看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

2019-05-07 13:58:25 31点赞 200收藏 15评论

现在的小朋友们超级幸福,有各种各样玩具可以玩耍,而其中,最最让家长钱包出血的,当属乐高了。但是随之而来的收纳问题更是逼疯了处女座和强迫症、洁癖妈妈们。因为,这么贵买来的东西,只要小朋友还在玩,你是绝对不能断舍离的。而且,最最要命的是,一个零件都不能丢,否则会造成无法完工的严重后果。

朋友的孩子有一款乐高产品:星球大战之死星(美国官网售价499美金),就是《生活大爆炸》里谢耳朵玩的那款,4000片让他足足拼了半年才算完工。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

那么,今天Coco同学就开讲乐高收纳篇。

入门阶段:德宝

德宝系列是大颗粒,适合2-5岁的小朋友玩耍。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

收纳也很简单,用一个大盒子一装就可以了,因为颗粒很大,玩得时候找起来也很方便。本着一物多用的原则,利用之前Coco推荐过的宜家经典舒法特系列,大盒子尺寸 42x30x36厘米,价格39元。

初级阶段:小颗粒套装

随着小朋友渐渐长大,可以开始玩乐高小颗粒了,一般都是从套装入手的。比如:热爱消防的小朋友选的城市消防总局。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

这个阶段会一套一套地购入,建议做好功课,直接买几个经典款。收纳的方法,我是从乐高小镇的玩具租赁站偷师的,就是按每一套配一个透明盒子,把整套的所有配件和说明书放在一起,写上标签,管理起来很方便。

中级阶段:多套装混搭

玩着玩着,小朋友会不满足于按说明书搭建了,突然有一天,他会开始自己动手搭建。但是问题也随之而来,套装必须混搭了。

这个阶段,我推荐按颜色分类,虽然简单粗暴了点,但小朋友和大人都好记。黑、白、灰、棕(含米色)、红、黄(含橙色)、蓝、绿和其他(无法按颜色分类的零件比如小人、透明零件等),共9个颜色,然后放到9个容器里。

一开始,我买了可以内部分隔的透明盒子。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

但很快发现不好用。一是不够大,因为越买越多,很快就装不下了;二是这个分隔板比较软,经常用着用着就串位了。

总结了一下,乐高的收纳容器需要满足以下几点:透明、分类、标签、抽屉、扁平、分隔。

原因:为了查找方便,推荐抽屉代替盒子,扁平也是为了好找,如果太深,很多小零件找起来是一场噩梦。透明的甚至可以从底部找,分隔则是因为同样颜色的可以再细分。

数量少可以用muji的这款:价格234元,有点贵。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

或者马云家类似款,价格75元。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

如果东西多,觉得还是不够放,也可以直接改造宜家舒法特。把盒子都换成最小号的装乐高。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

当然最重要的是做好标签,下图这个方法不错,用不同颜色的笔写上。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

这样,基本能对付小朋友的要求了。

高级阶段:普通玩家

如果不幸进入这一阶段,收纳必须随之升级。按颜色分,灰色如果几十块还挺好找,几百块几千块你试试?

Coco 研究了半天,最终决定按颜色先分大类,然后再按颗粒数细分。

效果如何?只按颜色分,一个小时也没拼完10步,时间都花在找零件上了;按颜色+颗粒数之后,半个小时一本说明书轻松完成。效率大大提高!!

收纳容器:Coco不想再给家里添置新的收纳用品了,所以在现有的收纳用品里寻找了一下。发现原来购买的工业用零件柜很合适,于是把里面的物品整理了一下,把药品集中到一个抽屉中,腾出了大约45个抽屉收纳乐高,最后实际用了37个。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

局部特写:按颜色分类:第一排是使用频率较高的黑、白、灰、棕、其他。第二排是红、黄、蓝和绿。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

每个颜色下面再按颗粒数细分。平板和一些特殊零件归到“零”里面。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

“2”里面又把门和柱子分隔开了,也是为了便于寻找。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

“4”和“6”用标签在正面和侧面标记了。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

最后是“8”和“多”,多就是8个以上的。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

还有一些稀少的颜色和配件单独分类了,比如小人,是按头、上身和腿分开的,稍微有点恐怖,但找起来确实很方便。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

小朋友简直爱死这个升级的收纳系列了,任命我为“乐高小助理”。当然,我也顺手把自己的《生活大爆炸》重新组合起来。

最高阶段:专业玩家

在乐高论坛,Coco见识了一位专业级玩家,收纳也是专业级的。网友zhuliang 88 的收纳,分类之细致简直令人发指。

重要提示

1. 安全永远是第一位的,我家团子小朋友的教训就是永远不要把乐高小警灯放到鼻子里,他自己去幼儿园和大家分享的。

2. 散件:如果万一不行丢了零件,可以去找淘宝直接购买散件。其实我一直在想,3D打印机是不是可以干这事。

本文经公众号整理专家Coco授权转载,原标题《看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。》,作者:Coco,未经允许请勿转载。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Citylong 禧天龙 收纳箱 45L

Citylong 禧天龙 收纳箱 45L

TAILI 太力 收纳箱牛津布艺 66L浅绿色1个装

TAILI 太力 收纳箱牛津布艺 66L浅绿色1个装

箱居塑料收纳箱大号衣物整理箱搬家箱储物箱带轮特大号玩具被子打包箱 加大号120#带滑轮【55*37*30】

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

晟旎尚品 收纳箱66L大号1只装衣服棉被布艺整理箱棉麻折叠储物箱卡其色

Maryya 美丽雅 食品保鲜袋密封袋拉链式透明自封袋收纳袋防水防潮袋冰箱保鲜 共70只

Joybos 佳帮手 布艺收纳箱 百纳箱衣服整理箱棉被衣物储物箱 U型窗66L1只装

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮