心系天下 W24 5G折叠屏手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 Ultra 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S21 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S21 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S7 edge 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20 Ultra 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy Note 20 Ultra 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20+ 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20+ 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S8 4G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S8 4G手机

• 有成为三星第2个爆 。。。。。。款的潜力,很好比很多昆虫的寿命长

• 用这个,然后挤公交坐地铁!小编你可以的!

• 技术还没攻克就坑消费者,这个是三星的劣根。这样内折叠的方式对屏幕要求太高,感觉不靠谱。不知道华为的那款会不会好点。

外折叠的磨损更严重,三星做屏幕估计更懂这一点

外折的磨损主要是外界导致的,但三星这个折的幅度太大了,不像华为有一定的半圆弧作为缓冲。所以三星左边屏幕黑屏应该是正常能预见的,三星在材料上应该还没完全解决就上线了,不负责啊!当然华为的设计更加合理,但不能贴膜,来自外界的磨损应该也比较严重,总之爱装*的可以上,普通人还是看看热闹吧。

• 没撕膜的屏幕也连续翻车了
    在边框停第七舰队的4寸屏上看电影,这还不鸡肋?

• 我觉得折痕明显,第一代产品,不当小白鼠……

• 打开再折叠那图我也就看了几分钟 [傻笑]
    实用性、性价比和几天一冲的智能手表差不多,不过后者大多数人买得,起所以就没人喷

• 官方都承认机器有问题,你还发水文?

不发怎么收尾款 [邪恶]

• 问题是好厚

• awesome man! Wow, wow, wow,pr pr pr,我拿它看instagram岂不是很爽?哈哈!

• 残废品有什么必要发文吗? [黑线]

• 斜刘海改成药丸就好了现在这样还是太丑特别看视频的时候

• 居然没坏?不用的时候供在桌上。绝对不能放包里,衣袋里。。。

• 看电影时要么一半黑边,要么裁一半图像……

• 机器太贵不成熟

• 厚,没啥科技感