看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

2019-05-07 13:58:25 7点赞 60收藏 6评论

本文经公众号整理专家Coco授权转载,原标题《看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。》,作者:Coco,未经允许请勿转载。

现在的小朋友们超级幸福,有各种各样玩具可以玩耍,而其中,最最让家长钱包出血的,当属乐高了。但是随之而来的收纳问题更是逼疯了处女座和强迫症、洁癖妈妈们。因为,这么贵买来的东西,只要小朋友还在玩,你是绝对不能断舍离的。而且,最最要命的是,一个零件都不能丢,否则会造成无法完工的严重后果。

朋友的孩子有一款乐高产品:星球大战之死星(美国官网售价499美金),就是《生活大爆炸》里谢耳朵玩的那款,4000片让他足足拼了半年才算完工。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

那么,今天Coco同学就开讲乐高收纳篇。

入门阶段:德宝

德宝系列是大颗粒,适合2-5岁的小朋友玩耍。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

收纳也很简单,用一个大盒子一装就可以了,因为颗粒很大,玩得时候找起来也很方便。本着一物多用的原则,利用之前Coco推荐过的宜家经典舒法特系列,大盒子尺寸 42x30x36厘米,价格39元。

初级阶段:小颗粒套装

随着小朋友渐渐长大,可以开始玩乐高小颗粒了,一般都是从套装入手的。比如:热爱消防的小朋友选的城市消防总局。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

这个阶段会一套一套地购入,建议做好功课,直接买几个经典款。收纳的方法,我是从乐高小镇的玩具租赁站偷师的,就是按每一套配一个透明盒子,把整套的所有配件和说明书放在一起,写上标签,管理起来很方便。

中级阶段:多套装混搭

玩着玩着,小朋友会不满足于按说明书搭建了,突然有一天,他会开始自己动手搭建。但是问题也随之而来,套装必须混搭了。

这个阶段,我推荐按颜色分类,虽然简单粗暴了点,但小朋友和大人都好记。黑、白、灰、棕(含米色)、红、黄(含橙色)、蓝、绿和其他(无法按颜色分类的零件比如小人、透明零件等),共9个颜色,然后放到9个容器里。

一开始,我买了可以内部分隔的透明盒子。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

但很快发现不好用。一是不够大,因为越买越多,很快就装不下了;二是这个分隔板比较软,经常用着用着就串位了。

总结了一下,乐高的收纳容器需要满足以下几点:透明、分类、标签、抽屉、扁平、分隔。

原因:为了查找方便,推荐抽屉代替盒子,扁平也是为了好找,如果太深,很多小零件找起来是一场噩梦。透明的甚至可以从底部找,分隔则是因为同样颜色的可以再细分。

数量少可以用muji的这款:价格234元,有点贵。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

或者马云家类似款,价格75元。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

如果东西多,觉得还是不够放,也可以直接改造宜家舒法特。把盒子都换成最小号的装乐高。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

当然最重要的是做好标签,下图这个方法不错,用不同颜色的笔写上。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

这样,基本能对付小朋友的要求了。

高级阶段:普通玩家

如果不幸进入这一阶段,收纳必须随之升级。按颜色分,灰色如果几十块还挺好找,几百块几千块你试试?

Coco 研究了半天,最终决定按颜色先分大类,然后再按颗粒数细分。

效果如何?只按颜色分,一个小时也没拼完10步,时间都花在找零件上了;按颜色+颗粒数之后,半个小时一本说明书轻松完成。效率大大提高!!

收纳容器:Coco不想再给家里添置新的收纳用品了,所以在现有的收纳用品里寻找了一下。发现原来购买的工业用零件柜很合适,于是把里面的物品整理了一下,把药品集中到一个抽屉中,腾出了大约45个抽屉收纳乐高,最后实际用了37个。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

局部特写:按颜色分类:第一排是使用频率较高的黑、白、灰、棕、其他。第二排是红、黄、蓝和绿。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

每个颜色下面再按颗粒数细分。平板和一些特殊零件归到“零”里面。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

“2”里面又把门和柱子分隔开了,也是为了便于寻找。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

“4”和“6”用标签在正面和侧面标记了。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

最后是“8”和“多”,多就是8个以上的。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

还有一些稀少的颜色和配件单独分类了,比如小人,是按头、上身和腿分开的,稍微有点恐怖,但找起来确实很方便。

看了这个,再也不会被乐高收纳逼疯了。

小朋友简直爱死这个升级的收纳系列了,任命我为“乐高小助理”。当然,我也顺手把自己的《生活大爆炸》重新组合起来。

最高阶段:专业玩家

在乐高论坛,Coco见识了一位专业级玩家,收纳也是专业级的。网友zhuliang 88 的收纳,分类之细致简直令人发指。

重要提示

1. 安全永远是第一位的,我家团子小朋友的教训就是永远不要把乐高小警灯放到鼻子里,他自己去幼儿园和大家分享的。

2. 散件:如果万一不行丢了零件,可以去找淘宝直接购买散件。其实我一直在想,3D打印机是不是可以干这事。