行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

2018-12-18 17:57:01 8点赞 9收藏 3评论

今年的手机市场中,在移动电竞开始步入发展的大时代时,电竞手机开始抢占现有的用户群,尤其是对于手游设备有着极致需求的用户,是电竞手机的最大的消费群体。在上半年,我们看到了红魔电竞手机初代产品的发布,强大的散热系统以及少见的RGB灯效确实让人眼前一亮,为了手机游戏表现的稳定,红魔电竞手机采用的是骁龙835处理器。

而昨日发布的红魔Mars电竞手机则可以称作是目前最强,至少在电竞手机领域中是如此。这一代产品在继承了上代的优良设计之外,升级了处理器以及散热系统,同时还加入了一些能够有效改善游戏体验的新功能,无论从哪个方面来看,它都是当下最适合用来玩手游的专业设备。

外观:造型犀利像战舰

红魔Mars电竞手机的正面与当前追求极致屏占比的手机不同,仍然是我们最为熟悉的常规形态,没有采用当下比较火热的异形全面屏。这也是考虑到大部分手游对于刘海屏手机的适配总是存在问题,这一方案会更适合电竞手机。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

屏幕采用了JDI定制的6英寸18:9全面屏,分辨率达到了2160*1080,屏幕材质为LCD,在游戏中的画面显示效果会比参数相近的OLED屏幕更细腻几分,这是因为屏幕的像素排列所带来的优势。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

机身背面与初代红魔比较类似,都采用了“X”设计,融入了大量的向量美学语言,整体的设计风格显得十分硬朗。在当前比较强调圆润手感以及曲线弧度的时候,红魔Mars电竞手机的外观显得独树一帜。但事实上,它的外观看上去会比较立体,摸起来却显得十分顺滑,主要是因为在金属机身上添加了特殊而又细腻的金属喷砂,手感比玻璃机身还要舒服几分,同时还会辅助机身进行散热,这点后面会提到。

不过与上代产品不同的是,“X”两处分开的“V”形上进行了凹槽设计,增强了机身背部的层次感。在X上有四个着红色的菱形风槽设计,造型更加硬朗,增加了散热面积,兼备了科技感与力量感,更加符合机身整体的向量美学设计。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

背部居中的位置是1680万色的LED灯带,在手机行业内它能够展现的效果是独一份的,对于电竞手机而言,确实是营造游戏气氛的利器。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

中框采用6系航空铝合金材质,轻薄而又坚韧,增强了机身的稳固性;机身最薄处仅为6.85mm,重量为193g,握持手感刚刚好,不会太轻没分量,不会太重导致累手。左侧边框靠上的位置是专属游戏竞技按键,上推即可进入红魔Mars电竞手机的游戏空间。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

在右侧中框靠上以及靠下的位置各有一处不可按压的电容式实体按键,这是红魔Mars电竞手机改善游戏体验的核心之一:边框触摸功能。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

总体来看,红魔Mars电竞手机明显是把握到了游戏玩家对于机器外观的偏好,并没有一味地使用过于圆润的机身设计,保留了属于自己的风格。

硬件:游戏最好的运行平台

硬件对于游戏玩家而言是考虑得最多的因素。这一次,红魔Mars电竞手机用上了高通骁龙845处理器,采用了第二代10nm制程工艺打造,是一款能效比极高的旗舰移动平台。CPU采用八核Kryo 385架构,分别是高通基于Cortex A75与A55打造,CPU性能有了25%左右的增长。骁龙845的GPU采用了Adreno 630,相较于上代产品而言性能提升了30%,同时能效比相应也提升了30%。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

最大10GB的LPDDR 4X运行内存,在运行大型游戏时的优势十分明显,场景的加载速度明显比运行内存规格较为落后的手机要快上许多;更为关键的是,LPDDR 4X规格的运行内存在功耗上也要再降低40%。

机身内存规格为当下用户呼声比较高的UFS高速闪存,读取和写入速度更快,在应用的安装与卸载、游戏载入等场景下效率更高。机身内存最大提供256GB,在当前手机应用越来越占空间的情况下,它能有效缓解手机用户对于机身内存不足的恐惧。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

在实际测试环节中,我们使用鲁大师对红魔Mars电竞手机的综合性能进行了测试,最终这款手机的得分为360744分,在鲁大师目前的性能排行榜单中位列第一。不要以为骁龙845能够提供的性能都是完全一样的,不同机型之间的骁龙845究竟能够发挥几成实力,还要看厂商的调校才行,比如隔壁某款骁龙845的手机,在鲁大师中的总得分仅为26.8万分,其中CPU为9.1万分,GPU为10.1万分。领先的CPU以及GPU分数,说明红魔Mars电竞手机对于骁龙845这颗处理器的“调校”十分到位。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

在闪存性能上,顺序读取速度达到了785MB/s,写入速度为201MB/s,确认是UFS闪存无疑,至少emmc达不到这样的高度。为此我们也对它的文件拷贝速度进行了测试,2.37GB大小的文件拷贝到手机中用时为1分零1秒,成绩相当出彩。

系统:我是专业的

红魔Mars电竞手机搭载的是国内首个基于Android 9.0深度定制的电竞手机系统,在UI界面的风格上就有些与众不同,各类游戏元素贯穿全局,从开机动画,到锁屏壁纸,再到图标的风格,无一不是为游戏玩家而生的全新设计。同时,就连输入法键盘都变成了常见机械键盘的模样,稍微摁压按键便下压,松开便回弹,所需的压力系数比较小,键程短,按压起来的感觉(当然没有)更像红轴。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

系统不仅针对游戏进行了百余项深度适配和优化,提升游戏的加载速度,画面流畅度以及渲染的真实性,同时加入了RedMagic游戏空间,只需要上推机身左侧的竞技按键便能在任何状态下进入。

进入之后,手机中的游戏便会以卡片形式进行展示,如果游戏不多可以滑动选择,卡片滑动的效果异常流畅;如果游戏过多则可以通过上方的搜索框进行搜索。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

而且,想要下游戏也并不需要再通过应用市场或者是官方下载apk文件来进行安装,在游戏空间中即可直接下载,非常方便。在这里,你可以把当前所有的游戏挨个体验,直到你找到“真爱”。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

游戏中心内,用户可以通过手机底部上滑呼出快捷设置栏,除了常见的设置之外,在这里还能够看到CPU以及GPU频率,设置音效、显示、4D智能震感等等,实时监控手机状态。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

玩游戏比较担心的是突然有人微信找你,关系一般的晚点回也就算了,但是像女朋友这种生物,你要是不能在第一时间回复分分钟就会要你好看。在游戏中,红魔Mars电竞手机可开启“游戏画中画”功能,点击微信或者QQ,让聊天应用以小窗口的形式悬浮在游戏上,开得了黑也把得了妹。

边框触控:我要吹爆它

如果是传统的智能手机想要获得更好的操作体验,必然需要外接游戏手柄。但是一般情况下,游戏手柄厂商可不会针对性地对手机进行适配,通用型产品并不一定会让你获得极好的使用体验,比如手柄体积过大导致操作不跟手等等。

红魔Mars电竞手机为了改善这一情况,在机身的右侧边框加入了电容式的触摸按键,在正常的横屏握持状态下,双手的食指或者中指可以很轻松地触摸到这两颗按键。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

它目前可以支持的游戏包含了市面上公开发售的任何游戏,至少笔者的测试过程中的几款游戏都可以支持。针对不同的游戏,它会提供一些比较便捷的键位推荐,当然你也可以在进入游戏之后自行设置喜欢的键位操作,只要将两个触摸按键映射的L、R两个键位拖动到想要实现的虚拟按键上便能实现相应的操作,比如笔者就是比较常规地将这两颗触摸在《绝地求生:刺激战场》中设置为了开镜与射击按键。

实际体验下来,红魔Mars电竞手机的边框触控灵敏度非常合适,只要用手指稍微触碰便能实现完成操作,并且还可以实现边走边调整瞄准的位置以及射击等操作,只不过笔者在初期尝试时还不大适应,有些手忙脚乱,但是习惯后游戏体验翻倍提升

游戏实测:鶸如我也能超神

既然有这么多的功能与优化,自然要在游戏中大杀四方才对得起这款专业的电竞设备,就是不知道它有没有自带“敌人脑力弱化”的光环BUFF,否则笔者的技术就要饮恨而归了。在游戏空间内先将处理器性能选中“超级性能”,并打开4D震感进行体验。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

《绝地求生:刺激战场》中,将所有特效开启到最高之后,红魔Mars电竞手机的表现稳定,从体感上来说并没有感受到任何的卡顿。为此,笔者还特意在战场中绕了远路,找到了比较复杂的建模场景,在开启了抗锯齿的情况下,GPU负担被大幅加增加,但游戏画面依然流畅稳定。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

《王者荣耀》中开启全高特效,在单人推线或者1V1单杀的时候,帧数都可以稳定保持在60FPS;在人物较多,技能特效满天飞的团战爆发时刻,帧数也可以稳定在55FPS以上。不知道是不是红魔Mars电竞手机带来的加成,以往总是送人头的笔者居然在几局比赛中都抢到了人头!

ICE多维立体散热系统:创新设计业界第一

如果要说红魔Mars电竞手机最大的区别在哪里,那么一定是在散热系统上。在实际体验《绝地求生:刺激战场》时我们对手机温度进行了测试,室内开了暖气所以温度较高在27℃左右。在游戏开始前,用测温枪测得的红魔Mars电竞手机机身温度为29.1℃。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

在通过游戏空间启动游戏并开启超级性能的情况下,一局游戏结束之后马上测试机身正面以及背面的温度,正面为33.6℃,背部为30.8℃。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

为了进一步展现红魔Mars电竞手机的散热表现,我们模拟了游戏玩家比较常见的边充电边玩游戏的场景,并且是在上一局游戏之后立马进入此环节。同样是在一局游戏结束之后进行测试,此时正面的温度为35.2℃,背部为33.2℃,与不充电环节的温度相比,温度提升得并不明显,NeoCharge低温闪充技术在这一环节发挥了极大的功用。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

而超级控温表现更大的功臣还是红魔Mars先进的散热系统。这一次,它搭载了两大维度的散热系统,一是在上代产品上就已经出现过了“空气对流散热”,简单地说可以叫做“风冷”。但是与初代产品不同的是,红魔Mars电竞手机加大了风槽的开口尺寸与角度,并且机身背部的散热也加大了面积,有效增强手机内部与外部的空气对流换热,散热表现更好。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

而另一重散热系统则是目前比较主流的“液冷”散热。红魔Mars电竞手机在内部设置了一个液冷散热铜管装置,铜管内的冷却液蒸汽会将热量带走,当冷却液蒸汽降温之后又会液化,并顺着壁面毛细结构循环回流,使CPU始终保持在合适的温度。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

手机的内部还采用了3层石墨贴合来提升热辐射率,独家研发的蜂巢结构可有效增大15%的散热面积。前面提到机身多切面结构在散热系统中也可以发挥自己的功用,有更多的散热面积与空间接触;同时金属后盖也不是普通材质,通过对金属背板多重阳极氧化,添加特殊材质和特殊工艺,将手机金属后盖提升至接近能够完全吸收热辐射的“黑体”水平,不会有任何的热量反射与透射。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

所以我们可以看到,在实际的温度测试中,背部的机身温度明显会比正面要稍低一些,一是因为背部有散热的风口,二是因为背部的材质特殊并且有更大的散热面积。

得益于“导热+散热”为一体的ICE多维立体散热系统,红魔Mars电竞手机可使CPU的核心温度降低13.2℃,一方面,来自努比亚自主研发的ET进化张量AI加速技术被融入系统底层,带来更快的反应速度,以及更好的内存管理和性能调度;另一方面,在此前努比亚红魔电竞手机上大放异彩的湍流风冷散热设计搭配液冷散热,保证了玩游戏过程中不会因为温度过高导致手机处理器降频。这也是普通智能手机普遍存在的问题,特别是在夏天,手中拿个暖手宝感觉可不怎么美妙。

体验:音语视控震五位一体

此前红魔电竞手机初代发布之后就成为了TGA大奖赛的官方指定用机,然而红魔与腾讯的合作在这之前就已经展开了,通过《王者荣耀》与《绝地求生:刺激战场》等游戏积累了较强的适配调试经验,通过专业的竞技平台与选手的反馈,红魔Mars电竞手机能够为广大玩家提供的游戏体验是空前的。

简单地用五个字来概括这些要素:音语视控震。

“控”在之前就已经说过了,通过边框触控来实现更跟手的操作,体验比手机外接游戏手柄更胜一筹,并且不用担心存在蓝牙连接不通畅的问题。

“音”则是红魔Mars电竞手机所具备的音效。3D环绕立体声可将游戏中的音效原汁原味地还原出来,尤其是低频表现尤其浑厚,声场较大。笔者在玩第一局“吃鸡”的时候,因为没有戴耳机也忘了将音量调小,所以当时丢出手榴弹进行测试的时候,震撼的音效将旁边的同事下了一跳,我自己也被吓得手抖了一下……

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

DTS 7.1声道采用7声道+低音炮的专业组合,在吃鸡游戏中让人像武林高手一样听声辩位,率先掌握敌人的位置发起攻击。如果是外放,很难感受到它所带来的效果;但是红魔Mars电竞手机依然保留了3.5mm的耳机接口,戴上耳机之后就能很轻松地实现上述操作。

“语”则主要是为了加强游戏中队友之间的交流效果。通过AI深度学习技术将人声与噪音分离,抑制环境汇总的噪音,并通过先进的回声消除算法与无延时处理技术降低回声、抑制麦克风啸叫。为此我们特意在中午吃饭的时候进行了测试,人声鼎沸的周遭并没有对我和队友的交流造成影响;在空荡的楼道内发出的语音也没有明显的回声存在。

同时,美声BOX支持美声音效,Mars音效,变声音效等,不仅富有乐趣,而且能够有更多的场景应用,比如……要想让人带飞把自己装成什么最好?

“视”则是有两个方面。一是红魔Mars电竞手机在采用高素质6英寸LCD全面屏的情况下,加入了JDI负向液晶垂直显示技术,具备优秀的色彩还原能力,色阶过渡自然,显示效果细腻逼真。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

另一个则是游戏玩家的“信仰”LED灯带。在游戏空间内可以进入快速选择界面,但是如果不提前进行设置就只有系统预设的几种效果。通过“灯带编辑器”用户可快速编辑闪烁、流动、对闪、撞击、常亮五种灯效。不同效果的灯效设置页面也会有所差别,比如闪烁是在颜色数量、颜色、闪动频率以及亮度上进行选择;而流动则需要选择单色流动还是渐变色,前者是单一颜色在灯带上流动,后者这是在颜色区间之内进行渐变。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

可能有人会说手机灯带在背后自己看不到没啥用,也就只能在别人面前“装”一下。但RGB灯效也叫跑马灯,自然是要在黑夜中才会有更强效果,届时你可以自己亲身体会一番。

“震”就是在游戏空间内可快捷开启的4D智能震感。手机内加入了8V线性马达,智能匹配不同的游戏震感,比如你在“吃鸡”游戏中使用机枪快速扫射,手机便会连续震动,就像现实中产生的后坐力一般,目前支持1000+游戏音效以及400+游戏场景。

这里要注意的是,它不仅让人能够享受到如同真人射击一般的沉浸游戏体验,同时还能够让人更快地判断敌人的位置。在笔者的体验中,如果你的队友或者敌人在你的附近开枪射击,只要能听到声音手机便会产生震动,而且如果是在左边射击,手机左侧的震动就会更强一些;右侧射击也是一样的,这让笔者在游戏中拿到了不少人头。

总结:空前的设计铸造行业标杆

无可否认的是,红魔Mars电竞手机的各种游戏表现都相当突出:画面的流畅度、游戏音乐的展现效果、系统级别的优化、史无前例的散热系统等等。但是笔者认为改善最大的仍然是边框触控这一功能。

行业中的高山!红魔Mars电竞手机体验评测

其实我们可以看到,现在的手机都在做“减法”,即使是一些看起来很复杂的设计也是为了做“减法”而不得已做出的“加法”。对于电竞手机而言,做减法明显是不适用的,如何在不拖累手机体验的情况下,充分利用手机的每一处来提升手机的可操作性,才是一款电竞手机应该做的。而边框触控正是这样一个可以让人在游戏中可以玩的更好的设计,它所占据的,无非也就是左侧边框的两处位置,但是对于游戏操作体验的提升却是巨大的。

而在此之前,没有任何厂商可以想到将边框触控用于玩游戏,努比亚Mars电竞手机成为行业标杆自然是毫无悬念的!