小益智能锁E206T自主安装体验

2019-11-17 16:17:22 13点赞 67收藏 32评论

追加修改(2019-11-25 18:41:48):
最新消息,最新版的固件,使用天猫精灵模块也可以使用NFC功能,包括手机、小益智能卡、身份证等,所以那些为了NFC能能而使用小益模块的,可以换回天猫精灵模块了,这样又可以少装一个app了。

购买理由

现在智能锁已经不是什么新鲜玩意了,北京自如啥的租房都是密码锁了小益智能锁E206T自主安装体验

老家的房子已经装修完成2年了,一直想弄一个智能指纹锁,但是想想每年也就回去几次,一年加起来住不上一周,要是回家没电就尴尬了。

但是有家人会过去啊,老丈人还会时不时过去给通通风啥的,趁着双十一入一个吧,反正没电可以用钥匙。

期间也各种逛张大妈,目前对于小年轻来说,智能锁能玩起来就是三个阵营,小米的米家生态、天猫精灵万国牌、其他传统指纹锁。

为何最好选择了小益呢,一个原因是便宜,另一个重要原因,天猫精灵相比小爱同学,无论是反应还是技能,都比小爱同学了,在经过一次换货后,再次找东哥要求退货,东哥就把我用了半年的小爱退了小益智能锁E206T自主安装体验

另外,家里出了米家嫡系的IH电饭煲不能用,其他电器,包括风扇、空调、灯、冰箱都完美使用天猫精灵控制。

外观展示

小益发货的确挺快,周一就送到货了,但是我周五才能回家安装。

小益智能锁E206T自主安装体验

锁体是分开包装的,因为每家锁体都不一样,这样好配货啊,包装上最显眼的就是“天猫精灵丨可控设备”了。

我家的锁体是标注锁体,安装说明书那个纸对比,一个螺丝孔不带差的,所以选择了自主安装小益智能锁E206T自主安装体验

小益智能锁E206T自主安装体验

侧面标签写清了小益E206T智能锁的装箱清单包含:前面板、后面板、锁体、锁芯、小益智能模块、机械钥匙、IC卡、5号电池,安装配件袋和纸质说明书,开孔模板。

小益智能锁E206T自主安装体验

打开以后就是映入眼帘的智能锁了,用无纺布包裹着,好评,整体用泡沫来固定。

小益智能锁E206T自主安装体验

全部配件,经过装完后再回看这些东西,好多都用不上其实小益智能锁E206T自主安装体验

小益智能锁E206T自主安装体验

前面板,由合金压铸一体成型,表面采用磨砂镀层工艺,耐磨抗刮,不留指纹,前面板的上方设计有门铃图标,这个是门铃功能按键,也是隐藏数字面板的“#”号键。

小益智能锁E206T自主安装体验

指纹模块特写,和其他下压式智能锁一样,把指纹识别模块放在的把手转轴处,符合常规开锁习惯,按下同时就开锁了,不知道以前那些光学指纹锁咋想的小益智能锁E206T自主安装体验

关于指纹识别,官方宣称搭载AI自学习三维真皮指纹算法,最多可存储100枚指纹,它的主控芯片进行了升级,相比于上一代,性能提升了32%,且功耗降低了15%,指纹识别时间小于3秒。当然这是和E205对比。

小益智能锁E206T自主安装体验

下部是应急电源口,Miro-USB接口,要是Type-C就好了,Aqara的锁都是C口了,同时也可以看到前面板的做工,缝隙非常小,而且橡胶垫圈也非常紧致。

小益智能锁E206T自主安装体验

前面板内测,集成了离合和电机,没错,是外置离合。关于外置还是内置离合这个事,就像真假插芯一样,暴力破拆谁也挡不住小益智能锁E206T自主安装体验

小益智能锁E206T自主安装体验

非常关键的左右开门的离合原点,我这把锁来的时候把手是左开门,我就以为是左开门离合了,结果装上后不能自动上锁,上提也失效,打了客服电话,才知道原因在这里,没法又拆开调了一下这个小益智能锁E206T自主安装体验 ,也非常简单,拧开俩螺丝动一下那个圆点就行了。

小益智能锁E206T自主安装体验

防暴力破拆的触点,在未开锁的状态下,只要它一松动就报警了

小益智能锁E206T自主安装体验

后面板,防猫眼开锁按钮和反锁装置,反锁旋钮必须按压下才可以,防止熊孩子没事给你来一个反锁,否则就要花200大洋请师傅开锁了

小益智能锁E206T自主安装体验

电池仓和双系统芯片。电池仓上方为天猫精灵的蓝牙MESH模块,而小益的WiFi模块,这一点需要注意一下。具体怎么用,咱们后续再说。

小益智能锁E206T自主安装体验

标准锁体,是真的沉小益智能锁E206T自主安装体验 小益E206T支持十二种常见的锁体,包括霸王锁体、王力锁体等,并且兼容99%的木门,防盗门,不锈钢门,采用国标锁体,不用改动原来的门体结构就能安装使用,并且通过公安部认证。

小益智能锁E206T自主安装体验

C级锁芯和物理钥匙,那个螺丝是固定锁芯的,如果你是标准锁体,丢了可以使用你原来锁的

小益智能锁E206T自主安装体验

方钢配件,根据自家门的厚度,安装说明书选择就可以了。

小益智能锁E206T自主安装体验

最后是3个NFC卡片和四节电池,需要说明一点,如果使用小益模块,并且相拥安卓手机NFC开锁,千万不要先添加卡片,一定要先让手机模拟一下它,因为添加完,NFC卡片就加密了,无法模拟了。

再看了两边安装视频后,开干!小益智能锁E206T自主安装体验 拿出我的工具箱,其实就用到了十字螺丝刀钳子

小益智能锁E206T自主安装体验

由于是自己在家安装,没人给我拍照,就不上安装过程中的照片了。

先来一张安装中的照片,地上一片狼藉,手机还在播着安装视频小益智能锁E206T自主安装体验

小益智能锁E206T自主安装体验

安最终安装完的样子。严丝合缝,一个螺丝孔不带差的,完美安装,包含天地钩等。

使用感受

接下来就是配网使用了。

首先需要添加管理员,按照说明书添加管理员后,才可以进行配网。

天猫精灵模块

点下面板上的3+#后,8开始闪烁,这时候对天猫精灵说一句“天猫精灵,招队友”,就可以进行配网了,不推荐手动配网,失败率很大,天猫精灵自动配网很方便。

小益智能锁E206T自主安装体验

由于天猫精灵是蓝牙模块,锁和天猫精灵的沟通会慢一些,有些操作需要等一会。

小益智能锁E206T自主安装体验

在天猫精灵设置好位置和名称后,就大功告成了,可以进行一些管理员级别的操作,比如添加指纹、门卡、密码等,同时也会详细记录开门信息。

小益模块

小益模块是WiFi模块,根据说明书操作后,就可以联网了,需要说明,家里有同名的5G WiFi,请事先关掉5GWiFi,否则可能连不上。

小益智能锁E206T自主安装体验

小益模块的操作性就比天猫精灵多得多了,可以进行更加详细的安全设置,WiFi模块也比蓝牙来得快,目前我是使用小益模块。

开锁体验

目前智能锁的指纹模块,比手机上的指纹差得不止几代,对于老人和小孩的指纹支持都半斤八两,我老丈人的指纹基本没了,连手机指纹都不行,胜在小益支持多样开锁方式,所以我给他配了NFC卡片开锁。

小益指纹锁录入指纹的时候,需要轻轻的录入,太重会识别不到纹路,这是我在和售后沟通后的结果小益智能锁E206T自主安装体验

目前指纹开锁基本达到官方宣传效果,按下去后,不到一秒的时间,电机离合就开始工作了,这时候下压就开锁了,非常方便。

另外如果指纹识别不成功后,千万不要一直尝试,否则会系统锁定,指纹识别失败五次后,系统自动锁定3分钟,这时候你可以抽颗烟冷静一下小益智能锁E206T自主安装体验

前后安装时间大概两小时,主要是自己装会漏掉一些操作,导致返工,如果熟练的师傅,估计10分钟就能安装好了小益智能锁E206T自主安装体验 标准锁体,省了一大笔安装费。

小益E206T的性价比还是很高了,就问699这个售价,它不香吗?非常适合第一次想要尝试指纹锁的用户,先体验一下指纹锁的便利性。

目前天猫精灵模块还没有太多的智能联动,比如开门开灯啊,自动打开空调啊,在智能设备联动方面,比米家差一截,但是699啊小益智能锁E206T自主安装体验

开锁方式多样,尤其是使用小益模块后,支持NFC、身份证、银行卡解锁,给老人和小孩配备NFC开锁方式比指纹方便多了,起码我这样认为。

好了,这就是我关于小益E206T自主安装的所有体会了,对于标准锁体用户,自主安装真香,如果其他品牌也能自主安装,价格也能下降200多,岂不是美滋滋!

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

小益 X7全自动智能门锁 鎏金黑NFC旗舰版 上门安装

小益 X7全自动智能门锁 鎏金黑NFC旗舰版 上门安装

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

• 206是599自助安装。我买的是205。考虑到先买一个过渡一下。看看好用不好用。安装好了我就出门上班了。我在家试着还可以,不知道怎么回事,我媳妇和我丈母娘总是打不开门,我也是郁闷了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

用nfc卡片或者密码吧

是,3个卡都开了,忘了留一张空白卡了

• 刚退了,品控太差,通电测试就发现无法添加管理员密码,联系厂家半天都没回复,打售后客服电话,就让专业人来安装,一个三流小厂出品的东西,不敢用了。

应该可以直接联系售后换新吧

• 需要说明一点,如果使用小益模块,并且相拥安卓手机NFC开锁,千万不要先添加卡片,一定要先让手机模拟一下它,因为添加完,NFC卡片就加密了,无法模拟了。
    楼主能详细说说吗 我用白卡都模拟不了

可以看一下公众号的教程,比我说的详细

原配三白卡是加密的,晒单送的才是真白卡可以先模拟

• 装完后app不显示推送,售后说发来的锁版本不对 [倒地] [吐血] ,让退换,又发了一个来,又得重新拆装。。。本来是方便生活的,结果 [吐血]

这个版本不对就是发货的锅了,不过如果是标准锁体,自己装完后,再重装分分钟就装上了 [小眼睛]

• 能不能通过网关连米家呢?

这个锁没有接入米家,所以不可以

• 3+#面板哪里有+这个按键

那个+是和的意思。。。。

• 我自己装了一个205。用不上那么多工具 [龇牙] 一把螺丝刀够啦,我们都是省了200安装费的好孩子

是的,我也是一把螺丝刀就够了。标准锁体方便,另外还得用钳子,掐反锁都锁舌用 [皱眉]

• 今天jd下单了一个206T,654大洋,价格感觉还可以,但是到处都说这货品控不怎么样,指纹解锁也不咋地。有点小担忧啊!

指纹还行,就是电机声音有点大,当然,我也没有用过其他品牌的,个人主管感觉声音有点大

• 请问楼主怎么更新固件呢?目前是默认的天猫模块

天猫精灵里就可以更新,不过现在也没固件更新

• iPhoneNFC也可以用。刚刚安装好。超级方便

真的吗,具体怎么操作

求同教程,如何用

• 205 206都买了,指纹识别非常不友好,我给家人每个手指都录入了3个以上,经常按几次才开,有一次我回家取东西,5次没成功,锁定了。因为要换房子,给自己家里买了凡态270多那款,虽然便宜,但是真心好用,都是一次开锁。。。