FEEL FREE! 汪峰自营的FIIL T1蓝牙运动耳机测评

2019年3月音频厂牌 FIIL 刚刚推出了自家首款全无线耳机T1。很多人可能对FIIL这个品牌还很陌生,特别是不那么关注娱乐圈的人。FIIL是汪峰在2015年创立的耳机品牌,他曾在好声音舞台拿出耳机实物送给学员。自任企业的董事长、最大的股东,汪峰确实是在认真做“机”了。当然,仅凭谁代言不能判断产品的好坏,还是要用了才知道。

一、开箱

产品盒还是比较精致有质感的,主要采用黑白灰的简洁配色。

打开盒盖一眼看到的是耳机和充电盒。从官网信息来看耳机只有黑色一种配色。

内部采用了上下两层的设计,通过上层的“抽带”,我们就能方便的将上层整体拉出。下层装有说明书、充电线和备用耳套。内部采用了上下两层的设计,通过上层的“抽带”,我们就能方便的将上层整体拉出。下层装有说明书、充电线和备用耳套。

备用的入耳耳套居然有大中小各一对,可以说非常大方体贴。另有两对备用耳翼,用来套在耳机外侧面,可以增大与耳朵的摩擦力,起到防滑的作用。

耳翼顶端有一圈小突起,最初不明白它的作用,后来试用多次后忽然明白它也是防脱用的——耳机直插入耳后把上端稍向后转,会更贴合耳廓的形状,让这个小突起顶住耳廓可以起到卡紧的作用。耳翼顶端有一圈小突起,最初不明白它的作用,后来试用多次后忽然明白它也是防脱用的——耳机直插入耳后把上端稍向后转,会更贴合耳廓的形状,让这个小突起顶住耳廓可以起到卡紧的作用。

官方宣传说“基于上万中国人耳型数据建模,联合CNIS人体工学实验室开发”的耳翼,“佩戴舒适不脱落”,看来还真不是吹牛。

二、产品评测

充电盒和耳机的充电

与其他真无线耳机一样,充电盒也是磁吸式。靠指示灯来判断充电盒或耳机的电量。如果有显示屏无疑会更容易判断电池盒是否需要提前充好电。

充电盒的侧背面.本来硅胶盖口下面是个microUSB 接口,可因为盖口贴合的很好,而且写着POWER字样,还以为它是个按钮或拨动开关。充电盒的侧背面.本来硅胶盖口下面是个microUSB 接口,可因为盖口贴合的很好,而且写着POWER字样,还以为它是个按钮或拨动开关。

来回揉搓几次才发现原来是用来揭起的盖口。直接写个USB岂不是更直观明了?来回揉搓几次才发现原来是用来揭起的盖口。直接写个USB岂不是更直观明了?

给充电盒充电的时候正面的红色指示灯会长亮,充电完成后熄灭。给充电盒充电的时候正面的红色指示灯会长亮,充电完成后熄灭。

只要把耳机放入充电盒,蓝牙就会断开并开始充电,红色指示灯亮起。以前用过一款HYE山竹的真无线耳机,放入充电盒的时候不太容易对得准,经常要拨弄一下才能对准磁吸口合上盖子;现在试用T1就没有这种情况,细节做的够到位。

耳机外观

耳机用的是圆润的鹅卵石造型,一方面为了佩戴舒适,另一方面也可以足够小巧。内侧是磁吸口,外侧印着厂家logo,采用触摸操作,没有按钮。镜面、触摸控制,当然是为了防水防尘的需要。

按惯例耳机底端各有一个麦克风。耳机顶端正上方是指示灯。

这里有个小小bug:耳机的蓝牙重置同步的时候必须放入充电盒,同时长按两耳机的触控面板直至红灯亮2秒后熄灭……问题在于,放入盒中的时候耳机顶端的空间很小,被盒盖挡住不是很容易观察到指示灯的状态。如果把指示灯稍微向外移一点,或者在盒盖内侧设置一个可反光的镜面就可解决这个问题。这里有个小小bug:耳机的蓝牙重置同步的时候必须放入充电盒,同时长按两耳机的触控面板直至红灯亮2秒后熄灭……问题在于,放入盒中的时候耳机顶端的空间很小,被盒盖挡住不是很容易观察到指示灯的状态。如果把指示灯稍微向外移一点,或者在盒盖内侧设置一个可反光的镜面就可解决这个问题。

耳机与手机的连接

充电盒的盖子上有张贴纸说明了激活同步的步骤。实际操作下来感觉很简单。

更值得夸赞的是完成与手机的配对后它完全可以做到所宣传的那样“开盖闪连”,即拿即用非常方便。像之前试用的HYE山竹耳机,取出后要分别长按两只耳机的按钮才能使用,而开盖闪连则省事了不少。

听音乐感受还不错,基本是层次分明,高音通透、低音深沉。主观感觉相比HYE山竹耳机,T1的声音放送似乎不费力更轻松,但缺点好像也是不够有力,而且说不清什么原因,听久了觉得耳朵有点累。

触碰操作固然方便,不过也经常有误触的情况。有时候不能一次就准确摸到,有时候连敲两次三次的频率把握不太好。

得益于内置降噪专用麦克风,采用DSP技术消除环境噪音,感觉即使在大街上通话效果还挺清晰。也试用了语音助手,唤起Siri很轻松,不像HYE虽标榜支持语音助手但实际很难对话。

至于5.0版本的蓝牙,其实新款耳机基本都支持,不算什么特长。而且如同一些用户反映的那样,偶尔不知何故T1的副耳会持续数次的“卡顿”。

与HYE山竹耳机的一些对比

HYE 真无线山竹系列入耳式防水蓝牙耳机 黑色299元1号店去购买

HYE耳机与FIIL T1的款式、市场定位和知名度都大致相仿,因此两者之间的比较有一定参考意义。

其他一些基本相同的参数没有列出。可以看出几乎同等价位的HYE山竹耳机在耳机重量和续航方面还略胜一筹。HYE标称的防水IPSX5与国际规范写法略有不同,估计就是5级防水吧,意味着可以短暂用水冲。而T1的IP65防尘防水就可以轻松秒杀市面上的大部分耳机,6级就已经是最高的防尘等级了。其他一些基本相同的参数没有列出。可以看出几乎同等价位的HYE山竹耳机在耳机重量和续航方面还略胜一筹。HYE标称的防水IPSX5与国际规范写法略有不同,估计就是5级防水吧,意味着可以短暂用水冲。而T1的IP65防尘防水就可以轻松秒杀市面上的大部分耳机,6级就已经是最高的防尘等级了。

下面表格对两款耳机做了一个更全面的比较。每个纬度的分数满分为5分。这种比较无法做到完全客观,但可以比较直观的看到各自的优缺点。总体数据说明还是FIIL T1略胜一筹,如果考虑到FIIL的热度和明星效应,那么FIIL T1可以稳操胜券。

三、总结

作为一款真无线蓝牙耳机,FIIL T1这款产品应该说做的中规中矩,颜值、重量、音质、续航、防水防尘、蓝牙5.0……该有的一个不差,某些方面还特别优秀,比如开盖闪连、IP65……从试用感受来说,这款耳机完全可以胜任日常的听音乐和接打电话任务,运动时不易掉,真无线无羁绊。如果你预算不高想选择一款入门级耳机,主打运动和方便,那么选择FIIL T1没毛病。

FIIL/斐耳 T1 曜石黑 真无线入耳式蓝牙运动耳机 蓝牙5.0 双耳通话 ip65防水防尘399元京东去购买

带我入坑的数码产品
话题:带我入坑的数码产品 +关注