衣悟 篇一:关于衬衫,我也有点想法…

2019-09-19 11:31:17 16点赞 99收藏 81评论

创作立场声明:资深潜水员,偶尔冒个头…

在看了某篇神文章后,忍不住冲动来个处女文+处男秀……神文章内容很好,但是配图十分无语。坦率讲,那样的配图,让我感觉不出作者对于衬衫的爱,以及对于穿衬衫的想法……

基于这两点的缺失,我觉得其他的都失去了意义…

先自爆~先自爆~

对于普通人来说(年收入百万以下都算普通人),我觉得奢侈品牌衬衫和高级定制衬衫,不是不能买,但肯定不会成为日常主要穿着。我也有相对高级且贵的衬衫,但是一直放在衣柜里,好像只穿过一次…

奢侈品牌衬衫最大的问题不是价格,而是版型。版型里最大的问题,不是肩宽和腰身,而是袖长。欧美奢侈品牌上装的袖长普遍偏长,我180/83,穿48码西装哪里都合适,唯独袖子长了那么一点。衬衫也是同理。

所以在各种试错之后,我对于衬衫再没有那些对奢侈品的盲目种草。反而是回归到了最基础的亚洲品牌上。

第一,必须是优衣库。而且是毫无疑问的No.1!

优衣库无可比拟的地位,最重要的就是对于亚洲男性体型的精确把握。我穿优衣库L码衬衫+L 码西装,合身的犹如定制。衬衫袖口完美的长于西装袖口一两公分。腰身,长度都无懈可击。在版型面前,其他一切所谓设计都是小伎俩。

这里大部分是优衣库这里大部分是优衣库

另外,优衣库的衬衫面料十分舒适。无论是牛津布,抗皱面料,普通纯棉,都在水平之上,不会让人穿着有丢人的担心。特别棒的是U系列的衬衫,同样是纯棉面料,但是质感更挺阔,我说不出专业解释,总之就是感觉更好。打折的时候,优衣库衬衫只要99…

第二,无印良品。

没想到,无印良品的衣服现在这么便宜。便宜的有点让人没想到。所以一下买了四件,总体来说,法兰绒绝对超过预期,厚实+柔软,65/件,要什么自行车?!

四件衬衫310元。四件衬衫310元。

牛津布的符合预期,这种面料我觉得都差不多,主要是版型和颜色还有价格。无印良品的版型适合亚洲人,颜色挺骚,90块钱买不了吃亏。缺点是,袖子稍微有点短。

第三,massimo dutti

这个牌子打折的时候超级便宜,最低价是120/件,原价450。所以打折的时候买一些花里胡哨的,正好作为补充。

关于衬衫,我也有点想法…

从版型来说,他家M码我是fit合身的,L就会出现也合身但是袖子长的问题。另外,他家品控做的有问题,我买过一件M比XL还大的!

另外,MD的衬衫面料非常非常一般,所以我推荐的是花衬衫买他家,图案丰富有一些很好看。纯色的,推荐他家原价590的府绸面料的,光泽度和高级感也不错。打完折一般220。

总结:

衬衫对我来说是日用品,我不想也没那么多钱和精力把它精品化。作为日用品来说,我更关心在一定的品质前提下的性能表现。对于几千块一件的衬衫,特别是高织的,不说价格,光是透明+起皱就让人崩溃了。

至于领口袖口的设计,无所谓好坏,都可尝试。但是适合自己的版型,每一个长度宽度的完美,理想平整的熨烫,都远远远远优先于那些……

最后必须吐槽一下这个编辑器!各种乱码,都上市了,不能做个靠谱点的编辑器码??

关于衬衫,我也有点想法…

MUJI 無印良品 无印良品 棉水洗牛津 立领衬衫男式外穿休闲

MUJI 無印良品 牛津立领衬衫

MUJI 無印良品 牛津立领衬衫

UNIQLO 优衣库 男装女装斜纹宽松衬衫长袖绒面衬衣商务外套460691

UNIQLO 优衣库 男装快干防皱衬衫(短袖商务休闲通勤吸汗衬衣)457430

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 男式 棉水洗牛津 立领衬衫 ACA40C2S 原色 M

UNIQLO 优衣库 男女款长袖衬衫 450267

UNIQLO 优衣库 男女款长袖衬衫 450267

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 男式 法兰绒 衬衫 ACA77C1A

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI) 男式 棉水洗牛津 立领衬衫 长袖休闲百搭衬衫 白衬衫 淡黄色 2A M 170/92A

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 男式 棉水洗牛津纽扣领短袖衬衫

无印良品 MUJI 男式 法兰绒 立领衬衫 长袖休闲百搭衬衫衬衣男士 ACA75C1A 棕色 XS

韩国uniqlo 通用 衬衫

韩国uniqlo 通用 衬衫

MUJI 無印良品 男士衬衫

MUJI 無印良品 男士衬衫

无印良品 MUJI 男式 法兰绒 立领衬衫 长袖休闲百搭衬衫衬衣男士 ACA75C1A 深藏青色格纹 XS

无印良品 MUJI 男式 法兰绒 立领衬衫 长袖休闲百搭衬衣男士 简约ACA70C2A 原色 XL

无印良品(MUJI)男女通用 法兰绒 开领衬衫 长袖休闲百搭衬衫 砖红色 S